zhaolei2008mon

六个月婴儿是否缺钙

从四个月的时候,因为有擦枕,后脑勺头发少,开始吃龙牡壮骨颗粒,现在六个月了,发现前额的两边有类似圆狐的凹沟,是怎么回事,急。

zhangweiyidemama

如何判断缺钙?宝宝是否缺钙可从以下几个方面判断:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。
②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。
③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。
④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。
⑤前额高突,形成方颅。
宝宝的乳牙一般在出生后4-10个月开始萌出,最迟在2岁到2岁半乳牙全部出齐。长牙慢、晚可能受遗传的影响,也可能与缺钙有关系。
建议您带宝宝去医院检查微量元素。看看宝宝是否缺钙,让儿保医生给你最好的建议,合理给宝宝补钙,祝宝宝健康快乐!

love--xiaoyu

刚刚开始我也买的龙牡壮骨颗粒 过后我才知道他的主要功能不是补钙 你可以去医院给宝宝做个体检 医生会给你开钙片

xjcmj

补钙应注意以下几点:
1、尽量从饮食上摄取钙,多食含钙的食物。日常食物中,钙的含量以牛羊乳及乳制品为最好,不仅含量丰富,且吸收率高。所以要坚持母乳喂养,四个月龄后及时添加含钙食物。含钙丰富的常用食物,还有豆类(黄豆、青豆、黑豆等及其制品)、核桃、芝麻、发菜、海带等。
2、小儿缺钙应注意增加户外活动,晒太阳。
3、补钙同时注意蛋白质、维生素D的补充,以促进钙吸收。可以选用颗粒型的或油滴型的儿童鱼肝油(娃四福、贝特令、伊可新等)。
4、如缺钙严重,还要口服适量钙剂。目前市场上的钙剂种类很多,可分为有机钙和无机钙两类。有机钙含钙量少,但溶解度好,容易吸收,如葡萄糖酸钙、乳酸钙等;无机钙含钙高,但不易溶解,要在胃中与胃酸作用后才能被吸收,如碳酸钙、活性钙都属于无机钙。给宝宝选择钙剂:1、剂型要适合婴儿服用的;2、口感好;3、吸收率高。一般来说,比较小的宝宝胃液中的胃酸浓度较低,适宜补充有机钙,如葡萄糖酸钙;两三岁以上的宝宝,胃酸浓度逐渐增大,可以服用无机钙。除了钙剂的补充,选择一款合适的配方奶粉也很重要,我宝宝喝的就是旭贝尔奶粉,他喝了也不上火,钙含量充足,也容易被宝宝吸收,现在旭贝尔奶粉在珠江频道投放了电视广告,我上了他们的官方网站,买奶粉能打88折,折扣优惠券代码是88620091311,有效期到10月1日,很划算哦。

天使A天使

婴儿期的宝宝生长发育非常迅速,骨骼的生长更需要较多的钙质。有很多家长就认为要让婴儿多吃些钙粉等补钙制剂,实际上这样是不恰当的。

对婴儿来说,钙的主要来源不应该是钙粉,而应当是含钙丰富的食物母乳、婴儿奶粉都含有丰富的钙,如在100毫升的婴儿奶粉中含钙达50毫克,母乳中含钙30毫克。并且乳钙容易被婴儿所吸收,在吃奶补钙的同时,又增加奶类中蛋白质的摄入,所以说奶类是婴儿最佳的补钙食品,给婴儿补钙也应以食补为主。

此外,单纯地吃钙粉来补钙,若是用量过多,如每日超过200毫克,不但会影响婴儿的食欲,还会使婴儿大便干燥,或在大便中出现因奶中脂肪与钙相结合而生成的白色皂块(俗称奶块)。因此,为了达到给婴儿补钙的目的,还要注意婴儿对钙的吸收。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。

为了让钙能被婴儿充分吸收利用,要让婴儿多到户外活动,皮肤经紫外线照射,可产生内源性维生素D,促进人体对钙的吸收利用。给婴儿吃鱼肝油(含维生素A、D)则既能增加婴儿呼吸道的抵抗力,又有促进钙吸收的功效。

所以给婴儿补钙,要讲究方法,注重实效,钙的摄入充足又吸收得好才能促进婴儿的健康成长。