yalidedoudou

幼儿教育

打针把手藏着不给护士,讲道理没有用,只有强行。不与同龄小朋友玩,别人和她说话她不理,要不紧跟半岁小孩,要不跟着他喜欢的大人。学游泳初头不敢进水,后学会漂,总不听教练指挥,离教练很远,还躲进洗手间不出来。我真为她着急!

duoduor

任性
这个问题是很多家长都遇到的问题。因为宝宝到了这个年龄有了一定的独立性,开始有自己的要求,但认知水平又不高,所以不知应如何对待他们的任性。首先说这是一个性格培养的问题,每个孩子先天秉性有一些差异,有的主动一些,有的被动一些;有的执拗,有的比较灵活,但最终他们都要学会适应社会。所以从小就要注意这种适应的培养,宝宝的性格培养就是从小形成的行为习惯,所以很多任性的孩子,与家长的教养方式有关。我们认为,在校的时候不能什么都随着孩子的意愿,在很小的时候就要对其有一定的约束,不能做的事就是不能做。但是方式要注意,讲道理是没有用的,因其不懂,打骂更不行,即对宝宝情感有伤害又可产生负强化的作用。所以一般都是冷处理,先是转移注意,用其他有兴趣的东西哄其关注,或者暂时不理睬他,可让他独自哭闹一会再与他做别的事情,多数孩子都是可以有效的。如果父母不坚持,或家庭其他成员的态度不一致,孩子很容易形成任性的习惯。此习惯一旦形成,纠正起来就更困难了。至于讲道理,在当时是没有用处的,可在以后的活动中用游戏的方法,拟人比喻的方法,或行动体验等方法,教会孩子哪些可以,哪些不可以。