xiaodouzi

1岁半宝宝性格倔犟

我的儿子18个月了,性格极其倔犟,他也不是听不懂话,而是你越不允许他做什么,他就越是要做。比如说卫生间和厨房里面,不让他动的东西,他就会以迅雷不及掩耳的速度把它抓到手,并迅速投入“工作”。一旦抓住什么大人认为有危险不让拿的东西,比如筷子等,他越是看得紧,想要转移注意力或骗下来非常困难。我知道很多小孩都会有点这个毛病,但我儿子这点尤为突出,让我很有点担心。请问大家我该如何教育儿子?

Happy子墨

有的孩子在家里处于绝对中心的地位,样样事情都要依从他,一切都由他说了算,由他来决定。诸如今天吃什么菜,穿什么衣服,看什么电视,星期天到哪里去玩,买些什么玩具,什么时候起床,什么时候睡觉,......都要由幼儿来决定,照他的心思办。产生这种现象的原因主要是家长教子态度、方法失当。有的家长视独生子女为掌上明珠,家里的小太阳,唯恐宝宝不开心,只要宝宝开口,事事照办。久而久之,就形成幼儿强烈的"以我为中心"的心态和任性的性格,不考虑别人,不尊重别人,对自己的要求和主张"不达目的决不罢休"。  如果孩子已经形成了"样样要依他"的习惯,家长就必须坚持原则,严格要求,并做耐心细致的教育。不要一遇到孩子哭闹心就软下来,只要持之以恒,孩子的性格是可以改变的。我们常说的幼儿的"可塑性",也就是这个意思。  其次要培养幼儿良好的行为习惯,建立正常的作息时间。例如要求幼儿饭前洗手,天热洗澡,按时睡觉等,这些行为一旦成了习惯,孩子就会主动做到,变成孩子的合理意愿。  其次是要在家庭中形成一种民主的气氛。既不能一切由父母决定,又不能一切听从孩子的。父母不要什么事都去征求孩子的意见,使孩子懂得不能以什么人为中心。