cmxmama

醒时咳嗽

我家宝宝现在二周二了,自从上次咳嗽以来,白天是不咳了,可就是每天早上、午睡起来都会咳一阵,这样已经持续了二个月了。带去医院看西医总是说没事,然后在开一些消炎药,吃了也不见好。中医苦的药他是不吃的。不知哪位妈妈能赐教呀,谢谢!

TTCI

您好!
咽喉,支气管经常会分泌液体,保持湿润.当病原体,灰尘等异物进入咽喉或支气管时,这种分泌液会增加,以便将异物排出体外,这样就产生了"咳嗽",由咳嗽排出体外的分泌物就是"痰".
有时由于气温变化,咽喉与支气管受到刺激也会产生咳嗽.
有时宝宝白天很健康,到了晚上就会咳嗽,这是自主神经在发挥作用.白天交感神经占优势,咳嗽受到抑制;到了晚上,副交感神经占优势,咳嗽也就加重了.这是生理性的反映,不必担心.
咳嗽具有将身体中的异物排出体外的重要作用,所以轻微的咳嗽不要太在意.
但是,剧烈的咳嗽,咳嗽不止,或由于咳嗽引起其他症状时,应到医院看病.
咳嗽的护理包括:补充充足的水分-帮助宝宝容易咳出痰;宝宝咳嗽时将他竖着抱起,或让他背靠垫子竖直上身坐卧会比较舒服.也可轻轻按摩宝宝的背部;保持屋内温度适宜20-25度.开窗通风也很重要;如果剧烈咳嗽使用医院开的化痰药加以缓解.