尐寳唄児℡

宝宝拉肚子,医生说的这些话我该听吗?

首先介绍下,宸宸已经两个月多一点了,拉肚子一个星期了,今天拿大便去检查,比上次结果好一些了,但医生给我说,让宝宝不要喝奶粉了,改成喝脱脂奶粉,可以在超市买。(之前我想是不是医生想推荐奶粉,可这医生并没有说哪个牌子的,所以看来不是给哪个牌子推荐奶粉。)可是宸宸之前从雀巢奶粉换惠氏的奶粉就拉了一个星期的肚子才适应过来,不知道现在如果喝脱脂奶粉会不会不适应。

然后他还说要给宝宝喝米汤,这个应该没问题。

还可以给他喝点盐开水,怕因拉肚子而脱水。

还有给宝宝喝妈咪爱,一天可以喝两至三次,我很惊讶,因为说明书上说的周岁以下的宝宝一天只能喝一袋的,怎么他说可以喝两袋呢?所以我又重复问了他两遍,他说没关系的,说是什么益生菌什么的,我也没太懂。

最后他说给宝宝喝点酸奶,但一定不能喝冰的,要用温开水加热后才能喝,我宝宝才两个月,这么小能喝吗?

我该听医生的话吗?

汐汐妈咪

腹泻是婴儿常见的病症。婴儿消化功能不成熟,发育又快,所需的热量和营养物质多,一旦喂养不当,就容易发生腹泻。常见的腹泻原因有:进食量过多或次数过多,加重了胃肠道的负担;添加辅食过急或食物品种过多,以及食用过多油腻带渣的食物,使食物不能完全被消化;喂养不定时,胃肠道不能形成定时分泌消化液的条件反射,致使婴儿消化功能降低等。另外,由于食物或用具污染,使婴儿吃进带细菌的食物,引起胃肠道感染,婴儿患消化道以外的病(如感冒、肺炎等),也可以因消化功能紊乱而导致腹泻。环境温度过低、过高时,小儿也可能出现腹泻,婴儿腹泻后应做好以下几件事:
(1)千万不要禁食。不论何种病因的腹泻,婴儿的消化道功能虽然降低了,但仍可消化吸收部分营养素,所以吃母乳的婴儿要继续哺喂,只要婴儿想吃,就可以喂。吃牛奶的婴儿每次奶量可以减少1/3左右,奶中稍加些水。如果减量后婴儿不够吃,可以添加含盐分的米汤,或哺喂胡萝卜水,新鲜蔬菜水,以补充无机盐和维生素。已经加粥等辅助食品的婴儿,可将这些食物数量稍微减少。要根据婴儿口渴情况.
(2)保证喂水。早期发现脱水。当婴儿腹泻严重,伴有呕吐、发烧、口渴、口唇发干,尿少或无尿,眼窝下陷、前囟下陷,婴儿在短期内“消瘦”,皮肤“发蔫”,哭而无泪,这说明已经引起脱水了,应及时将病儿送到医院去治疗。
(3)预防脱水。用口服补液盐不断补充由于腹泻和呕吐所丢失的水分和盐分,脱水便不会发生。口服补液盐(ORS)1000毫升,内含氯化钠3.5克,碳酸氢钠2.5克,氯化钾1.5克,葡萄糖20克,用量遵医嘱,但预防脱水和治疗脱水用的量和喝的速度是不同的。口服补液盐含糖浓度为2%,研究证明这种糖浓度最利于介导盐和水进入体内,以补充腹泻时的损失,它的效果已被世界公认,是预防和治疗腹泻脱水的良药。
(4)不要滥用抗生素。许多轻型腹泻不用抗生素等消炎药物治疗就可自愈;或者服用妈咪爱等微生态制剂,思密达等吸附水分的药物也很快病愈,尤其秋季腹泻因病毒感染所致,应用抗生素治疗不仅无效,反而有害;细菌性痢疾或其它细菌性腹泻,可以应用抗生素,但必须在医生指导之下治疗。
(5)做好家庭护理。家长应仔细观察大便的性质、颜色、次数和大便量的多少,将大便异常部分留做标本以备化验,查找腹泻的原因;要注意腹部保暖,以减少肠蠕动,可以用毛巾裹腹部或热水袋敷腹部;注意让婴儿多休息,排便后用温水清洗臀部,防止红臀发生,应把尿布清洗干净,煮沸消毒,晒干再用。

婴幼儿腹泻大多是由于喂养不当和饮食失调引起的,所以采用以下方法,不仅能提供营养,而且还具有止泻的作用。

一、调整饮食 母乳喂养的孩子如果发生腹泻,不要轻易断母乳,这时,可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前1/2~2/3的乳汁,因为母乳的前半部分主要含蛋白质之类的物质。而母乳的后半部分主要含脂肪之类的物质,不易消化,所以可以把这部分乳汁挤出来倒掉。如果孩子是用牛奶喂养的,这时就不宜喂全脂奶,而应喂脱脂奶。脱脂奶可以在家里自己做,牛奶烧开再冷却后,用筷子把表面一层奶皮挑起来扔掉,反复三次,就成了全脱脂牛奶。不过,等宝宝腹泻好转后就不宜再喂脱脂奶,以免发生营养不良。

二、食物止泻

1.焦米汤 先把米粉或奶糕研成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就可以了。米粉加水以后再加热,就成了糊精。糊精容易消化,它的炭化结构有较好的吸附止泻作用。

2.胡萝卜汤 胡萝卜是碱性食物,所含的果胶能促使大便成形,吸附肠黏膜上的细菌和毒素,是一种良好的止泻食物。制作方法是,将胡萝卜洗干净,对切开,去掉茎,然后切成小块加水煮烂,再用纱布把渣过滤掉,最后加水(按500克胡萝卜加1000克水的比例)加糖烧开就可以了。

怡怡贝贝妈

奶粉是要换的,因为我们平常给宝宝喝的是牛奶奶粉,这样会增加宝宝腹泻的力度,现在你要给宝宝换大豆奶粉,也就是腹泻奶粉,你可以在给宝宝吃点思密达,1包分3次吃,每天3次。好了就可以吃回原来的奶粉了。

zzz530

我觉得这个医生不够专业,宝宝拉肚子有两种原因,一是着凉了,二是消化不良,肠道有问提.腹泻期的话奶粉要换专门的腹泻奶粉,好了以后之前的奶粉还是可以吃的,医生说的喝米汤和盐水是对的,如果是消化问题的话,有专门治肠道的药,主要还是要弄清楚是什么原因引起的腹泻,不能一概都这样吃

Luciaxu

仔细检查一下,如果是缺少乳糖酶导致的乳糖不耐受就需要换成腹泻专用奶粉,比如雅培爱心美,直接换就行了,但是腹泻好了以后巩固一到两个星期后仍须换回原来的奶粉,因为腹泻奶粉的营养不如普通奶粉好,满足不了宝宝的需求.但是换回来的时候要一点点地换,最好也经过一到两个星期换回来.
我们家两个星期换回来的,中间增加普通奶粉的时候,也出现过大变次数增多现象,不必着急,多观察几天.如没有异常就继续换.我们家换回来的时候每天吃一次煮苹果水,还有个添一袋合生元.也可以吃点胡萝卜泥.

快乐仕宸

妈咪不要多香,医生说的是又一定道理的,要求你换奶粉是因为,宝宝腹泻时,肠道不能再接受油腻,换成脱脂奶粉里面的乳糖含量低,可以减少对宝宝肠道的刺激,很多大品牌都有腹泻奶粉的。至于妈咪爱和酸奶,其实效果差不多,妈咪爱是活菌制剂,和酸奶一样都是补充肠道益生菌的,如果你觉得酸奶的蛋白质太高宝宝吸收不好也可以给宝宝喝点益生菌冲剂。医生说的其实是个偏方呢!宝宝在腹泻时很容易引起脱水及肠道菌群失调喝糖盐水是补充水分大家都知道,肠道有益菌多了有害菌少了腹泻会好的更快哦!祝宝宝早日康复!

zhangweiyidemama

我觉得这个医生有点问题,是正规医院么,首先我认为宝宝太小不可以和酸奶的,我家宝宝六个月的时候和酸奶都不能适应。你可以给宝宝喝合生元,效果会更好的就是价格有点贵,不过对调理宝宝肠胃很有效,大夫没有说宝宝的便便里有炎症,问题就不大,宝宝现在抵抗力应该挺好的,你不用太担心,奶粉如果开始喝的时候没有问题,现在问题也应该不大,你可以把奶粉冲得淡一些宝宝会好的。

承诺太遥远

奶粉是要换的, 普通奶粉在宝宝拉肚子的时候是消化不了的,对肠胃也不好,我宝宝喝的也是惠氏,上次拉肚子的时候我换了惠氏的豆粉给他,是专门给腹泻的宝宝喝的,妈咪爱我是一天喝2包,不过你说的益生菌跟妈咪爱是同种功效,两种不能一起喝,只能喝一种,妈咪爱也是止腹泻的,我上次是妈咪爱喝好完了,给他换了合生元的益生菌,益生菌是增强宝宝肠道免疫力的,你也可以把苹果蒸熟捣成泥给他吃,苹果里的果胶也有止泄的作用

小俪樾

喝点盐水是要的,但是不能喝酸奶.宝宝还太小,我记得我看过一遍关于小小孩能否喝酸奶的报道.上面说必须是三岁以上的小孩才能喝酸奶.换奶粉肯定是要换肚子的.所以还是慎重一点的好.我家宝宝拉肚子我们喂的是蒙脱石散.效果还行你不妨也试试,祝宝宝早日康复.

★钰翔妈咪★

这医生是个糊涂医生,你还是找一家大医院吧!我看我们还比他好点,奶粉可以换但宝宝太小酸奶不能喝,盐水喝少量,妈咪爱一天3次,两个月一次3分之1袋。

小猪不好惹

宝宝腹泻了,您更要做好“护理师”!婴幼儿腹泻除应及时治疗外,家庭护理也十分重要,其重点如下:

·调整饮食减轻胃肠负担 ·注意孩子的腹部保暖
·科学补水,以预防脱水 ·加强口腔护理
·误区1:腹泻即禁食 ·误区2:喝糖盐开水补水
·误区3:喝鸡汤补营养 ·误区4:一点油也不吃
·误区5:多喝白开水