yanguifang

小儿擦脚综合症

经常会屏着呼吸用力的蹬直腿,累得满身的汗。两个月前有去看医生,说是缺铁,有补充多维和叶酸。药吃了半个月后有好转不会这么经常。有几天没吃叶酸多维铁有吃,(不知是不是跟这个有关)这几天擦腿的频率越大了。手一桌子椅子之类的硬物就伸,看着着急呀!!请教一下医师有什么办法?

XIAO88MEI

去看一下

TTCI

根据您的描述需要考虑有下面的问题
儿童擦腿综合征
是儿童通过擦腿引起兴奋的一种运动行为障碍。在儿童中并不少见,女孩与幼儿更多见。发生擦腿综合征的儿童智力正常,发作时神志清醒,多在入睡前、醒后或玩耍时发作,可被分散注意力而终止。发作时,女孩喜坐硬物,手按腿或下腹部,双下肢伸直交叉夹紧,手握拳或抓住东西使劲;男孩多表现伏卧在床上、来回蹭,或与女孩类似表现。女孩发作后外阴充血,分泌物增多或阴唇色素加深;男孩阴茎勃起,尿道口稍充血,有轻度水肿。有认为儿童擦腿综合征是因外阴局部受刺激形成反复发作习惯。有研究认为发作时儿童有性激素水平紊乱。虽然该病病因不明,治疗意见亦不统一,但使患儿平时生活轻松愉快,解除心理压力,鼓励其参与各种游戏活动等心理行为治疗是公认的必要措施。发作时以有趣事物分散儿童的注意力、睡前让儿童疲倦后很快入睡、醒后立即起床等均可减少发作机会。从小应注意儿童的会阴清洁,除每日清洗外,婴幼儿白天玩耍时也应使用尿布或纸尿裤,尽早穿满裆裤保护会阴皮肤,避免感染。有时发作的表现需与癫痫鉴别,应做脑电图。儿童擦腿综合征多随年龄增长而逐渐自行缓解。
还要请临床的儿科医生明确。