希望0434

小儿化脓性腮腺炎

请问教授现在我的孩子(男孩2.5岁)得了化脓性腮腺炎,有的医院说打消炎针,有的说等脓包长大了开刀处理,现在不知如何是好,请教授帮忙,谢谢

ZYC001

流行性腮腺炎是腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。全年均可发病,以冬春二季为高峰,5~15岁儿童最易得病。临床表现病初先发热,有畏寒、头痛、咽痛、食欲不振、全身不适等,腮腺肿大,张口咀嚼及吃酸性食物时胀痛更甚,肿胀于1-3天达到高峰,4-5天后逐渐消退,10-14天可痊愈,大多数患者愈后良好,少数有并发症,如脑膜脑炎、心肌炎等。传染源及传播途径早期和隐性感染患者,自腮腺肿胀前6日至肿胀后9日均有高度传染性。 流行性腮腺炎通过空气借飞沫传染。预防措施 种麻腮风三联疫苗或腮腺炎疫苗可预防本病的发生。

腮腺炎预防措施

按呼吸道传染病预防,隔离患者至腮肿完全消退为止;有接触易感儿童,口服板蓝根冲剂等。
(一)管理传染源 早期隔离患者直至腮腺肿完全消退为止。对接触者应逐日进行检查,在集体儿童机构、部队等应留验3周,见有可疑症状,应隔离观察。 1.早期发现病人,及时隔离治疗,隔离时间从腮腺出现肿痛前三天至腮腺完全消肿止。 2.在春季传染病流行季节,不要带孩子到人群多的地方去,更不要到腮腺炎病人家串门。 3.对接触过腮腺患儿的孩子要密切观察,口服板蓝根冲剂有一定的预防作用。 4.春季腮腺炎容易在幼儿园和小学校流行,对儿童较密的场所可用食醋熏蒸或每天打开窗户让空气对流半小时。
(二)被动免疫:应用痊愈期血液或其丙种球蛋白肌注,有时可起到预防或减轻症状的效果,被动免疫力约维持2-3周,但来源困难,不易推广。一般成人血、胎盘球蛋白及丙种球蛋白均无预防作用。
(三)自动免疫:腮腺炎减毒活疫苗免疫效果好,临床保护作用可维持10年以上,初次接种为2岁,无副作用,个别小儿可有低热、皮疹等轻微症状。免疫途径皮内注射、皮下注射,还可采用喷鼻或气雾吸入法,该疫苗不能用于孕妇、先天或获得性免疫低下者以及对鸡蛋白过敏者。儿童可在生后14个月常规给予减毒腮腺炎活疫苗或麻疹、风疹、腮腺炎三联疫苗,99%可产生抗体,少数在接种后7-10天发生腮腺炎。近年国外报道使用腮腺炎疫苗(麻疹、腮腺炎和风疹三联疫苗)后,虽然明显降低了腮腺炎的发病率,但疫苗所致腮腺炎病毒的感染问题应引起高度重视。有报道在使用三联疫苗后,出现接种后脑膜脑炎,故此疫苗的推广仍需慎重。
(四)药物预防:采用板兰根30克或金银花9克煎服,每日1剂,连续6天。

♡宝宝beibei

流行性腮腺炎无特效疗法,一般抗生素和磺胺药物无效.主要给予充分的水,足量的进食,卧床休息,服阿斯匹林以控制感染.可试用干扰素,对病毒有作用.常采用中西医结合方法对症处理.(一)一般护理隔离患者使之卧床休息直至腮腺肿胀完全消退.注意口腔清洁,饮食以流质或软食为宜,避免酸性食物,保证液体摄入量.(二)对症治疗宜散风解表,清热解毒.用板兰根60~90克水煎服或银翅散加大青叶15克水煎服;局部外涂可用紫金锭或青黛散用醋调,外涂局部,一日数次;或用薄公英,;鸭跖草,水仙花根,马齿苋等捣烂外敷,可减轻局部胀痛.必要时内服去痛片,阿斯匹林等解热镇痛药.重症并发脑膜脑炎,严重睾丸炎,心肌炎时,可短期使用肾上腺皮质激素.如氢化考的松,成人200~300mg/日,或强的松40~60mg/日,连续3~5天,儿童酌减.睾丸炎治疗:成人患者在本病早期应用乙烯雌酚,每次数1mg,一日三次,有减轻肿痛之效.脑膜脑炎治疗可按乙型脑炎疗法处理.高热,头痛,呕吐时给予适量利尿剂脱水.胰腺炎治疗:禁饮食,输液,反复注射阿托品或山莨菪碱,早期应用皮质激素.

menglichang

小儿腮腺炎的家庭护理要点

胰腺是重要的消化液分泌器官,胰腺炎多并发于胆道蛔虫或腮腺炎。

胰腺发炎时水肿、渗出。大量渗液可流入腹腔,导致腹膜炎。也可压迫胆管造成黄疸。胰腺一旦发生坏死,可引起中毒性休克,使病儿有生命危险。

如并发于腮腺炎,小儿可有腮腺炎的表现,腮腺肿大。

胰腺炎主要症状是上腹部疼痛,多为持续性,并伴恶心、呕吐。吐物为食物及胃液,严重时可呕吐绿色胆汁。由于腹膜的刺激,出现明显的腹胀,腹部压痛明显。因为疼痛和早期休克,病儿表现精神萎靡、表情淡漠、面色苍白、冷汗淋漓、脉快而弱、血压下降。

血及尿的淀粉酶增高是这个病的重要诊断依据。因为这个病属急腹症,家长应及时去医院,不要耽误病情。

家庭护理要点

1.胰腺炎的治疗主要是保守疗法,应给病儿静脉输液,补充脱水造成的体液损失,纠正休克,腹胀严重者可行胃肠减压。

2.病儿应绝对卧床休息,禁食禁水,使胃肠得以休息,营养及热量均由输液供给。一般3~7天,发炎的胰腺可自动恢复,病儿进入恢复期。开始的饮食应为流食,以后逐渐过渡到半流食,最后才能恢复正常饮食。

3.为预防合并症的发生,病儿腹痛在床上辗转不安时,要注意保暖及安全。病儿发热退烧后,要及时更换衣被,擦干身上汗水。

化脓性腮腺炎应该如何治疗?本病虽少见但病情常较严重应积极预防对重病及大手术后的病员应特别加强口腔护理保持口腔卫生鼓励咀嚼运动给酸性饮料或食物刺激唾液分泌增强冲洗自洁作用

发病后要注意改善全身情况对体质衰弱的重病员应维持机体的体液平衡纠正电解质紊乱必要时输少量新鲜血以增强机体抵抗力及早选用大剂量抗生素控制感染内服外敷中草药如脓肿形成需作切开引流切开时要注意防止损伤面神经一般在耳屏前作切口切开皮肤皮下组织暴露腮腺用小血管钳沿面神经走行方向行钝性分离对分散的小脓灶作多处引流