SCYX520

重赏 急征

宝宝马上5个月了,早上发现嘴里有鹅口疮,宝宝昨夜睡眠不好!妈妈好心疼!!
注意
只征妈妈们用过的偏方!在此先谢谢各位了!

琦琦妈妈

红糖,我宝宝长了鹅口疮我给他用过,把棉签蘸湿用红糖涂擦患处,每天3-4次,2-3天就能好转。你试试吧,我也是听别人说的,还挺管用的

提问者对回答的评语:试了一天,效果还不错!

XIAOTINGMOTHER

上医院去处理不好吗?为什么要偏方呢?偏方有的好用有时会有副作用的,不能乱试。

yufeipenny

多喝水,流质或半流质饮食,注意卫生,清洁口腔,宝宝用的奶瓶清洗干净后再蒸10~15分钟,最好还是去看医生,防止向咽部以下蔓延

魔杖儿

识别鹅口疮

鹅口疮又叫雪口病、白念菌病,是由白色念珠菌感染所引起。鹅口疮多发生在婴幼儿身上,在口腔任何地方都有可能会发生鹅口疮,新生儿多由产道感染,也有可能是因为奶头不洁或者喂养者的手指感染,妈妈的乳头或者橡皮奶头都是感染的来源。主要表现为在牙龈、颊黏膜或口唇内侧等处出现乳白色奶块样的膜样物,呈斑点状或斑片状分布。

如果患有鹅口疮,轻者口腔布满白屑,一般没有伴随症状;严重者会在口腔粘膜表面形成白色斑膜,并伴有灼热和干燥的感觉,部分患儿伴有低烧的症状,甚至有可能造成吞咽和呼吸困难。患有此病的孩子经常哭闹不安,吃东西或者喝水时会有刺痛感,所以孩子经常不愿意吃奶。

治疗方法

当发现宝宝口腔内有类似奶瓣的斑块时,不要随便揩洗,以免粘膜损伤引起细菌感染。确诊孩子患有鹅口疮后,爸爸妈妈可以用消毒药棉蘸2%的小苏打水擦洗口腔,擦洗的时候动作要轻,再用1%龙胆紫涂在患处,每天1-2次。还可以取制霉菌素一粒研成末,加入5ml甘油调匀,涂搽在患处。

通常用药几天以后病症就会消失,但是鹅口疮特别容易反复发作,所以家长应该在病症消失以后继续用药几天,以巩固疗效,避免复发,尽量一次治愈。应该在孩子进食以后过一段时间再给孩子用药,以免引起孩子呕吐。

民间小偏方

方1.外涂红糖治鹅口疮:红糖研末30克,取适量涂于患处,一天4-6次。
方2.黄连末治鹅口疮:取适量黄连末填在肚脐眼上,每日换一次。
方3.皮硝治鹅口疮:取皮硝30克,捣细,取适量填在肚脐眼上,外面用胶布封固,每日换一次。
方4.莴笋叶治鹅口疮:莴笋叶6克,大枣3个,用水煎服,每日1-2次。
方5.生姜蜜汁治鹅口疮:取蜂蜜30ml,生姜汁10ml,混匀后涂在患处,每日2-3次。
方6.老茄子根治鹅口疮:取老茄子根10g,陈皮3g,冰糖6g,用水煎服,每日1-2次。
方7.西红柿叶治鹅口疮:取西红柿叶10g,甜瓜皮6g,用水煎服,每日1-2次。
方8.玫瑰花治鹅口疮:玫瑰花6g,生姜2片,白扁豆6g,用水煎服,每日1-2次。

Tips

1.平时注意孩子的口腔卫生,给孩子喂食以后帮助孩子清洁口腔,如果孩子年龄小,可以用温湿的纱布清洁口腔,如果孩子年龄大一些,则可以让孩子用水漱口。

2.如果孩子是母乳喂养,在喂奶之前,妈妈应该用清水洗净双手,并用温湿的毛巾清洁乳头;如果使用奶瓶给孩子喂奶,那么事先将奶瓶和奶嘴进行煮沸消毒。

3.不乱用抗生素。因为在给孩子使用广谱抗生素的时候,抗生素可能会杀灭抑制白色念珠菌的细菌,从而导致白色念珠菌大量繁殖,引发鹅口疮,医学上称之为菌丛失调。给孩子治疗鹅口疮的时候,应该停用抗生素,如果有重大的疾病必须使用抗生素,则应该在医生的指导下用药。

4.给孩子用药要谨慎,应该在医生的指导下用药。

chenqing

用淡盐水给宝宝喝,总之清理宝宝残留在宝宝口中的食物,保持清洁.盐水是消毒作用.最重要的是去医院配点药,及时吃.靠偏方是不行的.

小连翘

有偏方的,而且还很管用。1、给孩子点羊奶喝,大约三到四天就好咯2、柿饼知道吗?上面有一层霜可能管用,这个没用过
试一试吧

明天好

用纱布沾白矾水洗一天多洗几遍,并用银器轻轻按压,我家小宝宝在这个时间也是这样的我就听别人这样说的,结果也很好的,你不防试试吧

明天好

上面我说的银器最好是以前的老太太用的那种叉在头发上的银缵

星辰的妈妈

如果影响到进食,就严重了.
去医院打针,好的快一点!

wuyuhao

偏方:到中药店买"柿霜",没天将少量,多次放入口内含服.("柿霜"就是晒柿饼时,表面生成的白色粉末,味道是甜的,小孩不会拒服.),绝对管用。

wuyuhao

上面的基本上能解决,如果不行,试试下面的:

红糖治鹅口疮

药物:红糖适量。

用法:用红糖涂擦患处,每天数次。

疗效:次方治鹅口疮,一般2-3天即愈。

细辛治鹅口疮

药物:细辛3克。

用法:将细辛研末放入肚脐内,用胶布封好,两天后去掉。

疗效:次方治鹅口疮15例,均一次治愈。

乌梅桔梗汤

药物:乌梅、桔梗各15克。

用法:上药加水浓煎,用棉签蘸药轻轻涂擦患处,每天1-2次

疗效:次方治鹅口疮58例,均一次治愈。重者3次即愈。

倍冰散

药物:五倍子20克,冰片3克。

用法:上药研末,涂于患处,每天2次。

疗效:次方治鹅口疮20例,一般2天即愈。

地龙白糖

药物:活地龙10-15条,白糖50克。

用法:将地龙洗净放杯中撒上白糖轻轻搅拌,使其与白糖溶化再一起呈黄色粘液。用棉签蘸次液涂在患处,3-5分钟后用盐水蘸棉签擦掉即可,每天3-4次。

疗效:次方治鹅口疮20例,一般3-5天即愈。

钊云妈

我家宝宝以前也有过,但当时我妈是用棉签粘紫药水在上面的,也在医院开了些药吃,效果还行。

fenglele

用棉签粘香油在上面,听说效果还行。另外还要注意卫生,多渴水!

軍軍媽

因宝宝现还小,抵抗能力较弱,建议以下几点作参考(当然也有偏方治好的例子,但做为父母亲来说,应该尽量让小宝宝少冒点风险,上正规医院检查治疗保险些)
▲母乳喂养的母亲,要勤换内衣,每次哺乳前应用温开水清洗乳头;
▲人工喂养的奶瓶、奶嘴等婴儿用具一定要彻底清洗后再煮沸消毒;
▲没有经过医生的同意,不要随便给宝宝服用抗生素;
▲一旦怀疑宝宝患“鹅口疮”,应及时去医院诊断。

loewe

鹅口疮一般一周即可治愈,有的孩子会反复发作,因为其父母有的经常患口腔炎症,不知道你的孩子是不是鹅口疮.如果是的话要注意补充水分,喂一些温度适宜、味道好的流质事物,多补充维生素C。

丁丁媽

用红糖搽,再给宝宝喝温盐开水消毒.
宝宝可能吃不到奶,只能用滴管给宝宝喂点流质的食物.

cwzczy

鹅口疮是白色念珠菌感染所致,小儿得了鹅口疮要及时治疗。

一、局部用药口腔内的局部用药是最简单而有效的方法。先用弱碱性溶液,如2%碳酸氢钠溶液清洗口腔,然后用盐水棉球洗干净,最后涂上1%龙胆紫,每天2次,一般2~4天就可治愈。局部也可用制霉菌素,先将制霉菌素50万单位(片)碾成细末,平均分成4份,每次用1份,直接撒入患儿的口腔内,不喂水,让宝宝自己用舌头搅拌,使药物与口腔黏膜充分地接触。一般每天2次,几天后鹅口疮就会荡然无存。

二、全身用药鹅口疮严重的孩子也可口服一些抗霉菌的药物,如制霉菌素或克霉唑等进行综合治疗。

三、饮食注意卫生保持餐具和食品的清洁,如奶瓶、奶头、碗勺要专用,每次用完后需要用碱水清洗并煮沸消毒,母亲在每次喂奶前,应先洗手,并清洗乳头,然后哺喂。患鹅口疮的孩子尤应注意饮食营养,增强体质,这些均有助于预防鹅口疮的发生。

森林宝贝

婴幼儿鹅口疮应如何护理

本病是婴幼儿常见的一种口腔粘膜霉菌病,由白色念珠菌感染引起。其病因是婴儿出生时母亲阴道有霉菌感染,或奶头、奶瓶消毒不彻底或营养不良,或长期滥用抗生素致口腔内菌群失调,或不适当应用激素治疗,均易导致感染。

此病初起,口腔粘膜充血和发红,并出现不易拭去的乳凝块样物,然后融合成片,可铺满整个口腔粘膜,故民间有“雪口疮”之称。轻者不痛,或仅有进食时痛苦表情;重者可扩展到咽喉,可并发呼吸困难,甚或继发其他细菌感染,造成败血症,故本病不能轻视之,应重视治疗和处理,家庭护理有以下几个要点:

母乳喂养者,每次喂奶前后,母亲均应洗手、洗乳头。人工喂养者,对用过的奶嘴、奶瓶,应先用4%的苏打溶液浸泡消毒半小时现清洗,煮沸消毒后备用。

患儿的洗漱用具(脸盆、毛巾、漱杯等)和食具应单独使用,用毕煮沸消毒15分钟。

宜给高热量、高维生素、易消化而温凉的流质或半流质,避免摄入过酸、过咸及刺激性食物,以免引起疼痛。同时多喂水,以清洁口腔,防止感染。

注意密切观察病情变化,若有轻度发热,烦躁不安,应去医院;若发现口腔粘膜上有乳凝块样物,向咽部以下蔓延,亦应送医院治疗,以防止发生呼吸困难等严重并发症。

vivianlee1016

加强营养,特别适量增加维生素B2和C。

婴儿室应注意隔离和哺乳的消毒,以预防传播。

牛牛妈

滋阴降火,祛湿生地15 丹皮10 泽泻12 麦冬9 云苓18 赤芍12玉竹18 石斛15 白术10 全银花18 薏苡仁24 淡竹叶12 这个较果不错,我朋友的孩子就是用这个用好的.
祝你孩子早日康复!!!

勇勇妈

推荐一个简便的方法:就是用“紫药水”沾棉签涂抹,一天3次,一周左右就可以了。
虽然擦了以后难看一点,嘴唇紫紫的,但是简单快捷,而且便宜,药房里一瓶只卖2元5角。

勇勇妈

治疗婴儿鹅口疮,在家中可采用下述简易有效的方法。

(一)药物治疗:

1.先用2%的碳酸氢钠溶液或1%的双氧水清洗口腔,再用盐水棉球擦洗干净。每天早晚各1次,一般2~3天即能治愈。

2.酮康唑片200mg,研细成粉,加生理盐水20ml配成混悬液,然后将这种液体涂抹口腔黏膜,每天2~4次,一般2~3天就能显效,大部分婴儿5天内可治愈。

3.制霉菌素50万单位研成细末,分成4等份,每次用一份直接撒入患儿的口腔内,不喂水,让宝宝自己用舌头搅拌,使药物与口腔黏膜充分接触,每天用药2~3次,几天后鹅口疮即可治愈。

4.冰片、硼砂、朱砂、元明粉各1.5g,诸药共研细末,加蜂蜜30g调匀,用时先洗净口腔,再用上药涂擦患处。

(二)外敷法:

1. 胡黄连、大黄各5g,吴茱萸10g,胆南星3g,共研细末后用醋调成稀糊状,涂敷两足心,覆盖塑料薄膜,纱布包扎,每日1次。

2. 用细辛适量,研成粉末,加适量水和少量甘油或用米醋调成糊状,每次取药膏适量,做成药饼贴敷肚脐,上盖纱布,用胶布固定,3日1次。

(三)食疗:

1.白萝卜汁3~5ml,生橄榄汁2~3ml,混合放碗内置锅中蒸熟,凉后分1~2次服完,每日1~2剂,连用3~5天。

2. 将熟透樱桃去核,榨取原汁3~5ml,置杯内隔水炖,凉后分1~2次灌服,每日1~2剂,连服3~5天。

3.苦瓜汁:苦瓜汁60 ml,冰糖适量,将苦瓜汁放进沙锅内煮开,适量冰糖加入溶化搅匀,即可服用,不拘时服。

4.西洋参莲子炖冰糖:西洋参3g,莲子去芯12枚,冰糖25g。将西洋参切片,与莲子放在小碗内加水泡发后,再加冰糖,隔水蒸炖1小时,喝汤吃莲子肉,剩下西洋参片,次日可再加莲子同法蒸炖。西洋参可用2次,最后1次吃掉。

此外,对患病的婴幼儿,不要擦白斑,以防损伤黏膜。还需要提高婴儿的抵抗力,注意饮食卫生,餐具(包括奶瓶、奶头、碗、勺等)都应每天消毒20~30分钟,将有助于预防鹅口疮的发生。中国中医药报

littlegsn

别用抗生素,可用消毒药棉蘸2%小苏打水轻轻擦口腔或用制霉菌素液、龙胆紫等涂口腔患处,一日3—4次。
如果宝宝病情严重,出现呼吸困难及吞咽困难时,应去医院就诊。千万不要用手帕等物擦拭病变处,因损伤粘膜容易引起出血,继发感染。

czow999

听说得了这种病的小孩很痛苦,肚子饿,但一吃东西嘴里还疼,当妈妈的这时候真的有如针扎心了,以上朋友的建议都不错,但是还是建议你到医院去看看,对症下药比较好.另外平日里千万要注意卫生,如果是母乳喂养,要查一查是不是母体传染,如果是就要断奶吃奶粉了,如果不是,每次喂养时可要用热水一次性纱布擦洗后再喂孩子.

liujiangtao

用纱布蘸香油(香油要熬热)抹孩子患处。

guaguaxy

最简单的方法就是:鸭舌草捣碎取汁,用纱布沾上绞下口,几天就好,但一次不要沾太多,因为鸭舌草性偏寒。