轩宝妈咪

专家们来帮帮忙...谢谢了

宝宝6个月,喂他吃饭不吃的,,不知道为什么,你们孩子刚吃饭的时候吃吗?我加蛋黄,米粉.都只吃一点,小嘴就吹泡泡一样,老是这样,好象PP不喜欢给宝宝吃饭.就想一只吃奶..总决的没营养,给他加他有不吃,,今天量了宝宝的身高还是60CM生下来的时候是50CM,宝宝看起来整个人小小的,还有宝宝呼吸有声音,去大医院检查医生说是缺钙,等要一岁就好了,现在吃的鱼肝油,请问专家,怎么能让宝宝长胖,长高啊

mency520

刚开始添加辅食是这样的了,我家女儿我两个月就给吃米粉了,五个月时添加吃粥也是不怎么吃,我平时就先给吃粥实在不吃再给奶吃。慢慢一天加一点她也慢慢习惯吃辅食了。添加辅食不能急,要慢慢来才行,宝宝不吃就不喂的话,到大点了会很难让宝宝适应吃辅食的,所以要坚持每天都给吃点。我家女儿那会是奶粉、母乳、辅食混合喂养长得还挺快的。断奶后给瘦了好多。现在能吃,就是不怎么长肉。
宝宝的身高问题一般是和基因、睡眠、营养及病情有关了。
宝宝睡眠问题占家长育儿咨询的比例一直在上升,现在已经占到12%,这反映越来越多妈妈认识到宝宝睡眠质量跟宝宝的生长发育和智力发育的重要关系。去年“世界睡眠日”中国区的主题就定为“金质睡眠与婴幼儿健康”。

睡眠对人类来说是一项非常重要的生理活动,特别是婴幼儿的睡眠。婴幼儿睡眠质量直接关系到其发育和认知能力的发展,而科学睡眠习惯的建立,更会对宝宝的一生有重要的意义。全国儿童睡眠医学协作组组长刘玺诚教授在对中国0-5岁儿童睡眠习惯及睡眠障碍的现状研究中表示,5个宝宝当中,就有至少一个存在睡眠质量问题。

一、优质睡眠的作用

1. 睡眠与生长发育的关系

睡眠对婴儿的生长发育作用重大。人类的生长发育依赖于脑垂体前叶分泌的生长激素,而生长激素的分泌有其特定的节律。生长激素只有在睡眠时分泌最多。医学研究认为,人体睡眠时分泌的生长激素为醒时的3倍多。刚出生的婴儿,一天24小时都有生长激素分泌,但从婴儿期开始,只有在睡眠时,体内才分泌生长激素。研究还表明,生长激素的分泌在人体深睡一小时以后逐渐进入高峰,一般在晚上10时至凌晨1时为分泌的高峰期。生长激素的作用就是促进骨骼、肌肉、结缔组织及内脏增长。生长激素在深度睡眠时分泌最多,血液中生长激素的浓度达到最高峰。如果睡眠受到干扰,减短睡眠时间的话,生长激素的分泌就会减少,身高的增长也有可能受到影响。因此,睡眠的好坏对孩子的身高有着重要影响。睡眠对于儿童不单纯是休息,更是促进身体发育的催化剂。

另外,到了晚上,婴儿平躺在床上,下肢从纵向的重力作用中得到解脱,骨骼就能得到充分的休息,因此睡眠很重要。而站立的时候,上半身的分量全部压在了下半身上。生长激素也是平躺时的分泌量大于站立时。如果把身体的长高说成是睡觉时生长也并不过分。

所以,请爸爸妈妈们一定记住:孩子睡得好,长得高。

2. 睡眠与智力发育的关系

睡眠对婴儿的智力发育作用重大。科学研究发现,婴儿在熟睡之后,脑部血液流量明显增加,因此睡眠还可以促进脑蛋白质的合成及婴儿智力的发育。宝宝如果睡得很好,醒来时精神也会好,白天就能接收更多的信息。如果他睡得不好,醒来时状态不好,不易接受周围的事物。国外的一项调查显示:婴儿每天睡眠充足与否,与学习成绩的优劣呈正相关。如果睡眠不足,大脑疲劳长时间得不到恢复,将会导致反应迟纯、注意力不集中、记忆力和理解力下降。

3、睡眠与免疫力的关系

在婴儿的生长发育中,夜间睡眠缺乏还会扰乱生长激素和其它激素的正常分泌,使得身体的免疫系统受损、内分泌失调,代谢出现问题。婴儿长时间睡眠不足,同样会像成年人那样,引发失眠症,从而导致各种慢性生理疾病的发生。而且临床还证实,婴儿的生长激素分泌,是在睡眠中完成的,如果婴儿睡眠不足,还会影响生长发育,给健康埋下隐患。学龄前的婴儿,科学的睡眠时间应该是10-12小时,家长要充分重视婴儿的睡眠时间与质量,适当地给他们“减负”,因为这也是衡量婴儿健康的一个指标。

4、睡眠与肥胖的关系

很多父母都认为,婴儿睡得愈多,愈容易肥胖。殊不知实情却正好相反。德国一个医疗小组最近公布了对7000名年龄5至6岁婴儿的调查结果,结果发现睡眠不足10.5小时的婴儿,有14%出现超重的情况,比睡足11小时的婴儿高出两倍。研究人员指出,睡眠的时间愈长,体内就会产生愈多的荷尔蒙,而荷尔蒙则有燃烧脂肪的作用。

5、睡眠与好脾气的关系

权威调查发现,2岁组婴儿的平均睡眠时间比标准少一个小时以上。但其家长有94.3%都认为自己的孩子睡眠时间是足够的,原因是“我的孩子白天精神很好,玩得也很开心,睡眠肯定没问题”。事实上,医生们发现,通过正确的干预措施使得婴儿的睡眠时间有所增加后,婴儿在白天玩得更开心,并且脾气也变得好了,玩玩具时注意力也比以前集中了。大量的临床资料显示,睡眠不足可引起疲倦、注意力不集中、易激动,以及不能调节控制情绪、易冲动等类似多动症的症状。

6、睡眠与视力的关系

眼科专家的研究表明,眼睛局部交感神经和副交感神经的功能失去平衡,是近视眼形成的病理基础。由于婴儿睡眠不足,可引起全身植物神经功能紊乱,而全身植物神经功能紊乱必然会影响眼睛局部的交感与副交感神经,从而引起眼睫状肌调节功能紊乱,导致近视眼的形成。目前,眼科专家已经把睡眠不足列为造成婴儿中、低度近视的首要原因,其次才是看电视时间过长,躺着看书,体内缺锌元素等。

二、宝宝睡眠状态

1、仰睡的姿势最为安全

很多宝宝喜欢趴着睡觉,但两三个月内的小宝宝脖子力量还不大,如果头部周围有物体遮住他的口鼻时,他无法把头转开,发生猝死的概率要远远高于仰睡的宝宝。对婴幼儿来说仰睡的姿势最为安全,小宝宝的脸部朝上,口鼻可以直接接触空气。另外,有些容易溢奶或呕吐的宝宝,在仰睡时呕吐物可能回呛而阻塞呼吸道,甚至吸入肺部而发生危险,可以选择侧睡。如果到两三岁孩子有了自我保护的能力,就不必强求睡姿了,但床垫和枕头不能太松软。夜间是宝宝生长发育的重要时期,一定要保证宝宝夜间持续睡眠时间,避免人为地过多打扰宝宝睡眠。

2、手舞足蹈是浅睡眠

很多家长不理解,宝宝晚上睡觉时总喜欢哼哼,有时还会突然挥舞手脚。据专家介绍,这现象表明宝宝处于浅睡状态,并不影响健康。婴幼儿时期浅睡的时间比较多。比如刚生下来的新生儿,一个睡眠周期差不多45分钟左右,有一半的时间在浅睡,有一半的时间是深睡。浅睡的时候,小孩表现为有一些微笑,或者噘噘嘴、做一些鬼脸,呼吸不均匀,胳膊腿动一动,有时哼哼有点声音,这属于一种正常的现象。大人浅睡的时候一般在做梦,小孩也可能在做梦。在浅睡的时候,实际上他白天看到的、听到的一些东西在大脑里储存,也是帮助大脑的发育。白天刺激不够,做梦的时候也可以接受这些刺激。

育儿专家呼吁,要科学管理婴幼儿的睡眠,要在科学认识和衡量婴幼儿睡眠质量的基础上,建立科学的睡眠习惯,从而有效预防婴幼儿睡眠障碍的发生。

zhuyanjunmon

缺钙,宝宝太小,不要吃大人吃的饭菜

妞妞小可爱

宝宝缺钙光吃鱼肝油是没有用的,要鱼肝油和钙一起吃
我家妞妞一直都是吃的乳加力,满好的,到现在也快6个月了,从来都没个枕秃什么的

lovexinyan

添加辅食是要慢慢来的啦!
补钙的话要鱼肝油和钙剂同补哦!

小猪不好惹

1、春季:
一般来讲,每天可进三次正餐,下午加1次午点。下面是参考食谱:
早餐: 豆沙奶发羔 25克 鸡蛋粥 25克
午餐: 猪肝摊鸡蛋 50克 软饭 50克
午点: 梨汁糯米粥 50克
晚餐: 猪肉、菠菜、馄炖 50克 小萝卜丝汤
2、夏季:
推荐食谱:
早餐: 牛奶葡萄干发糕 25克 豆浆 100克
中餐: 西红柿鱼丸汤 软饭 50克
午点: 大米绿豆稀粥 100克
晚餐: 鸡蛋黄瓜面片汤 50克
夏天,应注意多补充水分,多进汤食。
蛋白质以植物蛋白质为主,可多食豆腐,豆浆等大豆制品。
3、秋季:
推荐食谱:
早餐: 鸡蛋粥 25克 枣泥牛奶发糕 25克
中餐: 什锦饭 50克 小白菜汤
午点: 胡萝卜小米粥 50克
晚餐: 冬瓜肝泥卷 50克 蛋花汤
秋天,小儿食欲一般来说较好,有利于营养物质的摄取。鸡蛋粥是向煮熟的粥内放入调好的鸡蛋,稍煮片刻,再放入少许香油及盐即可。营养丰富。什锦饭是将炒熟的肉末、豆腐末等与米饭一起煮,待将熟时加入炒好的青菜末,饭熟即可。冬瓜泥卷即用冬瓜末和肝泥当馅做成的1寸宽的小卷子,拌馅时适量加入调料,以减少猪肝的腥味。
秋季天气转凉,小儿常易患腹泻,可将胡萝卜切成下块儿与小米一起煮熟食用,对小儿腹泻有辅助治疗作用。同时,胡萝卜和肝泥都可提供丰富的维生素A,对小儿生长发育很有好处。
4、冬季:
推荐食谱:
早餐: 牛奶蛋羹 25克 芝麻粥 25克
中餐: 排骨汤焖海带丝 软饭 50克
午点: 蒸白薯 50——100克
晚餐: 白菜肉末挂面汤 50克
1岁小儿尚处于易患佝偻病的年龄.上述食谱中的牛奶、鸡蛋、芝麻、排骨汤、海带等都含有丰富的钙质,特别是海带,每100克就可提供1177毫克的钙:牛奶中钙的含量虽不及海带,但其钙的利用率高达87%,因此也是补钙的好食物,其它含钙较多的食物还有虾皮、鱼松及豆制品,可经常给小儿食用。

小儿食谱 1岁小儿的多铁食谱
为1岁小儿安排多铁食谱的主要依据,一定要符合小儿的消化特点。他们的乳牙尚未出齐,食物要细、软。二是采用含铁质丰富的食物。含铁质的动物性食物有肝脏、瘦肉、动物血、蛋黄等;含铁质丰富的植物性食物中的铁的吸收率比植物性食物高。
现将1岁小儿喜爱的多铁食谱举例如下:
1、肝泥粥:将猪肝切成片,用开水焯一下,捞出后垛成泥。将白菜洗净切成细丝,和成面团发酵。再将瘦猪肉、胡萝卜、白菜切成碎末,加入葱、姜末及适量酱油炒透入味,随后加入适量水烧开,再投入洗净的大米或小米煮至熟烂,放入白菜丝及少量细盐煮片刻即成。
2、肉菜卷:将面粉与黄豆粉按10:1的比例掺合,加入面粉及适量水,和成面团发酵。再将瘦猪肉、胡萝卜、白菜切成碎末,加入适量植物油、葱姜末,细盐、酱油搅拌均匀成馅。发酵面团加入碱水揉匀,擀成面片,抹入准备好的肉菜馅,从一边卷起,码入屉内蒸30分钟即成。吃时切成小段。
3、四彩珍珠汤:(1)先将面粉放入盆内,用于净软帚沾水抖入面粉中,边抖水边搅匀面粉,使之拌成小疙瘩。(2)将肉剁成末。菠菜用水焯一下,去水,切成小段。紫菜用温水泡软后撕碎。并准备好鸡蛋液。(3)热锅放油,下肉末煸炒,放点葱、姜末及酱油。添入适量水烧开。再把小面疙瘩投入,用勺搅拌均匀,煮片刻。甩鸡蛋液、放入菠菜、紫菜及适量细盐,梢煮即成。
含铁质多的菜肴及其制法如下:
1、肝末蛋羹:将猪肝切成片,放入开水中焯一下,捞出,剁成肝末,放入碗内。再将鸡蛋磕入此碗中,加入葱末、细盐、放少量水调匀,在屉内蒸熟,点香油即成。
2、炒三丁:将鸡蛋黄放入碗内调匀,倒入抹匀油的方盘内,上屉蒸4分钟,取出切成小丁。将豆腐、黄瓜切成丁。将热锅放点油,用葱末炝锅,放入蛋黄丁、豆腐丁、黄瓜丁,加适量水及细盐,烧透入味,勾淀粉即成。
3、麻酱拌茄泥:将茄子洗净去皮,切成小块上屉蒸熟。将麻酱加入细盐及适量水搅成糊壮。将蒸好的茄块捣成泥,浇入调好的麻酱即成。
小儿多钙食谱的制作
含钙质多的菜肴及其制法如下:
(1)虾皮豆腐羹:将豆腐抹成泥壮,放入洗净,剁碎的虾皮,在磕入鸡蛋,放少量葱花、细盐一起调
匀,边搅边加入适量水,搅成稀粥壮,上屉蒸15分钟,即成。吃时点些香油提味。
(2)肉末香干油菜丝:将瘦猪肉剁成肉末,豆腐干(或豆腐片)切成小丝,油菜洗净切丝。热锅放点
油,下肉末煸炒。随后放入葱花、豆腐干丝,添适量水,烧片刻,在投入油菜丝,翻炒片刻,假如细盐即成。
(3)蛋披虾仁如意卷:将鸡蛋磕入碗内调成蛋液,摊成蛋片,将虾仁洗净切碎。豆腐捣成泥壮,再与
虾仁末、葱末、少许植物油、细盐以及适量淀粉浆搅匀。然后抹入摊开的蛋皮上,分别由两边卷至中间,相接处抹淀粉糊使之粘牢,码入盘内蒸15分钟。食用时切成小段。
3岁小儿四季常用食谱
(1)春季:
推荐食谱:
早餐: 糖三角 25-50克
大米蛋花粥 25克
中餐: 鸡茸豆腐、菠菜粉丝汤
软饭 50-75克
午点: 苹果粥 50克
晚餐: 什锦炒面 50-75克
萝卜排骨汤
这时期的小儿仍可每日三餐一点,每餐的量可参照上面的食谱,并根据小儿的个体差异和健康状况进行调整。
鸡茸豆腐是将煮熟的鸡肉捣碎,与豆腐泥用鸡蛋调成糊壮,加入少许盐,放到锅内炒熟即可。
什锦炒面是将面条煮成半熟,捞出沥干水分,将瘦肉丝、胡萝卜丝、鸡蛋丝面一起炒熟即可。其中的原料可随季节选用一些时令蔬菜。
苹果粥是将苹果切成小块儿与糯米一起煮成的稀粥,食时加入少许糖。经常食用可以益气生津,润肺开胃,并可缓解便秘,防治小儿消化不良。
(2)夏季:
推荐食谱:
早餐:什锦小窝头 25克
西红柿汤面 25-50克
中餐:炒小萝卜、凉办豆腐
软饭 50克
午点:扁豆薏米粥 50克
晚餐:猪肉圆白菜馅饺子 50克
麻将拌黄瓜丝
小儿的三餐食谱在夏季可加凉拌菜。由于凉拌菜未经过加工,可较好地保存其营养成分,但一定要注意卫生。
扁豆薏米粥是用白扁豆、薏米和大米各50克,加水1000毫升的比例煮成,它具有健皮止泻、预防中暑的作用,在夏季给小儿食用很适宜。
(3)秋季:
推荐食谱:
早餐:大米肉菜粥 25-50克
芝麻小烧饼 25克
中餐:烧茄盒、鸡蛋汤、
软饭 50-75克
晚餐:果仁肉丝、胡萝卜丝汤
软饭 50克
动物的内脏、瘦肉、各种深色蔬菜及各种带壳类食物都具有补锌作用。粗粮,随着人们对食品结构理解的日趋深刻,也越发受到重视,它比精加工的各种维生素和无机盐要好,并可促进消化。
上述食谱便兼顾到这些需求。什锦栗子粥是将红豆、芸豆、大麦米、小米、大米加入栗子一起煮熟。可一次食入多种食物,有利于膳食的平衡。
(4)冬季:
推荐食谱:
早餐:白菜肉卷 25-50克
白薯粥 25克
中餐:肉丝炒绿豆芽,白菜豆腐条汤
软饭 50-75克
午点:蒸白薯 100克
晚餐:猪肉胡萝卜馅小饺子 25-50克
白米粥 25克
白薯中含有较高的胡萝卜素,并有通便作用,冬季可常食用。不光可以蒸食,还可以炸或炒食。与其他蔬菜炒时,菜具有白薯味,尤适儿童食用。
促进宝宝大脑发育菜单
吃鱼能让宝宝的大脑变得聪明,而鲑鱼更是补脑佳品,含有丰富的蛋白质、脂溶性维生素A、D、水溶性维生素B1、B6及多元不饱和脂肪酸,经常食用,保证您的宝宝会拥有最聪明的大脑!
辛香料烤鲑鱼
材料
1.鲑鱼肉480克,2.生菜少许,3.芦笋少许,4.小蕃茄适量,5.沙拉酱适量,6.辛香料适量,7.胡椒适量,8.盐适量
做法
1.将鲑鱼放在烤盘上,洒上盐、胡椒、辛香料。
2.将洒好调味料的鲑鱼,放进烤箱内,约烤30分钟。
3.烤好后利用生菜、芦笋、小蕃茄、沙拉酱做好盘边装饰,完成即可食用。
保健小语
鲑鱼中含有丰富的蛋白质、脂溶性维生素A、D、水溶性维生素B1、B6及多元不饱和脂肪酸,可提供孕妇足够的抵抗力和体力,增进腹中胎儿脑部发育,是孕妈咪补充胎儿脑力的最佳菜肴!
芒果鲑鱼盏
材料
1.鲑鱼肉100克,2.芒果肉100克,3.面粉480克,4.牛油240克,5.砂糖120克,6.鸡蛋1个,7.稀释的牛奶少许,8.沙拉酱适量
做法
2.将鲑鱼切成小片,芒果肉切成小片。
3.锅内加水煮开,放入鲑鱼,烫熟备用。
4.将砂糖、牛油搓溶,加入稀释的牛奶、鸡蛋,再拌入面粉,这样混合后的物品称为油酥。
5.将油酥捻在盏内,用中火烤熟。
6.将已烫熟的鲑鱼及芒果肉拌入沙拉,排放在盏内,完成摆盘装饰即可食用。

保健小语
芒果中含有丰富的纤维素及维生素C,沙拉可增进孕妇胃口,保留原味烫熟的鲑鱼,对于胃口不佳的准妈妈们来说,是一道既开胃,又能帮助消化的营养菜肴。

翡翠鲑鱼卷
材料
1.鲑鱼肉300克,2.油麦菜240克,3.冬笋条50克,4.火腿条,5.韭黄适量,6 .盐适量,7.胡椒适量,8.高汤适量
做法
1.将鲑鱼切成片状,用调味料腌过。
2.将腌好的鲑鱼片,卷入冬笋条、火腿条,用烫软的韭黄扎好。
3.鲑鱼卷泡上嫩油,将油麦菜用高汤烫熟,排放在盘子周围。
4.将鲑鱼卷摆放在盘子中间,完成即可食用。

保健小语
鲑鱼中含有丰富的脂溶性维生素,油麦菜和冬笋含矿物质、纤维素、维生素A、C,可调和身体机能,有益于体内各种蛋白质、糖类、脂质及胆固醇的消化。适当食用可促进宝宝脑部发育,利于肠道消化,对新陈代谢也有帮助。

美味鲑鱼汤
材料
1.鲑鱼肉120克,2.豆腐50克,3.紫菜适量,4.葱花适量,5.姜丝适量,6.盐适量,7.胡椒适量
做法
1.将鲑鱼切成块状,汤锅内加水煮开,放入切好的鲑鱼块,烫好后捞出备用。
2.将捞起的鲑鱼块放入锅中,加入紫菜、豆腐、姜丝、盐和胡椒粉,约煮两分钟。
3.盛入碗内洒上葱花即可食用。

保健小语
宝宝在生长发育时,蛋白质及钙质的补充是非常重要的,而豆腐及鲑鱼就是这两种营养素的最佳提供者。紫菜提供了辅助生长发育所需的微量元素碘、铁等,是一种帮助宝宝健康成长的佳品。

一日三餐的科学吃法
早餐
科学家通过实验发现,早餐吃稀饭、炒面、甜面包等碳水化合物,由于糖和淀粉含量多,可使脑中的血清素增加,而血清系有镇静作用,故可能使人的智力在早晨无法达到最高峰。而熏肉、蛋和油条有大量脂肪和胆固醇,不容易消化,使流往脑部的血液减少,降低了脑的灵敏度。因此,早餐应该吃脂肪含量低的食物,如瘦火腿、鲜果或果汁,并喝一两杯咖啡或茶,可使人头脑更灵活,反应更敏捷。
午餐
面包、面条、米饭或甜点心等食物会使妇女瞌睡、男人慵懒困倦。40岁以上的人吃了富含碳水化合物的午餐后,不论男女,在饭后长达4小时的时间内,精力的集中程度都比不上那些午餐时吃蛋白食物的人。研究认为,鸡肉、鱼等高蛋白食物,可使人的血液中酷氨酸增加,酷氨酸穿达血脑障壁而进入脑中之后,可转化成为使头脑保持敏锐的化学物质——多巴胺和去甲肾上腺素。另外,由于酰胆碱对脑的记忆功能有重要作用,因此,在午餐膳食中,可适当安排食用富含胆碱的鱼类、肉类、蛋黄、大豆及其制品。
晚餐
晚餐宜食碳水化合物食品,因为这类食物可促使体内分泌胰岛素,以助肌肉细胞吸收血中的大部分氨基酸,进而使较多的色氨酸进入脑部,转化为有镇静作用的血清素,帮助人们更好地休息、睡眠、积蓄精力。但是,如果夜间需进行耗费精力、气力的学习或工作,则宜补充适当的蛋白质,如牛排、鱼等。
4-6岁幼儿食谱的安排
4-6岁幼儿已是进幼儿园的年龄,这时的孩子已具备了较好地吃饭能力,每人每天需要热量约为1600千卡,蛋白质约为50,碳水化合物约200-250克,钙800-1000毫克,维生素A、D分别为3000-4000国际单位,维生素B1 1.2毫克。维生素B2 1.5毫克,维生素C30毫克,铁10毫克,所以尽管这时需要的食品和成人类似,但必须避免刺激性食物,有条件的还有水果、豆浆、饮用牛奶等。
粮食应是粗细搭配,其他食品应荤素结合,如黄豆所含蛋白质是优良蛋白质,每天膳食中应安排点豆制品;有色蔬菜如胡萝卜、番茄、青菜等富含维生素A,有利于提高免疫力,保护眼睛,保护呼吸道和胃肠道,所以也应经常搭配一些。这一阶段幼儿的食谱可以是:
早饭:(1)牛奶半瓶,麦片一两制成的麦片牛奶粥;
(2)面包2片,蛋1/2,只制成的面包类蛋皮。
午饭:(1)紫菜虾皮汤(紫菜5克,虾皮10克);
(2)米1.5两成饭,把一两肝抹、1/2两肉末、一两番茄、一两豆腐制成菜,饭就菜吃。
午点:(1)牛奶半瓶;
(2)豆沙饼一个。
晚饭:(1)鱼二两、菜一两做成的青菜炒鱼片;
(2)面条1.5两、菜1两制成肉末青菜炖面条;
(3)水果一只
2岁小儿四季食谱的安排
(1)春季:
推荐食谱:
早餐: 鸡蛋软饼 25克
大米红豆粥 25-50克
中餐: 烩油菜豆腐
软饭 50克
午点: 山药薏豆腐 50克
晚餐: 猪肉菠菜馅水饺 50克
鸡蛋软饼是将面与鸡蛋和成面糊,待平底锅热后放入少许油,将面糊倒入,摊成薄饼,待成微黄即可。此饼松软适口、营养丰富。油菜、菠菜都含有丰富铁质,与含蛋白质较多的豆腐,猪肉一起食用,有利于铁质的吸收。
山药薏米粥具有调理胃脾的功能,常吃可促进小儿食欲和消化吸收功能。
(2)夏季:
推荐食谱:
早餐: 两涩卷 25克
牛奶 100毫升
中餐: 香菇炒菜花、黄瓜汤
软饭 25克
午点: 大米绿豆稀粥 50克
晚餐: 西红柿鸡蛋卤面 50克
两色卷是用白面作皮,玉米面作馅做成的小卷子,黄白相间,很易引起孩子的食欲。玉米粉含有较多的粗纤维,同时含热能也较高,并有通便作用。菜花所含有丰富的维生素C是骨骼、牙齿、微血管及结缔组织细胞合成的必需物质,还可促进铁的吸收,对儿童极为重要。
(3)秋季:
推荐食谱:
早餐: 蛋羹 25克
果酱面卷 25克
中餐: 香菇炒豆腐末
软饭 50克
午点: 糯米藕
晚餐: 猪肉冬瓜馅小饺子 25克
小米粥 25-50克
香菇由于价格较贵,常被当作调味品。它含有的蛋白质较一般蔬菜高,并含有多种微量元素;与香菇同属菌类的口蘑含有丰富的磷,每100克可提供磷1620毫克。磷和钙是构成骨骼的主要成分,并参与细胞膜的形成。
糯米藕是将藕切成约6厘米左右长的段,将泡过的糯米填入藕孔中,然后放到锅里蒸到烂熟,吃时洒上少许红糖。
(4)冬季:
推荐食谱:
早餐: 千层饼 25克
豆浆 100-150克
中餐: 鱼肉蛋羹
软饭 50克
午点: 红豆粥 50克
晚餐: 猪肉白菜包子 50克
萝卜汤
每日为小儿提供足量的蛋白质是至关重要的。蛋白质的营养价值主要看它的质与量是否适合人体各项生命活动的需要。含蛋白质较多且较易被人利用的食物有肉类,包括鱼类、奶类、蛋类。豆类是植物性食物中含蛋白质较高的,另外花生、核桃也含有较多蛋白质。
以上食谱中的原料大多含较为丰富的蛋白质,但要注意过多食用蛋白质丰富的食物,会抑制小儿的食欲,故应该与蔬菜等其它食物交替食用,方能为小儿提供平衡的膳食,促进小儿身体发育。

1岁以下宝宝食谱大全

牛奶藕粉

适合4个月以上宝宝

将藕粉、水、奶一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,搅至透明糊状为止。宝宝很喜欢吃,注意不要给宝宝吃太多了。

蔬菜泥

适合4-6个月宝宝

材料:绿色蔬菜——10克

牛奶——2汤匙

玉米粉——1/5-1/4小匙

做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

乌龙面糊

适合4-6个月宝宝

材料:乌龙面——10克水——1/2杯 蔬菜泥——少量

做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。

10倍粥

适合5-6个月宝宝

材料:

米 1份

水 10份

做法:1.把米淘好后,在水里泡1个小时左右。2.1份米加10份水,用大火煮。3.沸腾后把火关小,煮至米烂。4.关火,焖10分钟左右。5.用汤匙背将米粒捣碎。如果用高压锅的话大概只需要15-20分钟。

米饭粥

适合5-6个月宝宝

材料:

米饭 2大勺

水 1杯半

做法:1.米饭加水,用勺子将米饭压散。2.边搅边用文火煮20分钟左右。

蛋黄粥

适合5-6个月宝宝

[用料]米适量,肉汤(或鱼汤、菜汤)适量。

[做法]

1.当煮大人饭时,放了米及水在煲内,用汤匙在中心挖一洞,使中心的米多些水,煮成饭后,中心的米便成软饭,把适量的软饭搓成糊状。

2. 把适量的汤隔去渣,如鱼汤要特别小心以防有鱼骨。除去汤面的油。

3.把汤及饭糊放入小煲内煲滚,用慢火煲成稀糊状,放入极少量的盐调味,然后放下1/4只熟鸡蛋黄(要搓成蓉)搅匀煮滚,盛入碗中。待温度适合时,便可喂婴儿。

[说明]

1.大人的汤不适宜婴儿食用的话,可以用牛奶或水煮成稀糊,必须煮成极烂的稀糊,否则,婴儿难消化。

2.试验食物的热度方法:母亲可以将少许粥仔放在自己的手背,便可感受温度的程度了。

牛奶面包粥

适合5-6个月宝宝

材料:

牛奶 3大匙(可根据宝宝食量〕

土司面包 1片

做法:1。牛奶放入锅中,土司面包去边,撕成碎片放入牛奶中。2。牛奶开后即可熄火,用勺子将面包搅碎。如果用奶粉冲泡的牛奶可不用煮,直接加入撕碎的面包,搅烂即可。

豆腐蛋黄粥

适合5-6个月宝宝

材料:

豆腐 1小块

蛋黄 1/2个

粥 半小碗

做法:1。豆腐压成碎泥状,鸡蛋煮熟后,取出1/2个蛋黄压碎。2。粥放入锅中,加上豆腐泥,煮开后撒下蛋黄,用勺搅匀,待粥再开即可熄火。

红薯粥

适合5-6个月宝宝

材料:

米 1大匙,洗净浸于水中1小时以上

红薯 1/2大匙,去皮切0.5公分小薄丁

水 5大匙

作法:1.米和红薯放入锅内加水煮。2.煮沸,转小火,再煮25-30分钟种,粥烂即可。

南瓜粥

适合5-6个月宝宝

材料:

南瓜 20公克,去皮切小薄丁

水 3大匙

奶粉 1大匙

作法:

同红薯粥。

青菜面

适合5-6个月宝宝

材料:

龙须面 15根

高汤(鸡汤,骨头汤,蔬菜汤) 1杯

青菜叶 2片

做法:1.龙须面掰碎(越碎越好),青菜叶洗干净切碎。2.锅内放入高汤煮开,下入面条。3.中火将面条煮烂,加入青菜末。4.再次沸腾即可关火,盖锅盖焖5分钟。5.加入1滴香油和1滴酱油调味。

豆腐泥

适合5-6个月宝宝

材料:

嫩豆腐

做法:将嫩豆腐蒸熟、搅碎,加入粥中喂食。

红嘴绿鹦哥丝面
适合7-8个月宝宝

原料:西红柿一个或半个、菠菜叶几根、豆腐一小块、排骨汤半碗、细细面条一把
做法:1。将西红柿用开水烫一下,去掉皮,切成碎块,备用。
2.菠菜叶(嫩的)洗净,切碎,备用。
3.豆腐切碎,备用。
4.将锅内放入少许油,用切碎的葱花呛锅,(也可不用葱花和和油)再倒入排骨汤,烧沸。
5.将西红柿和菠菜叶倒入锅内,略开一会儿。
6.再加入非常细的面条,面条软即可出锅。
特点:1。面条软软的,汤酸酸的,又有肉味,表面飘着绿绿的、红红的、白白的,很有食欲;
2.原料常见,容易齐备,变化多样,可随季节和自己的喜好随意更换为黄瓜、小油菜、白菜,也可放一些宝宝能吃的软软的肉或打上一个鸡蛋(搅开),也可用虾仁;
3.操作简单,一看就会;
宝宝的评价:一碗全被她消灭掉,一边吃,一边大叫。

鱼肉松粥
适合7-8个月宝宝

一、原料:
大米一两,鱼肉松半两,菠菜半两,精盐少许,清水适量。
制作:
1、将大米淘洗干净,放入锅内,倒入清水用旺火煮开,改微火熬至粘稠待用(注意粥要熬烂、熬粘)。
2、将菠菜洗净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。
特点:
粥粘稠,味鲜而香。
此粥富含优质蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁和维生素等,是补充蛋白质和钙质的良好来源。适宜7-8个月的婴儿食用。

土豆鸡蛋卷

原料:鸡蛋--1/2个,土豆--1/2个,牛奶--1小匙,食油--适量,黄油、盐、香菜末--若干制法

制作
(1) 将土豆煮熟之后捣碎,并用牛奶、黄油拌匀。
(2) 把调好的鸡蛋糊煎成鸡蛋饼,把捣碎的土豆泥放在上面。
(3) 将土豆泥贴在鸡蛋饼上卷好。
(4) 在上面放少量的香菜末作装饰。

片儿汤(9-11个月)

原料:
面粉400克,猪肉末150克,鸡蛋3个,青菜200克,葱、姜末少许。
配 料: 植物油40克,香油10克,酱油30克,精盐10克,味精3克,葱、姜末少许。
制作方法:
1)将面粉放入盆内,加入水200克调成面团,稍饧,擀成大薄片,切成小象眼块待用。
2)将青菜择洗干净,切成末;鸡蛋磕入碗内调散。
3)将植物油倒入锅内,下入葱姜末炝锅,投入肉末煸炒玛变色,加入酱油、水,开后下入面片,加入精盐、味精、青菜末,再开起时,撇去浮沫,淋入蛋液,视蛋片浮起,滴入香油,盛入盆内即成。
特 点: 滑软,汤鲜味香。
制作关键: 面片要小一点,要煮烂。蛋液要往开锅的地点淋,这样淋出的蛋片整齐、美观。

部分糊系列菜谱

炒面糊

原料:大米、大麦、黏米——若干,大豆、芝麻——若干
制法
(1) 将大米 、大麦、黏米等谷物放在蒸锅里煮。
(2) 将(1)蒸后的食物在阳光下晾干并炒制。
(3) 将其磨成粉,即制成炒面。
(4) 将炒面用40度的水冲开搅匀。
注意:喂孩子炒面糊时要注意水是否过热。若在炒面原料中加入大豆、芝麻等,并用牛奶替水喂食,则更有营养。

香蕉奶糊

原料:香蕉——1/4个,黄油——若干,肉汤——3大匙,牛奶——1大匙,面粉——1小匙
制法
(1) 将香蕉去皮之后捣碎。
(2) 用黄油在锅里炒制面粉,炒好之后倒入肉汤煮并用木勺轻轻搅。
(3) 煮至粘稠时放入捣碎的香蕉。
(4) 最后加适量牛奶略煮。
易消化吸收的香蕉,香蕉的热量较其他水果高,糖分含量也高。香蕉易于消化吸收,对于有胃肠障碍或腹泻的婴更适宜。

Amydin

可能你奶给他吃的多了吧,而且刚开始喂他不太习惯,慢慢带着每天喂点适应了就会好的,吃奶要按顿给他吃.
经常做做运动,多晒晒太阳总是好的.不是吃得好吃得多就会长胖的,这都因为个人体质问题,太胖了也不是太好的.
每天只要健康快乐就行.

宝贝俏妞

妈妈不要急,慢慢来。宝宝需要一个过程才能接受不同的食物。

琦宝妈咪

你现在就给他吃饭了呀,太早了吧,还是吃粥吧,刚开始都是这样的哟,你不要急,慢慢来,孩子也要有个适应的过程呀

pearlchan

1)其实你家宝宝还小,每天的主食还是牛奶,只是适当的添加一点辅食而已。
2)宝宝这么小,脾胃都还很虚弱,消化功能也没发育健全,是不可以吃饭的呀。如果想让宝宝吃多一点,你可以熬些美味的又有营养的粥给宝宝喝呀,比如:牛肉粥,猪肝瘦肉粥,骨头粥,鱼肉粥.....但只给粥宝喝,不要给肉宝宝吃,因为肉对宝宝而言还是硬了点。
2)只要每天喝足奶,多带宝宝去晒太阳,宝宝一般是不会缺钙的。

羚羚

我家宝宝,和你家宝宝情况一样,也是刚满六个月,现在吃辅食也是我一个头痛的问题,我家宝宝一吃辅食,刚一喂就大哭几,吃几口后,哭都不哭了,干脆睡着.唉,真不知道该怎么办才好.

优优小宝贝

你宝宝可能营养不良哦。母乳六个月后就没有营养了,宝宝的个子有点小,建议你还是要由少到多主见的添加辅食,那样慢慢才能练习好嚼的能力,以后才能吃饭菜啊。要么以后你会更加的麻烦哦。

求学者

钙与睡眠都很重要,,另外其他的辅食要慢慢增加。。种类也一样。。

冬巴鼠妈妈

六个月宝宝吃辅食量一次不能太多,添加辅食要遵循由少到多,由细到粗,品种有但单一到多样化;我家宝宝从六个月开始给他每天或隔天一个鸡蛋(鸡蛋羹,蛋白也一起吃),有时是骨头稀饭,有时是骨头汤泡米粉。刚开始吃的少点,慢慢加到后来可以吃一小碗了。

垚 垚 宝 贝

我4个月开始加蛋黄的,现在吃饭特别高兴。要帮助的话联系我啊

zllucy

我的宝宝5个多月的时候也是这样的,喂她吃米粉,蛋黄,她都只吃一点点就不吃了.我也不勉强,不吃我也不喂,但我每天还是坚持喂她吃,慢慢的就好多了,现在6个多月吃的挺多的.还有就是不要总是单一的喂一种食物宝宝吃,可以多做一些别的食物,要多样化,这样宝宝就会喜欢吃的.

zllucy

其实缺钙也不一定非得吃鱼肝油,你可以做一些补钙的食物给他吃.

牛牛向前冲

六个月的宝宝,可以吃饭了,你们大人吃饭时,把他抱在桌子旁边,然后大家有滋有味的吃,让他有兴趣。

波妞宝贝儿

怎样让宝宝吃饭香(30招)

宝宝不好好吃饭是最令妈妈头疼的事,种种 “威逼”、“利诱”的手段都用过了,却仍旧无法避免孩子因为营养不均衡而导致的发育不良。天下的父母亲都希望孩子能摄取到生长发育所需一切营养物质,能避开所有不必要的脂肪和卡路里。

其实让孩子吃得开心、吃得健康并非难事,只要你学会一些“花招”:

1即使你的孩子对所有的绿色蔬菜都不屑一顾,你也不要过于担心。实际上,蕴含在菠菜、西红柿中的主要营养物质维生素A和C,也同样蕴藏在马铃薯、芒果和甜瓜中。而大多数孩子对这些食品和水果是喜爱有加,大嚼特嚼的。

2将家里常吃的白米饭换成由黑米、白米和小米组成的“混合饭”。黑米富含大于白米三倍的粗纤维,仅1/4茶杯的黑米就包含约1克重的纤维。计算你的宝宝每日纤维需求量,即在她的年龄上加5。例如,一个2岁的孩子,她的纤维需求量为7克。另外,由于主食的色彩丰富,更能吸引孩子的注意力,刺激食欲。

3大多数孩子不会拒绝添加了调味品的更“有滋有味”的蔬菜,所以你可以在凉拌菜芯中加一些番茄酱补充孩子所需的额外营养。孩子都不太喜欢清炒的蔬菜,因此你最好采用盐爆或者糖醋的方式来做菜。

4让孩子饮用口味多样的奶制品。很多家长都认为,添加了巧克力、草莓或者香草味道的牛奶只是饮料,而不是“正宗”的牛奶。然而,调查人员新近发现,饮用非原味牛奶的孩子能比同龄人摄取到更多的钙质――在青少年骨骼发育的过程中,身体每日需要1300毫克的钙质。这些口味多样的牛奶并没有增加糖分摄入,其原因在于,喝过这些奶制品的孩子减少了饮用高糖分软饮料和碳酸饮料的次数。

5蔬菜汤在你的家中是不是不受欢迎?那么,尝试着去做一款美味健康、冰爽可口的水果汤吧。选择3种不同颜色的水果(颜色越多,营养越丰富),将水果切成小块后煮烂过滤,把水果汤放在冰箱中冷藏。水果和蔬菜中包含着许多相同的营养物,比如维生素A和C,而水果汤的香甜更能吸引孩子。
6鼓励孩子多喝番茄汤,因为它内含丰富的B胡萝卜素,作为一种抗氧化剂,它还可以帮助孩子抵抗重大疾病。你可在番茄汤中放一些卡通形状的通心面,换个花样吸引孩子的兴趣。

7很多孩子都不喜欢那些闻着有“怪味”、表面有粗糙纹路,或者看上去颜色深绿的蔬菜。有个巧妙的迂回方法:偷偷地将蔬菜藏在孩子的比萨饼或汉堡包中,即将洋葱和菠菜切成适合孩子咀嚼的小块,在加番茄酱和乳酪之前先将它们撒在饼上。孩子们不会尝出有何不同,更不会拒绝和抱怨它。

8假如你的孩子一连几天都缠着你要冰激淋吃,你可先给他做一份西瓜、香蕉果盘:用一个大些的冰激淋匙盛上2~3块稍大块西瓜,这已包含孩子一天所需的维生素B6。再在四周加上些香蕉切片,在顶部浇上香草口味的酸奶??怎么样,颇能以假乱真吧?

9如果你担心孩子在早晨的匆忙中拿走高脂肪、高热量的烤面包或蛋糕,你可为他们准备好夹果冻的全麦面包。与前者相比,后者含有2倍的粗纤维及不足1/4量的脂肪。

10要控制孩子甜果汁的饮用量,每天不得超过1玻璃杯。你可以在白开水中加入一片橘子,或者将纯果汁的浓度适当稀释。要知道,果汁不仅不能包含一个水果所有的纤维,同时还会降低孩子对其他食品的食欲,半杯浓果汁就包含了60~75卡路里热量。

11在早晨给孩子喝的橙汁中,掺入半杯胡萝卜汁以增加胡萝卜素的摄取量。两者的颜色是如此的相近,孩子又怎能识破其中的秘密?

12假如你的孩子要喝高糖分的饮料,你可以在给她的矿泉水中加半杯草莓汁,这足以补充她每日所需的维生素C。

13在巧克力全麦饼干上撒些低脂奶酪,经冷冻之后,即可用来代替孩子想要的冰激淋三明治。这样做的好处是既能降低70%的脂肪,又可增添谷物的摄入量。

14如果你的孩子喜欢喝含糖的麦片粥,你可以让她在不含糖的白粥上面倒上少量含糖粥。这样一来,既控制了她糖分的摄入,又让她的口腔感到了丝丝甜味。

15冰爽食物是孩子的最爱,妈妈可以将一些小块的菠箩、甜瓜和香蕉穿成一串,冻在一起,制成冰爽水果,让孩子摄入更多的高纤维水果。

16在你下次准备做汉堡包时,可用鱼肉来替代牛肉。两者相比,鱼肉的脂肪含量仅为牛肉的一半。

17蔬菜或者水果沙拉能够给孩子补充足够的营养。为了避免沙拉中食物混杂,可用生菜来包住如瘦肉块、草莓及乳酪等美味食品。同重量的生菜和黄瓜相比,前者维生素A的含量几乎是后者的7倍。

18鸡肉、火鸡肉中所含的蛋白质是孩子肌肉增长的最佳来源。对于不喜欢吃瘦肉的孩子,如果将瘦肉切成小块,与芝麻、花生酱混合在一起制成美味的肉酱,他们也会狼吞虎咽的。由此,孩子们可以得到每日所需的蛋白质和钙质。另外甜酸酱、烤肉酱也可尝试。

19孩子不喜欢菜花的原因是“没有味道”。将菜花烹制煮熟,和土豆泥混在一起,添加少许胡椒粉,会受到孩子的欢迎,同时还增加了3.5克纤维和一天所需的维生素C。

20充分利用孩子喜爱比萨饼的口味和形式这一特点,创新其他营养食品。比如,在炸好的土豆饼上撒上番茄酱和乳酪。马铃薯内蕴含丰富的钾元素、维生素C及粗纤维。

21不要以为主食只有米和面,红薯也是不错的选择。它内含丰富的纤维、维生素A和C。将红薯切成楔形条状,装在塑料袋中,再加入2茶匙菜籽油和少许盐,反复摇晃使红薯条外层均匀附着油和盐,放置在400度烤箱中烘烤25分钟,便可大功告成。

22让你的孩子多吃一些坚果仁,把它当作平日零食。其实,即使不起眼的胡桃仁也饱含蛋白质和omega-3脂肪酸,而omega-3脂肪酸对于健脑,增强脑部功能开发功不可没。

23家中有个酷爱吃肉丸的小家伙吗?那么加进一些麦片吧,这等于给孩子加入了健康的纤维。你还可以将肉丸串在棒冰的小棍上,吸引他。

24那些对番茄置之不理的孩子,让他们尝试一下番茄酱。一勺番茄酱含有3.5克纤维,比一个实际的番茄还多2克纤维。平日,你可以让孩子在吃蔬菜、肉食或奶酪时蘸着番茄酱吃,不知不觉中增加营养。

25用燕麦和杂粮混合的面粉来代替你平时常用的白面粉,能够增加四倍的纤维含量。

26孩子一见到绿色蔬菜就跑得远远的?在烹制的豌豆和绿豆中加入少许糖,使蔬菜变甜,即可解决这个问题。

27孩子都会迷恋那些美味的奶酪甜点。用几个高脚玻璃杯,将不同种类的奶酪和新鲜水果分层。对比之下,脱脂奶酪不仅只含一般布丁的1/3卡路里热量,还拥有4~8岁孩子半天所需的钙质。

28孩子酷爱马铃薯片,你不妨用“豌豆脆”或其他蔬菜膨化食品来满足她的要求。豌豆包含有5克纤维,外加蛋白质、维生素A、维生素C、钙和铁等元素。此外,它几乎还不含脂肪。

29给孩子买个木瓜吧,它蕴含的维生素A及钾元素是水蜜桃的2倍。

30孩子们更喜欢吃那些经他们帮忙制作出的食品,所以,让他们一起参与进来――用干果点缀三明治,用玉米粉作卷饼,用双手撕碎蔬菜……或许,还要借用他那有创造力的小手来准备一次健康营养的膳食呢。

★钰翔妈咪★

宝宝6个月了,妈妈的奶营养跟不上了,可以加配方奶了。鱼肝油并不能补钙,他只是帮助钙的吸收,要补钙还得叫医生开钙剂。他胃口好吗?可吃点开胃帮助消化的酶蛋白,只要宝宝胃口好,他就会多吃不怕他长不好了。蛋黄可以放在水里他喝。你宝宝身高也和遗传有关,父母高吗?你可以给宝宝做操,让他跳跃,揉揉肚皮,拉拉手脚等另外有些宝宝发育迟。。

tianshiyang

前六个月时宝宝嗅觉最灵敏的时候,不知是不是全母乳喂养?如果是,早就应要添加点牛奶,慢慢让宝宝适应。

石头、石头、石头一样壮

添加辅食得循序渐进,刚开始都这样,我的宝贝也是,一点都不吃,但是我觉得很正常,有个适应过程,慢慢来吧,做妈妈的是比较费心

lmyli

宝宝吃饭问题妈妈最烦恼,宝宝长得胖长得瘦也是妈妈的烦恼,当妈的真辛苦,不过注意啦,不管怎样,健康最重要。

miaomiao3240

这是正常的,孩子不可能你喂什么吃什么的!
他也要尝试味道呀!要多点耐心,大点也会好一点,我家的宝宝也这样,刚开始喂辅食的时候喂什么吹什么。到后来大了自然什么都吃

jiangyan_zj

刚开始吃都是这样的,新增加一个新的食物给宝宝,最少要让她吃十五次以上,才能知道她是否要吃.有时不在时间点上,再好吃的东西,她都不愿意吃的!不要急!

lvshu

妈妈不要急,慢慢来