doudou20080114

吃饭问题

宝宝现在一岁半了,原来吃饭很好,小饺子能吃上13、14个,谁知现在出现了问题,宝宝不爱吃饭了,蔬菜、水果都不喜欢吃了,全家人每天都变换着花样给他做。有时,一吃饭就往外吐,真拿他没有办法,现在一家人说:“只要宝宝吃饱了大家就吃饱了”。谁知道这是为什么?谁有好的办法呀?

小猪不好惹

建议给宝宝吃新稀宝牌锌硒宝片一个月,每天3次,每次1-2片。口感好,活性高,易吸收,效果好。
营养学认为,缺锌最常见的症状是味觉减退、厌食。厌食又可加重锌缺乏,两者互为因果,所以必须及时纠正。目前认为,锌对机体的重要性仅次于铁,位居第二。锌是机体中200多种酶的组成部分,参与了广泛的生化作用。Henkin采用激光显微镜配合发射光谱分析法证实,锌定位于舌乳头表皮,对维持味蕾细胞的迅速再生起重要作用。缺锌时唾液中磷酸酶含量减少,味蕾功能减退,唾液中味觉素含锌量减少,同时口腔粘膜上皮增生和角化不全,可阻塞味蕾小孔,使食物难于接触味蕾,故而不能引起味觉,缺锌还可使羧基肽酶A的活力降低,导致消化功能减低。
新稀宝牌锌硒宝片是含锌、硒、碘等多种微量元素的活性蛋白质,易于被机体吸收。口服锌硒宝片既能纠正患儿体内锌元素的缺乏,使口腔唾液中磷酸酶含量增高,味觉素含锌量增加,味蕾与食物间的障碍解除,恢复味蕾的敏感度和功能,从而使食欲增加,同时又补充了机体内硒、碘等微量元素的缺乏,提高了机体的抗感染能力,促进了机体的康复和消化功能的恢复。

duoduor

一岁至两岁宝宝的喂养

大多数宝宝周岁时,体重已达出生时三倍,1-2岁还继续增至出生时四倍,约为12.5kg。不难看出尽管一岁后宝宝生长发育不及第一年迅速,但仍生长很快。如何保证这一时期的合理营养,对其身心发育都具有重要意义。
一岁后母乳和乳类将不再是宝宝的主食,而被辅食替代。营养学家指出婴幼儿一日合理营养,也就是所谓“平衡膳食”应符合“金字塔”结构。即按一日所需营养的量自小至大构成金字塔:塔尖最小量是油、盐和糖类,二层为鱼、肉、蛋等优质蛋白质和维生素等,三层为奶及奶制品,四层为蔬菜、水果等维生素、矿物质及纤维素,最低层是日需量最多的,五谷杂粮和豆类即米饭、馒头、面包等为该年龄段宝宝的主食,以保证机体所需的能量、植物蛋白和纤维素。
目前不少宝宝的膳食结构不符合上述要求。有的家长一味迁就宝宝,把他爱吃的甜食、糖果、巧克力等当成主食,“金字塔”倒置,致使宝宝热量过剩而营养不足,过多的甜食还导致婴幼儿龋齿发生率增高。
有的家长以为鱼、肉最有营养,一味地给宝宝大鱼、大肉,粮食蔬菜一点沾,构成“髙蛋白”饮食,这是极不科学的。此时宝宝正处在大脑快速发育期,需要充足葡萄糖做为能源。在缺少谷类主食的情况下,大脑会因能源不足而影响发育。同时过髙蛋白质会导致体内蛋白质代谢产物过多,加重肾脏负担。并且长期吃过多蛋白质,还会引起宝宝习惯性便秘、“上火”发烧,给家长增添新的烦恼。
因此为宝宝配制平衡膳食十分必要。家长需懂得各种营养素的合理搭配,做到粗细粮搭配,谷类与豆类搭配,充分发挥蛋白质的互补作用。同时荤素搭配和蔬菜和五色搭配也不可忽视。
这年龄段的宝宝应重视培养良好的饮食习惯和饮食行为。现在宝宝渴望自己动手吃饭,不愿大人一口口喂,只可惜宝宝的愿望常不被多数家长接受。这详吃饭就变成了打仗,而最终总是家长吃败仗。结果不得不用哄、骗来强迫宝宝进歺,这样就完全剥夺了宝宝进歺中的乐趣,反而成了令人烦恼的事,结果导致厌食。所以做家长的应了解宝宝的心态,尊重宝宝的选择,激发宝宝主动进食兴趣,会让宝宝受益终生。

saravflower

首先要弄清楚是否是病例性造成的食欲不振,排除这个以后就要在生活中和注意观察了,夏天天气炎热,很多宝宝都会食欲低下,这属于正常状态,另外饮食习惯和饮食行为也可能造成这种情况,duoduor的回答非常详尽,我在此就不必再重复了,提几点建议:
1.家长应该努力为宝宝习惯吃各种食物创造条件,即使家长自己不吃的某种食物,也要给孩子吃,决不能因自己不吃而影响孩子。
2.合理安排宝宝膳食,品种多样化,饮食花样更新,烹调注意色、香、味、形具全,引起小儿对食物的兴趣。其中,特别注意将新添加的食品或孩子不喜欢吃的食品,要与他喜爱的食品搭配到一起食用,耐心地诱导孩子吃。
3.对于孩子喜爱的食品,不能上顿下顿地吃,在保证营养入量的基础上,合理安排孩子的食谱,还要注意变换烹调方式,引起孩子对食品的兴趣,以防“吃腻”了。
4.家长不能以某种食物(孩子喜欢挑吃的食物)作为对孩子的奖励,这样会助长小儿挑食的毛病。
我的回答还令你满意吗?欢迎常联系,有空来我家坐坐哈~~~O(∩_∩)O哈哈~

zhangqin5020

是不是小孩子的肚子不舒服?拍拍肚子,看有没有不舒服?

zhangweiyidemama

宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!