LG8866

宝宝食欲不好?

你好,我家宝宝十四个月了,一直就是偏瘦,不爱吃东西,现在每天吃些鸡蛋,稀饭,晚上吃一至二次牛奶,但她都是不肯张开口,每次都要强制性的,或是逗她玩,看下电视广告吸引她注意力,她才肯开口,但一般进口的话,她又会吞下去.医生看了,说是有疳结,开了很多促消化和化积的药,但还是没有效果,怎么办?拜托谁能帮下我

wuyuxia6543

我宝宝也是疳结,到乡下去,一个老中医开的药每天晚上贴在肚脐眼上,贴一个疗程就好了。好像每个地方都有这种老医生的,有的用针挑手,用的用草药喝,有的贴肚脐,你试试。

menglichang

儿童疳证的辨证论治

积滞伤脾
【证见】 面黄肌瘦,毛发稀疏,烦躁口渴,乳食减少,或多吃善饥,或食则呕吐,腹满拒按,大便干结,或溏泄臭秽,小便黄浊,或午后潮热。舌苔厚腻,脉象滑数,指纹紫滞。

【治法】 消积理脾。

【方药】

1.主方消疳理脾汤(吴谦《医宗金鉴》)加减

处方:神曲6克,麦芽12克,槟榔10克,陈皮3克,独脚金12克,山楂10克,鸡内金6克,胡黄连6克,使君子10克,甘草3克。水煎服,每日l剂。

若积滞甚者,加三棱6克、莪术6克。若积滞化热者,加黄连6克。脾虚者,加党参12克,白术10克。

2.中成药

(1)肥儿丸,口服,每次1~2丸,每日1~2次。3岁以内小儿酌减。空腹服。

(2)消积健儿片,口服,每次4片,每日2次。

(3)保儿安冲剂,冲服,每次5—10克,每日2次。3岁以内小儿酌减。

3.单方验方

(1)疳积散(江育仁等《中医儿科学》)

处方:鸡内金30克,神曲、麦芽、山楂各100克,研成细末。每次1.5—3克,糖水调服,每日3次。

(2)蟾蜍散(江育仁等《中医儿科学》)

处方:蟾蜍去内脏,焙干研末,每次1.5—3克,糖水调服,每日3次。

脾气虚弱
【证见】 形体枯瘦,面黄发枯,精神萎靡,纳呆厌食,食而不化,脘腹膨胀,或有低热,或四肢不温,便溏不化。舌淡苔白腻,脉濡细滑,指纹淡紫。

【治法】 健脾消积。

【方药】

1.主方启脾散(张秉成《成方便读》)加减

处方:党参12克,白术10克,茯苓10克,莲子12克,山楂10克,麦芽12克,五谷虫6克,陈皮3克,砂仁3克(后下),炙甘草6克。水煎服,每日l剂。

若气弱少力,加黄芪15克。肢冷者,加熟附子6克、肉桂3克(煽)。便泄不止者,加肉豆蔻6克。

2.中成药

(1)启脾丸,口服,每次l丸,每日2~3次。3岁以内小儿用量酌减。

(2)扶脾散,口服,每次15—30克,每日2次。3岁以内小儿用量酌减。

(3)肥儿糖浆,口服,每次5—10毫升,每日3次。

3.单方验方三仙四君汤(参见“积滞”脾虚夹积型)

气血两虚
【证见】 骨瘦如柴,面色苍白,神疲乏力,睡卧露晴,啼哭无力,腹陷如舟,纳呆便溏。唇舌色淡,脉细无力,指纹淡。

【治法】 补益气血。

【方药】

1.主方八珍汤(薛己《正体类要》)加减

处方:党参15克,白术10克,茯苓10克,熟地黄10克,白芍6克,当归6克,黄芪12克,陈皮3克,炙甘草6克,川芎6克。水煎服,每日1剂。

若脾阳偏虚者,加炮姜6克、熟附子6克。若胃阴不足者,加石斛10克、乌梅6克。

2.中成药

(1)十全大补丸,口服,大蜜丸每次1/2丸,水蜜丸每次3克,每日2—3次,饭前温开水送服。

(2)八珍丸,口服,大蜜丸每次1/2丸,水蜜丸每次3克,每日2次,空腹温开水送服。

3.单方验方健脾补血汤(蔡化理《中西医结合儿科试用新方》)

处方:党参、焦三仙、淫羊藿各15克,白术、茯苓、熟地黄各9克,丹参18克,甘草6克。水煎服,每日l剂。小儿药量酌减。

兼证
在疳证之后期,常有出现以下病证:

1.眼疳证见二目干涩,畏光羞明,甚则眼珠混浊,白膜遮睛。宜以养肝明目退翳治疗。

处方:菊花6克,草决明9克,夜明砂6克,木贼6克,蝉蜕3克,赤芍6克,女贞子9克,山药12克,甘草3克。水煎服。另用独脚金10克、猪肝30克,加水适量,蒸熟或煮熟后,服食药液及猪肝。

2.心疳证见发热烦躁,面赤唇红,口舌生疮,小便短赤。宜以清心泻火养阴治疗。

处方:生地黄10克,木通6克,淡竹叶6克,玄参6克,金银花8克,连翘6克,甘草3克。水煎服。并用水蜜调冰硼散涂口腔。

3.疳肿胀证见小便短少,全身或四肢、目胞浮肿。宜以健脾温阳利水治疗。

处方:白术10克,桂枝4克,茯苓皮8克,猪苓8克,大腹皮8克,陈皮3克,生姜皮3克,黄芪10克,薏苡仁12克。水煎服。

--------------------------------------------------------------------------------
儿童疳证的其他疗法

1.外治法 取神曲、麦芽、蚕矢、胡黄连、芜荑、雷丸、藿香各10克,木香、芦荟、吴茱萸、陈皮、苍术、五谷虫各5克,共研细末备用。用时取药末3克;神阙穴经常规消毒,将药末填放其中,用胶布固定,以防外漏。每日换药1次,可连续外敷多日;如有皮肤过敏或破损,则停用。

2.针灸疗法 参照厌食、积滞的针灸疗法。

3.捏脊疗法 参照积滞的捏脊疗法。

4.饮食疗法

肥儿糊:茯苓、山药各300克,芡实、莲子肉、扁豆、薏苡仁各150克,炒谷麦芽、鸡内金各75克,共研为细末,和粳米粉适量拌匀。每次取15~30克,加入煮沸的水中,打成糊状,白糖调味食用,每日2次。适用于虚实挟杂之疳证。 (
消疳鸽肉汤:太子参10克,黄芪10克,白术10克,山药20克,陈皮5克,砂仁3克,乳鸽1只。将鸽去毛洗净,6味药用纱布包裹,同放砂锅中,加水适量,炖至熟烂,去药渣,少许调味,吃鸽肉饮汤。3日1次,连服4。5次。适用于气血虚损之疳证。

希望对你有帮助

天使A天使

希望宝宝健康成长

一,当缺少锌的时候,会不爱吃东西
二,去医院检查是否缺少微量元素
三,建议用食物补充微量无素,食补最安全

下面提供一些含微量元素多的食物
含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用
一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。
多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富,或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。