lyt775885

宝贝反复发烧一个月老是不会好怎么办

我是福建省宁德市的一个镇上的,我的宝贝9个月了,反反复复发烧一个月了都不会好,发烧最高达到39.6度,我是镇上的,镇上的卫生院的医生头几次看了拿了药吃了就好了,后来几次吃了药就不管用。家人建议去给当地的土医生看,看了一次果然有效果,可是,又过了几天宝贝又发烧39.5度,我又换了一个医生看,但吃了药不退烧反而温度又上升40度,又跑到这个土医生看,吃了药马上就好了,这个老医生在当地非常有名气,专看小儿,,而且退烧效果非常好,昨晚宝贝又发烧39.5度,我又抱去给土医生看,吃了药退了,他说明天如果再发烧就要抱到大医院去看,我真担心我的宝贝,谁能告诉我应该怎么办?为什么反复烧了一个月了也吃了一个月的药都不见的好?

mency520

反复烧那会久了,最好去大医院看看了,我家女儿上个回趟老家回来,由于哭过多回来也发烧,没咳嗽和流鼻涕症。吃了药好了,隔一天又烧起来了。烧也总是反复不退,后来我也换了几家医院看,去了比较好的医院看后打两次吊针就好了。如果白细胞不高的话,也不是很低的话,可以通过吃药就行了。如果太高的 话,说明炎症严重不打针炎症下不来,烧还是会持续这样反复的。不知你有没有给宝宝吃点退烧药再加吃点消炎药之类的。我以前女儿发烧我都是配吃抗生素、消炎药这两种。如利巴韦林颗粒和头孢拉定。副作用是大点,但是烧这样持续不退,也不是办法。
宝宝发烧的原因有哪些?

发烧?发热?认识夏季热

所谓“夏季热”,又称为“夏期热”,是东方民族特有的生理反应现象。主因是夏季气候炎热,环境温度升高,加上婴幼儿的体温调节中枢功能尚不成熟,导致体温升高。

“发烧”是夏季热最常见的症状,其高烧型态多呈现规律性。体温每天从清晨起逐步上升、中午持续、午后渐退、傍晚最低,入夜后又开始升高,每日体温呈规则变化,一直持续到夏季结束为止。期间除了发热及些许食欲不振、哭闹等反应外,少有其它不适症状。此症状常发生在3岁以下幼儿,尤其是小于1岁的宝宝。对于夏季热的治疗,基本上不需借助药物,退烧药仅是以备不时之需。若孩子高烧病确定是夏季热,最简易有效的治疗方式就是“吹冷气”。把室内温度调至合宜,即可有效解除小儿夏季发热症状。

要诊断为夏季热之前,一定要请医师检查,排除其它各种可能引起宝宝发烧的病理性原因,如泌尿道感染、中耳炎、恶性肿瘤、自体免疫疾病等。若单从体温的表现形式就诊断宝宝是夏季热,并不恰当。

表情、活动力、相伴症状发烧评估三指标

面对还不懂得表达身体不舒服的小Baby,是不是让初为人父母的您手忙脚乱呢?医师建议,新手爸妈除了透过体温量测,了解孩子是否生病;还可以透过观察小宝贝的表情、活动力及身上其它病征,在就医前,先掌握孩子的病情发展,辅助医师下达正确病情判断。

表情与病容:

父母可从婴儿脸上的表情变化,判断宝宝是否因为疾病造成身体不适。当爸比妈咪看到小宝贝脸上喜悦、好奇、贪玩的表情减少,取而代之的是小脸泛红、痛苦、无精打采的面容,就要当心孩子可能生病了。

活动力:

若小孩出现玩耍量递减、专注力不足、活动力降低、食欲不振等现象,整体精力表现明显不若以往;或对所处环境出现不耐、不感兴趣,或嗜睡等症状时,父母除了可观察孩子的体温变化,还要将宝贝的行为表现合并列入观察,注意是否可能因疾病因素,导致孩子活动力不佳。

身体病征:

专家表示,若孩子在发烧的当下,同时合并出现如流鼻涕、咳嗽、腹泻、呕吐等症状,可能和感冒或肠胃炎有关。而陈玉梅更提醒,妈妈若注意到孩子尿布有不正常的尿骚味,或是尿液颜色异于平常,则要警觉孩子发高烧,可能与泌尿道感染有关;另外,父母还可观察小朋友的皮肤是否有起疹子,或是颈部淋巴结是否出现肿胀等。若在发烧当下,同时合并上述症状,父母须视症状严重程度,适时就医寻求协助。

所谓“夏季热”,又称为“夏期热”,是东方民族特有的生理反应现象。主因是夏季气候炎热,环境温度升高,加上婴幼儿的体温调节中枢功能尚不成熟,导致体温升高。

“发烧”是夏季热最常见的症状,其高烧型态多呈现规律性。体温每天从清晨起逐步上升、中午持续、午后渐退、傍晚最低,入夜后又开始升高,每日体温呈规则变化,一直持续到夏季结束为止。期间除了发热及些许食欲不振、哭闹等反应外,少有其它不适症状。此症状常发生在3岁以下幼儿,尤其是小于1岁的宝宝。对于夏季热的治疗,基本上不需借助药物,退烧药仅是以备不时之需。若孩子高烧病确定是夏季热,最简易有效的治疗方式就是“吹冷气”。把室内温度调至合宜,即可有效解除小儿夏季发热症状。

要诊断为夏季热之前,一定要请医师检查,排除其它各种可能引起宝宝发烧的病理性原因,如泌尿道感染、中耳炎、恶性肿瘤、自体免疫疾病等。若单从体温的表现形式就诊断宝宝是夏季热,并不恰当。

表情、活动力、相伴症状发烧评估三指标

面对还不懂得表达身体不舒服的小Baby,是不是让初为人父母的您手忙脚乱呢?医师建议,新手爸妈除了透过体温量测,了解孩子是否生病;还可以透过观察小宝贝的表情、活动力及身上其它病征,在就医前,先掌握孩子的病情发展,辅助医师下达正确病情判断。

表情与病容:

父母可从婴儿脸上的表情变化,判断宝宝是否因为疾病造成身体不适。当爸比妈咪看到小宝贝脸上喜悦、好奇、贪玩的表情减少,取而代之的是小脸泛红、痛苦、无精打采的面容,就要当心孩子可能生病了。

活动力:

若小孩出现玩耍量递减、专注力不足、活动力降低、食欲不振等现象,整体精力表现明显不若以往;或对所处环境出现不耐、不感兴趣,或嗜睡等症状时,父母除了可观察孩子的体温变化,还要将宝贝的行为表现合并列入观察,注意是否可能因疾病因素,导致孩子活动力不佳。

身体病征:

专家表示,若孩子在发烧的当下,同时合并出现如流鼻涕、咳嗽、腹泻、呕吐等症状,可能和感冒或肠胃炎有关。而陈玉梅更提醒,妈妈若注意到孩子尿布有不正常的尿骚味,或是尿液颜色异于平常,则要警觉孩子发高烧,可能与泌尿道感染有关;另外,父母还可观察小朋友的皮肤是否有起疹子,或是颈部淋巴结是否出现肿胀等。若在发烧当下,同时合并上述症状,父母须视症状严重程度,适时就医寻求协助。

医生表示,婴幼儿的体温变化幅度大,引起发烧原因有很多,可区分成疾病因素与非疾病因素。

疾病因素

细菌、病毒感染:

因疾病所引发的小儿发烧现象,多半是因细菌或病毒感染所致。医师指出,像是感冒、扁桃腺炎、气管炎、肺炎、中耳炎、肠胃炎、脑膜炎等疾病,多会伴随发烧症状。

癌症、肿瘤、自体免疫性疾病:

癌症、肿瘤或自体免疫性疾病,也会释放出一些细胞激素,使体温调节中枢改变原先设定,因此也会有不明的发烧症状出现。

泌尿道感染:

除了上述小儿常见疾病会引起发烧,护理师指出,若新手爸妈为小宝宝的肛门清理不当,或是没勤换尿布,也容易造成小儿泌尿道感染,引发高烧。她说:“像是男宝宝的包皮较紧,女宝宝的尿道较短,尿道离肛门口又近,爸妈若未仔细清洁,就容易造成泌尿道感染。”

专家也表示,对新生儿来说,当出现症状不明的高烧时,验尿检查是必要手续。典型的泌尿道感染症状,除了发烧,还会有尿频、尿急、小便痛与小便失禁等现象。相对于较大孩子能表达除了发烧以外的不适感受;小小孩因为表达能力有限,容易造成病情误判,严重时甚至会引发败血症。陈玉梅还指出,幼儿的发烧筛检,除了会透过验尿程序来检测是否有泌尿道感染,一般大型医疗院所,对于三个月以下的婴儿发烧处理流程,医生会依病况进行血液、粪便,甚至抽取少量脊髓液做检验,以排除其它感染的可能性。

非疾病因素

专家指出,由于新生儿脑部下视丘功能发展还不完整;加上宝宝身体体积小,相对体表面积大;且汗腺不发达,散热机制较差,“一般幼儿的体温,多会比大人稍高个0.3~0.5℃。”而有哪些“非病理性因素”会引发小儿高烧,根据医师说法,可归纳出下列原因:

环境因素:

举凡室内通风不良,或是爸比妈咪帮小宝宝穿太多衣服,盖太厚棉被等,都易让小宝贝因为身体体温无法外散,造成“假性发烧”现象。另外,宝宝刚吃完热食或牛奶,也会因血液循环快而有体温过高现象;而宝宝刚洗完澡后,因水会吸热,此时体温会稍微偏低。

剧烈运动:

当小孩子在情绪激动、哭闹,或从事剧烈运动的当下及其后:也会出现暂时性体温升高现象。正常的孩子,多半在活动中止后的半小时至一小时内,体温即可回复正常。

脑部受伤或长瘤:

脑部功能受损,有可能伤及体温调节中枢功能,如此容易造成体温升降调控失衡,易使体温产生剧烈起伏。

特殊药物的副作用:

如小儿接受预防针注射,也有可能会因为某些疫苗特性,引起发烧等副作用反应。

小猪不好惹

这种情况是免疫力低下引起的

建议多吃蔬菜 和水果 注意保暖 必要时可以 注射免疫调节剂治疗

小猪不好惹

退烧方法应该是:

1、维持家中的空气流通:

若家有冷气,维持房间温度于25~27℃之间。可将幼儿置于冷气房中或以电扇绕转着吹,使体温慢慢地下降,如此幼儿也会感觉舒适些。但如果其四肢冰凉又猛打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。

2、脱掉过多的衣物:

如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。

3、温水拭浴:

将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,如此可使宝宝皮肤的血管扩张将体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

4、睡冰枕:

有助于散热,但对较小的幼儿并不建议,因幼儿不易转动身体,冰枕易造成局部过冷或致体温过低。使用退热贴也可以,退热贴的胶状物质中的水份汽化时可以将热量带走,不会出现过分冷却的情况。

5、多喝水:

以助发汗,并防脱水。水有调节温度的功能,可使体温下降及补充宝宝体内的失水。

6、使用退烧药:

当婴幼儿中心温度(肛温或耳温)超过38.5℃时,可以适度的使用退烧药水或栓剂。

如何正确使用退烧药?

当然,在上述几种退烧方法中,对爸妈而言,最方便且迅速的是退烧药的使用,而每位宝宝家里确实都必须常备退烧药以因应不时之需,免得临时半夜发烧束手无策。但丁绮文主任提醒爸妈,退烧药的使用是有技巧和原则,何时用、怎样用,平时宜有正确观念,才不会效果不佳或甚至退烧失控。

她说,退烧药有水剂、锭剂、栓剂和针剂,一般以水剂较温和,最普遍使用的是含扑热息痛的糖浆,如小儿美林糖浆、小儿百服宁滴剂等级,阿斯匹灵锭剂退烧效果也好,但某些特定的病毒感染,例如水痘或流感,阿斯匹灵可能引发雷氏症候群,不宜使用。

栓剂用来塞肛门,由直肠吸收,效果快速,小孩拒绝吃药时也能退烧,非常方便,但用量宁取少量,密集使用容易退烧过度,体温陡降,或是反覆刺激肛门,造成腹泻。打退烧针,是最不安全的,有的孩子甚至过敏休克。退烧的方法很多,一定可以降温,家长不必一时性急,因小失大。

另外,宋文举主任也强调,不同的退烧药最好不要随意的互相并用,因为剂量不好控制,还是单独使用比较安全。还有,退烧药也不可多服几次或将剂量增加,以加强退烧的效果。千万要记住,“药也是毒”的道理,任何药物(包括退烧药)都有它们一定的用法,吃多了即会产生毒性。许多父母因爱儿心切,而把过多的退烧剂给幼儿服用,但却没退烧,反而烧得更厉害,因为退烧药的毒性反应之一,就是让体温升高。

总之,宝宝发高烧,父母不必愈来愈紧张,只要按照上述各种建议,观察宝宝活动力、补充水分、必要时适度退烧,体温多半可获得降低,翌日再带宝宝就医即可。

小豆腐的妈妈

建议你去市里的儿童医院给宝宝看看 我们也住镇上的 但宝宝如果发烧感冒之类的严重了 一般都会去市里的儿童医院看 因为对镇上的医院失望至极 感觉庸医比较多 有次去配宝宝的药 发现上面尽然写着 儿童不宜 晕

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。

上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。

若38.5度以下,不要吃退烧药,打退烧针,要给宝宝多喝水。注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升高。

若高烧38.5度以上,请立即让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染就用抗病毒药(如:利巴韦林),细菌感染的就用抗菌素(如头孢类),不要急于退烧,烧只是表象,要把病因找出来。

注意是否有细菌或病毒感染的情况存在。

主要的症状及原因有以下:

发烧的同时流鼻涕——感冒(感冒症候群)

咽喉痛——咽喉炎、扁桃腺炎

持续发烧39℃左右,白眼珠充血且出眼屎——游泳池热

在高温场所发高烧的同时,筋疲力尽——中暑症(日射病)

腮腺肿胀——流行性腮腺炎

耳朵流水、情绪不稳——中耳炎

咳嗽得喘不过气来、呼吸困难——肺炎

牙床发红、唾液多——口腔炎

呕吐、抽筋、前囟门凸起——脑膜炎

呕吐、抽筋、意识不清——肺炎、急性脑病

尿的次数多、血尿——尿道感染

发烧的同时,抽风——热性抽筋

祝 宝宝早日康复

天使A天使

这个时期的宝宝,由于免疫力低下,很容易受到病菌侵害,有些宝宝体质不好,遇到天气变化就容易生病。如果反复使用抗生素,又会使胃肠道有益菌群遭到破坏,进一步降低宝宝免疫力,进入恶性循环。此时孩子就需要从营养均衡的辅食入手添加营养的食物,食物中特定的营养物质对支持宝宝的免疫系统起着关键作用。选择什么样的食物取决于宝宝所处的阶段 母乳期时,母乳是最好的营养食品 ;辅食阶段,母乳和辅食就是并行的最佳食品, 你可以给孩子试试拌饭料,给宝宝拌在饭或粥里吃,淘宝上有卖的。口味很多,营养均衡,我们家宝宝喜欢吃红蘑鲜蔬/鸡肝蛋黄/金枪鱼海苔口味的拌饭料。
;在一岁之后,婴儿的固体食物应该是此时最合适的选择。

除了辅食外,定期锻炼和充足的睡眠也是提高宝宝后天免疫力的重要方法。因为定期做运动有助于宝宝循环系统的运转,能帮助消化,改善胃口,而且还有助于宝宝的休息,而休息也是提高免疫功能的关键