嘉兴

小孩发热问答

你好,陈医生,我家宝贝6周岁,最近晚上无名发热3天,肛门体温在38.5度以上,白天正常,行动和饮食正常。到医院检查血常规正常。这是怎么回事。

QAyty

孩子卫生要十分注意,稍不注意就会病毒感染什么的问题发生,还要多锻炼身体,经常让孩子户外活动,还要避一些急症必备药,以免临时临急去求医。如是三更半夜求医也就有缓和期。孩子肯定有病因,不会无名而病的。所以要带孩子求医对症下药,结合平时做好各项免疫力工作。

淑婕

可能晚上受凉了吧,没事的,吃点药

★钰翔妈咪★

可能是上呼吸道感染,这种病有潜伏期的。主要是物理降温,用稀释酒精擦全身。超过39度要药物降温,您宝宝发热几天,婴儿不会自己叙述症状,仅凭借好好的观察,不能及时发现一些症状,,如果物理降温没下来,建议还是去看医生。

haoyuyan1116

是不是要出疹子了呀 我家宝贝也这样的

小猪不好惹

发热程度的判断以口腔温度为例,发热程度可划分为:
低热37.3~38℃(99.1~100.4F)
中等热38.1~39℃(100.6~102.2F)
高热39.1~41℃(102.4~105.8F)
超高热41℃(105.8F)以以上
人体最高的耐受温度为40.6~41.4℃(100.4~102.0F),直肠温度持续升高超过41℃,可引起永久性的脑损伤;高热持续在42℃以上2~4H常导致休克以严重并发症.体温高达43℃则很少存活.

发烧是儿童最常见的症状,关于发烧的感觉,每个人都有体会.但同样的症状发生在孩子身上,家长通常就觉得束手无策了.经常见到家长抱着孩子冲进急诊室,只是一句话:您先把体温给我降下来再说!!
的确,发烧会给小儿带来全身不适,如消化道功能下降,烦躁不安,部分孩子还可引起惊厥而造成小儿大脑的损害.所以对于每个家长来说,掌握一些对小儿发热的处理原则,及时采取有效的降温措施是非常必要的.如果处理的好,可以在医生给予处理之前减轻孩子的痛苦,减少对身体带来的损害.
首先,我们来说一下什么是发热.在人的体内有一个体温中枢,主要负责体温调节,一些原因如:感染、肿瘤、各种变态反应都能引起体温中枢的变化,使体温升高.对于孩子,最常见的原因当然是感染,所以其实发烧就是孩子身体对外界的一个警钟,告诉大家,我受到侵害了.
对于没有热惊病史的孩子,在体温不超过38.5℃的时候,通常不建议使用退烧药.在体温上升的过程中,有效的物理降温能使体温上升的幅度减小,时间延长,有些甚至可以将体温降至正常.
物理降温的方法很多,可以多饮水,少穿些衣服或少盖些被子,夏天应降低室温至25℃左右,确保孩子处于凉爽但不寒冷的环境中.有些人认为孩子发烧的时候要使劲儿捂,捂出汗来就能降温,其实并不正确.另外可以用温毛巾擦浴,主要是腋下、大腿跟、颈部等地方.毛巾可以弄得稍微湿一点,否则擦的时候孩子会因为疼而觉得不舒服.或者干脆给孩子洗个澡,也是物理降温的好方法.随着排尿、出汗、体表水分蒸发,身体的热量将被带走,体温才能有下降的表现.大人都知道发烧的时候总是觉得口干舌燥,其实那都是因为随着体温升高,身体的水分也随之蒸发.所以如果没有用来蒸发散热的水分,孩子即使吃了退烧药物,体温也很难降下来.
有效的解热治疗是口服解热药降温.家中可以常备一些安全、有效,专为儿童设计的儿童退热药.市场上常有的退烧药,比如“美林”“百服宁”“泰诺”,这是大家都知道的,用法说明书上都说得很清楚,就不多说了.在这里要说的一点是,说明书上经常有这样一句话“连续服用3天发热不退时,应请医生诊治”,这句话不是说退烧药只能吃3天,而是指如果3天不好最好到医院看病.
好的物理降温和药物降温交替使用能够很有效的控制体温,有效地减少或预防发热造成的人体损害,为去医院就诊争取时间.比如我们都知道的孩子发烧出现抽搐,有一个重要的原因就是在很短的时间内体温骤然上升,比较好的控制体温最起码就能让体温缓慢上升,给身体一个适应的时间.

最后还要说到,发烧的孩子就医,最重要的目的是找到导致孩子发烧的原因,控制他.医生不是神,给他看一眼,孩子的体温也不可能马上降下来,所以千万不要惊惶失措的把孩子抱进来冲着大夫喊:先把体温给我降下来.对于正在发烧的孩子,医生能做的,跟您没什么两样