宝蛋睿睿

宝宝六个半月了,缺铁怎么办?

最近给宝宝检查发现宝宝缺铁,正常的是7·52~11·82 ,可是宝宝才6·92.是不是缺的很严重啊?怎么办啊?帮忙解决一下。谢谢您了!!

duoduor

宝贝缺铁
缺乏小苗头:宝贝面色、口唇、眼结膜、指甲颜色发白,总是爱烦躁,爱无故发脾气,在幼儿园很容易和小朋友们发生纠纷;且胃口常常不好,平时注意力也不集中;有的宝贝还有异食癖,即吃不能吃的东西,如纸张、煤渣子等。智力发育障碍;免疫力下降;体质弱并极易患感染性疾病。
居家防治法:按月龄增加辅食;补充含铁丰富的食品,注意在饮食上给宝贝吃动物肝脏、瘦肉、鸡蛋、绿色蔬菜;确诊后应在医生指导下服用铁制剂,还应多吃一些酸性食物,如山揸片、维生素C等,以促进铁的吸收。

zhangweiyidemama

缺铁表现为:四肢无力、精神倦怠、食欲不振、神态淡漠、容易感冒、脸色苍白、心痛心惊、口腔炎 宝宝由于生长发育太快,都可能有点缺铁。蛋黄就是很好的补铁食品,另外亨氏的米粉是强化铁锌的,也应该吃点。

猪肝除了含有较丰富的蛋白质外,还含有较多的铁质和维生素B2,经常食用可以预防缺铁性贫血、口角炎、地图舌等症。但是猪肝有些腥味,孩子们不太喜欢吃,这就需要在烹调方法上下点功夫,去其腥味,变不好吃为好吃。

为婴儿制做猪肝泥有两种方法:一是将生猪肝横剖开,或剥去外皮,用刀刮下如酱样的猪肝泥;二是先把猪肝煮熟后,再剁成细碎泥状。然后加葱、姜、黄酒等用油炒,同时去腥味,烧好后加些味精提鲜。如果孩子还是不肯吃,可用7份猪肝泥和3份肉糜一起炒,有利于去掉猪肝腥味。经过实践证明,用这个方法制作的猪肝泥粥,孩子们是爱吃的。

对幼儿来说,最好每周能吃上l~2次猪肝,能预防营养缺乏症。因此,更要强调烹调方法。采用猪肝与其他动物食品混烧,如猪肝丁和咸肉丁、鲜肉丁、蛋块混烧,或猪肝炒肉片等,孩子们大都喜欢吃。

每周能适量提供肝脏、动物血、黄豆类食品(这些都是铁的良好来源),应该不会造成宝宝营养素的缺乏。

wsfhsdbb

宝宝缺铁也是不很严重的,平时在辅食上可以让宝宝吃点蛋黄,或是在蛋黄中加点果汁,可以促进铁的吸收,现在也可以少量的给宝宝试试肝泥了,也可以补铁的,缺铁的话可以补充汉臣氏的螯合铁或是一些铁剂,祝宝宝健康!

天使A天使

含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。