腾疼

宝宝不见长

BB5个月了,生下来6.1斤,现在才12.5斤.主要吃母乳,现在给她加了蛋黄,还吃一餐米粉.不知是吃得不科学还是怎样,体重就不见长,和她差不多大的BB都比她重.
有谁能提供一份5\6个月大的BB的喂养食谱?

衍睿

5-6个月食谱
蛋黄
做法:
1.将鸡蛋洗净,放入锅中,加水没过鸡蛋。放少许盐(可以防止蛋壳破裂)
2.水开后,转小火煮10分钟,熄火,焖5分钟。
3.取出蛋黄,放入小碗中,用小勺压碎,成泥状,加少许水或米汤调稀。
**刚开始时加1/4个蛋黄,而且要调稀一些。

10倍粥
材料:
米 1份
水 10份
做法:
1.把米淘好后,在水里泡1个小时左右。
2.1份米加10份水,用大火煮。
3.沸腾后把火关小,煮至米烂。
4.关火,焖10分钟左右。
5.用汤匙背将米粒捣碎。
**如果用高压锅的话大概只需要15-20分钟。

米饭粥
材料:
米饭 2大勺
水 1杯半
做法:
1.米饭加水,用勺子将米饭压散。
2.边搅边用文火煮20分钟左右。

牛奶面包粥**
材料:
切片面包 1片
牛奶 适量
做法:
1.面包去掉硬边,撕成小块。
2.加入牛奶,小火边搅拌边煮成糊状。
**如果用奶粉冲的牛奶就不需要煮,直接将面包泡烂成糊状即可。

蛋黄粥**
材料:
米 适量
肉汤(或鱼汤、菜汤) 适量
做法:
1.当煮大人饭时,放了米及水在煲内,用汤匙在中心挖一洞,使中心的米多些水,煮成饭后,中心的米便成软饭,把适量的软饭搓成糊状。
2. 把适量的汤隔去渣,如鱼汤要特别小心以防有鱼骨。除去汤面的油。
3.把汤及饭糊放入小煲内煲滚,用慢火煲成稀糊状,放入极少量的盐调味,然后放下1/4只熟鸡蛋黄(要搓成蓉)搅匀煮滚,盛入碗中。待温度适合时,便可喂婴儿。
** 1.大人的汤不适宜婴儿食用的话,可以用牛奶或水煮成稀糊,必须煮成极烂的稀糊,否则,婴儿难消化。
2.试验食物的热度方法:母亲可以将少许粥仔放在自己的手背,便可感受温度的程度了。

豆腐蛋黄粥**
材料:
豆腐 1小块
蛋黄 1/2个
粥 半小碗?
做法:
1.豆腐压成碎泥状,鸡蛋煮熟后,取出1/2个蛋黄压碎。
2.粥放入锅中,加上豆腐泥,煮开后撒下蛋黄,用勺搅匀,待粥再开即可熄火。

红薯粥**
材料:
米 1大匙,洗净浸于水中1小时以上
红薯 1/2大匙,去皮切0.5公分小薄丁
水 5大匙
做法:
1.米和红薯放入锅内加水煮。
2.煮沸,转小火,再煮25-30分钟,粥烂即可。

南瓜粥**
材料:
南瓜 20公克,去皮切小薄丁
水 3大匙
奶粉 1大匙
做法:
同红薯粥。

青菜面***
材料:
龙须面 15根
高汤(鸡汤,骨头汤,蔬菜汤) 1杯
青菜叶 2片
做法:
1.龙须面掰碎(越碎越好),青菜叶洗干净切碎。
2.锅内放入高汤煮开,下入面条。
3.中火将面条煮烂,加入青菜末。
4.再次沸腾即可关火,盖锅盖焖5分钟。
5.加入1滴香油和1滴酱油调味。

胡萝卜泥**
材料:
胡萝卜 1根
蔬菜水或牛奶 2大匙
做法:
1.胡萝卜洗净,蒸熟,或者包保鲜膜放入微波炉里5分钟煮熟。
2.去皮,切碎,捣成泥。
3.取1大匙胡萝卜泥,加入蔬菜水或牛奶,搅拌均匀。

马铃薯(土豆)泥**
材料:
马铃薯(土豆) 1个
蔬菜水或牛奶 2大匙
做法:
1.马铃薯洗净,蒸熟,或者包保鲜膜放入微波炉里8分钟煮熟。
2.去皮,切碎,捣成泥。
3.取1大匙马铃薯泥,加入蔬菜水或牛奶,搅拌均匀。

菜 泥*
材料:
新鲜绿色蔬菜(如菠菜、油菜、小白菜等)
做法:
将菜洗净,剁成泥,放入碗中 加盖蒸熟。
蔬菜也可选用青豆、西兰花,煮烂、捣成泥状。

森林宝贝

初期简易辅食食谱(4-6个月)

1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。

2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。

3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。

每日建议食用量

食物类别 食物名称 一天食用量

五谷根茎类 米糊或麦糊 3/4-1碗

蔬菜类 胡萝卜、菠菜等菜汤 1/3-2/3茶匙

水果类 橘子、苹果、葡萄等稀释果汁 1/3-2/3茶匙

蔬菜类简易制作

菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。

菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。

水果类简易制作

果汁——柳丁、橘子;对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。
葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。
香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。

果泥——挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。

初期简易辅食食谱

苹果泥

材料:苹果——半个

做法:1、将苹果洗净、去皮、切半。
2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。

蔬菜泥

材料:绿色蔬菜——10克
牛奶——2汤匙
玉米粉——1/5-1/4小匙

做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。
2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。
3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

乌龙面糊

材料:乌龙面——10克
水——1/2杯
蔬菜泥——少量

做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。
2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。
3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。