youyou20081014

宝宝九个月了,还没长牙,急~

请教各位有经验的妈妈:宝宝九个月了,还没长牙,急~
什么原因啊?

天使A天使

一般来说,宝宝出生后6至8个月就该长牙了。最先长出的乳牙是下颌正中的两个中切牙,接着才是上颌的中切牙,然后则是下颌与上颌的侧切牙(每一侧的第2个)、第一乳磨牙(每一侧的第4个)、乳尖牙(每一侧的第3个)和第二乳磨牙(最后一个)。到两岁半左右,所有乳牙便可长齐了。

但由于气候、生活水平、体质等方面的差异,婴儿出牙的时间也略有不同,小儿出牙时间有早有晚。但如果超过1周岁仍未有出牙,就应请儿科或口腔科医生检查。 你可以给孩子试试拌饭料,给宝宝拌在饭或粥里吃,淘宝上有卖的。口味很多,营养均衡,我们家宝宝喜欢吃红蘑鲜蔬/鸡肝蛋黄/金枪鱼海苔口味的拌饭料。

乳牙总数=婴儿月龄减去4-6

健康的宝宝大约在6个月左右开始萌出乳牙,1岁时出6-8颗牙,乳牙的总数大约等于婴儿月龄减去46,如14个月的婴儿,牙齿数目为8~10颗。一般乳牙在2岁前出满为20颗。

缺钙,是宝宝牙齿迟出的最常见的原因

宝宝乳牙迟萌最常见的原因是缺钙,医学上称为维生素D缺乏性佝偻病(俗称小儿缺钙)。因为缺钙,宝宝可迟至1岁多才出牙,而且牙釉质发育差,容易出现龋齿。

据林教授介绍,母乳或牛乳含维生素D的量均较少,不能满足宝宝需要。所以年轻的爸爸妈妈要注意,平常应该经常抱着宝宝多在户外活动,利用日光照射皮肤产生内源性维生素D,同时应在适当的时候添加鱼肝油或维生素D制剂和一些含维生素D的辅食给宝宝吃,以避免因缺钙而让宝宝患上佝偻病。宝宝乳牙迟萌不是佝偻病最突出明显的症状,往往就会被忽略。

出牙迟至1岁以后,也可能是生长发育有障碍。

宝宝由于在胎儿期甲状腺激素缺乏的程度不同,临床症状出现的迟早及轻重不同。一般来说,甲状腺功能的严重缺陷的宝宝,会出现生长发育障碍。宝宝出牙延迟,牙齿小而且稀的时候,就应注意。

此外,乳牙迟萌的原因还有很多种,如外伤引起的牙龈肥厚增生、腭裂,先天缺牙等发育障碍、营养不良等营养障碍等。

对乳牙迟萌的孩子,建议家长带孩子到医院拍个X片,首先排除先天缺牙的可能性。如因牙龈肥厚阻碍牙齿萌出时,可在局部麻醉下切开牙龈以帮助牙齿萌出。

光补钙没啥用

很多父母一发现宝宝的牙长不出来或长得不好,就认定是缺钙,想方设法地为孩子补钙,而往往收效甚微。

佝偻病缺乏的是维生素D,光补钙是没有用的。对于有佝偻病的孩子,医生会根据情况,在补充维生素D的基础上,少量地补钙。注意:自行给孩子补过多的钙,孩子吸收不了沉积下来,会发生肾结石、小儿结石等病。

有的孩子牙长得不好,如缺齿、稀松,还可能与遗传性疾病、牙齿本身的发育以及下颌骨的发育有关。盲目的补钙是解决不了问题的。最好是上医院作个检查,拍个X片,看看牙根的情况,弄清楚牙长得不好到底是什么原因造成的。

名医提醒

宝宝出牙妈妈应该做什么?

婴幼儿从6个月左右开始长出乳牙,6岁开始换恒牙,一直延续到12岁才全部换完牙,初步建立恒牙股。

在这段时间里家长应注意什么呢?

1、在出牙时,因乳牙接近牙床粘膜而刺激牙龈,可出现牙龈出血、水肿、发痒,所以婴儿喜欢把手指放在口里吮啃,也常发生咬奶头、口水增多、流涎等现象。这时应注意口腔卫生,奶头、玩具要清洗干净,喂奶后给些温开水以清洁口腔,预防牙龈发炎。在婴儿出牙时,可给些比较硬的食品(如烤面包干、苹果、梨等)让小儿啃咬,以刺激牙床,促使牙齿尽快萌出。

2、6岁左右的儿童开始换牙,此时,应密切注意孩子牙替换前出现的情况。上颌恒切牙是在乳牙的内侧萌出,如果乳牙未退会出现双层牙,应及时拔除滞留乳牙。

二十妈

不用着急,二十13个月的时候才长牙。

lixiulingmama

不要着急,宝宝有长早的,也有一周才长的,你最好给他吃点含钙高的事物,会长的快点。慢慢来。

zhangweiyidemama

超过一岁还没有长牙就要及时去医院检查了,生活中,有些家长看到自己的孩子出牙晚,便片面的认为可能是缺钙,就盲目给孩子增加服用鱼肝油和钙剂。其实,这种做法往往有损儿童健康。孩子长牙的现象在医学上被称为牙齿萌出。牙齿生理性萌出有一定的时间,也有一定的顺序,即左右成对萌出。乳牙的萌出大都按如下顺序,即下颌两颗门牙、上颌两颗门牙,随后依次是侧切牙(门牙两侧的切牙)、乳磨牙(槽牙)、乳尖牙(犬齿),最后长出第二乳磨牙(小臼齿),所有牙齿基本都能在孩子两岁半之前出齐。
牙齿的萌出与发育的迟早有关,发育早的孩子长牙也早,发育晚的长牙就迟。健康的宝宝一般在出生后6个月左右时开始长出第一个乳牙,有的可早到4个月,也有的婴儿要迟到10个月时才长,某些1岁左右才出第一个乳牙的也算正常,因为这可能是由于遗传因素造成的。
孩子出牙的快慢不但与遗传有关,还与营养有关。因为牙齿发育需要多种维生素和矿物质,如果孕期的母亲缺乏上述营养,便可影响胎儿的牙胚发育,引起牙齿发育不良。出生以后如果没有及时补充维生素D和钙剂,又很少晒太阳,就会引起牙齿萌出迟缓、发育不良。孩子出牙早晚与骨骼生长快慢有关,这是一种早期骨骼生长的差别,是遗传上的差异在婴幼儿身上的体现,对孩子今后的骨骼生长和身高没有明显的相关性,一般来说是不会影响今后骨骼的生长发育的。孩子的长高主要是靠长骨(四肢骨)的生长,随着年龄的增长,四肢长骨增长的速度远远较躯干等增长迅速。
因此,孩子出牙晚未必都是缺钙引起的,如果盲目补钙,可能会引起身体浮肿、多汗、厌食、恶心、便秘、消化不良等症状,严重的还容易引起高钙尿症,同时儿童补钙过量还可能限制大脑发育,并影响生长发育。血钙浓度过高,钙如果沉积在眼角膜周边将影响视力,沉积在心脏瓣膜上将影响心脏功能,沉积在血管壁上将加重血管硬化。专家指出,即使1岁时才出第一颗牙的孩子只要没有其他毛病,注意合理、及时地添加泥糊状食品,多晒太阳,就能保证今后牙齿依次长出来。但如果孩子1岁半才出牙,就要注意查找原因了,如是否为佝偻病,是否伴有其他异常情况,应该到医院进行检查、治疗,是否需要补钙治疗,这要看孩子是否缺钙,补钙也必须遵医嘱,切不可滥用鱼肝油、钙剂等药物盲目补钙。当然,为了防止孩子缺钙,可适当地多吃些富钙食物,或给予一些钙保健品服用,但千万不可滥用。

恒帅

不用太着急,补钙吧

wsfhsdbb

不要担心9个月还没有长牙也是正常的,平时可以多让宝宝吃吃辅食,可以煅练咀嚼和吞咽能力,促进牙齿的生长,不过钙和鱼肝油最好是补上,钙是牙齿和骨骼的主要组成成份,鱼肝油是可以促进钙的吸收的,如不缺钙的话补充营养型的钙和鱼肝油就可以了,如乳加力,纽利兹钙复合粉等,是乳钙,吸收率较高,不消耗胃酸不容易上火便秘,鱼肝油的话最好也是选择营养型的如阿卡奇、纽利兹、奈氏力斯等,因为宝宝每天需要的VD是400国际单位,如剂量较高的话是容易造成VD过量的,祝宝宝健康!