meibeiqiang

8个月多宝宝最近老是拉肚子?急

宝宝最近老是拉肚子,甚至每一天都拉了个5——6次,包括在夜间睡眠中不知不觉拉了3-4次,大便呈黄色,较稀,带有点泡沫,较臭,是怎么回事。(带医院医生开的药吃了也没什么效果

wsy198299

宝宝腹泻问题全指南
每个婴幼儿由于排便习惯不同,每天的排便次数也会不同。临床上,出生6个月内的宝宝,每天排便在6、7次之内,6-12个月的宝宝,每天排便约2、3次,都属于正常现象。另外,宝宝会因遗传、个性、体质和进食内容不同等因素,有不同的排便性状,但只要每天能维持固定的排便习惯,且没有特别异常的现象,就可不必过于担心。
1、解析宝宝腹泻
如果宝宝排便次数增多、便便的颜色以及性状发生了很大的变化,那么,妈妈们就要加以注意了。根据临床表现,宝宝的腹泻可分为轻度腹泻和重度腹泻。
轻度腹泻:
宝宝大便每天约3~10次,黄色或绿色,稀糊状或蛋花汤样,常见白色或黄白色奶瓣或泡沫,有酸味,偶尔有恶心、呕吐。宝宝精神状态好,体重轻度下降,体温大多正常,偶有低热,无明显脱水症状。这样的情况多数是因为进食不当、消化不良或者着凉所导致的非细菌感染性的腹泻。
便便解析:
宝宝的消化系统尚未发育成熟,神经系统调节功能也不完善,人工喂养的宝宝添加辅食过快,改变了饮食的种类或者转奶等突然的改变超过消化道的承受能力时,会增加消化道的负担,引起消化功能紊乱而导致腹泻。也可能是气候的变化或者护理不当引起的。
便便应对,教您6招:
1)母乳喂养或者选择添加了接近母乳中的组合比例的益生元的配方奶粉。通常母乳喂养宝宝的大便非常通畅,一天可能排便多到6~8次,大便往往较软,大多稀稀糊糊不成形,并略带一点酸味。研究显示,用含有国际专利益生元组合的金装多美滋喂哺的宝宝,其大便性状与母乳喂养的宝宝非常接近。
2) 喂养应定时、定量。按时逐步增添辅食,但不宜过早、过多添加淀粉类或脂肪类食物,也不宜突然改变辅食的种类。可以给宝宝加喂些苹果汁和胡萝卜水,以达到收敛肠道内过多水分的目的。
3) 转奶的过程应该循序渐进,切忌速战速决。一般转奶需要2周的时间,第一次转奶应从每天的中间餐数开始,然后每隔几天增加一次转奶的餐数,直到完全转为新的奶粉。考虑到宝宝的体质各不相同,转奶的步骤也可因人而宜,酌情调整。
4)注意气候变化,及时增减衣服,注意腹部的保暖。每次便便后,都要用温水清洗宝宝的肛周,勤换尿布,及时处理粪便并洗手消毒,以免重复感染。同时加强体格锻炼,预防感冒、肺炎、中耳炎等疾病。
5)如果是在母乳转换配方奶粉的过程中出现情况,应注意观察喂食配方奶粉婴儿的大便,通常呈糊状或条状软便,颜色有黄色,也有绿色。一般来说,每一个宝宝便便的情况都不太一样,只要宝宝的饮食、生活起居正常,生长发育一直很好,父母不必为宝宝排便的次数、形状及颜色太过于操心。
6)一旦出现水样的便便,应提防轮状病毒性腹泻,又称秋季腹泻,是一种好发于秋季的感染性肠炎,绝大多数患儿是因为感染了轮状病毒后才发病的。此病是一种自限疾病,病程3-8天,主要治疗是补液和抗病毒以及对症治疗。
7)偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。父母可适当调整宝宝的饮食,减少淀粉或糖类食物的摄入。
以上几种情况多是轻度非细菌感染性腹泻的表现,妈妈们不要过于担心,只要根据宝宝的实际情况找到原因,合理调整饮食,恰当护理,好好调整,宝宝在2—3周内自然会恢复。
掌握就医时机:
婴幼儿腹泻病情变化快,宝宝的耐受力差,应谨慎对待。如果宝宝腹泻超过3天,病情仍不见好转,出现以下任何一种症状,应立即带宝宝去医院就诊。
1) 腹泻次数和量增加
2) 频繁呕吐
3) 明显口渴
4) 不能正常饮食
5) 发热
6) 大便带血
中重度腹泻:
除了与细菌感染有关外,可能是轻度腹泻加重所致。如果宝宝排便频繁,每日便便十次至数十次 。便中水分增多,偶有粘液,呈黄或黄绿色,有腥臭味。换尿布不及时者,常腐蚀臀部皮肤,表皮剥脱而发红。食欲低下,常伴呕吐。多有不规则低热,重者高热。上述这些情况都可能是细菌感染导致的。感染性腹泻主要是由于致病微生物所致。
对症支招:
应速到医院就诊,在医生的指导下用药,千万不可以自行用药。治疗掌握四原则:让胃肠适当休息、控制感染、纠正水与电解质紊乱、良好的护理。
区分宝宝生理性与病理性腹泻:
大便次数多,消化不好,含水量较多,都称之为腹泻。但婴儿腹泻,有的是病,可有的却不是病.通常腹泻又可分为生理性腹泻和病理性腹泻。
2、莫为宝宝的生理性腹泻而发愁
有的妈妈只要宝宝的便便有所增加,就认为是腹泻,就开始给宝宝喂药,其实这里面存在着误区。有时宝宝发生腹泻并不是由于疾病,而可能是由于饮食、天气以及生活习惯的改变等所致,这属于生理性腹泻。
生理性腹泻:
有些宝宝尤其是纯母乳喂养的,会在喂奶后后24小时排便5—10次,大便松散,有奶块或少量粘液 。除腹泻外,宝宝无其它异常情况,精神愉快、食欲正常、睡眠安稳,体重按正常速率增加,无脱水表现,大便化验无异常。另外部分生理性腹泻可能是对新食物不适应,一般出现在奶粉的转换或者饮食不当等。对此父母不必担心,只要您悉心照顾,加之宝宝对转奶或饮食的逐渐适应,宝宝的便便就会好转的。
切莫遗漏病理性腹泻
若宝宝发生腹泻反应,请仔细观察宝宝便便的性状、精神状况、尿量、体重增长的情况,并且要取婴儿的新鲜大便进行常规检查,经医生检查后,方可诊断为生理性腹泻。
3、如何护理腹泻宝宝
宝宝拉稀,又臭又脏,还不停地哭闹。在家中,父母该如何护理呢?
1)及时补充液体
护理腹泻宝宝的时候要特别注意及时补充液体,防止因大便中的水分丢失过多而发生脱水。可随时喂水、米汤、果汁,最好喂服口服补液盐。口服补液盐内含有葡萄糖、氯化钠、氯化钾、枸橼酸钠等成分,可补充因腹泻、呕吐所丢失的电解质及体液,调节人体水、电解质和酸碱平衡。
服用方法是将一小袋从药房购来的口服补液盐按指示用液体冲调至要求的浓度,在一天内分多次服用。服用量的多少以“丢失多少,补充多少”为原则。
还可以给宝宝喝些胡萝卜汁。鲜胡萝卜250克洗净切碎入锅,加细盐3克,适量水煮烂后去渣取汁,每天分2~3次服用,有健脾消食止泻作用。
2)及时调整饮食
腹泻宝宝饮食治疗的原则是:调整饮食、继续进食。母乳喂养的宝宝应继续母乳喂养,若宝宝不是母乳喂养,可以在医生建议下转腹泻奶粉。6个月以上的宝宝可继续吃已习惯的平常饮食,如苹果泥,每天2~3次,每次30~60克;苹果汤,苹果1个洗净切碎,加盐0.8~0.9g克,糖5克,水250毫升共煎汤分2~3次饮用,苹果内含有鞣酸,具有止泻作用。还可以喂些粥、面条、鸡蛋、蔬菜等。但加工要细、使之容易消化。避免在腹泻时变化食物品种或给予不易消化的食物。
3)做好消毒卫生
护理感染性腹泻的宝宝,应做好消毒隔离,食具、水杯、水瓶要经常消毒。衣物要勤洗、勤晒。护理宝宝后的双手应反复清洗后,再做其它事情。
4)保护好宝宝的小屁屁
由于宝宝排便的次数增加了许多,所以会不断地污染小屁屁。而且,腹泻时排出的粪便对皮肤刺激较大。因此,宝宝每次排便后,妈妈都要用温水(尽量不要用肥皂或消毒液)清洗小屁屁,最好用柔软清洁的棉尿布,且要勤换洗,以免发生红臀及尿路感染。如果小屁屁发红了,应将它暴露在空气中自然干燥,然后涂抹一些尿布疹膏。
5)注意观察记录
护理过程中应注意观察并记录大便次数、性状、颜色及量的变化,为医生制定治疗计划提供依据;还要注意观察病情,如果宝宝在家治疗护理期间病情不见好转,出现水样便次数频繁,口渴明显,双眼凹陷,尿量明显减少等脱水表现及高热等症状,应带宝宝到医院做进一步治疗。
6)腹部保暖切莫忘
腹泻的宝宝往往因肠道痉挛引起腹痛,腹部保暖可缓解肠道痉挛,达到减轻疼痛的目的。宝宝睡觉时应盖好腹部,防止受凉;环境温度过低时,可用热水袋热敷,但应掌握温度避免烫伤宝宝;喝些热饮料或用温手揉摸宝宝的腹部。
请注意观察,宝宝有无食用某种食品后发生的特异性腹泻,若有,请就医以排除食源性、过敏性疾病
建议继续服用妈咪爱调整肠道菌群。同时要注意水分的补充,哺乳的妈妈不要吃太油腻的食物。如果仍无好转,复查便常规并及时就诊。

气候变化过快,温差过大,受凉后导致肠蠕动增强,或气温过高,消化酶分泌减少,均可引起腹泻。某些过敏体质的婴儿,外表虚胖,常有湿疹,较易发生腹泻。此外,婴儿和成人一样,细菌及病毒感染也是常见的病因。致病菌有大肠杆菌、空肠弯曲菌、耶尔森肠炎菌及沙门菌等。病毒则以轮状病毒、腺病毒、诺瓦克病毒为多见。其他如霉菌性肠炎,可发生于营养不良、长期应用肾上腺皮质激素或广谱抗生素后。还有如肠梨形鞭毛虫感染,偶尔也可引起腹泻。
婴儿腹泻的主要症状为大便变稀,次数增多。如蛋花汤状或泡沫状,可呈黄绿色,或混有少量粘液及不消化的如肥皂块样的物质,偶有恶心、呕吐。轻型患者可无失水,或伴有轻到中度失水。重型患者腹泻次数每日可达十余次,甚至数十次,丢失水分较多,可伴有发热、食欲差、呕吐,有中度或重度的失水,以及电解质丧失与酸碱不平衡的症状,使婴儿精神萎靡或烦躁不安,腹痛,皮肤苍白、干燥,眼窝、前囟下凹,哭时泪少,四肢发凉,尿量减少,进而可发生休克。
治疗婴儿腹泻应分析其病因,给予相应的处理。如由喂养不当引起的,要合理哺育,及时循序添加辅助食品。急性腹泻期则应停止给予不易消化的和脂肪类食物,呕吐严重的暂时禁食6~8小时,使消化道休整后再喂食。用母乳喂养者,则先恢复哺乳,人工喂养者可给米汤、稀牛奶或低脂奶。由气候变更引起的,要注意保暖或散热,使婴儿有一个相对恒温的环境。对于秋冬季常见的病毒性腹泻,则以纠正失水,补充电解质及对症治疗为主。对细菌性腹泻,需给予药物治疗,如复方新诺明、庆大霉素、磷霉素、氟哌酸、痢特灵等,一般以3~5天即可,最长不超过1周。
轻度或中度失水,无呕吐者可少量多次饮用淡盐水(每1000毫升中加入食盐3.5克)。如有“补液盐”服用则更好。婴儿按每天每千克体重需100~150毫升计算即可。吐泻严重者,则需静脉输液。
腹泻迁延不愈,但无发热,大便中也无粘液脓液的,可用止泻收敛药,如鞣酸蛋白、复方苯乙哌啶等。
预防婴儿腹泻,要加强保健,出生几个月以内的应提倡母乳喂养。注意气候变化,加强护理,热天多喂水,夏季不宜给婴儿断乳。
食物止泻
以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。
1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。
2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。
3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可

小猪不好惹

●多喝水
腹泻病人由于大量的排便,导致身体严重缺水和电解质紊乱,此时必须补充大量的水分。含有氯化钠、氯化钾和葡萄糖、枸橼酸钠的补液盐是理想的选择,因为它们能补充体内流失的葡萄糖、矿物质,并且调节钾、钠电解质、水分酸碱平衡;而胡萝卜汁、苹果汁、西瓜汁等不仅能补充水分,而且可以补充必需维生素,也是很好的补充品。它们都是防止机体因腹泻而脱水和虚脱的良方。
●勿匆忙服药
除非是病毒或细菌感染引起的腹泻,或者严重腹泻产生并发症,普通的腹泻并不需要服药治疗,它的症状一般不会超过48小时。所以,至少两天以内,勿用药物止住腹泻,因为腹泻是体内排除毒素的方式。今天,当病人发生急性腹泻时,医生多不鼓励使用止泻剂,除非其他急需控制的情况。否则,让它排出可能比较有利,也能加速复原。
●检查所用的药物
腹泻有时可能与你服用的药物有关,比如服用纡解胃灼热的制酸剂。制酸剂是最常引起腹泻的药物。为了避免与胃灼热相关的腹泻,建议使用仅含氢氧化铝的制酸剂。除了制酸剂,抗生素、奎尼丁、秋水仙素(抗痛风药)等药也可能引起腹泻。如果你怀疑这些药物或其他药物使你腹泻,应向你的医师询问。
●顺其自然
许多人喜欢用果胶、嗜酸菌、角豆粉、大麦、香蕉、瑞土于酪及各式各样的奇特食物来治疗拉肚。这些东西能约束肠子,延缓其蠕动。但实际上,这只是延长问题来源待在体内的时间,你真正需要的是将引发拉肚的物质排出体外,最佳的方法仍是顺其自然地排掉。
●远离厨房
拉肚期间不宜为家人作饭烧菜,应直到症状消除为止。如厕后要记得将手洗干净,以免传染病菌给他人。
饮食与营养疗法
●每天喝3碗米汤
米汤有益于治疗腹泻。用3杯水加半杯糙米煮45分钟,过滤后,每天喝3碗。同时,吃米饭也可帮助粪便成形,并提供维生素b。
●服用木炭片
每小时4粒木炭片与水服用,直到情况好转。晚间使用。千万勿与其他维生素或药物合用。
●饮食清淡
腹泻期间应食用清淡的流质食物,如鸡汤或其他透明的液体。因为在腹泻期 间,你的肠子需要充分地休息。当你确定鸡汤没问题后,可趁症状改善时,在饮 食中逐渐加入米饭、酸乳(含有益菌)、生菜等容易消化的食物。
●避免下列食物
拉肚子时,最需要避开的食物包括豆类、甘蓝菜等。其他含有大量不易吸收 的碳水化合物的食物也会加重腹泻。这些食物包括脂肪、小麦及含麸质食物如面包、面条及其他面粉制品、苹果、梨子、李子、玉米、燕麦、马铃薯等。避免喝碳酸饮料,这类饮料所含的气体可能使你的泻肚火上加油。
●补充矿物质
服用海带粉胶囊,每天5粒,或食用海带汤以补充矿物质。每天服用100毫克钾以补充流失的钾。
●用大大蒜杀菌
你可以在三餐时吃几粒大蒜,它可以预防和治疗细菌性腹泻。如果你不能或不愿吃生蒜,则可以服用蒜头胶囊,每天3次,各2粒,也同样起到杀菌(细菌及寄生虫)作用。
●补充必需营养素
①钙加维生素d
每天1500毫克。补充流失的钙质,帮助粪便成形。每天400iu维生素d,帮助钙吸收。
② 消化酶
用餐时服用。富含胰脏酵素,有助于帮助消化。
③ 镁
每天1000毫克。帮助钙吸收,促进ph酸碱平衡。
④洋车前子或燕麦麸
睡前4胶囊。有助粪便成形。
⑤不饱和脂肪酸
用量依产品指示,有助粪便成形。
⑥ 维生素b群加维生素bl及烟碱素及叶酸
维生素d群加维生素d:每天200毫克,2周。烟碱素及叶酸每天50毫克。由于吸收不良,或许有必要请医师注射维生素d。
⑦ 维生素e
每天400iu―1000i3。保护结肠擘细胞膜。
●谨用奶制晶
乳糖不耐症是下痢的重要原因之一。乳糖不耐症可能在婴儿时期就发生了,或也可能突然在成年后出现。如果当你喝完牛奶后,接着经历排气和腹痛,接着是拉肚子,则你可能对乳糖过敏。最佳的疗法当然是避免含有乳糖的食物,也就是要远离大部分的乳制品,酸乳和某些陈年的干酪除外。当你避开这些食物时,腹泻也就自然停止了。
●测试方法
由于乳糖不耐症与剂量多寡有关,加上它有突然来袭的特征,如何判断你的腹泻与乳晶有关呢?方法之一是让病人完全禁食乳品1到2周,看看如此是否有帮助。如果停止喝牛奶果真奏效的话,病人再逐渐地将乳晶加回饮食中。同时,当乳品的用量到达某个程度时,乳糖不耐症将复发。因此,你若以不超过此剂量服用乳品,将可避免腹泻。
●天然药草
如果偶尔发生腹泻,可尝试黑莓根、洋甘菊茶、覆盆子叶。也可在苹果酱、香蕉、风梨或木皿汁中加入药用植物。每天服用2至3次番椒胶囊或番椒叶茶。姜茶对痉挛及腹痛有益。滑榆树皮也不错,每8盎司水配6粒胶囊或3茶匙滑榆树皮粉。
常见止泻药的作用
思密达 吸附性止泻药
可将细菌、病毒、毒素等引起腹泻的物质吸附起来,并有收敛、保护肠黏膜的作用,对任何类型的腹泻都适用,尤其对夏季常见的食物中毒性腹泻有效,但会影响其他药物及矿物质的吸收,所以不可长期服用。
培菲康 整肠生 妈咪爱 微生物制剂
对肠道菌群发挥调整作用,有提高肠道免疫力、保护有益菌生长、促进胃液分泌、增强消化功能等作用,对老人、儿童和体质较弱的患者,有利于腹泻好转和尽快康复。
易蒙停 神经性止泻药
通过增强肠道平滑肌的张力,抑制肠的推进性蠕动,延长其内容物的停留时间而起到止泻作用,适用于因交感神经兴奋导致的腹泻或慢性腹泻。由于疗效确切,很多人一拉肚子就服此药,其实,如果单纯使用易蒙停,不利于炎症的消退,出现水样腹泻且伴随有腹胀、发热等细菌感染症状时不应使用
[编辑本段]引起的原因
(一)急性腹泻 病程多不超过3星期,其最常见原因是感染。
1.食物中毒 由于食物被金黄色葡萄球菌、蜡样芽胞杆菌、产气夹膜梭状芽胞杆菌、肉毒杆菌等的毒
素污染,多表现为非炎症性水泻。
2.肠道感染
(1)病毒感染:轮状病毒、Norwalk病毒、肠腺病毒感染时,可发生小肠非炎症非腹泻。
(2)细菌感染:霍乱弧菌和产毒性大肠杆菌可致小肠非炎症性水泻。沙门菌属、志贺菌属、弯曲杆菌
属、小肠结肠炎耶尔森氏菌(Yersinia entcrocolitica)、侵入性大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、副溶血
性弧菌、难辨性梭状芽胞菌可致结肠炎,产生脓血腹泻。
(3)寄生虫感染:梨形鞭毛虫、隐孢子虫感染可致小肠非炎症性水泻。溶组织肠阿米巴侵犯结肠时引
起炎症、溃疡和脓血腹泻。
(4)旅行者腹泻:是旅途中或旅行后发生的腹泻。多数为感染所致,病原体常为产毒性大肠杆菌、沙
门氏菌、梨形鞭毛虫、溶组织阿米巴等。
(5)药物引起的腹泻:泻药、高渗性药、拟胆碱能药、抗菌药和某些降压或抗心律失常药,在服药期
内不致腹泻。
(二)慢性腹泻 慢性腹泻的病期在2个月以上,病因比急性的更复杂,因此诊断和治疗有时很困难,
是本章讨论的重点。
1. 肠道感染性疾病 ①慢性阿米巴痢疾;②慢性细菌性疾病;③肠结核;④梨形鞭毛虫病、血吸虫病
;⑤肠道念珠菌病。
2.肠道非感染性炎症 ①炎症性肠病(克隆病和溃疡性结肠炎);②放射性肠炎;③缺血性结肠炎;
④憩室炎;⑤尿毒症性肠炎。
3.肿瘤 ①大肠癌;②结肠腺瘤病(息肉);③小肠恶性淋巴瘤;④胺前体摄取脱羧细胞瘤(APU-
Doma);胃泌素瘤、类癌、肠血管活性肠肽瘤(VIPoma)等。
4.小肠吸收不良
(1)原发性小肠吸收不良。
(2)继发性小肠吸收不良。1)消化不良:①胰消化酶缺乏,如慢性胰腺炎、胰腺癌、胰瘘等;②双糖酶缺乏,如乳糖不耐受症等
;③胆汁排出受阻和结合胆盐不足,如肝外胆道梗阻,肝内胆汁瘀积,小肠细菌过长(盲袢综合征)等。2)小肠吸收面减少:①小肠切除过多(短肠综合征);②近段小肠-结肠吻合或瘘道等。3)小肠浸润性疾病:Whipple病、α-重链病、系统性硬化症等。
5.运动性腹泻 肠蠕动紊乱(多数为加速)引起,如肠易激综合征、胃大部切除术后,迷走神经切断
后、部分性肠梗阻、甲状腺功能亢进、肾上腺皮质功能减退等。
6.药源性腹泻 ①泻药如酚酞、番泻叶等;②抗生素如林可霉素、氯林可霉素、新霉素等;③降压药
如利血平、胍乙啶等;④肝性脑病用药如乳果糖、乳山梨醇等
[编辑本段]小孩拉肚子的护理与治疗

夏秋季小孩子最易拉肚子,多由于食用了不洁的食物或水、腹部受凉等引起。病原为细菌、病毒、或其它的病原体。
如孩子拉肚子次数不多,精神好,可以在家观察一下。并给予以下的处理。1.暂禁饮食一顿,让胃肠休息一下。2.补充水分:给予淡淡的茶水中少加一点盐和糖、频频喂服。3.饮食给予脱脂牛奶、粥及少量酱菜等清淡易消化的食物。需注意:不要自行给予抗菌素,以免影响病原体的检出。也不要随便给予止泻药,以阻止病原体及毒素的排出。
如果出现以下情况,应立即送医院就诊:1.大便次数每日超过7~8次。2.大便为大量的稀水便或量少但含有脓血及粘液。3.伴有发热。4.有口渴、烦躁哭闹、唇舌干燥、囟门及眼窝凹陷、皮肤提起放下后缓慢展平等脱水现象。5.如有小孩精神萎糜不振、嗜睡,尽管大便次数不多也不伴有发热也需立即送医院就诊。
如何预防拉肚子呢?1.因为夏秋季小孩的胃肠功能差,所以饮食要富有营养但易消化,定时定量。2.多饮水,勿食生冷油腻食物。注意食品及饮水卫生,防止污染。3.注意肚腹部的保暖。
观察婴幼儿的大便性状可以了解其消化情况。
如果婴儿大便的臭味明显,则表示蛋白消化不良,这时应适当减少奶量或将奶冲稀。如果大便中多泡沫,则表示碳水化合物消化不良,就必须减少甚至停止喂食淀粉类的食物。若大便外观如奶油状,则显示脂肪消化不良,应减少油脂类食物的摄入。
[编辑本段]小儿腹泻的护理
◆非母乳性食品应选择容易消化、符合孩子口味的不要选择需很长时间才能消化的食物,选择以米粥或菜粥等淀粉类为主的食品,并做得软一些。但如果婴儿不愿意吃的时候也不要勉强,在一段时间内孩子不进食非母乳性食品也没有大问题。
若母乳喂养的孩子发生腹泻时,不要轻易断奶。这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。
◆用孩子喜欢吃的饮品来补充水分
因腹泻而失水时,补充更多的水分是非常重要的,可以多找一些孩子喜欢喝的饮品,如开水、果汁、蔬菜汁等。当腹泻严重,并伴有呕吐情况时,更应频繁地补充水分。
◆当腹泻恢复正常后,也需慢慢地增加非母乳食品的量当持续严重腹泻后,虽然腹泻已经停止了,但消化机能在一段时间后才能恢复正常,不能马上恢复吃原来的非母乳食品,应该先喂添加辅食初期的粘稠状食物,过几天再慢慢的恢复。同时,需持续服用合生元儿童益生菌冲剂一段时间,直到宝宝肠到完全恢复健康。
◆勤换尿布
腹泻的时候,有时会引起斑疹,最好勤换尿布。
[编辑本段]食物止泻
以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。
1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。
2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。
3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。
1.肠易激综合征 着凉拉肚子,紧张拉肚子,考试拉肚子,旅游拉肚子等症状,这种病在医学上称为肠易激综合征。 又习惯地称为慢性肠炎、神经性结肠炎、过敏性结肠炎、结肠痉挛、粘液性结肠炎、结肠功能紊乱……
2.着凉拉肚子 夏天快到了,天气一点点热起来,一般人认为夏天要注意防暑降温,却忽视了在防暑降温中可能出现的着凉,比如在空调房间久坐,贪凉睡在地上,暴饮啤酒、大量饮用冰镇饮料等很容易让您的肠道感到不适,其中最常见到的是着凉引起的拉肚子,这种拉肚子一般伴有腹痛、腹胀、肠鸣、便后不尽、粘液便等。到医院看病,一般医院仅控制症状,给与解痉和止泻药,或者给与心理治疗和催眠治疗,也有大夫将其误诊为慢性肠炎和结肠炎的。医学上称这种着凉引起的拉肚子为肠易激综合征。当天气热的时候,发生腹泻要注意便中是否有脓血,或到医院检查是否是菌性痢疾,排除肠道炎症可能就是肠易激综合征,不可将几种腹泻混淆,耽误病情。
3.感染性拉肚子 春天感染性腹泻病是极为常见的肠道传染病,是由细菌、病毒、寄生虫等引起的。临床上主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状,主要通过水、食物传播,不良饮食习惯和个人卫生亦可导致感染发病。因此,不失时机做好饮食、饮水和个人卫生工作,是预防、控制肠道传染病发生、流行的上策。四月份市民在外踏青、旅游特别多,更应注意预防,不喝生水;不食用不洁、腐败、无证和不符合卫生的食品;注意饭前便后洗手。
[编辑本段]【治疗拉肚子的方法】
建议睡前一杯热牛奶有助于改善失眠的状况。
一般治疗
在原发病一时难以纠正或暂未查出有明显原发因素者,以下一般措施对多数患者有益。
1.纠正不良饮食习惯
进食足量食物。
多食粗纤维含量高的食物,养成多饮水的习惯。
定时口服少量的小麦麸皮(膳食纤维25~30克/d,不适用于肠道有器质性狭窄者)。
饮水量应达每日3000ml。
2.养成良好的生活习惯
生活起居要有规律,要积极参加体育活动,保持乐观的精神状态,也可有助于改善消化道的功能。
经常吃大鱼大肉,稍有不慎,就容易腹泻。针对腹泻时肠蠕动增快、肠粘膜渗出和/或分泌增加、肠道内菌群失调等特点,止泻药物大致分为肠蠕动抑制剂(如复方苯乙哌啶、易蒙停)、收敛止泻剂(如鞣酸蛋白、次碳酸铋)、粘膜保护剂(如思密达)、微生态制刘(如培菲康、整肠生)等几种类型,此外,活性炭等吸附剂可吸附毒素、减轻对肠道粘膜的刺激,因而也有止泻作用。
治疗腹泻,最重要的是对症下药。腹泻有感染性与非感染性之分,感染性腹泻是由细菌、病毒、真菌、寄生虫等病原体引起,如菌痢、细菌性食物中毒、病毒性肠炎等;非感染性腹泻常见于受凉、消化不良、胃肠功能紊乱及甲亢、糖尿病、尿毒症等全身性疾病。感染性腹泻是人体自我保护的一种体现,借此可排泄掉一部分毒素,对人体有益,如果盲目止泻,对病情转归反而不利。原则上讲,止泻药只适用于非感染性腹泻,而感染性腹泻一般不用,尤其是在急性期,炎症及中毒症状(如高烧)较明显、脓血便较多时,应视为止泻剂的绝对禁忌;到了恢复期,病情明显好转,大便不带脓血,仅是水分较多时,也可短时服用止泻剂。
其次要注意病机不同,用药有别。如果是肠蠕动增快所致,如甲亢、糖尿病、胃肠功能紊乱等,应首选肠蠕动抑制剂,以延长肠内容物滞留时间,利于水分吸收而止泻,如果是由肠粘膜分泌增加引起的腹泻,如霍乱、细菌性食物中毒等,可以选择收敛剂和吸附剂,通过抑制肠粘膜分泌及吸附有害毒素起到止泻作用。如果是由于粘膜炎症及溃疡导致渗出增加引起的腹泻,可选择粘膜保护剂,以保护粘膜,清除细菌、病毒及毒素。因肠道内菌群引起的婴幼儿腹泻及抗生素相关性腹泻,应该首选微生态制剂,通过补充肠道益生菌,恢复肠道内微生态平衡,起到调整胃肠道功能及止泻之功效。有些腹泻并非单一因素所致,则宜酌情联合用药。
第三,止泻只是一种对症治疗,病因治疗才是根本。因此,止泻补液的同时,切勿忽视对原发病的治疗。如果是感染性腹泻,应选用敏感抗生素控制感染;如果是消化不良所致,应从调理饮食入手;如果是胃肠功能紊乱引起的,可选择调节植物神经功能的药物及镇静剂等等。
止泻剂服用过量,可引起腹胀.便秘.假性肠梗阻。感染性腹泻服用止泻剂,可掩盖病情,影响医生诊断。菌痢病人服用止泻剂常影响肠道对细菌及毒素的排泄,使毒血症状加重,病程延长。溃疡性结肠炎急性期用止泻剂,可诱发中毒性巨结肠及肠穿孔。此外,复方苯乙哌啶.可待因等含有麻醉成分,长期服用可以成瘾,故须慎用。
肠易激综合征(IBS)的病因
本病的病因与多种因素有关。目前认为,IBS的病理生理学基础主要是胃肠动力学异常和内脏感觉异常。据认为肠道感染后和精神心理障碍是IBS发病的重要因素。
一、胃肠动力学异常 肌肉的收缩令肠道内的物质(在此阶段可称为粪便)在结肠内移动,帮助吸收。每天约有1至4次(主要在饭后)的蠕动,将粪便推往并储存于直肠,这些蠕动最后造成排便。蠕动受体内激素、化学物质及生理刺激等影响,腹泻型IBS的人肠蠕动明显加快。
二、内脏感知异常 IBS患者的的结肠肌肉在轻微的刺激下就会发生痉挛,结肠敏感性以及反应性均比正常人高。
三、精神因素 心理应激对胃肠运动有明显影响。大量调查表明,IBS患者存在个性异常,焦虑、抑郁积分显著高于正常人,应激事件发生频率亦高于正常人。
四、感染 愈来愈多的研究提示部分患者IBS症状发生于肠道感染治愈之后,其发病与感染的严重性与应用抗生素的时间有一定相关性。
五、其他 约1/3患者对某些食物不耐受而诱发症状加重。

小豆腐的妈妈

天热 首先 宝宝用的餐具等 一定要多消毒 最简单的可以用滚水消毒阿

老拉的话 有可能是宝宝体能缺少某种菌类 可以给他吃点妈咪爱(药店有卖,买时可以咨询医生或者药店店员) 也可以买益生菌冲剂 亲子店和药店都有卖

同时 宝宝因为老拉肚子 可能会体虚 你可以给他喝点葡萄糖水
如果宝宝还是这么一直拉的话 还是要去医院的阿
最后祝宝宝早日康复

天使A天使

小儿腹泻是2-3岁以下婴幼儿的常见病。喂养不当、细菌病毒感染、甚至季节天气的变换都会引起'又以夏秋季好发。

常见表现:
- 大便次数增加

- 大便糊状或黄绿色稀水便、蛋花汤样,可混有黏液和脓血
- 发热、精神不佳
- 呕吐
- 脱水时产生口渴、眼窝凹陷等
- 危重时,呼吸加快、昏迷

危害:
腹泻干扰正常的胃肠功能,频繁、大量腹泻、呕吐引起体内水分、电解质丢失、失衡,甚至导致死亡。反复或迁延性腹泻导致患儿营养不良、抵抗力降低。

家庭可以采取的措施:
由于小儿腹泻大体上有感染性和非感染性两类,感染性腹泻是由病毒、细菌引起的,对于此类要在病情发展严重之前,及时去医院做大便化验和培养,以便查出致病原,对症用药。而对于由喂养饮食不当引起的非感染性腹泻,可给予易于消化的面食、面糊,调节一下胃肠,而不要滥用抗生素,因为很多药物对胃肠道都有一定的刺激。

每次腹泻后要给予水、米汤、果汁、补液盐等任何一种50-200毫升;补充足够的入量,并给予易于消化的食物,忌生、冷、硬食物;观察病情变化,病情没有好转应再次看医生,就诊前准备好1小时内新排出的无污染的大便'以供化验。

医生可能采取的措施:
- 大便化验和培养
- 补充体液和电解质
- 有脓血便时用抗生素治疗

如何预防:
- 提倡母乳喂养,4-6个月时合理、渐进添加辅食
- 注意饮食卫生
- 护理婴儿前洗手。

微量元素补充也要到位,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。

huanglianqiao

宝宝拉肚子可以到药店买来石榴皮给宝宝煮水喝。买五毛钱的石榴皮,一次用两片,每天喝三次,我家宝宝喝了两天就好了。
具体做法是:石榴皮两片,洗干净,撕碎(用手撕成很小很小的片),放到锅里(注意别用铁锅,我用的不锈钢小盆),加一碗水煮(不用盖),煮成两三勺,就可以停火,等凉了就可以给宝宝喝了。
给宝宝喝的时候小心宝宝的衣服,因为石榴皮水沾到衣服上染色,洗不掉的。
我家宝宝六个多月的时候拉肚子。

琦宝妈咪

很多时候,宝宝生病是因喂养和护理不当(自己饮食没注意,奶太热性;喂奶前手未洗干静),导致宝宝吃母乳后一直腹泻,加上喂养不当(喝水少,没让宝宝吃奶的时间间隔好),导致宝宝恶性循环,长期腹泻。

宝宝喂养方法:

1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2 喝奶和吃辅食,时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先少量吃辅食,此时胃口较好,容易接受辅食,由于辅食量少,没吃饱,所以再吃奶。晚上操作难,就只喝奶。

3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,先从少到多,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)

4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢? 宝宝添加的辅食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,(粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要由少到多。如4个月时添加蒸蛋白,开始时是一或二调羹,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至五调羹,以后每周增加五调羹,由少变多。 添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。 注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加辅食有个体差异,要谨慎。

5 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

6 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

7 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

9 一但宝宝生病,饮食都要减量。只要这样喂养宝宝,宝宝的营养就很全面,吸收也好,也不易或不生病,就是生病了,康复得也快。

祝宝宝健康快乐