weiyaoyao

宝宝出鼻血咋办

宝宝最近好久没出鼻血了,这几天游了3次泳,前天在学校中午睡觉的时候出了,今天早上也是睡觉的时候出的,他说没挖,到底有无大碍

绮绮宝宝

陈静 主任医师说:鼻出血是一种小孩儿出血的症状,可以是病理性的,也可以不是病理性的。那么常见的原因一是局部本身的问题,比如由于局部黏膜的破溃引起的出血。黏膜的破溃出血一般是跟上火引起的鼻子干燥有关系。二是鼻息肉出血。三是要查一下有没有血液方面的疾病,可能因为血小板减少造成出血,凝血因子的缺陷也可以导致出血。另外鼻腔毛细血管扩张可引起出血。所以凡是有鼻出血的孩子,要找找出血的原因,到医院做一下检查。可以先查一个血常规,看看血小板低不低,另外到五官科看看鼻子局部的问题,有没有息肉和毛细血管的扩张。另外还要注意孩子有没有肝脏、淋巴结肿胀,把血液病排除一下。

♡宝宝beibei

1.儿童容易鼻出血的原因:

急性发热性传染病
鼻部外伤(包括挖鼻)
鼻前庭炎、鼻腔异物、鼻血管瘤
呼吸道炎症、血液性疾病等

相应的预防措施,如积极治疗急性发热性疾病,告诫和教育孩子不要往鼻子内塞东西,
改掉挖鼻的不良习惯,少吃一些内热性的食物,配合医生治疗鼻腔、副鼻窦炎症等等。
另外保持室内一定湿度,注意让宝宝注意多喝水也是有益的。

2.止血办法

我还没有试过所有办法,有些办法听起来有些奇怪,不知道是不是都灵啊,呵呵。

**出鼻血时不要惊慌,应将宝宝取坐位或半坐位,头略向前倾,不能仰卧位,也不
能头向后仰,以免血液呛入呼吸道。若血流入咽部,刺激咽部咳嗽后会加重出血。也不
要低头,而应让血液顺利地从鼻腔流出。这时可用冷毛巾或冰袋敷鼻梁及前额,这样可
以反射性地引起血管收缩而止血。

*把双侧鼻翼捏向鼻中隔,一般压迫3至5分钟,出血就会停止。

*用细绳扎住无名指根部,左鼻孔出血扎右手,右鼻孔出血扎左手。如无细绳,用手
捏住也可以。

*将蘸有3至4滴0.1%肾上腺素的棉团塞入鼻腔,可迅速止血。

*用拇指和食指捏患者脚后跟(踝关节与足根骨之间的凹陷处),左鼻孔出血捏右脚
根,右鼻孔出血捏左脚根,当即可止血。

*左鼻孔出血上举右臂,右鼻孔出血上举左臂,两鼻孔出血上举双臂,对止血有奇效
。要求举臂时身体立直,举起的臂与地面垂直,与身体平行。
*勾中指快速止鼻出血:鼻子流血时,只要自己两只手的中指互相一勾,即可在数十
秒内止血。幼儿不会用双手中指互勾,大人可用自己两中指勾住幼儿的左右中指,同样
可止血。

*刺儿菜根可止鼻血:将一把刺儿菜根用白布包好把水挤出来,喝下去,鼻血会立刻
止住。而且不易再犯。(也可用冷水清洗鼻腔), 持续1--3分钟,洗完脸后,再用两
中指再鼻侧上下按摩20次左右,每天1--2次,坚持一段时间后,可收到明显效果。

*香油防治流鼻血:每晚睡前,用棉签蘸点香油,涂于鼻孔内壁,涂时最好慢慢向鼻
后部位,尤其是鼻中隔处必须涂到,因此处血管丰富,粘膜很薄易出血。

淑婕

我宝宝也是老是出啊,可是我们没有当一回事,因为他爸爸就是老是出的,我们都认为是遗传的原因,下次也应该把宝宝带医院去看看