zhejiang-linling

宝宝2岁3个月最近早上起床老说难受

宝宝最近早上起床老说难受,特别是刚从床上坐起来那会,感觉有点像头晕一样的,但白天又好的.问宝宝哪里难受,她有时指了指大概胃的部位,具体也说不上来.昨天去看了医生,做了心电图,和心脏彩超都好的,结果医生配了点胃药.宝宝老这么说,肯定有哪里不舒服的.但作为父母又不清楚具体哪里不舒服,真的好着急.所以想问问陈教授一般会是什么原因,或者需要做什么检查?谢谢了

★钰翔妈咪★

是不是有溃疡,建议去医院检查胃。
小儿胃溃疡病以十二指肠溃疡最为多见。主要与饮食无规律、饮食量不节制、暴饮暴食等因素有关。部分幼儿边吃边玩,有些家长或是在饭桌上挑逗小孩或是吃饭时训斥孩子。有些儿童早上起床晚,为了赶上课,连早餐也顾不上吃。有些儿童为了贪玩或为了赶功课团囵吞枣地将饭咽下、常常也会三口两口吃完用汤泡的饭或开水泡馒头。长此以往就容易引起小儿胃溃疡病。
小儿胃溃疡不像成人那么典型,成人得了胃溃疡病常有暖气、返酸及上腹部疼痛的症状,而小儿常表现上腹或脐周围:隐痛,多数无规律。而返酸、暖气相对比较少见。

儿童因为饮食的不规律,比如因过时误餐使胃部完全排空引起高度饥饿感,造成胃逆蠕动,致胃粘膜血管扩张,粘膜水肿,胃酸的破坏使局部炎症溃疡。饮食过饱时,胃窦部高度扩张,胃泌素分泌减低了幽门括约肌的能力,引起十二指肠液的返流,容易破坏胃粘膜的屏障机能而引起溃疡。

年龄越小,胃溃疡的症状就越不典型。新生儿、婴儿时期的胃溃疡病主要症状表现为反复呕吐、厌食、便血和哭闹不安等,因其症状无特异性。往往难以及时诊断和治疗,容易发生穿孔和并发腹膜炎。

学龄前儿童往往诉说肚子疼痛,但又不能明确指出疼痛的部位。小儿年龄越大,疼痛越频繁,但局限于上腹部。疼痛一般呈间歇性反复发作,可持续几分钟至半小时。疼痛加剧时,小儿会不由自主地哭喊。晚间发作时小儿可从梦中惊醒。这种腹痛常常与饮食有关,即饭前发作,进食后缓解。由此常被误认为蛔虫病,往往不引起家长的注意,直至呕血、便血才到医院检查发现小儿得了胃溃疡病。

胃十二指肠消化性溃疡是一种世界性的常见病。提起溃疡病,人们普遍认为此病是成年人的常见病,而儿童不会存在。其实消化性溃疡可发生于小儿时期的任何年龄,新生儿也不幸免,但以学龄儿童发病率最高。文献资料认为男孩发病率较女孩为高,约2:1,尤其是十二指肠溃疡。最近几年,国内医学文献先后报道小儿溃疡的发病率在上升,农村患儿比城镇患儿为多,比例约19:1。

有人报告,小儿溃疡病与成人相同,“o“型血型者发病率较其他血型为高。一般认为溃疡没有遗传性,但是有在同一家庭成员中发生几个病者的倾向。一致认为儿童溃疡病与精神因素有关,成人病例中,其病史不少是儿童时期由于环境的劣性刺激或精神创伤开始的。据国外报道,胃和十二指肠溃疡的成年患者中,约有1.6%开始于4岁以前;约25%开始于儿童期

提问者对回答的评语:谢谢

mency520

头晕是不是贫血呀!可以做个血常规,看看血经蛋白值多少就知道是否有贫血了。

小豆腐的妈妈

“她有时指了指大概胃的部位” 那宝宝有其他症状吗 大便正常吗? 胃口怎么样? 最好还是去医院检查下阿 你可以换家医院看看

琦宝妈咪

带到儿童医院看看吧,孩子说难受应该是很难受的,一般老人都说孩子无懒病,一点点难受他们不会说的

wenke512

会不会是胃胀气呢
医生开了胃药可能是肠胃不好吧
晚上睡觉时要注意胃部保暖哦

amulet

会不会是肚子不舒服?你有没有摸过宝宝的肚子有没有凉凉的?会不会是近来开空调令肚子着凉了?再有问一问孩子有没有吃生冷的东西?还在喝奶粉的话要问一下孩子有没有喝超过一个小时的奶粉?看一下会不会是因为奶瓶没有及时清洁好以致有细菌而引起肠胃不适?再有就是给孩子量一下体温,看孩子有没有发烧,有时候发烧感冒也会引起肠胃不适的.祝你家宝宝健康