lindaaotak东子

小红疙瘩!

我家宝宝的身上最近起了小红疙瘩,不像是蚊子咬的,也没吃什么东西过敏!但是很奇怪的是,每天都要滋生几个,用宝宝凝露涂抹几天会消除,但是很快又有新的出现,请问这是什么?

TTCI

重起见,应该先带宝宝去医院诊治一下,没估计错的话,很大可能是湿疹。

湿疹是小儿最常见的皮肤疾病。

我宝宝原先也有的,起初脸上是小红点,里面还有白头,后来变成干的,起皮屑,耳朵后面是湿的,渗水,头皮上也有,结痂了,去医院看了,诊断为湿疹。虽然临床上症状不同,但都属于湿疹。

你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌(有益菌不是药,可以常吃),改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。我的宝宝小时也爱长湿疹,我给他吃了整整一年的妈咪爱,现在1岁多了,小脸光得不得了。

所有的外用药都是治标不治本的。
需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。

提问者对回答的评语:谢谢,我会多注意的!

sdjysqx

我家宝宝马上要两个月了,和你家宝宝情况一样,起了消, 消了又起,前几天去医院看了,大夫说是湿疹,天气热,宝宝新陈代谢旺盛易出汗,皮肤得不到及时清洁,而且老怕冻着孩子,不敢开空调或吹风造成的。开了一瓶炉甘石洗剂,回家抹了一次,怕有激素没再抹,开了空调降温了且及时给孩子清洁皮肤了,今天已经好多了,没再起新的,你可以试一下,室内通风降温,只要不让孩子肚子和脚受凉就可以了,如果这样还是没有效果就去看医生,毕竟孩子最重要。

jiejie20081012

造成皮肤红疙瘩的原因有:
一,季节转换,造成的皮肤不适应;
二,在温差大或温热潮湿的季节,由于种种环境因素,空气中散布的细菌孢子和花
粉等致敏物质便会大量释放出几乎遍布人体所有组织的化合物组织胺许多女性常会
发生皮肤过敏的现象;
三,天气炎热的时候,油脂分泌旺盛。
或者是螨虫的疾患检查一下吧:
你的肌肤是否也存在螨虫的疾患呢?仔细地观察一下吧!

●在夜间面部会有瘙痒感。

●皮肤逐渐变粗糙,并有脱皮的现象。

●早晨起来用柔软的纸,轻擦鼻翼两侧或额头有油脂渗出。

●毛孔逐渐变粗变大,鼻部周围毛孔有黑头并不断增多。

●痤疮、青春痘反复发作。

●鼻子上的痤疮反复了作,毛血管扩张,皮肤开始增生性肥厚,呈“橘皮状”红肿。

●前胸、后背生出红色小疙瘩。

●出现脱皮、断发、头发分叉,头皮屑增多等现象。

你的皮肤可能已经感染了螨虫!

螨虫是一种肉眼不易看见的微型害虫。螨虫的种类也是是“蛮”多的,已经查清有50多万种,一般分为尘螨、粉螨、甜食螨、革螨、恙螨等几大类,其中尘螨的分布最广、影响最大。虽然只有30~300微米左右,但尘螨却是一种很强过敏原。螨虫的尸体、分泌物和排泄物都是过敏原,进入人的呼吸道或接触皮肤,打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻眼耳痒、咳嗽、气喘等症状就都来了。单单是确诊这些螨病就让很多医生都感到困惑不已。

螨虫的多事春天

春天是过敏性疾病的高发期。因为当春天阳光变得暖和起来的时候,也就是这些小小螨虫的酝酿兴风作浪的前奏。尘螨在温暖潮湿的地方活动频繁,如果活螨虫直接侵入人体,可以使人患哮喘病、支气管炎、肾炎、过敏性鼻炎和过敏性皮炎等。

在众多的过敏原中,由尘螨引起的过敏性疾病最为普遍,据统计约90%的儿童哮喘起因于尘螨过敏。另外,粉螨能引起肠螨症和肺螨症,甜食螨可使人患上各种各样变态反应性疾病。一些死了的螨虫的尸体还引起人体过敏的病源,如湿疹、哮喘、鼻炎等。

螨虫的室内分布图

科学统计表明,在室内螨虫多达16种,以尘螨数量最多,分布最多的地方依次是地毯、棉被、床垫、枕头、地板、沙发等。随着人们整理卫生的活动,如扫地、铺床叠被等,它们就进入室内空气中并分散到室内各个角落和地面;粉螨则孳生于饼干、奶粉等食品和粮食中,甜食螨则喜欢在白糖、片糖、麦芽糖、糖浆中取食,这两类螨,大多是通过人们饮食被吃进体内使人患病;此外,还有一些螨直接叮咬吸血使人染毒得病,如革螨、恙螨等……

阻击螨虫的高招

和螨虫为伴、与疾病为伍,这样的家庭怎么能住得安心?快点采取一些绿色措施,在春天就把它们的萌芽消灭掉吧!

防螨攻略一:经常通风

螨虫喜欢潮湿、高温、有棉麻织物和有灰土的环境, 20~25℃、相对湿度65%~80%,极适宜尘螨的发育及繁殖。所以,干燥、勤通风就是消灭它们最佳武器。为了彻底防治家庭中螨虫为害,一定要经常打开门窗,坚持通风、透光,特别是在使用空调时就更要注意室内的通风、换气。

防螨攻略二:勤晒洗衣物

除了无法上天外,螨虫无处不去,特别是喜欢在棉麻织物上安家。所以一定要经常给衣物清洁除尘,每两周左右可以用约50℃左右的热水清洗一次床上用品。还要尽量简化卧室的布置以方便除尘,室内最好不要铺地毯,不要在家中摆放挂毯及其它容易堆积灰尘的东西。

防螨攻略三:“湿式作业”清洁方式

藏在床铺、沙发中的螨虫和它的排泄物随着整理房间时有可能飞扬在空中,然后被吸入支气管中,容易引发明显的过敏症状。打扫卫生时,一定注意要用湿抹布或特制的除螨抹布,养成“湿式作业”的习惯,千万要避免灰尘扬起,减少螨虫借助空气分散的机会。

防螨攻略四:不贮存过多的食物

螨虫也很偏爱食品:饼干、奶粉等食品是粉螨滋生嚣张的地盘;而白糖、片糖、麦芽糖、糖浆等含糖量高的食物是甜食螨的最爱,如果不小心让它们进入体内,都会成为人们患病的隐患。所以,家中贮存的食品不宜过多、时间也不要过长,砂糖、糖饴和糖浆等凡有糖浆成分的药物服食后要拧紧瓶盖。

防螨攻略五:远离宠物和花肥

在家里养些花花草草,是一种不错的生活方式,但最好不用养花的肥料,因为肥料中有许多螨和真菌,也可以在花草的根部上花肥,这样不仅给花草的养分多,而且也会减少螨虫的生长速度。另外,宠物身上有时也会成为螨虫的生存环境,如果家里有宠物,就一定要记得经常给宠物洗澡、消毒。

如果在上面这些举措还不能缓解你的居住环境和身体状况,就需要定期喷洒杀虫剂来达到洁净的目的。既安全又有效的植物性杀虫剂是不错的选择,当然,有条件的话,请专业技术人员定期到家中防治也是一种好办法。