qinyiyang

宝宝受到惊吓

我家的宝宝1岁半了,前几天晚上在家看到了个蛾子,当天晚上就抱着我哭了1个小时,后来说要上姥姥家,这才不哭,从这以后每天到了晚上6点以后,就说怕蛾,每天都抱着我哭,每天晚上我都得带着宝宝回姥姥家住,她跟本不在家住,一说要去姥姥家,她就说要去,走出家门就不哭了,白天她也说怕蛾,但是我们逗逗她就好了,一到晚上就说什么都不行了,宝宝胆子非常小,平时在家也总说怕,请大家帮帮我,怎么能让孩子摆脱恐惧心里!!!

波妞宝贝儿

对宝宝来说,恐惧、担忧是一种正常的现象。正因为恐惧、担忧,宝宝才能预知危险,并适时地避开危险。宝宝的恐惧心理一般在2岁左右出现,并且每个宝宝恐惧担忧的事物不一样,小虫子、小狗、黑暗、新环境、陌生人等等,大多数宝宝的这种恐惧心理,会随着独立能力的增强而消退。恐惧带给宝宝的心理压力,有时会对宝宝的日常生活产生严重的影响,妈咪应该引起重视,并采取相应的措施,帮助宝宝缓解这种因恐惧带来的心理压力。

让宝宝摆脱恐惧的策略

1、坦然接受宝宝的恐惧

当宝宝告诉你他害怕某个东西时,一定要注视他的双眼,以理解与平静的心态面对宝宝的恐惧,认真地听他倾诉想法,让宝宝说出他的恐惧,列出他恐惧的东西有助于克服恐惧。比如宝宝害怕狗,妈咪不要对他说:“没关系,那只狗不会咬你,没什么可怕的。”妈咪应该这样回应宝宝:“我知道你害怕那只狗,来,妈咪陪你一起走过去好不好?你不想走过去?那好,妈咪抱你过去好了。”

2、让安慰物带给宝宝安全感

很多宝宝无论走到哪里都喜欢拖着一条褴褛的小毛毯,或者一只破败不堪的毛毛熊。这些物品可以让焦虑的宝宝处在陌生环境,或在感觉恐惧时安定下来。如果宝宝依赖他的安慰物,那就让宝宝带上他的安慰物,因为这条小毛毯或毛毛熊,可以帮助宝宝摆脱内心的恐惧与焦虑。一般到4岁左右时宝宝对安慰物的依恋就会减轻,他会开始尝试以别的方式来缓解自己的恐惧。

3、给宝宝一些合理而简单的解释

以一种简单的方式向宝宝做些解释,有时可以帮助宝宝摆脱内心的恐惧。比如,宝宝洗澡的时候看到浴缸里的水流进下水道,他就可能担心自己也被吸进下水道。这时,妈咪可以拥抱宝宝并告诉他:“水和泡泡会流进下水道,但是橡皮鸭和宝宝不会。”如果宝宝害怕救护车的声音,那就告诉宝宝:“救护车要救人,所以要发出很大的声音,好让其他的车给它让路。”

4、选择有效的刺激距离

给予宝宝刺激时,刺激物的距离要控制在较近的范围里。较近的距离能够让婴儿的视野更多地被刺激物填充,受到的视觉干扰也会大大减少,这样有助于增强宝宝注意的稳定性。比如,当新生的小宝宝醒来时,父母可有意识地在距离他们眼睛20 -25厘米处,拿一个醒目的东西让他们看,对宝宝的视觉产生刺激,吸引宝宝的注意力。

5、正确使用刺激物

在和宝宝讲话的时候,妈咪的语速一定要缓慢而温柔,以免引起他们的厌倦、急躁和反感。用刺激物吸引宝宝注意时,刺激物晃动的速度要比较慢,并在宝宝的视野持续稍长一点时间。在宝宝的注意力转移到其他事物之前,最好不要将刺激物拿走。

6、让刺激变得活灵活现

飞翔的小鸟、开动的小汽车、翻飞的蝴蝶……这些处在动态中的事物与那些静止的事物相比较,更能吸引宝宝的注意,是最适合宝宝的选择。与动态的事物相比,更能吸引宝宝注意的则是一些可以互动的活动。如果不存在互动婴儿的注意力就会很快转移,他们会搜寻一些更特殊的事物。但是一旦存在着互动情况就会完全不同,会使宝宝兴趣倍增,注意力也会更加持久。

7、组合刺激效果最佳

孤立的刺激无法在宝宝的大脑留下印象,很容易被遗忘。因此,给予宝宝刺激的时候,最好将多种简单的刺激,如声音、图像、动作、情感等组合成整体提供给宝宝,给予宝宝多感官的刺激,这样就会提高宝宝注意的质量。

8、及时告诉宝宝刺激物的正确名称

不管宝宝能否听懂,一旦发现他们的注意力集中在刺激物上,就要及时告诉宝宝刺激物的正确名称。比如,宝宝对汽车产生了兴趣,就要告诉宝宝这是“汽车”或“车”,而不要告诉宝宝那是“嘟嘟”。这样才能够帮助宝宝建立正确的概念。

当宝宝还很小的时候,父母可以根据宝宝的注意指向告诉他们周围物体的正确名称,随之将他们抱近这个物体。并且,当宝宝注意到这个物体时再强化这些词语,这样就能够在一两个月内培养宝宝对周围物体发生反应。比如,到宝宝7个月时在厨房里的几个家电面前说“冰箱”,他们就会看向冰箱。这就是有意注意的萌芽。

乐乐妞的快乐妈咪

可以找些书,给宝宝讲关于蝴蝶蛾子小青虫如何变化的,当成一个故事来讲,让她明白蛾子不会伤害她,甚至引起她对这些小昆虫的好奇,会减少恐惧感。小宝宝对不熟悉的事情表示害怕是正常的,告诉她有妈妈或其他家人在,可以保护她,和她一起去处理她所害怕的事情,也能减轻她的恐惧。

huanglianqiao

问问家里老年人,给宝宝叫叫。
吃点保婴丹或者八宝惊风散。

mency520

可以给宝宝吃点定惊药物,还有平时多让宝宝接触一些动物。

ZYC001

因为宝宝还很小,神经系统发育得还不完善,所以很容易受到惊吓,家长要看护好宝宝,尽量不要让他受到惊吓。当宝宝受到惊吓时,妈妈立刻用轻柔的声音安慰宝宝,同时进行肌肤的触摸,如亲亲他,抱抱他,用手顺着宝宝头发轻抚或者轻拍背部。亲人的声音和肢体接触能很快让宝宝得到安全感,最大程度地起到安抚作用。还可以给宝宝吃点压惊的药,如抱龙丸等。

小猪不好惹

首先我要说的是:所有的孩子都有恐惧心理,这在孩子的发育过程中是非常自然的现象。
受惊吓后,大多数小儿表现为精神萎靡不振、不思饮食;有的夜睡不安、失眠多梦或阵阵呓语。有的尖声哭闹、骤犯骤止。婴儿受惊吓后,大多表现为不吮乳、嗜睡或哭闹不安。年龄较大的儿童甚至可出现幻视、幻听症状。

婴儿受惊吓后往往啼哭不止,这时要轻轻抚抱,或抚抱后轻轻走动,常可使之安静或渐渐入眠。尽可能的做到以下几点:
1,休息房间要尽量保持安静,不要在嘈杂的地方。
2,家人对宝宝说话不要突大突小,尽量以平和亲切的语气。
3,可以经常抱抱拍拍宝宝,用微笑的眼神多跟宝宝说话
4,新生婴儿有肌肤之渴,喜欢被人抚摩,大人可以隔着衣服给宝宝做婴儿按摩操,增强宝宝的安全感。
5,醒着时,可以放一些优美的音乐,或是儿歌,音量不要太大。
主要是多拍拍他,摸摸他,小孩需要时时示以亲昵。你要和他多作肢体交流,让他知道你是在保护它,不是一张人型床,轻轻地拍他,以你的身体为轴左右摇晃他。多用它的语言跟他交流,虽然他还听不懂。

qiqibaobeier22

一岁多的宝宝已经懂事了,妈妈要把蛾子相关知识编成趣味的故事讲给孩子听,每个人都有对不同的事物有恐惧感的程度不同,也许您的宝宝就是最怕蛾子,同时让宝宝感觉到您和爸爸在就能保护她,根本不用怕蛾子,这样就会使孩子不那么害怕了。孩子回姥姥是逃避的一种表现,我觉得还是正面引导孩子不要害怕是正确的,祝宝宝早日摆脱恐惧。

amulet

我女儿也是,有一次让一只鸡吓到了,一直到现在还是很怕鸡接近她。现在一有鸡接近她就躲到我身后或死命地抱住我的脖子。后来我教她赶鸡,每当有鸡接近她时我一边跟她说鸡鸡坏,吓我桐桐妈咪赶走它,如此几次后她现在都没这么怕了,见到鸡还会叫我去赶它,或者她自己学我的样子去赶鸡呢!其实小孩子刚接触到动物时都会有点害怕的,我们不要因为她们怕就完全隔绝小孩接触动物的机会,应该有宝宝怕的时候转移一下她们的注意力,尽量不要以躲避动物为主。

bingli0609

想法找一只让宝宝在白天接触下,告诉宝宝晚上就是这个飞呀!叫叫的方法是找件宝宝的红衣服让穿着还是顶着忘记啦,把宝宝抱着,要两个人说,****(宝宝名字)不怕啊!被什么什么吓到不怕啊!另一个说:来啦!要重复两三遍,你试试,问问年纪大的会知道。

♡Baby童的妈咪

教宝宝多认识些动物,告诉他并不可怕。讲点有关的故事给宝宝听听。

★mo120★

应该安慰她,给她讲小故事呀,什么英雄之类的.

CHENHUANGYONG

有心理阴影噢!你让快到那个时候你让她玩得开心点,给她看一些小动物的图片!让她觉得动物很可爱!

YEWLSH

小宝宝对不熟悉的事情表示害怕是正常的,告诉她有妈妈或其他家人在,可以保护她,和她一起去处理她所害怕的事情,也能减轻她的恐惧。

yihangzhou

恐惧带给宝宝的心理压力,有时会对宝宝的日常生活产生严重的影响,妈咪应该引起重视,并采取相应的措施,帮助宝宝缓解这种因恐惧带来的心理压力。

牛子

宝宝是受到惊吓了,你可以给她喊一下,每次喊三天,坐在床上,面朝西南说:床帮神,床帮神,小孩掉魂你来寻,(宝宝名字)上身了,回来了。很准的,我家宝宝也经常受到惊吓,我就是这样做的,以前的老人教的,希望能帮助你

wenke512

我家可可也怕虫子一类的动物,我试过最有效的方法就是给她一个武器(一个苍蝇拍或者她自己的一只鞋),然后你拉着她陪她一起把虫子赶走或者打死,然后一边告诉她虫子最怕我们宝宝了,我们不怕!等一些安抚和称赞的话!等把虫子赶走或打死后你再给她一定物质上的奖励,比如她喜欢的玩具或者喜欢吃的食物,告诉她这是对她勇敢的奖励……
这对我家可可很有效,你可以试试

suojunping

不知道了,白天让他玩玩那个东西.或许晚上就不怕了

wqwg1314

我家宝宝也是受到惊吓了,老人家一般都是带她去看阿婆,他们老人家相信这些,就由得他们那样了,自己又没有好办法,小孩子老是说怕什么的,反正有时不知是阿婆厉害,还是小孩子自己不怕了,反正过段时间就好

shunwa

我们这有点迷信,我儿子也被吓到过,但是用老人方法叫过以后就好了,睡觉很踏实也不闹人了。方法是:等到晚上睡觉前,一个人(最好是妈妈)拿着孩子当天穿的鞋子(男孩左脚,女孩右脚)在门梁上敲,在门外一边敲一边叫着某某回家了(宝宝的名字),一个人在屋里就答应说回来了。一个叫一个答应,连续七遍。叫完后把鞋子放在孩子睡觉的枕头下就行了。注:使用这个方法之前,必须家里没有人走动了,也没有较大的声音,叫完后就睡觉。
我儿子用过的,很管用的。

宝贝乐乐妈妈

平时家里多放点音乐,让他不怕声音,慢慢就会好的,我家宝宝前几个月也总吓倒,现在就好了,我觉得用叫的办法没有效果,给他吃一次奇婴丸就好了,每次吃两粒。都说吃不好,不多吃是没有事的,不必担心

zbb1210

一岁多的小孩子已经能明白此致事情了,你给她讲讲蛾子是怎么样变成的啊,你也可以当着她的面抓一两只,告诉她这个东西并不可怕,你都可以把它拿在手里,只是一个玩具样的小玩艺,。就算她还怕蛾,。她也许会认为妈妈比蛾子厉害!可以保护她,她怕,但你要用一个她能接受的方式让她面对,不面对,她就会一直怕下去!说不定孩子不是胆小,她只是不清楚那是个什么东西!

镁鑫的妈妈

先点惊散.然后把一个鸡蛋煮熟剥开壳.把鸡蛋放在一个小方巾上.鸡蛋剥成两半把银放在中间.捏住方巾在小孩头上滚来滚去

baoren2009

你这是明显的惊吓,小孩子惊吓时间长了是不好的,会引起高烧,象感冒的症状,打针吃药是不管用的,最好就是给孩子叫叫,要是太严重,自己叫是没有用的,你就得找会看小孩的这样的人,这不是迷信,有的医生也会这样告诉你的,时间久了就不好了

馨馨天使

应该先叫叫,平时多让她看看这方面的图片,书,给她介绍介绍

哎呦喂

吓到了呀 ,可以用迷信的方法试试,我家宝宝也是这样的,可以叫叫,或者等他睡着了在他的枕边放半碗水里边放三根绣花针,等过了一晚上看看针黑了没有,黑了就表示吓了。很有用的,宁可信其有,不可信其无,不妨试一下。

♡怡帆宝贝

你可以在白天多找几位宝宝爱和他玩的大一点的小朋友(和他年龄相仿的小朋友最好),然后捉几只这样的小蛾子,让其它的人捏着蛾子玩呀或是拿个小棍儿假装敲它呀,总之要表现出不怕的样子,制造一个热闹的玩的场面。然后你抱他在稍远一点的地方看,看他感兴趣了,再带他慢慢的走近,并告诉他,小蛾子一点也不可怕,你看小朋友... ...说不定小宝贝还敢上前拿小棍儿敲敲小蛾子呢。

YEWLSH

好好安慰下小乖乖

lisabarstar

到这个时间可以放放音乐给宝宝听,或者是给她玩具,再者就是妈妈不停的陪在她身边给她讲故事或者是读书之类的,打乱她的注意力,时间长了就好了。

beifuer

分散孩子的注意力,应该先叫叫,平时多让她看看这方面的图片,书,给她介绍介绍

钧涵

谢了!学习了!

linyizhi

越是她怕的东西,你越让她接近,久而久之她就不怕了。

琳莉

你可以用碗清水,用三只筷子,然后就说那里吓到那里站!等它站在碗里一段时间他就会倒了!然后把水倒在门口

★钰翔妈咪★

平时让宝宝在快乐的环境中长大,可放一些开心的歌,讲一些愉快的故事,,这样会好些。

琦宝妈咪

去抓一只吧,让宝宝跟爸爸妈妈一起看看,要爸爸妈妈先告诉宝宝这是动物,不要怕,多跟宝宝请解一下,没事的

huangjin8313

白天多带她跟小朋友玩玩。你试下用土方法,叫你家的老人用她的毛巾,在晚上帮你女儿洗洗脸,每次洗三下,连续洗三个晚上就行了。

jiejie20081012

首先我要说的是:所有的孩子都有恐惧心理,这在孩子的发育过程中是非常自然的现象。
受惊吓后,大多数小儿表现为精神萎靡不振、不思饮食;有的夜睡不安、失眠多梦或阵阵呓语。有的尖声哭闹、骤犯骤止。婴儿受惊吓后,大多表现为不吮乳、嗜睡或哭闹不安。年龄较大的儿童甚至可出现幻视、幻听症状。

婴儿受惊吓后往往啼哭不止,这时要轻轻抚抱,或抚抱后轻轻走动,常可使之安静或渐渐入眠。尽可能的做到以下几点:
1,休息房间要尽量保持安静,不要在嘈杂的地方。
2,家人对宝宝说话不要突大突小,尽量以平和亲切的语气。
3,可以经常抱抱拍拍宝宝,用微笑的眼神多跟宝宝说话
4,新生婴儿有肌肤之渴,喜欢被人抚摩,大人可以隔着衣服给宝宝做婴儿按摩操,增强宝宝的安全感。
5,醒着时,可以放一些优美的音乐,或是儿歌,音量不要太大。
主要是多拍拍他,摸摸他,小孩需要时时示以亲昵。你要和他多作肢体交流,让他知道你是在保护它,不是一张人型床,轻轻地拍他,以你的身体为轴左右摇晃他。多用它的语言跟他交流,虽然他还听不懂。

几个小偏方:
1、找一张盖了邮戳的邮票,最好是远地的,在夜深人静的时候,在孩子的头顶的地上烧了,边烧边念:XXX跟爸(妈)回家!
2、晚上孩子睡觉时把孩子的鞋扣放枕头或头的上方,鞋尖对孩子头部。早上拿开可以了。呵呵 方法虽然有点迷信 但是为了孩子可以试试 方法可兼用.
3、找个没用过的新针{缝衣服用的}穿上白线,双线长是小孩的高度,把针放在一小碗水里,线放在碗的外边,晚上放在孩子睡觉位置的上方,第二天早上若针上锈了就是小孩吓着了,连放三天(这个没试过)。
总之,咱不管迷信不迷信管用就好,小孩平平安安、健健康康就行。