zmn19810322452

手足口病如果不直接接触会被传染么?

我家宝宝十八个月,最近家里附近有的宝宝得了手足口病。虽然平时也不在一起玩,但都住在同一个村子。请问这种情况会不会被传染呢?

TTCI

手足口病的预防,关键在于春季。手足口病是一种常见的儿童传染病,并不可怕,家长不必惊慌。只要早发现、早治疗,是完全可防可治的。而做好儿童个人、家庭和托幼机构的卫生是预防该病的关键.
手足口病是肠道病毒引起的已有近30年历史的常见传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿,潜伏期一般为2-7天,大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。重症患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染、肺水肿和心肌炎等并发症。传播方式主要是密切接触传染源,也可通过空气飞沫,或经口或接触被病毒污染的水、食物传播。手足口病分布极广泛,无严格地区性。四季均可发病,一般3月份逐渐增多, 5-6月可达到高峰,该病具有传染性强、传播快的特点,极易造成暴发流行。
3岁及3岁以下的婴幼儿最容易感染手足口病。由于成人的免疫系统较完善,成人感染一般不发病,也无任何症状,但感染后会传播病毒,因此成人也需要做好防护,避免传染给孩子。由于可以引起手足口病的肠道病毒种类很多,不同型的肠道病毒感染后没有或很少有交叉免疫力,一种肠病毒感染后机体产生的免疫力持续时间较短,不会获得终身免疫。因此,手足口病隔几年就会有一次大流行。另外,不同的病毒型可在同年流行,所以幼儿一年有可能被多次感染,患上手足口病。
据介绍,由于可引起手足口病的病毒种类较多,目前又没有可以预防手足口病的疫苗,因此,主要的预防措施就是教育公众认识手足口病,讲究卫生,加强管理。手足口病的预防工作应开始于早春疾病尚未流行时,加强监测,发现早期病例,早隔离,早治疗,防患于未然。
预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液给儿童洗手,不要喝生水,不吃生冷的食物;看护人接触儿童前、替幼童更换尿布或处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;居室要经常通风,勤晒衣被。
在流行期间,家长要少带孩子去人多的公共场所,减少被感染机会。如果孩子出现发热、皮疹等症状,要及时就诊

提问者对回答的评语:好

汐汐妈咪

手足口病小常识

预防手足口病儿歌

手足口病不可怕,
肠道病毒引起的。
传染源,是什么?
患者隐性感染者。
密切接触来传播,
人多不去凑热闹。
潜伏期,三七天,
侵犯手足口和臀。
一周内,会消退,
并发症,记心间。
发烧头痛易烦躁,
颈部僵硬睡不安。
偶发丘疹出血点。
夏秋季,易流行,
要预防,讲卫生。
勤洗手,勤通风,
食具玩具要消毒,
衣物阳光来曝晒。
不偏食,多锻炼,
身体健康自然棒!

手足口病制度

1. 建立每日晨检报告制度,落实专人负责晨检,并做专本登记

。发现可疑患儿时,要对患儿采取及时送诊;对患儿所用的物品

要立即进行消毒处理;散发1例的立即报告当地防保站,2例以上

同时发病的立即报告县疾控中心,电话3215308,报告内容要有

患儿姓名、家长姓名、详细地址、联系电话、发病情况等。

2.建立因病缺课登记追踪制度,责任到人,开展因病缺课登记,

同时要追踪明确缺课原因,如发现发热、出疹原因及时报告。

3.指导学生养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、喝开水、吃熟食

、勤通风、晒衣被、勤剪指甲;

4. 开展健康教育工作,可结合各单位特点开展多形式的健康教

育活动,比如通过组织召开家长会、讲座、主题班会、告家长书

、发放宣传材料等形式向孩子、家长宣传手足口病防治知识,提

高广大家长的防范意识。教育家长尽量少让孩子到拥挤公共场所

,减少被感染机会。如果孩子出现发热、出疹等症状及时就诊,

及时隔离规范治疗。

5.开展消毒工作(1)本病流行季节(5-7月),教室和宿舍等场

所要保持良好通风;(2)托幼机构每日对玩具、个人卫生用具

、餐具等物品进行清洗、含氯消毒剂消毒;(3)进行清扫或消

毒工作(尤其清扫厕所)时,工作人员应穿戴手套。清洗工作结

束后应立即洗手;(4)每日对门把手、楼梯扶手、桌面等物体

表面进行含氯消毒剂擦拭消毒。

6.开展学校、幼儿园内环境卫生整治,保持环境整洁。

7. 如果幼儿园或学校出现2例或1例重症/死亡手足口病例,托幼

机构或学校必须停课2-3周。

儿童手足口病预防措施(2008-05-18 18:49:41)标签:杂谈

手足口病传播途径多,婴幼儿和儿童普遍易感。做好儿童个人、

家庭和托幼机构的卫生是预防本病染的关键。

(一)个人预防措施

1. 饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让

儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童;

2. 看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手

,并妥善处理污物;

3. 婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗;

4. 本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场

所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;

5. 儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。居家治疗的儿童

,不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒

,对患儿粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治

疗、休息,以减少交叉感染。

(二)托幼机构及小学等集体单位的预防控制措施

1. 本病流行季节,教室和宿舍等场所要保持良好通风;

2. 每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒;

3. 进行清扫或消毒工作(尤其清扫厕所)时,工作人员应穿戴

手套。清洗工作结束后应立即洗手;

4. 每日对门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;

5. 教育指导儿童养成正确洗手的习惯;

6. 每日进行晨检,发现可疑患儿时,要对患儿采取及时送诊、

居家休息的措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理;

7. 患儿增多时,要及时向卫生和教育部门报告。根据疫情控制

需要当教育和卫生部门可决定采取托幼机构或小学放假措施。

(三)医疗机构的预防控制措施

1. 疾病流行期间,医院应实行预检分诊,并专辟诊室(台)接

诊疑似手足口病人,引导发热出疹患儿到专门诊室(台)就诊,

候诊及就诊等区域应增加清洁消毒频次,室内清扫时应采用湿式

清洁方式;

2. 医务人员在诊疗、护理每一位病人后,均应认真洗手或对双

手消毒;

3. 诊疗、护理病人过程中所使用的非一次性的仪器、物品等要

擦拭消毒;

4. 同一间病房内不应收治其他非肠道病毒感染的患儿。重症患

儿应单独隔离治疗;

5. 对住院患儿使用过的病床及桌椅等设施和物品必须消毒后才

能继续使用;

6. 患儿的呼吸道分泌物和粪便及其污染的物品要进行消毒处理

7. 医疗机构发现手足口患者增多或肠道病毒感染相关死亡病例

时,要立即向当地卫生行政部门和疾控机构报告。
手足口病的相关知识:

1.手足口病是什么?有哪些症状?
手足口病是由多种病毒引起的。这些病毒属于肠道病毒,最

常见的为CoxA16和肠道病毒71型。手足口病主要侵犯5岁以下儿

童,手足口病以皮疹和口腔溃疡为特征,部分患者伴有低热。皮

疹多分布在四肢的远端,如手指、足趾和掌面。另外还有口腔溃

疡,口腔溃疡多伴有疼痛,患儿由于口腔疼痛,有时会拒绝进食

,流口水。有些患者可能只有皮疹或口腔溃疡。在夏、秋季,如

果儿童出现皮疹或口腔溃疡,家长就应警惕是否是手足口病了。

2.手足口病是怎么传染给孩子的?
手足口病的潜伏期一般为3-6天,平均4天。手足口病患者、

无症状带毒者为该病流行的主要传染源。上述人群的唾液、疱疹

液、粪便含有大量的病毒,可以污染手、毛巾、手帕、水杯、牙

刷、玩具、食具以及床上用品、内衣等,通过日常接触可经口感

染;接触污水或饮用被污染的水也可经口感染;患者咽分泌物中

含有病毒,可通过咳嗽、喷嚏、谈话等造成经呼吸道传播。儿童

对各型病毒普遍易感,可以复发或者再感染。

3. 手足口病应该如何预防?
手足口病主要侵犯儿童,对于患儿家长而言,应经常开窗通

风,保持居室整洁卫生。饭前便后一定要让孩子洗手。夏天不要

让孩子多吃冷饮,不喝生水,瓜果一定要洗净、削皮。食品一定

要充分加热,不吃易变质的食品。孩子的餐具、玩具等用品,要

及时消毒,预防病从口入。同时要少让孩子去拥挤的公共场所,

减少被感染的机会。

4.手足口病后果严重吗?
多数情况下,手足口病不是一种严重的疾病,得了手足口病

的患者多突然起病,部分患者初期有轻度上感症状,如咳嗽、流

涕、恶心、呕吐等,主要表现为手、足、口腔等部位皮肤、粘膜

出现斑丘疹及疱疹样损害。
多数手足口病病例,包括儿童病例病情均较轻微,甚至不需

要治疗7-10天后就可以自愈。但极个别情况下,可能会出现并发

症,还是很危险的,并发症包括脑膜炎、脑炎等;出现并发症时

,症状会加重,如出现高烧、剧烈头疼、颈项强直、背痛等症状

。如出现上述情况及时到医院就诊。
手足口病临床症状
初期可有轻度上感症状。由于口腔溃疡疼痛,患儿流涎拒食。口

腔粘膜疹出现比较早,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕

,主要位于舌及两颊部,唇齿侧也常发生。手、足等远端部位出

现或平或凸的班丘疹或疱疹,皮疹不痒,斑丘疹在5天左右由红

变暗,然后消退;疱疹呈圆形或椭圆形扁平凸起,内有混浊液体

,长径与皮纹走向一致,如黄豆大小不等,一般无疼痛及痒感,

愈合后不留痕迹。手、足、口病损在同一患者不一定全部出现。

水泡及皮疹通常会在一周內消退。
认识手足口病
手足口病(HFMD)是婴儿和儿童的一种常见疾病。以发热、口腔

溃疡和疱疹为特征。初始症状为低热、食欲减退、不适并常伴咽

痛。发热1-2天后出现口腔溃疡,开始为红色小疱疹,然后常变

为溃疡。口腔疱疹常见于舌、牙龈和口腔颊粘膜。1-2天后可见

皮肤斑丘疹,有些为疱疹,皮疹不痒,常见于手掌和足底,也可

见于臀部。
手足口病严重吗?
通常不严重。几乎所有病人不需治疗便可康复。手足口病通常在

7-10天内痊愈。并发症不常见。极少病人可并发无菌性或病毒

性脑膜炎 ,其症状是发热、头痛、颈直或背痛,这需要住院治

疗一段时间。
哪类人群容易感染手足口病?
人群对手足口病病毒普遍易感,各年龄组均可感染发病,但防病

实践中发现,患者主要为学龄前儿童,尤以3岁及以下年龄组发

病率最高

手口 足病能传染大人么?
要养成讲卫生的良好习惯,做到饭前、便后洗手,对餐具、生活

用品、玩具等应定期消毒。
本病无免疫性,患过本病后如不注意预防,还会再患。
手足口病的症状
1、急性起病,发热;
2、口腔粘膜出现散在疱疹,米粒大小,疼痛明显;
3、手掌或脚掌部出现米粒大小疱疹,臀部或膝盖偶可受累;
4、疱疹周围有炎性红晕,疱内液体较少;
5、部分患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头疼

手足口病的传播
手足口病会传染吗?会。手足口病有中度传染性。人与人之间的

传染是通过直接接触感染者的鼻和咽分泌物或粪便。在发病的第

一周传染性最强。手足口病不会在人和动物或宠物间传播。
药物治疗
1、一要到医院诊治,并按医生的嘱咐服药,并卧床休息。
2、必要时可服用中成药,如小儿咽扁冲剂,清开灵口服液,板

兰根冲剂等口服药物。
3、取西瓜霜或思密达涂搽口腔患处,每天2-3次。
4、注意口腔皮肤清洁,每天用生理盐水清洁口腔,同时注意看

护病人,防止其对皮肤疱疹进抓挠,以防破溃感染。

预防基本原则
(一)加强监测,提高监测敏感性是控制本病流行的关键。及时采

集合格标本,明确病原学诊断;
(二)做好疫情报告,及时发现病人,积极采取预防措施,防止疾

病蔓延扩散;
(三)托幼机构做好晨间体检,发现疑似病人,及时隔离治疗;
(四)被污染的日用品及食具等应消毒,患儿粪便及排泄物用3%漂

白粉澄清液浸泡,衣物置阳光下暴晒,室内保持通风换气;
(五)流行时,做好环境、食品卫生和个人卫生;
(六)饭前便后要洗手,预防病从口入;
(七)家长尽量少让孩子到拥挤公共场所,减少被感染机会;
(八)注意婴幼儿的营养、休息,避免日光曝晒,防止过度疲劳;
(九)医院加强预诊,设立专门诊室,严防交叉感染。
家庭护理 PCkids特别 提示:
1、对于患病宝贝,一定要从发病开始隔离7-10天,以免传染其

他孩子。
2、饮食宜清淡无刺激性,忌食辛辣、鱼、虾、肉类等易使病情

加重的食物。
3、饮食温度不宜过高,食用过热的食物可以刺激破溃处引起疼

痛,不利于病变愈合。 4、虽然手足口症类似水痘,一般能很

快痊愈,但也不可掉以轻心,要细心呵护,注意预防隔离,以防

扩散流行。当妈咪不能识别这种病时,要去看医生,对可疑孩子

都要早诊早治早隔离。
1、避免让孩子与患儿或有可疑症状者接触,吃东西前一定要洗

干净手,不要随意使用别人的餐具或其他生活用品,尽量少去人

口密集的公共场所。
2、如果孩子被 感染 ,一定要很好地卧床休息,发热时多给喝

温开水,宜吃清淡稀软的饮食,患儿嘴痛时注意给吃低温食物,

疼痛 厉害不能进食时要及时去 医院 输液,补充身体所需的热

能。
3、注意让患儿注意卫生,对于粪便应马上进行处理,便盆、衣

裤要及时注意消毒,保护手、脚部的皮肤及衣着、被单的清洁,

避免污染破溃的疹子,勤给患儿洗手,并且将指甲剪短,以防抓

疹子而造成皮肤 感染 。
食谱治 疗 推荐阅读
手口足病的中医治疗与护理
预防肠道病毒EV71的办法
防手足口病奶瓶要充分清洗
春季积极预防儿童手足口病

急性发作期 手、足、口腔粘膜满布疱疹或溃疡, 疼痛 、发热

烦燥,舌红、苔白或黄,指纹青紫或脉数。证因外感时邪病毒,

脾胃蕴热泪盈眶郁蒸 所致,治宜清热泻脾,解毒凉血,方用自

拟清热泻脾饮。药物组成:金银花、蒲公英、黄芩各10克,连翘

9克,野菊花、赤芍大青叶各12克,石膏15~30克。兼高热有动风

之亦者加羚羊角、蝉蜕;兼心米之炽盛者,合导赤散;若大便秘

结者加大黄、生地黄苡仁;兼 阴虚 者加麦冬、知母;兼风热犯肺

者加桑叶、苦杏仁。每日1剂,水煎分2次服。

恢复期 热退或微热。疱疹逐渐消退,胃纳欠佳等,此乃余邪未

尽,治宜理脾助运,兼以清化。外方:谷芽、生意苡仁各15克,

蝉蜕6克,钩藤、淡竹叶各9克,甘草5克。每日1剂,水煎分2次

服。
关于手口足,收集了一些小常识:

是肠道病毒感染引起的疾病,症状常见为手足口的皮疹,因

此俗称手足口病,EV71就是它的一种常见病毒类型。

该病毒在湿热环境下容易生存和传播。

医用酒精和来苏儿不能灭活病毒;紫外线及干燥环境,碘酒

、漂白粉可灭活病毒。

病毒在50度时即可被迅速灭活。

易感人群为儿童,尤其是3岁以下儿童发病率高。成人大多

已通过隐性感染获得相应抗体。

监督孩子,回家的第一件事情就是——认认真真洗手,里里

外外都洗到,包括手腕子!
手口足病

宝宝易得病的年龄:6个月~5岁

死亡率:很低,几乎没有

担心指数:一颗星

手口足病是柯萨奇病毒感染的一种症状,它和脊髓灰质炎病

毒、埃可病毒共同被命名为肠道病毒。柯萨奇病毒感染率可高达

80%左右,只是多为隐性传染,只有约1%的宝宝有临床症状,而

且大多数可以自愈,但病情严重的时候也可能导致病毒性心肌炎

哦。

传播途径:粪—口

虽说“粪—口”途径是主要传播方式,但柯萨奇病毒往往也

通过飞沫和呼吸道分泌物传播,而在幼儿园、托儿所等地方,因

为接触密切,也会经过手、衣、物等间接传播。

特征:口与手足都长满小疹子

疱疹性咽颊炎(也称疱疹性咽炎)也属于柯萨奇病毒感染,其

中的一部分会转为手口足病,也就是说,手口足病是疱疹性咽颊

炎的延伸。

宝宝罹患手口足病的表现为突然发热,拒绝正常的吃食,只

爱吃流质,而且还是要冷的流质食物!流口水,嘴巴发臭,大便

很干燥,烦躁不安并且哭闹不停。

当爸妈查看宝宝口腔的时候,就会发现宝宝口腔上下鄂和黏

膜上都布满了小小的白色水疱,水疱破裂后,就在整个咽颊处形

成了粉红色的溃疡,宝宝的神情看起来特别难受、不舒服。

这种情形持续一周时,爸妈会特别无助,不知道接下来该怎

么办。到医院就诊时,医生会提醒爸妈,看看宝宝的小脚掌和小

手掌,爸妈脱下宝宝的袜子,才发现宝宝的脚掌面和脚边周围都

是小粒粒,发了好多疹子!再看看宝宝的小手掌,也有很多疹子

呢。

治疗及预防:重视卫生为唯一妙方

手口足病到现在为止没有什么特效的疗法,只有对症处理。

比如在急性期,爸妈就要注意让宝宝多休息,保持适当进食和补

充水分。

一般5~10天后,宝宝多数会自愈,但严重者很可能会合并

心肌炎、脑炎、脑膜炎,所以需要特别注意,以免再次被感染。

爸妈要重视宝宝的卫生,增强他的体质以利于防病。有接触

史的宝宝可注射丙种球蛋白3~5ml;应该隔离患病的宝宝2周,并

对接触者进行检疫,有助于阻止流行蔓延。

“发烧”以平均体温增加1℃为标准

宝宝的体温调节机能尚未成熟,会因气温或室温升高,或因

穿得太厚而发热。发烧的定义,是以比健康时的体温高1℃为准(

通常以超过耳温或肛温38℃以上称为发烧)。所以爸妈平时就要

帮宝宝测量正常平均体温。

手足口病的易发人群

婴幼儿和儿童普遍多发,5岁及5岁以下婴幼儿更容易得病。

由于成人的免疫系统较完善,成人一旦感染一般不发病,也无任

何症状。但感染后会传播病毒,因此成人也需要做好防护,避免

传染给孩子。

治疗手足口病六要点

1、服用抗病毒的药物,如病毒唑、病毒灵等。

2、保持局部清洁,避免细菌的继发感染。

3、口腔因有糜烂,小儿吃东西困难时,可以给予易消化的

流食,饭后漱口。

4、局部可以涂金霉素鱼肝油,以减轻疼痛和促使糜烂面早

日愈合。

5、可以口服B族维生素,如维生素B2 等。

6、若伴有发热,可适时合理的选用安全、有效的退热药,

如:对乙酰氨基酚、布洛酚

手足口病是一种由肠道病毒引起的传染性疾病,以手、足、口3

大部位出现症状为特征,表现为口腔溃疡、手掌和足底出现水疱

样皮疹,而且还伴有发烧。这种病在热带地区可以常年发生,而

在温暖、寒冷的地区则一般以夏季和初秋多见。

牢记数字要诀 直面手足口

3大部位:手足口病是一种由肠道病毒引起的传染性疾病,

以手、足、口3大部位出现症状为特征,表现为口腔溃疡、手掌

和足底出现水疱样皮疹,而且还伴有发烧。这种病在热带地区可

以常年发生,而在温暖、寒冷的地区则一般以夏季和初秋多见。

4不特征:在手上和脚上出现的疹子不像蚊虫咬,不像药物

疹,不像口唇牙龈疱疹,不像水痘,所以又称“四不像”;而且

还有不痛、不痒、不结痂、不结疤的“四不”特征。

手足口病“欺小怕大”主要侵犯5岁以下的小宝宝。

2-7天潜伏期:当孩子受到病毒感染后,先有2-7天的潜伏期

,然后会出现低热、不舒服、胃口差、喉咙痛等症状。1-2天后

,孩子的口腔中出现红色水疱疹并很快破溃成2-3毫米的小溃疡

,分布在舌、牙龈、颊部等处,造成孩子口腔疼痛,流口水,拒

绝进食等,随后在手掌、足底出现红色的斑丘疹,有些还出现含

有浑浊液体的水疱,同样的疹子也可以出现在臀部。受到感染的

孩子体温在38.5℃左右,持续2-3天。

7-10天自愈:手足口病是一种比较轻微的传染性疾病,绝大

多数患病的孩子能在7-10天左右自愈,愈后良好。通常口腔溃疡

在发病一周左右愈合,手掌和足底等处的皮疹在发病10天左右自

愈,不会留有疤痕。手足口病很少有并发症发生,但也有极少数

孩子可能会有高热、全身皮疹、腹泻、心肌炎、肺炎、脑膜炎等

并发症。

1.什么是手足口病?得病后有什么表现?

手足口病是一种常见多发传染病,以婴幼儿发病为主,多种

肠道病毒都能引起,EV71病毒是其中的一种。

一般全年均有发生,5━7月为高发期。

手足口病一般症状较轻,大多数患者发病时,往往先出现发

烧症状,手掌心、脚掌心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),

口腔粘膜出现疱疹和/或溃疡,疼痛明显。部分患者可伴有咳嗽

、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。少数患者病情较

重,可并发脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等,如不及时治疗可危

及生命。

2.手足口病是怎么传播的?有疫苗吗?

手足口病传播途径多,主要通过密切接触病人的粪便、疱疹

液和呼吸道分泌物(如打喷嚏喷的飞沫等)及被污染的手、毛巾、

手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等而感染。手足口病

目前没有疫苗,但只要早发现、早治疗,是完全可防可治的。

3.哪些人容易患手足口病?

婴幼儿和儿童普遍多发,3岁及3岁以下婴幼儿更容易得病。

由于成人的免疫系统较完善,成人一旦感染一般不发病,也无任

何症状。但感染后会传播病毒,因此成人也需要做好防护,避免

传染给孩子。

4.手足口病是不是新的传染病?

手足口病不是新传染病,它是一种全球性传染病,1957年首

次认识并命名,世界各国每年均有病例发生。我国1981年发现手

足口病,每年都有人患病。

5.手足口病能治好吗?

如果得了手足口病,绝大多数情况下7━10天可以自行痊愈

,不会留下后遗症,皮肤上也不会留下疤痕。根据以往的发病与

治愈情况看,只有个别重症患者可能出现脑膜炎、肺炎等,只要

积极配合医生治疗,多数可以痊愈。

6.孩子出现可疑症状怎么办?

如果孩子出现发热、皮疹等症状,要及时到医疗机构就诊,

同时要密切观察。不要去幼儿园和人群聚集的公共场所,避免与

其他孩子接触玩耍。一旦出现突然发高烧或神志不清、昏睡、肌

肉或身体抽动、呼吸困难等,应立即送孩子到医院就诊
7.一般家庭怎么预防?

预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人

卫生。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手;不喝生水,不

吃生冷的食物;居室要经常通风;要勤晒衣被。流行期间不带孩子

到人群密集、空气流通差的公共场所,要避免接触患病儿童。

流行期可每天晨起检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔

有没有异常,注意孩子体温的变化。

8.如果家里有孩子感染要特别注意什么?

要注意不让生病的孩子接触其他儿童;孩子的唾液、痰液等

分泌物要用卫生纸包好丢到垃圾箱,孩子的粪便要收集好、消毒

后丢入厕所,不要随意丢弃,同时要消毒便盆;看护人接触孩子

前、替换尿布后或处理孩子粪便后都要洗手;生病孩子的衣服、

玩具、餐具、枕头被褥等要保持卫生,孩子的日常用具要消毒;

要勤开窗通风。如果上幼儿园的小朋友得病,还应及早告诉老师

,并不要着急让孩子去幼儿园,要在全部症状消失一周后再去,

防止传染其他孩子。一般症状轻不用住院治疗,居家治疗、注意

休息即可,以减少交叉感染。

9.怎样对日常用品进行消毒?

如果家里没有孩子得手足口病,采用一般家庭的预防方法即

可,不需要使用消毒剂。

如果家里有孩子得了手足口病,可采用以下方法消毒:奶嘴

、奶瓶、餐具、毛巾等物品用50摄氏度以上的热水浸泡30分钟或

者煮沸3分钟;污染的玩具、桌椅和衣物等使用含氯的消毒剂(84

消毒液或漂白粉)按使用说明每天清洗;孩子的痰、唾液和粪便、

擦拭用纸等都最好倒入适量消毒剂,搅拌消毒后再丢入厕所。

10.为什么近期报告感染手足口病的人这么多?

根据卫生部门的监测,专家将目前报告的手足口病发病数与

往年的发病数对比,认为今年疫情来得比较早,但仍属散发。今

年5月2日起,卫生部将手足口病纳入丙类法定传染病管理,要求

各级医疗卫生机构发现病例及时通过网络直报系统上报。由于以

往不要求报告,另外有病人因症状轻微没有就医,因此以往部分

病例没被发现或未作报告。在要求依法报告后,报告数量有一定

增加是合理的现象。

由于手足口病是常见多发传染病,存在广泛发病的可能。卫

生部门提醒全国各地,尤其是目前病例较少或往年发病较少的地

区要加强预防与监测,做好疫情的防控。

TTCI

您好,手足口病是肠道病毒引起的常见传染病,四季均可发病,一般3月份增多,5、6月份可达高峰。多发于5岁以下婴幼儿,潜伏期为2-7天,多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或者疱疹为主要特征。重症可出现无菌性脑膜炎、呼吸道感染、肺水肿和心肌炎等并发症。目前没有可以预防手足口病的疫苗,要提前及早预防,尤其是在早春季节疾病尚未流行时,做到早发现,早治疗。平时注意宝宝个人和家庭卫生,勤洗手,室内常开窗通风,少到人员密集的公共场所;饮食上注意营养均衡,多吃水果蔬菜,并保证水的摄入及充足的睡眠,以提高身体抵抗力。如果出现发热、皮疹等症状要及时就诊。
正常心率:
新生儿平均为120~140次/分。1岁120次/分,3岁110次/分,5岁100次/分,7岁90次/分,8岁后可减少到70次/分