juan1311525

我家宝宝四天没有大便了

我家宝宝四天没有大便了,3个半月大,怎办?而且有时喂奶会有呕吐现象,我是母乳喂养。

蝌蚪妈妈

婴儿便秘是很常见的问题,一般是指婴儿超过3—4天不排大便,排出的大便又硬又干,甚至出现肛门损伤、出血等情况。如果婴儿存在便秘,大便表面带有少许鲜血丝,则可能是硬便损伤肛门所致,只要便秘纠正后血便可自然消失。如果孩子的大便不硬,排便又挺顺利,也没有腹胀及呕吐现象,精神和食欲都很好,那么就算孩子2—3天才排便1次,也不用特殊处理。一般来说,人工喂养的婴儿比母乳喂养的婴儿更容易发生便秘。

造成便秘的原因主要有:没有及时给孩子添加辅食、添加的辅食量不足、食物过于精细或者饮食中缺少含纤维素的食物,如蔬菜、水果等。此外,添加了配方奶的婴儿也容易发生便秘,因为配方奶中的酪蛋白较多,含糖量较少,容易使大便干燥。婴儿活动过少也是便秘的常见原因之一。

便秘的处理视情况而定:如果孩子大便减少是因为母乳不足,那么可以及时给孩子增加奶量;如果孩子吃的是配方奶粉,在两次喂奶期间,可适当多喂点白开水,可以加点果汁,或者给婴儿添喂点米汤;4个月大的婴儿可以添加一些菜泥、果泥;选用含有低聚糖的配方奶粉也有助于预防便秘发生;每天顺时针给孩子按摩腹部有助于改善便秘,每次10—15分钟,每天2—3次;增加户外活动,多运动可以促进肠蠕动,能使大便通畅。

婴儿便秘可进行无痛的方法解决。(1)用手掌轻轻摩擦婴儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转摩擦,按摩10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回。(2)婴儿仰卧,抓住婴儿双腿做屈伸运动,即伸一下屈一下,共10次,然后单腿屈伸10次。(3)用油质外用药(如金霉素软膏)涂在婴儿肛门口,垫上软纸,轻轻推按肛门,慢慢做10次。一般很快即有便意或排便。

提问者对回答的评语:谢谢大家,我给宝宝按摩肚子,现在好了,已经拉了,不干,很浓的糊状。偶尔还有点吐奶,我想应该没事了!!

moli1972

你要多喝水,还有饮食可能有些油腻。

jessice

如果孩子没有不适反应和异常表现,精神好,食欲佳,睡眠好,就不要紧的,小婴儿有时候会有这种情况的,因为是母乳喂养,有时他吸收很好会要好几天才有大便的。宝宝拉不出来自然也就吃不好了。
我觉得宝宝是有点热重了,可能是肠道热重,可以吃香蕉(不能空腹)
多喝水,吃流食,吃蔬菜,菜里的纤维能帮助排便,如果宝宝年龄小,可以把菜磨烂,让他吃菜糊糊。并且千万不能吃苹果!!!因为恰恰相反,苹果可以用来治疗轻微腹泻。在这种情况下吃会引起便秘。
可以吃点清热解毒的药,如金银花露,这个没有毒副作用,平时都可以吃,专门给孩子吃的。药房有售。
并且,每天不管孩子拉不拉都要让他便一下,拉不拉得出来不要紧,只是培养好的习惯。久而久之会有点儿用的。

琦琦妈妈

母乳喂养吸收的好,3-4天不大便,只要他便出来不是特别干,是膏状的,并且宝宝每有什么不适就不用担心

梓宸妈妈

我儿子小时候也是的,现在快一岁了,最长的是第七天才便。当时急的不得了,后来两个月的时候我买了宝宝蜂蜜,每天早上给他调点水喝,就调理成一天一便,最多两天。
后来不过听说宝宝不要给他多吃蜂蜜。调理好了就少给他吃吧。

wuyuhao

便秘不是一个小问题,它关系到宝宝的肠胃功能、营养吸收、健康发育等一系列的问题,所以妈妈们千万不能小视它,任其发展。如果你正在为宝宝的便秘问题手足无措,那么不妨来翻翻本期的《宝宝便秘应对手册》,它一定会成为您的护理好助手,帮你赶走宝宝的便秘烦恼。

帮助宝宝消除便秘,找出引起宝宝便秘的原因是关键。我们将宝宝常见的便秘原因归纳为三类,帮助妈妈们减少做无用功的可能,对症下“药”后,知己知彼,百战百胜。

饮食不良是引起宝宝便秘的首要原因。很多妈妈不注意宝宝饮食的合理搭配,只会关注什么是宝宝喜爱吃的,或是自己认为有营养的食物,而忽视了宝宝营养的全面摄入。当便秘悄悄地降临到宝宝头上时,很多妈妈还依然不明白为什么。

TYPE1 饮食不良引起的便秘(宝宝便秘 吃法惹的祸>>>>)

原因解析:

一、营养摄入不平衡。小宝宝的营养很大部分都来自于母乳。如果妈妈喜欢吃一些辛辣、油炸等易上火,强刺激的食物,就极易使宝宝的肠道内积热,导致肠道干涩、燥结形成便秘。同时,若宝宝的固体食物都是大鱼大肉,而蔬菜、水果类很少的话,也会因为蛋白质摄入过多,碳水化合物摄入过少,而导致便便干燥。便便干燥的话,宝宝就会因为疼痛而不愿意解,恶性循环后排便次数就更加少了。

二、食物种类过于精细。现在市面上的儿童食品越来越精细,缺少渣滓,宝宝吃多了这些食品,虽然很容易消化,但却不利于肠胃的蠕动,久而久之肠道的蠕动功能减退了,也会引起宝宝便秘。

三、缺水。低龄的小宝宝经常因为母乳不足而造成缺水型便秘,大一点宝宝则因为喜欢喝各种甜味饮料、碳酸饮料,而导致每天摄入水分不足,肠道干燥,引起便秘。

对策&护理:

因饮食不良引起的便秘的宝宝,消除便秘的对策当然就是调理饮食了。宝宝合理的饮食搭配不仅可以有效预防便秘的发生,而且对已有的便秘也具有良好的治疗作用。

妈妈给宝宝搭配的食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,尽量吃些清淡的食物,不要太油腻,另外可多添加一些蔬菜和水果。平时还可以多给宝宝吃些含粗纤维的食物,如玉米面和米粉做成的小点心,这些纤维素能帮助宝宝的肠胃蠕动,还可增加食物残渣,刺激肠壁,促进肠道蠕动,使便便易于排出。妈妈们平时应注意多给宝宝喝白开水,如果宝宝不喜欢开水也可以适当地加入些蜂蜜、橘子汁,千万不要用饮料代替。

如果宝宝有便便的感觉,但排便困难的话,妈妈可以将开塞露注入宝宝的肛门,以刺激肠壁,或者是用铅笔粗细的肥皂条用水润湿后,刺激宝宝的肛门引起排便。同时,清热解毒,润肠通便的中药也可以在遵照医嘱的前提下,让宝宝适当饮用。

良好规律的生活习惯、积极有意义的锻炼,对宝宝的健康成长是非常重要的。良好的生物钟不但有利于宝宝较好地适应环境的变化,提高与人沟通的能力,而且也会使宝宝的体质更强、更健康。

gh811028

我记得我宝宝小时候也出现跟你一样的问题,我喂奶喂了一岁零两个月,当时家里人都急坏了,以为是火气大,给她吃健脾散,后也没有用,我公家到外面一个老人家里,装来了泡了许久的雄黄酒擦在宝宝的肚子上(沿着肚脐周围涂几圈),隔了一天,我宝宝拉了好多屎,你可以试试.
至于你宝宝呕奶,做妈妈的首先要作好自身的保暖,不要受凉.宝宝吃到冷奶也会不舒服的.

衍睿

我宝宝小时候也是这样,他也是吃母乳,有的时候2-3天,有的是后4-5天,很着急,不过大部分时候是正常的。所以妈妈不要紧张,要看情况。如果真的有便密的话,妈妈要注意自己的饮食,少辛辣,多喝汤,吃点油的东西。宝宝要多喂水。

亭森海

如果真的没有的话,用"番泄叶"药材店有得卖.煲水给宝宝喝点,有得拉了就停.这种方法我用过也行.不过要注意开始量不要多.