jeffyan

怎样让宝宝吃出健康

我宝宝现在九个多月了,母乳加辅食,至从四个月给后就越来越瘦,长不胖,体检都是没到标准体重,还贫血,身高倒是还算标准。是不是妈妈的奶水不够营养

menglichang

贫血是指血液中红血球数量太少,血红素不足。贫血分成几种不同的情形,其中一种是缺铁性贫血,所谓的缺铁性贫血就是红血球中铁质含量太少,这也是所有贫血情形中最常见的一种。
一旦罹患了缺铁性贫血的小儿会出现 易倦怠、乏力、烦躁不安,厌食,腹胀、腹泻、营养不良和易感冒.对小儿的生长发育很不利,如果化验检查血色素低于11g/分升,就属于贫血,应积极治疗纠正贫血。中医认为,小儿脾胃运化功能较弱,多食则伤胃,过饥则伤脾,水谷精微无从运化 气血津液不能化生,而形成贫血。另外,如果能进食充足,但脾胃的消化吸收功能很弱,也会出现贫血。所以,中医对于小儿缺铁性贫血主张用健脾益气养血的方法来治疗。中成药可选用小儿健脾丸、启脾九、健脾消食丸等治疗。汤药可选用经验方:
党 参10 g 茯苓10g 白术10g 黄芪10g
当 归10g 赤 芍10g 黄 精10g 生阿胶10g
扁 豆10g 山药10g
水煎服,每日二次,每次100Ml。

还可以取:
当 归10g黄芪10g 山楂10g 神曲10g
麦 芽10g 陈皮10g 鸡血藤10g 红花5g
鸡内金sg 生 地10g 枸杞子10g 何首乌109
人 参10g 白术10g 山药10g 大枣20枚
蜂 蜜50g
上药水煎3次,去渣浓缩至20Oml.加人蜂蜜调匀。日服3次,每次10—20ml。此方法,简便易行,患儿极易接受,疗效可靠。
除了药物治疗外,也可采用食疗的方法.因为中医所用的许多具有补益功效的药物,本身就是食物,即所谓的“药食同源”。可以用薏苡仁、山药、大枣、花生、莲子、黑芝麻、赤小豆、龙眼肉、蜂蜜等制成营养食谱。
1 糯米300g,薏仁米50g,大枣20枚,莲子20g.山药30g,白扁豆30g,煮烂粥服食。
2 黑木耳3g.红枣30g,煮熟后加少量红糖服用。
3黑木耳259,瘦肉100g加水炖煮,加盐调味,食肉服汤。
4 龙眼肉10g.花生米12g,薏苡仁30g,红枣109,同煎服汤。
以上方法可以辅助治疗小儿缺铁性贫血。
人们日常生活中在给小儿增加辅食时应注意增加含铁量高且易吸收的食物 例如动物的肝脏、瘦肉、鱼肉、鸡蛋黄等等。另外再加一些富含维生素C的食物,如橘子、橙子西红柿、猕猴桃等可以促进铁的吸收利用。还要提倡用铁制炊具如铁锅、铁铲来烹调食物 可以增加铁的吸收。
另外,幼儿时期许多疾病,如消化不良、长期腹泻、肠道寄生虫病、结核病等,都会引起贫血的发生。因此,及时地治疗这些疾患,也是预防小儿贫血的积极措施。
希望能对您有所帮助。

宝贝童童

可以在粥和烂面条里加入菜泥、肝泥或者肉泥,尤其是肝泥,对贫血很有效果的。每天一个蛋黄或者蒸蛋。如果妈妈奶水不够营养,九个多月可以考虑断奶了,断奶后辅食加奶粉,好好调养,还有辅食里面不要加盐哦,一岁之前不要吃盐,宝宝的味觉还没有发育完全,体会不到盐的,如果过早吃盐会给以后吃饭带来麻烦,宝宝会挑食的哦。

♡宝宝beibei

应该给孩子填上饭食,正常让孩子跟大人一块吃饭,然后再给孩子添点辅食喝奶!

宝贝韩涵

可能孩子都没有吃饱,给他加奶粉辅助一下,辅食也要多样化,

yingzi789

均衡的营养可以互相配合,有利于孩子体格和大脑的发育:DHA、ARA有助于幼儿脑部和视力的发育,维生素和矿物质则为身体各部位发育提供营养,如钙和维生素D配合,有助孩子骨骼和牙齿的发育,铁和维生素C组合有助于预防贫血,B族维生素可以提高神经系统的发育并促进蛋白质和能量的充分吸收。断母乳然而,孩子吃得多并不等于吃下去的营养成分都已经被充分吸收,DHA、ARA、维生素、矿物质等对幼儿成长发育重要的营养成分都是在肠道内被吸收的,所以要保证营养的充分吸收,首先要保障健康的肠道。专家指出,益生菌能够抵御有害菌,保护肠道,但处于幼儿期的孩子肠道内的益生菌数量下降,所以他们需要补充益生菌。

针对幼儿营养结构不均衡的问题,翟凤英建议,如果条件允许,母乳喂养可以坚持到孩子两岁;如果条件不允许,孩子断母乳后必须接着喝幼儿专用的配方奶粉:“2007年《中国居民膳食指南》幼儿篇指出,对1岁至3岁的幼儿应该继续给予母乳喂养或其他乳制品,逐步过渡到食物多样。对于已经断了母乳的孩子,幼儿专用的配方奶粉是最有效的营养素来源。所以1岁至3岁的幼儿每天要摄入不少于350毫升液态奶的幼儿专用配方奶粉。”

此外,她还为家长们提供了几个保证孩子营养均衡的小贴士:

1.奶类、坚果等可以零食的方式进行补充,但给孩子进食大豆、花生等坚果类时应该先磨碎,以免发生意外。

2.要让孩子在进餐时心情愉快,家长和孩子一起进餐时,不要在孩子面前说“我不喜欢吃胡萝卜”之类的话,以免孩子“有样学样”,养成挑食习惯。

3.幼儿缺水也会引起食欲不振。除去奶类、蔬菜、水果中所含的水分,幼儿每天需要直接饮用的水量为600毫升~1000毫升。白开水就是孩子最好的饮品,一杯汽水含有的热量往往相当于一碗米饭所含的热量,所以建议家长不要为孩子选择饮料作为水分摄入的来源。 希望能对宝宝有所帮助愿宝宝健康成长。

天使A天使

宝宝在成长过程中,注意微量元素补充,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。

志锋

你的宝宝九个多月了,怎么还是吃母乳的呢?母乳在宝宝六个月后就没有营养和免疫力等。这个时候只能是吃奶粉和其他辅食一起吃了。我的宝宝去体检的时候,听医生说过一句,吃配方奶粉的宝宝,是不会出现缺这缺那的微量元素。我不会什么中药配方,要是有贫血的话,最好问问医生的专业意见再做