我的孩子头围正常吗

我的孩子五个月零14天男孩,头围是:42.4CM 他的头是不是太小了~! 急~!

zhangweiyidemama

常有父母在给宝宝测量头围时,发现头围偏小而担心。家长们不必过分担心,头围大小与家长遗传有关,还和生长快慢有一定的关联。一般来说,如果孩子的头围比正常稍微偏小,并不能说明什么问题。头大的不一定聪明,头小的不一定笨呀.宝宝成年后,脑容量都差不多的,大脑聪明程度取决于大脑的沟回,且跟后天的智力开发和启蒙教育分不开的.

---我姐姐就是医生.宝宝生长各有差异,只要智力正常,饮食正常,情绪和精神状态良好,某一两项不达标也是健康的.有时候宝宝某一两次或某一时间段体检不达标,也不用太担心,孩子生长是呈曲线的祝宝宝健康

duoduor

头围大小与脑发育有关,因胎儿脑的发育在全身处于领先地位,故生下来时头相对地大。测量头围用一条软尺,前面经过眉间,后面经过枕骨粗隆最高处(后脑勺最突出的一点)绕头一周所得的数据即是头围大小。量时软尺应紧贴皮肤,注意尺不要打折,长发者应先将头发在软尺经过处向上下分开。头部的发育与体重、身高相似,年龄越小,发育越快。生下来时头围约34厘米,前半年增长较快,约8~10厘米,后半年约增加3厘米。到1岁时头围一般46厘米,2岁时48厘米,5岁时可达50厘米,15岁时可基本接近成人水平,平均54~58厘米。头围可反映脑和颅骨的发育程度,头围过小见于大脑发育不全及头小畸形。而头围过大则见于脑积水。

母以女为福

书上说满5个月时头围是40-43CM,正常范围内不小呀!

saravflower

专业数据上啦:五个月的男婴,体重(公斤)7.97,身长(cm)66.76,头围(cm)43.10,胸围(cm)43.40,坐高(cm)43.57====这些数据都是研究调查的平均值,六月头围应达到44.32cm,照这样看,你的宝宝略小一点,但不必在意哈,,平时多多注意营养,多吃些帮助宝宝大脑发育的东东啊!!核桃花生等坚果类食物,另外,有些配方奶粉所含DHA/AA都有助于大脑发育,6个月以后可适当添加辅食,鱼是不错的选择哦!加油啦~~

小猪不好惹

五个月宝宝的体格发育监测标准

* 身长:比上个月平均增长1.7-1.8厘米
男孩:约为59.7-69.3厘米,平均为66.3厘米
女孩:约为60.4-69.2厘米,平均为64.8厘米

* 体重:比上个月平均增长0.4千克
男孩:约为6.1-9.5千克,平均为7.8千克
女孩:约为5.7-8.8千克,平均为7.2千克

* 头围:比上个月平均增长0.6-0.8厘米
男孩:约为40.4-45.2厘米,平均为42.8厘米
女孩:约为39.4 -44.2厘米,平均为41.8厘米

* 胸围:比上个月平均增长0.7-0.8厘米
男孩:约为39.2-46.8厘米,平均为43.0厘米
女孩:约为38.1-45.7厘米,平均为41.9厘米

智能发育监测方法

大运动

●大运动发育水平

1.仰卧时,宝宝会举起伸直的两腿,看着自己的小脚丫,能从仰卧位翻滚到俯卧位,并把双手从胸下抽出来。
2.俯卧时,双肘和双前臂能向前伸直,重量落在双手上,胸部能抬起来离开床面。大人用双手托住宝宝胸背部,向上举起,然后落下,宝宝的双臂能向前伸直,做出保护性的动作。
3.扶宝宝坐起来时,宝宝的头和躯干能保持在一条线上,头可以转动,也能自由地活动,不摇晃;把宝宝放在床上,宝宝能用手支撑在床面上独坐5秒钟以上,但头身向前倾;大人握住宝宝的双手,轻轻地拉他坐起,他的头能自始至终与躯干保持在一条水平线上。
4.大人用双手扶住宝宝腋下,让宝宝站立,宝宝的臀部能伸展,两膝略微弯曲,支持大部分体重;当大人向上托举宝宝时,宝宝有张力,不会从大人的手中滑落。

●居家测试方法

让宝宝坐在小床上,宝宝的身体可能会向前倾,但还用手撑着床面,注意观察他们能否独坐。
特别提示:宝宝能独坐5秒钟以上即为通过。
精细动作

●精细动作发育水平
1.将宝宝抱在怀里,靠近桌面,然后将拨浪鼓等玩具放在距离宝宝一侧手掌2.5厘米处的桌面上,鼓励宝宝抓取玩具时,他能一手或双手抓取玩具。
2.当宝宝自发地抓起方木或把方木放在宝宝的手中时,他能把方木抓在手指和手掌之间,并将方木拿起来。

●居家测试方法:
大人抱着宝宝坐在放着一个玩具的桌旁,玩具离宝宝小手约2.5公分远。鼓励宝宝去取玩具,观察他的反应。
贴心提示:如果宝宝能用一只手或双手去取即为通过。

适应能力

●适应能力发育水平
1.让宝宝仰卧,他的双手能慢慢地向悬挂着的拨浪鼓或悬环靠近;扶宝宝坐在桌边,把方木放在桌上,宝宝的双手能慢慢地移向方木并抓到方木,但不一定能抓住方木。
2.将拨浪鼓等玩具放在距离宝宝手掌2.5厘米内的地方,宝宝能伸手完全靠近并抓住玩具;抱宝宝坐在桌边,在中线位置给他摇铃,有时能看到宝宝伸出双手向摇铃移动和接近,并抓住摇铃;当宝宝伸手去拿碰到的一块方木和先看到近处的一块方木时,他会把近处的方木抓在手里。
3.当拨浪鼓等玩具掉在宝宝看得见的床面上,或者当宝宝正在明确地注视拨浪鼓时,如果大人移动拨浪鼓,宝宝能转头寻找拨浪鼓;当小红球慢慢地移动过桌面,而且让它掉到桌下时,宝宝能将头转向桌边看着小红球消失的地方。
4.大人抱着宝宝坐在桌边,先放一块方木在宝宝手中,再放另一块方木在桌子上,宝宝的目光会追视第二块方木。当宝宝握着两块方木时,如果大人在宝宝对面的桌边出示第三块方木,宝宝会注视第三块方木;在桌上放两块以上的方木时,宝宝看到后有时会设法接触和抓过两块方木;当宝宝看到小铃铛等小玩具时,能将玩具拿起来,并把它放到嘴里,而不是仅仅把手放到嘴里。

●居家测试方法:
大人抱起宝宝,先放一块方木在宝宝小手中,再把另一块方木放在桌上。观察宝宝的反应。
贴心提示:宝宝在拿到第一块方木后,当第二块方木接近时,其目光又立即跟过来注视第二块方木即为通过。
语言

●语言能力发育水平
1.当宝宝看到熟悉的人或玩具时,能发出咿咿呀呀像是说话的声音。
2.有时宝宝以低音调的声音改变口腔气流,发出不同于肠鸣音的哼哼声和咆哮声。
3.当大人在宝宝背后摇铜铃时,宝宝会对声音做出反应,将头转向声源。
4.宝宝有时会以笑或出声的方式,对人与物“说话”。

●居家测试方法:
让宝宝熟悉的人靠近宝宝,或将宝宝熟悉的玩具拿到他面前,观察他的反应。
特别提示:如果宝宝看到熟悉的人或玩具能咿咿呀呀发出说话般的声音即为通过。
社交行为

●社交行为发育水平
1.当宝宝看到奶瓶、饼干、水等食物时,能两眼盯着看,表现出愉快的情绪或要吃的模样。
2.让宝宝坐在镜子前,他会明确地注意镜中自己的脸或手,轻拍镜中自己的影子,而不仅仅是无目的地抚摸镜子。
3.能区分陌生人和熟人,当看到陌生人时,宝宝的表情比较严肃,而不是像对待家人那样放松。
4.宝宝会将拨浪鼓等玩具放到嘴里,明确做出舔或咀嚼的动作。

●居家测试方法:
让宝宝看到奶瓶、饼干、水或妈妈的乳房,但不触碰宝宝的嘴唇,观察他的反应。
特别提示:如果宝宝看着这些出现激动的神情,两眼盯着看并表现出想吃的样子即为通过。