茱儷葉﹎

孩子上幼儿园了,我该注意哪些方面?

今年夏天我给儿子报了一个半月的暑期幼儿班,想为他以后上幼儿园做好准备,大半个月都过去了他还是不肯去上学,每天早上起床都会提出各种各样的要求来拖延上学的时间,比如:我要看电视,我要去公园,我还要吃饭等等,而且还唧唧歪歪的想哭,下午放学了一看见我去接他,马上就哭,而且直到晚上睡觉他都会很频繁的重复“我不去上学了”这句话,我还怀疑孩子在幼儿园吃的午饭不好,下午回家他有时候会说今天没菜,我没吃饱之类的话,我怕午饭时间去看他们吃什么的时候,他会看见我而哭闹着要跟我回家,反正怎么说我都是不放心,早上起来一看见他又唧唧歪歪的不想去上学的样子,我老是威胁他说“你今天不乖,又哭的话我就不去接你了,让你和老是一起睡觉"我也知道这不对,可我又想不出有什么好方法。。。。。。
谁能帮帮我,让我多注意那些地方,消除些顾虑?

wenke512

可能是宝宝一直有大空陪伴长大,对陌生的环境有一种自然的抗拒,妈妈可以陪着去幼儿园几天,等他和小朋友们玩熟悉了以后,你不让他去他都会吵着要去的

珍晨

孩子从小生活在父母身边,他对父母,特别是母亲有一种很深的依恋感。在父母身边孩子就有一种安全感,一旦离开父母,便会焦虑不安、哭闹不停。又由于托儿所、幼儿园的生活对孩子具有一定的约束,孩子会感到处处受限制,所以很容易产生不原到托儿所、幼儿园去的心理障碍,特别是在刚开始的时候,这也是大多数父母最担心的。
怎样才能克服这种心理障碍呢?
• 在入托前,你就要给孩子多讲讲集体生活中有趣的事情,也可以带孩子参观幼儿园,看看别的孩子是怎样游戏、做体操,怎样学儿歌、学画画的,还可以带他们到操场上或教室里和小朋友们一起玩,激发起她想过集体生活的愿望。
• 逐步培养她的生活自理能力,例如自己上厕所,自己脱衣服、穿鞋等。还可以和孩子在家里玩“开幼儿园”的游戏,让孩子熟悉、了解幼儿园。
• 对于将要入园的孩子,入园前要强化语言训练,让他们能够大声地、大胆地、连贯地表达自己的想法,例如,妈妈当老师,让孩子当小朋友,请“小朋友”自己对“老师”说“我要小便”、“我要喝水”等。
要入园的孩子,在入园前应该做一次体格检查,如发现孩子有什么不适应及时治疗。
孩子胆小也有父母的因素在内,父母应该和孩子一起玩,参加孩子们的游戏,在游戏中为孩子做榜样,让孩子觉得有父母一起玩,做保护,很安全。孩子有了安全感,加上对父母的信任,也就会积极地大胆地尝试着去玩着游戏了。家长平时要放手让孩子自由玩耍。有的家长对孩子的整洁、卫生、安全等顾虑较多,因而总是限制孩子不准这样,不准那样,这样会束缚孩子的个性发展。应鼓励孩子去玩沙、玩泥巴,踩雨后的积水,爬石子堆、黄沙堆等,其实只需穿上合适的衣服,注意安全即可让他尽情地玩。这样就能培养她独立、大胆的性格。

大牛妈妈

为了激发宝宝上幼儿园的兴趣,家长可以带宝宝去幼儿园参观,让宝宝熟悉一个环境。现在就开始培养宝宝的生活自理能力,减少入园后因不能自理所致的自卑和焦虑。可以适当地称赞和批评,使宝宝做好承受挫折的心理准备。多带宝宝出门接触小朋友,鼓励他主动地和他人进行语言沟通,避免因语言障碍影响入园后的生活。在宝宝刚入园时,应特别注意成人的态度对宝宝情绪的影响。
刚刚入托会哭是非常自然的,就要看一段时间后能否慢慢恢复。遇到此种情况你可以多给他一些安慰,比如告诉他一放学妈妈就会来接你,还有妈妈喜欢能够乖乖上学的孩子等等。然后再引导他跟小朋友多玩玩。
孩子入园前应适当的锻炼一下独立性:
鼓励孩子自己穿衣,家长从旁协助。如果宝宝配合主动一定别忘了给他足够的鼓励。
从今天开始教给孩子,想要入厕的时候要“说”给老师听,尿了裤子也不要紧,但要告诉老师,老师会及时帮助他换裤子。
用水杯喝水。幼儿园的小朋友都是用带把儿的水杯喝水,如果宝宝还在用奶瓶喝水,这时候要让他开始用水杯喝水了。
调整作息。集体生活需要统一的作息时间。从现在开始就要按照幼儿园的作息时间安排宝宝的一日生活了。如:起床时间、餐点时间、室外玩耍时间、睡觉时间等。
入园前的体检至关重要。带宝宝到附近的妇幼保健医院或幼儿园指定的医院进行宝宝入园体检。注意体检时要抽血,需要宝宝空腹到医院检查。可以带一些小食品,体检后再让他食用。

李想

过一段时间可能慢慢就适应了,但不该吓孩子说不去接他,让他跟老师睡之类的,要多跟孩子讲讲幼儿园的乐趣。