凡星

刚出生的女婴可不可以洗外阴及内部?

我的女儿刚出生还不足一个月,家人在洗澡的问题上出现了分歧:婆婆说女孩的外阴不能沾上水。我妈说,女孩的外阴必须得洗。我也看到女儿的外阴里有很多白色的东西,妈说这是脏东西必须得洗。两种说法不知该听谁的?请指教

★钰翔妈咪★

要洗,我家宝宝虽是男婴也要把包皮翻出来洗干净,女孩更要讲卫生,拉屎尿要洗屁股和阴部,如果不洗外阴粘连就要动手术了,也可能细菌感染也是不好的,要用科学的方法,不要用传统的观念看待小孩,就像我婆婆他说如果小孩有奶吃,一岁之前都可以不加辅食,以前还有专门吃奶到5岁的,显然这不正确

duoduor

那些白色的东西,最好早点用脱脂棉棒蘸水轻轻清理干净,一次清理不净要分多次,女宝宝更应注意卫生,护理一定要多用心。

yuhan1

可以洗的,洗时注意点,别往里扒,就是用清水冲,向肛门方向.

loveyuxun

宝宝的阴部是要洗的。我宝宝去医院检查过,医生说那是平时打的爽身粉累积起来的。。平时都要清洗的,可以买医用棉签好清洁一些,我就是这样做的。

繁华依旧

你没在医院吗?刚出生的女婴外阴有分泌物是正常现象,无须担心,刚生完的一周内是不可以擦的,但是出院回到家里洗澡的时候肯定会沾到水,没有事,我家宝宝每天都会洗澡,每天都洗外阴的,平时也要注意外阴的清洁.大便后也要给她清洗一下!

灬蜜糖灬

可以说不洗和彻底把白色分泌物洗掉都是不正确的。
女宝宝的个人卫生要非常注意,每次清洗的时候从上至下,轻轻的擦洗,白色的分泌物不要刻意的去擦洗用卫生纱布轻轻的沾擦,洗不掉也不用担心那是正常的生理分泌物,千万不要往里扒着擦洗,那样会让宝宝受伤的还会影响宝宝的以后的成长。
记住在擦洗的过程中,先清洗会阴在洗肛门,千万不要来回的擦洗。
如果宝宝在拉大便的时候不小心弄到会阴处,用棉棒沾水小心沾干净就可以了。
尽量不要给宝宝的会阴附近使用爽身粉,有种女宝宝专业的爽身液,给宝宝用会比较好。

zhangweiyidemama

要担心啊,这是很正常的现象啊,很多刚出生的女宝宝都有的。 这是由于受到母亲的雌激素影响造成的,只要女宝宝的阴部没有例如红肿之类的炎症表现,是不用处理的,一个月内就会自行消失。 不放心还可以带她到儿科就诊看看啊。 女婴护理须知: 小女孩因为雌激素分泌水平低,阴道上皮较薄,阴道分泌物呈现碱性,缺乏阴道杆菌,阴道的自然防御力较低,所以内外阴都易被感染。女婴的父母应更多注意孩子的卫生和清洁。 1、女孩子尽量不穿开裆裤,如果孩子还不能控制大小便,给孩子用尿布或纸尿裤,并注意经常更换。 2、每次大便后,应及时清洗,避免大便污染外阴。 3、内衣应为纯棉质地,以免引起外阴过敏骚痒。 4、如果孩子有蛲虫,应及时吃驱虫药,以免由蛲虫引起的外阴骚痒和红肿。 5、对已经感染炎症的幼儿,应即时就医。 现在市场上有专供女婴使用的外阴清洁洗液,效果不错。但医生认为清水完全能达到清洁外阴的目的。您需要注意的是以下几点: ·给孩子清洗外阴的盆和毛巾一定要专用,不应再有其他用途。 ·使用的盆最好为金属质地,以便用其加热洗涤用水,应将毛巾放入水中,将水加热至沸腾,晾凉至40℃左右再使用。不要一半热水一半凉水。这样做能将自来水、毛巾和水盆上的杂菌彻底杀灭。 ·不要使用肥皂等为女婴清洗外阴,水温也不要过高。 希望我的回答能够对您有所帮助。用清水,要天天洗。

·先用干净纱布清洁外阴,注意由里到外,由前往后擦洗。不要擦小阴唇里面。
·清洁大腿根。
·左手握住她的腿向上抬腿,用纱布清洁肛门。
·在臀部涂上护肤膏。
·换干净尿布。
·纱布只能用一次,下次须清洗煮沸消毒后才能用。