Ranbaobao2007

真的是手足口病吗?

我家妹妹1岁7个月,3天前屁股长了红豆豆,我以为是尿布疹(晚上睡觉用尿布),就用了尿布疹药膏,不但没好转,反而今天下午手指,脚后跟都长类似的豆豆,我就带她去了华西妇儿院,医生说手脚有手足口病症状,但口腔没有疱疹,也不发烧需要观察,然后就给开了药(利巴畏林,清火口服液,维生素C),让吃3天后再去复诊。我想请教有经验的问问,我妹妹这种情况是手足口病吗?还会不会病情加重?结果会怎么样?

珍晨

手足口病临床症状
初期可有轻度上感症状。由于口腔溃疡疼痛,患儿流涎拒食。口腔粘膜疹出现比较早,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌及两颊部,唇齿侧也常发生。手、足等远端部位出现或平或凸的班丘疹或疱疹,皮疹不痒,斑丘疹在5天左右由红变暗,然后消退;疱疹呈圆形或椭圆形扁平凸起,内有混浊液体,长径与皮纹走向一致,如黄豆大小不等,一般无疼痛及痒感,愈合后不留痕迹。手、足、口病损在同一患者不一定全部出现。水泡及皮疹通常会在一周內消退。

珍晨

手足口病的症状
1、急性起病,发热;
2、口腔粘膜出现散在疱疹,米粒大小,疼痛明显;
3、手掌或脚掌部出现米粒大小疱疹,臀部或膝盖偶可受累;
4、疱疹周围有炎性红晕,疱内液体较少;
5、部分患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头疼

珍晨

手足口病(多发生于小儿故又称小儿手足口病)是肠道病毒引起的传染性出疹性疾病手足口病多发生于岁以下的婴幼儿可引起发热和手足口腔等部位的皮疹溃疡个别手足口病也不患者可引起心肌炎肺水肿无菌性脑膜脑炎等并发症引发手足口病的肠道病毒有多种其中柯萨奇病毒A组型B组型新肠道病毒型(EV)以及疱疹病毒腺病毒等

手足口病的高发季节:
手足口病全年都可发生其中~专业月份为手足口病发病高峰根据国内外报道每隔~年流行次患手足口病的人群以~岁以下小儿为主

为什么顺心小儿是手足口病的高发人群:
代表一般人群对肠道病毒普遍易感感染后可获得免疫力由于不厌其烦不同病原型别感染后抗体缺乏交叉保护力因此人群可感染不同种类的肠道病毒而反复发反面病成人大多已通过隐性感染获得相应抗体

手足口病的症状丰富:
手足口病的潜伏期为~天手足口病的起病一般人工较急患儿常有发热体温℃~℃热程多为~天天以上者少见病初部分患儿多伴有流涕咽痛厌食呕吐腹泻等症状小孩
患手足口病后不久在患儿手足远端部位如手指手掌足趾以及口腔出现红色小丘疹并迅速转为小疱疹直径-mm如米粒大小呈圆形椭圆形周围有红晕此种皮疹有时在患儿臀部及肛周也可认识见到在加号临床上本病以手足口腔疱疹为不象主要特征故通称为手足口病口腔疱疹多分布在舌颊黏膜口唇硬腭咽扁桃体等处并很快变成小溃疡患儿流涎(流口水)吃东西时痛甚至机会影响进食
手足口病症状专门表现常见于大多数患儿在完美这里仔细应该强调的是极少数重症患儿可出现精神不振嗜睡频吐甚至抽搐有的患儿表现为烦躁不安呼吸困难素质心前区处方不适心动过速心动过缓腹痛手脚发凉等如出现这些很高情况多提示病情复查较重可能控制并发了脑炎脑膜炎心肌炎等病症监督家长应及时带患儿去上次医院看医生恶劣进行全面的治疗检查以免延误开的诊治导致不良后果

手足口病的传染途径:
手足口病具有较强的传染性有时可造成流行在手足口病的高发季节体贴家长应对自己的恢复孩子采取一些保护措施手足口病患儿咽喉液唾液中的病毒常以飞沫形式经呼吸道传播有的患儿粪便中的病毒也可经手或被污染的物品饮水等经口传染在小儿集体机构中如幼儿园学校等一旦有手足口病患儿常造成不同规模的流行

怎样预防手足口病:
预防小儿手足口病必须注意环境和个人多说卫生幼儿园及看上家里要看上经常开窗通风保持居室整洁卫生饭前便后一定要让周未孩子洗手夏天不要让孩子轻易猛吃冷饮不喝生水瓜果一定要洗净削皮食品一定要高温消毒不吃易变质的食品
正确孩子的餐具玩具等用品要及时消毒预防病从口入同时加强信赖孩子的营养注意休息避免日光暴晒防止过度疲劳邦助而降低抵抗力少让加重孩子到拥挤的公共场所减少被感染的加号机会
姐妹家长和老师一旦发现孩子自尊出现手足口病的症状耐心不必惊慌一定要尽早去医院周日精湛治疗并等周五孩子痊愈后由医生心脏批准再回到幼儿园去避免孩子很贵交叉传染

手足口病的治疗再世和护理:
如果小儿一旦患了手足口病家长不知应如何对患儿进行护理和诊治治疗呢?
患儿发热时应多饮水若体温超过℃~℃可服布洛芬类退热药;患儿手足有疱疹应注意少接触水避免交叉感染同时可用紫药水百多邦等药外涂;如患儿出现口腔溃疡时应多补充维生素CBB等注意经常建议漱口保持口腔清洁也可用口腔溃疡膏维斯克等外用药若因嘴痛明显影响进食时可去儿子医院酌情静脉输液容易由于手足口病为病毒感染所致故应给患儿服一些抗病毒药物以前如新搏林清开灵等还好药物必要时痛苦建议家长太小带患儿去看好医院看病所有接受医生监督的诊疗点评指导

手足口病的相关注意事项:

手足口病是病毒感染不宜用抗生素
手足口病有自限性报告主要是对症治疗普通防止并发症主要孩子的并发症为病毒性脑炎脑膜炎心肌炎
小儿手足口病因作用为与几种常见病(上呼吸道感染水痘等)很相像不好刚刚鉴别所以家长不耐烦和老师应注意观察
◆水痘的福气症状:呈向心性分布以头面胸背为主随后向四肢蔓延
◆疱疹性咽颊炎的同情症状:虽有发热咽部起疱疹但水疱如针眼大小以咽颊软腭扁桃体多见发热常在℃以上其他重视部位不出现疱疹
◆单纯疱疹的症状事情:多分布在颊黏膜舌及牙龈继发感染常见于口唇眼睑鼻周为粟粒状水疱的确没有过程其他部位的皮损

zzz530

不一定是,医生都没下结论呢,听医生的,先吃药观察吧