小敏虫

我家宝宝吃鸡蛋过敏是怎么回事啊?

我家宝宝现在快7个半月了,前两个月的时候,我们在家里做了水炖蛋,才给他吃了不到两小匙,过了一会儿,宝宝全身起满了红红的东西,耳朵,手心,脚掌都很红,我们一开始没注意到,到后来送到医院的时候已经全好了!
又隔了一个星期,又发现类似的情况,及时送到医院后,医生说是急性寻麻疹,打了一针扑尔敏之后就慢慢好了!
不知道这是什么原因,那我们宝宝以后就不能吃鸡蛋了吗?那高蛋白的东西,比如鱼什么的能吃吗?

西西

当时吃水炖蛋的时候,你们家宝贝才五个月,可能肠道发育还不够完善,所以才会出现过敏的现象.但是建议你给他添加鸡蛋的时候,应注意不要给宝宝吃蛋清,因为蛋清容易引起过敏,应该蛋黄.开始添家蛋黄1-2周内每日家1/4个蛋黄,分两次喂,然后逐渐增加到1/3,1/2到1个蛋黄,整个过程大致需要一个月.你可以用汤匙把蛋黄压碎,再加少量温开水调成泥,用小勺喂食,注意不要把蛋黄压碎后加到奶中喂,这样容易导致宝宝食欲减退.你家宝贝现在已经七个多月了,你可以试着给他喂1/4蛋黄.炖蛋要到10-12个月才能加.

妙妙-张柯宇杰

鸡蛋是老少皆宜的营养佳品,也是婴幼儿生长发育所必需的辅助食物。因为鸡蛋除含优质蛋白质、脂肪类外,还含有多量维生素A、胡萝卜素、卵磷脂及矿物质等,无疑对婴幼儿的营养价值很大。

不过,婴幼儿吃鸡蛋要注意以下几点:

一是绝对不能喂生鸡蛋,因为生鸡蛋结构紧密,还含有抗消化道蛋白酸的物质,使蛋白质难以消化吸收。蛋类只有煮熟后,蛋白质结构才变得松散,所含抗消化道蛋白酸物质才能被破坏,易被人体消化吸收;

二是鸡蛋中的蛋黄可在婴儿第6个月以后喂食,同时观察吃过后皮肤有无出现皮疹、荨麻疹、呕吐等过敏现象,因为婴幼儿免疫力较弱,对新品种食物有可能出现过敏反应,至于蛋白则应在孩子1周岁以后才可喂给,因为婴幼儿吃蛋白更易出现过敏现象。

另请注意:婴幼儿吃蛋不是越多越好!

目前,有许多父母怕孩子缺乏营养,给孩子一天吃许多鸡蛋,甚至在孩子6个月时就一天给两个鸡蛋吃。其实,吃蛋过多,会给孩子带来不良的后果。

一些营养专家认为,一岁到一岁半的婴儿最好只吃蛋黄,而且每天不能超过一个;一岁半到两岁,可以4日吃一个鸡蛋;年龄稍大一些后,才可以每天吃一个鸡蛋。这样,既可满足婴幼儿营养需要,又能避免因食用过量而影响健康,主要是影响肾脏的发育。要注意,如果婴儿的粪便中发现有形状如蛋白的潺质,这表明孩子未消化吸收蛋白质,这时要把蛋黄拌煮到其他食物(如健儿粉、糕干粉、米粉、菜汤、米汤)中一起喂食,这样既有营养又不会过敏。或用鹌鹑蛋代替鸡蛋。法国有学者试验发现鹌鹑蛋有良好的抗过敏作用,用来治疗过敏性鼻炎。

注意:正在出疹的孩子切不要吃蛋!