孟德港

7个月的婴儿起痱子怎么办?

我的侄女,脖子上的痱子很多,长满了脖子.有一次治好了,不过有长了出来,问问有没有治好的办法.

zhangweiyidemama

每年夏天,许多孩子的皮肤就会变得像荔枝皮一样,麻麻点点的,这就是“痱子”悄悄地“爬到”身上了。

痱子,医学上叫红色粟粒疹。它刺痒难忍,使孩子白天晚上都不得安宁,如果抓破了,还会感染细菌,变成脓疱和小疖子,甚至并发急性肾炎或引起败血症而死亡。

这里有一些防治痱子的小方法,您不妨试试。

1.保持皮肤清洁干燥,排汗通畅。给孩子洗澡要用温水洗,用温水冲洗后,水分蒸发快,有凉爽感。洗完澡后要立即揩干,再撒上痱子粉。

2.衣服要清洁、柔软、宽松,最好用能吸水的棉织品。

3.对于几个月的小宝宝,不要长时间把孩子抱在怀里,因为这样更易使孩子受热而长痱子。

4.适当控制孩子户外活动时间和活动量,居室内注意保持通风凉爽。

5.注意饮食均衡。给孩子吃些清淡易消化的食物,应多吃水果以及适当喝清凉饮料,如多吃青菜和西瓜,多喝绿豆汤。饮食中还应适量。

6.补充盐分,适当喂服藿香茶、绿豆汤、金银花露等防暑降温饮料。

7.加强皮肤护理,保持皮肤清洁。不要给孩子多搽粉类爽身用品,以免与汗液混合,堵塞汗腺出口,导致出汗不畅,引起痱子。

8.要勤剪孩子的指甲,使他们保持双手干净,以免因痱子瘙痒抓挠皮肤引起细菌感染。

万一孩子起了痱子,可以用中药马齿苋、蒲公英或野菊花100~200克煎水,晾温后外洗,洗净揩干后撒上痱子粉或痱子水。

pengyixiao

那天看到一条信息,说西瓜的白色部分涂抹2-3次很容易好!我父母说用芦荟的汁液涂抹也可以。我的宝宝马上5个月了,谢天谢地,没有长痱子。

mency520

1、韭菜根60克,去泥洗净,水煎服。

2、冬瓜切片,轻涂患处。

3、鲜萝卜汁擦患处

4、痱子初起时,用鲜苦瓜叶汁涂患处。

在饮食上,最好让宝宝多喝清凉饮料,如绿豆汤,多吃青菜和瓜果,这样既可以消夏解暑,又可以补充水分及维生素,增加凉爽感,从而减轻皮肤的刺激症状。
1.多吃西瓜。西瓜不仅有清热解暑、凉血止渴的作用,还可以预防痱子的发生。西瓜皮是中药,叫“西瓜翠衣”。将西瓜皮洗净切片熬汤,或制作菜肴,长期食用,对预防痱子有良好的效果。

2.多吃苦味的食品,如苦瓜。苦瓜能增进食欲,清热解暑,多吃苦瓜还能预防痱子的发生。

3.多吃绿豆、赤豆、黑豆。如果将它们三者煮熬成汤,中医称为“三豆汤”。三豆汤有清热解毒、健脾利湿的功效,被誉为夏季宝宝的保健佳品。如果从入夏开始服用,宝宝很少有发生痱子的。将艾叶片上的尘垢冲洗干净,再加大量的水熬煮半小时后,用熬出来的药水给宝宝洗澡,不但可以预防和治疗痱子,还能防止其他夏季皮肤病的发生。

同时在家要做好防痱措施:

让宝宝在通风良好的环境中生活,保持周围气温凉爽,是预防痱子发生的最有效办法。

注意室内通风凉爽,保持皮肤干燥,常用干毛巾擦汗或用温水洗澡后扑粉剂。用空调设备时,一般温度以26-27℃为宜,特别是通过空调、风扇等设备改善室内高温、湿热的环境时,要注意不要让风直吹着宝宝。

让宝宝勤洗温水澡,每天洗2-3次,清洗皮肤后,揩干,撒痱子粉或爽身粉,不宜过多,否则受潮结块易擦伤皮肤。带宝宝做户外活动时,避开夏季最炎热的时间段,宜选择气候凉爽的早晚,在树荫下玩耍。

汐汐妈咪

对一些初起的痱子,可以用西瓜皮来擦。把吃剩的西瓜皮的红瓤用刀削去,西瓜的外皮比较硬,我也用刀削成没有角的圆形,这样擦在宝宝身上不会刮着宝宝。然后在宝宝长痱子的后背、脑门等处擦,一般二三天就好了。
痱子虽小,却不可轻视,应未雨绸缪,采取有效防治措施。

首先,加强皮肤护理,保持皮肤清洁。勤剪指甲,保持手部干净,避免搔抓皮肤继发细菌感染。不要给孩子多搽粉类爽身护肤用品,以免与汗液混合堵塞汗腺开口,导致出汗不畅,引起汗腺周围炎症。

其次,夏季要适当控制孩子户外活动时间和活动量。居室注意通风,保持凉爽,有条件者安装空调。多为孩子洗澡,每日1次─2次。温热水最为适。水温太低,皮肤毛细血管骤然收缩,汗腺孔随即闭塞,汗液排泄不出,痱子加重,过热可刺激皮肤,使痱子增多。

第三,孩子衣着应宽松、肥大,并经常更换。衣料应选择吸水、通气性能好的薄型棉布。不要让孩子成天光着身子,以免皮肤受到不良刺激。

对白痱子患儿一般不须特殊处理。红痱子患儿应注意保持皮肤清洁,搽用痱子水等药物。脓痱子的患儿,除了注意保持孩子皮肤清洁外,应给予有效地抗感染治疗。如果出现皮肤感染伴有发热,要及时送医院就诊。

防痱食疗方

通过食疗,防暑降温,可选用以下方法。

1.冬瓜60克,加水煎汤饮用。每天一剂,连服7─8天。

2.绿豆适量,鲜荷叶一张,加水煎服。

3.六一散(主要成分是甘草及滑石,中药房有售),冲水常服。

4.韭菜根洗净,取60克煎水服。

5.冬瓜、海带、绿豆适量共煎汤,加白糖少许,连服7─10天。

6.马齿苋、丝瓜各20克,煎水服。

7.乌梅5─6枚洗净,煎煮30分钟后,投入金银花6克同煎20分钟,取汁去渣加白糖饮用。

此外,还可选服藿香茶、绿豆汤、金银花露等保健饮料。

天使A天使

用金银花煲水给宝宝洗澡,另外可以喂宝宝一点金银花露,自己煲或者到药店买现成的都可以。金银花对宝宝的痱子是最有效的,痱子粉就最好不要用了,对呼吸道不好。夏天宝宝会有痱子,可能肝气旺,多喝点水,加点蜂蜜不错。饮食方面,就是让宝宝吃的越均衡营养越丰富越好。你去淘宝上看看,有款红蘑鲜蔬/香菇三文鱼/金枪鱼海苔的拌饭料挺好的,配料很丰富,可以试着给孩子吃吃看。

momo2008623

利康液 特管事 你可以试试 直接涂患处

menglichang

一位皮肤科的老医生说建议买那种“炉甘石洗剂”,可以的话也可以让医生加几支庆大霉素,估计也就十四五块钱吧,我家试了,效果很好的,又没有刺激,没有副作用!