晓露妈妈

宝宝嘴唇起泡

嘴唇周围发自起小红泡, 嘴唇里面也有,
早上起来的时候还没有, 到了8点多就起了?

duoduor

口腔炎是儿童的常见疾病,尤其是婴幼儿。发生感染的部位可以是舌部、齿龈和口角。许多因素可造成口腔发炎,但不同原因引起的口腔炎一般都有类似的表现。小婴儿可表现为发热、流口水、激惹、易哭吵、不肯吃东西等。
常见的口腔炎有3种:鹅口疮、疱疹性口炎和溃疡性口炎。
鹅口疮是指口腔粘膜上出现白色乳凝状物,稍高出粘膜表面,不易擦去。最常见于颊粘膜,也可蔓延到口腔的其他部位。多见于使用污染哺乳器具的新生儿,营养不良、长期使用广谱抗生素或激素的小儿。
疱疹性口炎主要表现为发热,口腔内先出现红色小点,迅速变为疱疹后形成浅表溃疡,可融合,周围粘膜充血。多见于1~3岁的婴幼儿,传染性较强,可在托幼机构中小流行。疱疹性口炎多由病毒感染所致。
溃疡性口炎的患儿常有发热,溃疡可发生在口腔的各个部位,溃疡表面覆盖较厚纤维素性假膜,较易拭去。局部淋巴结可肿大。溃疡性口炎多为细菌感染所致,常发生于急性感染、长期腹泻等机体抵抗力降低的时候。
鹅口疮患儿可局部涂药:制霉菌素(10万u加水1~2ml)或2%碳酸氢钠涂患处。疱疹性口炎患儿局部可用冰硼散、锡类散、西瓜霜、思密达等药物,疼痛严重者进食前可用2%利多卡因涂局部。继发细菌感染者需选用抗生素。溃疡性口炎者则需用抗菌素及时控制感染,局部可用3%双氧水清洗溃疡面后涂金霉素甘油,2%利多卡因可用于局部止痛。此外,口腔局部激光,配合脐部中药敷贴也不失为一种治疗的好办法。