海市蜃楼

小孩发烧不退

血常规出来是淋巴细胞51,1高敏感C反应蛋白51,现在已经烧了两天了 都是39挂了两天还是在烧,不知道怎么办好,急

zhangweiyidemama

妈妈不要着急,配合医生治疗是最重要的!

发烧本身又帮住杀菌及提升抵抗力的作用,所以不太高的发烧时不必急着退烧的。盲目退烧往往引发很多不良反应,由于退热快、出汗多,易导致虚脱、循环系统的问题。

体温38到38.5℃时:全身温水拭浴或泡澡、多喝水

将宝宝衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或洗澡,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,将体热散出;另外水汽由体表蒸发时,也会吸收体热。每次泡澡约10到15分钟,约4到6小时一次。多给宝宝喝水,有助发汗,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充体内流失的水分。

体温38.5℃以上时:考虑使用退烧药

一般当宝宝在体温摄氏38.5℃以上时才开始考虑使用退烧药,而且每次服药中间一定要间隔4到6小时。常用退烧药包含水剂、锭剂、栓剂和针剂。

水剂:较温和而安全,最普遍使用的是含扑热息痛的糖浆,如小儿美林糖浆、小儿百服宁滴剂等。

锭剂:由于给宝宝喂药比较困难,很少使用这类剂型的退热药,大部分已经被各种退热糖浆代替。

栓剂:用来塞肛门,由直肠吸收,效果快速,当小孩拒绝吃药时也能退烧,但使用次数很少,因密集使用易退烧过度,使体温降得太快,或是反复刺激肛门,造成腹泻等。

针剂:大退烧针是最不安全的,有的宝宝甚至会过敏休克。然而目前并没有针对退烧针所作的过敏试验,因此除非无法使用口服退烧药(如严重呕吐或禁食中)且无法使用肛门塞剂(如严重腹泻),用尽方法仍无法退烧,最后以不才会考虑打退烧针。

小编提醒:

不同的退热药最好不要随意互相并用,因为剂量不好控制,还是单独使用比较安全。还有,退烧药也不可自行增加使用次数或将剂量增加。

体温39℃以上时:加用冷水枕

可在使用退烧药的基础上加用冷水枕,利用较低的温度作局部散热。现在市面上的软冷水枕甚为方便,温度也不会太低,较大幼儿及儿童可用。但不建议6个月以下的婴儿,因为婴儿不易转动身体,会造成局部过冷而冻伤或导致体温过低。

体温超过40℃时:温酒精拭浴

用温酒精擦浴可降低全身的温度,要注意一定要用“温水”加上70%的酒精,以1:1的比例稀释,稀释后的水温约为37到40℃,再擦拭四肢及背部;若直接用酒精擦拭,会让宝宝觉得很冷,很不舒服,甚至抽搐。擦拭后可用浴巾盖一下身体,等5到10分钟,酒精蒸发得差不多的时候,体内的血液循环到身体表面,又使皮肤变热时,再重复第二次,如此重复三次左右,体内外的温度可迅速下降。由于退烧速度较快,此方法适合1岁以上的宝宝,且体温超过40℃以上不易退时使用。

寒颤时:适当增加衣服

如果宝宝四肢冰凉又猛打寒颤(畏寒),则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。

出汗时:适当减少衣物

如果四肢及手脚温热且全身出汗,则表示需要散热,可以少穿点衣物。

宝宝发烧是父母在护理孩子时候经常遇到的宝宝病症,小宝宝由于年龄的关系,抵抗力和免疫能力不能和成年人相比,所以一般的宝宝都容易发烧,有不同的症状引起了发烧,比如感冒,感染性疾病,病毒,免疫性疾病等引起的发烧,很多妈妈不了解宝宝的病症,一看见发烧就忙乱了手脚,因此我们特意整理了相关宝宝发烧的一些常见知识供大家参考,能让大家正确的去了解这方面的知识,让大家学会在宝宝护理过程中更好的防范宝宝因护理过程中不注意而引起的发烧症状。亲宝友情提示:宝宝发烧切勿乱吃药,高烧的话一定要去医院请儿科医生治疗。

小儿发烧是家长最头疼的一件事,尤其是孩子吃药以后仍然高烧不退。北京儿童医院心内科主任杜忠东介绍,由一般病原体,如病毒、支原体、细菌等感染引起的高烧,在使用退热感冒药及抗生素药物治疗后,三四天就能退烧,有些病毒感染即使不用抗生素药,多数也能在5天内退烧。如果治疗后高烧仍然不退,那么家长就要及

早带孩子看心内科,以排除心脏病。

杜忠东说,患儿经过治疗仍然高烧不退,那么就要考虑是不是感染性疾病,例如川崎病。

杜忠东指出,川崎病发病初期与感冒相似,但是经过感冒药物治疗却治不好。川崎病患儿的症状表现为发热、眼结膜充血,一般好发于4岁以下儿童,该病如果早期没有正规治疗,约20%~25%会出现心血管损害,有生命危险。有的孩子发热,家长不给退热药就带孩子到医院,这样不好,建议先给退热药,再去医院,避免高热导致惊厥。

发烧本身是显示机体正在和病菌病毒作抗争的一个信号,也是许多疾病的表现症状。一般来说,孩子发烧是由上呼吸道感染(如感冒、喉炎等)、耳朵感染、尿道和胃肠感染或是其它多种病毒性感染引起的,尽管小儿发烧相当常见,但也会令父母一筹莫展,犯如下的错误:

错误的体温测量时间

孩子的平均正常体温是37℃,但一天中会有上下变化。有的孩子在短短的数小时内体温会上下相差近2摄氏度。通常清晨体温最低,下午或傍晚达到最高。有时体育锻炼、情绪兴奋激动、进食和周围环境等因素也会导致体温升高。父母应该在孩子完全平静下来,或是在吃完一顿热菜热饭30分钟之后才测量体温。另外,向医生叙述孩子病情时,应告诉医生你是在一天中的哪段时间给孩子量体温的。

错误的体温测量方法

为不满5岁的儿童测量体温的最精确的方法是采用直肠测量法。可以在带孩子上医院看病时,请医生为你作示范操作。耳朵温度计对3岁以下的幼童不太适合。在孩子大约5岁左右时,基本上可以用口腔温度计为他量体温。当孩子腹泻、恶心、呕吐、充血或熟睡时,也可以采用腋下体温测量法。就医时应该告诉医生你是用什么方法为孩子量体温的。

只关注发烧症状

体温本身并不是观察儿童疾病的真正的最关键的方法。对成人来说,体温的高低通常反映出疾病的轻重程度。孩子并非如此,因为他们的身体对温度的控制还不完善。有的孩子在感染轻微疾病时,发烧也达40℃,然而在得更严重的疾病时只有38。3℃。孩子发烧时,家长更应观察他的脸色、神态和行动。一个体温为38。3℃却脸色灰白安静得有点反常的孩子,也许比一个体温为39。4℃但仍能满屋子乱窜乱闹的孩子病得重。如果发烧的孩子出现以下症状,不管体温如何,都应请医生诊断。

·一直哭闹不停,不管谁来安慰都没有用。

·很难被唤醒。

·如果有人想触碰或者移动孩子,他就哭闹。

·脖子僵硬,不灵活。

·手臂、大腿或身体的其它部位出现不能控制的抽动、痉挛。

·神志不清,行动怪异(看见或听见不存在的东西,说些很奇怪的话或行动反常)。

·呼吸时伴有杂音。

·不能吞咽任何食物,并不住地流口水。

·皮肤上出现紫色的斑点。

·肤色灰白或呈暗蓝色。

·脉搏微弱却快、急(不满1岁的孩子每分钟脉搏超过160跳;年满1岁的孩子每分钟超过120跳)。

·排尿时有灼烧或疼痛感。

·腹泻时大便中带血。孩子体温反弹时,过分焦躁不安

孩子发烧时一定要保护眼睛

麻疹、肺炎、菌痢等很容易在春季感染小儿,引起小儿急性高热。在小儿发高烧时,一般家长往往只会注意孩子的高热情况,而对孩子的双眼紧闭、眼屎增多却不注意,认为这是孩子发热后的必然现象。可这种疏忽大意很可能带来不幸,因为有些孩子高热后,角膜软化而穿孔,会导致失明。

孩子在高热时,体内消耗很大,如维生素A供应不足,加上细菌感染,白眼球就会因营养障碍而发生干燥,继续发展,黑眼球就会变白而混浊,甚至软化穿孔失明。

所以,孩子在发高热时,家长要经常用干净毛巾擦眼屎,滴些眼药水,以免角膜引起感染。同时,给小孩多吃些富含维生素的食物来增加眼睛的营养,如鸡蛋、牛奶、猪肝、胡萝卜、鱼等。并随时注意孩子的眼睛,发现有不正常的变化,应尽快送医院诊治,千万不要耽误治疗时机,防止角膜软化穿孔而致失明的不良后果。

发烧时的饮食以流质、半流质为主

稍大孩子发烧时的饮食以流质、半流质为主。常用的流质有牛奶、米汤、绿豆汤、少油的荤汤及各种鲜果汁等。夏季喝些绿豆汤(加少量糖),既清凉解暑又有利于补充水分。发烧伴有腹泻、呕吐,但症状较轻的,可以让其少量、多次服用自制的口服糖盐水。配制比例为500毫升水或米汤中加一平匙糖及半啤酒瓶盖食盐。1岁左右的小儿,4小时内可服500毫升。同时还可适当进食一些补充电解质的食物,比如柑橘、香蕉等水果(含钾、钠较多),奶类与豆浆等(含钙丰富),米汤或面食(含镁较多)。症状较重者,应暂时禁食,以减轻胃肠道负担,同时请医生诊治。

好转时可改半流质饮食

孩子体温下降,食欲好转时,可改半流质饮食,如藕粉、代乳粉、粥、鸡蛋羹、面片汤等。以清淡、易消化为原则,少量多餐。不必盲目忌口,以防营养不良,抵抗力下降。伴有咳嗽、多痰的儿童,由于不会咳痰,往往咽到胃里,剧烈咳嗽还会引起胃部不适,若进食过多,容易出现呕吐。因此,家长要特别注意,不宜让孩子过量进食,不宜给孩子吃海鲜或过咸、过油腻的菜肴,以防引起过敏或刺激呼吸道,加重症状。

以下几种饮食的方法对孩子发烧有辅助食疗的功效,可根据具体情况,灵活选用

(1)蔗浆粥:将青色新鲜甘蔗洗净后榨汁100毫升,粳米100克,加水煮成粥,每天分2~3次食用。

(2)西瓜汁:新鲜的西瓜,去籽取瓤,榨汁,代茶频服。如发烧时不伴有其他症状,可以吃少量冰西瓜汁之类的冷饮,帮助降温、利尿。

(3)麦冬粥:麦冬30克,煎汤取汁。用粳米100克,煮半熟时加入麦冬汁及冰糖适量,同煮成药粥,早晚服食。

(4)荷叶粥:新鲜荷叶一张,洗净煮汤500毫升左右,用滤出的荷叶水加粳米100克、白砂糖适量煮粥,每天早晚食用。

最后要强调的是,对发烧时食欲不振的孩子,千万不要勉强进食,应顺其自然,待有饥饿感时再吃,期间不宜断水,应注意水分的补充。

美国医生怎么治发烧宝宝

大毛前一天晚上9点多开始发烧,之前没有什么感冒症状,只是说累了想睡。10点吃了小儿motrin(和泰诺差不多的一种药),半小时之后没有退烧,量体温是华氏102.4度(大约39度多),而且体温在继续升高。我们夜里11点带他去看急诊。

我们住的地方因为靠海边,夏天的夜里也很冷,当时气温大约14度,我们在大毛穿的长袖睡衣外加了一件带帽子的夹克。急诊室的接待护士在弄清楚孩子是发烧后说的第一句话是“把他的夹克脱掉,孩子发烧不能穿太多”。我边脱着大毛的衣服,心里边想的是“不是说发烧了要捂汗,出了汗就退烧吗?”

护士量过体温确定还在发烧后,在医生来之前就先给了大毛一个专门用于小孩子的泰诺降体温肛门栓。美国医院的做法是:不管是什么问题,先把体温降下来再说。而他们的降温方法是既不打针也不输液,而是用这种快速见效的肛门栓。接下来的治疗则更是令我们这些中国家长难以接受了。

护士送我们到了一间单人病房,吩咐把大毛所有的衣服脱掉,并递给我们一件背后系带子的像围裙一样的小病号服让给大毛穿上。当时病房的温度是华氏68度(摄氏20度),并有风扇口往房间内排送自然风,穿着夹克的我都觉得有些凉。我问护士,大毛在发烧,我可以不脱他的衣服吗?护士像看外星人一样看着我说,“衣服都穿着怎么给孩子退烧?”我马上意识到这里不是上海,暂时忘掉我妈教给我的关于发烧要捂汗的说法,脱就脱吧。

随后医生来做了例行的问话以及相关的检查,喉咙耳朵心肺血压一切正常。医生说不是流行感冒也不是普通感冒,大概是细菌。美国医生在对于发烧和腹泻无法解释的时候统统会告诉你是细菌造成的。其实当他告诉我大毛所有检查结果都正常时,我心里就有了数,大毛不过就是国内医生说的因着凉伤风而发热嘛。

为了更进一步确保孩子没什么大毛病,大毛还要验尿。在等待结果的过程中,护士又送来了两支桔子味的雪糕,跟大毛说“都吃了,这样你的烧就退了。”大毛于是兴高采烈,而我则在想,要是大毛姥姥在的话,这两支雪糕一定不会吃到大毛的肚子里,因为我小的时候好像从来没有用过这么令人兴奋的降温方法哦。

雪糕还没有吃完,护士又来了,这回手里是两个杯子:一杯冰橙汁,一杯冰水,里面的冰块占了多半杯,依然还是给大毛降体温的。于是大毛在冰冰凉凉的吃吃喝喝中体温恢复了正常,人也很是开心。而我的疑问是,这样的降温方法,难道过后不会重新再发烧吗?

接过护士手中写着正常的尿检报告,带着体温也极其正常并且和1小时前判若两人的大毛,我们回家了,医生没有开任何药。可后来大毛的体温正常,没有如我预料的因吃了太多的冰再发烧。看来,以后家里要常备雪糕冰棒了。

退烧小妙方:柠檬热敷袜
孩子生病,父母心疼。做父母的总希望孩子能尽快好起来。殊不知,小孩生病也是成长的过程。例如,发烧反应是身体免疫系统活化的表现,是为了消灭和消化身体陈腐的组织,并将这些废物排出体外。让身体自然退烧很重要,如果用药物压抑只会适得其反。

强儿由于在三岁以前没有碰过荤食,从小很少生病,直到他开始上幼儿园,接触到别的小朋友,大家玩在一起,感冒之类的病便难免在小孩之间传来传去。然而即便得个小感冒,他也没有因为发烧太高或咳嗽而去看医生。看不看医生,没有个标准的答案,也许我比较了解自己的孩子,以及平时努力地从自然疗法吸收新知,当事情来时,便可以学以致用。

一年半前的一个周末,强儿发了高烧,自下午开始烧,晚上我替他量体温,将近40度,而且有继续攀升的趋势。这时我先生有点担心,问我要不要给他吃退烧药,去看医生。我是打定主意,不给吃退烧药,家里的西药早被我扔的一干二净,只有想办法控制他的体温不要太高。那时之前拿到防保所给的一份内部刊物,内有对小孩发烧的文章介绍。

发烧是人体免疫系统的一环,当体内有病菌、邪毒入侵或毒素增加时,肝脏及免疫系统为了排除毒素,便会将体温提高好燃烧毒素,这就是所谓的发烧反应。因此感冒时的发烧是身体燃烧毒素的正常现象。然而西方医学不愿考虑这种身体的自然反应,却想尽办法退烧,反而把毒素逼到身体内部的器官里去,而造成日后的慢性病。有鉴于此,我不再给孩子及大人退烧药,虽然心里仍有发高烧是否烧坏脑子的疑惑,在看到这篇文章后,疑惑也消失殆尽。依照医学新理论,除了不要让孩子的温度太高引起抽筋以外,发烧对孩子来说是一个成长的契机,该文还介绍了自然的退烧法——柠檬热敷袜,此时正好可以派上用场。

柠檬热敷袜的做法是用一整个柠檬,将柠檬汁挤出来,然后把柠檬汁放在小锅子里煮滚,就将一双大人穿的棉袜浸到柠檬汁里,将浸透了的棉袜略微晾一下,不要烫了孩子的皮肤,但要保持温热赶快穿在孩子的脚上,穿得越高越好,最后将孩子的双脚以毯子裹起来保温。约过十五分钟或者热敷袜凉了,就可除下来了。可以每一小时到两小时做一次。

这里必须注意的一点是,在做柠檬热敷袜前,先摸一摸孩子的双脚。大多数的孩子在高烧时,双脚是冰凉的,要先用双手把他们的脚搓热后,再敷上柠檬热敷袜。若临时没有柠檬,也可以用醋代替。此法也适用于成年人。

我量了强儿的体温,摸了他的脚是冰凉的,赶紧搓热,用毯子先包好,然后做柠檬热敷袜,一会儿,柠檬汁滚了,就将我先生的有机棉袜浸在滚烫的柠檬汁里,然后穿到强儿的脚上,一直到他的膝盖,最后用毯子包住整双脚。大约二十分钟后,再去量强儿的体温,虽没有马上降下来(降了约1度),但也没有再上升。我又做了一次柠檬热敷袜,过后约三四十分钟,他的体温就缓缓降下来了;第二天,我们当然没有去见小儿科医生;强儿恢复得非常快,似乎懂事了些,我非常庆幸我们又度过了一关。

wsy198299

夏天天气热,为了让宝宝舒服,父母一般爱用空调降温。但孩子对内外温差的调节能力还不是很健全,所以在夜间贪凉,把温度调得太低了或被子盖的不好就容易感冒发烧。还有的父母为了省电,可能也较少开窗,造成室内空气的不流通,容易增加呼吸道疾病的危险,所以,在夏季使用空调时也要开窗通风。

饮食方面也不能让孩子贪凉,孩子一般都好吃冷饮,这时要帮助孩子克制,不要一下子吃很多凉的东西。同时注意卫生,生吃的瓜果蔬菜要洗干净,给孩子经常洗手,尤其是吃东西前,腐败的食物千万不能吃。

医生提醒父母,在孩子生病后有的父母非常急躁,一发烧就让医生给孩子输液,其实是不对的。因为输液针对细菌型的感染比较有效,而且对比较严重的细菌感染更有效,这时选择抗生素输液可以进行较快的治疗,但普通的细菌型感染吃点药就足够了,尽量不要输液。在孩子发生病毒感染时更多的是靠自身抗体来抵御,药物只是起辅助性作用,医生一般都是用些清热解毒的中药对症治疗,虽然现在有一些抗病毒的口服或静脉注射类药物,但是疗效并不明显,所以,病毒感染时没有必要输液。输液越多,发生药物过敏的机会就越大,这比打针吃药都要受罪。

在照顾发烧的孩子时,首先就是把他们的体温进行控制,不要让他们烧得太高,1个月以下的孩子不能吃退烧药,只能用物理降温的方法来进行,所以,应该把包孩子的被包和衣服打开,必要时用空调调节一下室内的温度,但不要用风直吹。给孩子用毛巾蘸温水擦擦身体,用温水洗洗澡也可以。

大一点的孩子可以吃药,但是也要在38.5℃以上的时候再吃,如果孩子只是有点发烧并没有其他不适,也用不着非要在短时间内把体温降下来,尤其是发烧原因还没确定的时候。因为人的体温升高也是人体抵抗外来细菌、病毒侵入的一种有效方式,体温每上升一度,抵抗力就随之增加,所以,不查病根的单纯降温对孩子不但没有好处,反而可能降低机体的抵抗能力。

发烧可以说是宝宝最常见的体征了。据统计,一般情况下因发烧去医院的孩子占到儿童门诊量的10%~15%。也难怪,看到孩子小脸烧得红彤彤的,浑身滚烫,再镇定的家长也难免慌了手脚。

孩子发烧,别急着降温
首先别忙着退烧,而是要搞清楚孩子发烧的原因。发烧不是一种疾病,它就像是身体的一个警钟,提醒你身体内部出现异常情况。同时,发烧也是我们身体对付致病微生物的一种防御措施,从某种程度来讲,适当的发烧有利于增强人体的抵抗力,有利于病原体的清除。所以如果孩子不是高烧,就不要急于马上退烧,否则会掩藏真正的病因。
引起孩子发烧的病因有很多。上呼吸道感染、肠胃炎、扁桃腺炎、肺炎及一切传染病都有可能出现发烧的症状。另外,一岁以内的小宝宝也可能因泌尿道感染、肠胃病、手足口病而出现发烧的情形。许多情况必须经由医师判断,才能知道发烧的真正原因。
细菌或病毒,两类感染用药完全不同
一般来说,细菌与病毒是造成宝宝受到感染的最常见致病源,这两种情况导致的发烧,处理办法是完全不同的。如果是细菌感染,只要选准抗生素,治疗效果就会很好。如果是病毒感染,目前还没有特效药,可以服用病毒灵、板蓝根冲剂、金银花等。病毒感染的发热到一定时间就会自行下降,切不可因为发烧就眉毛胡子一把抓,什么药都一股脑用上。
宝宝发烧,药别混着吃
是否给孩子吃退烧药,需要权衡一番利弊。药物当然可以改善孩子的病情,让宝宝舒服点儿;但也很可能带来一些副作用。世界卫生组织建议2个月以内的婴儿禁止使用任何退热药品。在一般情况下,药物退热治疗应该只用于高烧的孩子。服用的方法和剂量一定要按医生的要求去做。我们建议:在体温超过38.5摄氏度再给孩子吃退烧药。如果孩子以往有高热惊厥史,不妨在38摄氏度时就给孩子吃退烧药。
尤其应该注意的是:常有很多家长给孩子混合使用不同种类的退烧药物,有些性急的父母,用了口服药半小时没退烧,又加栓剂,然而各种药物的持久性不同,混用可能使药效重叠。结果烧退得太猛太急,使得体温速降至36摄氏度以下。又产生新的问题。家长可以选定一种退烧药,熟悉它的使用剂量和间隔时间,使用起来才能得心应手。
物理降温的最佳方法
除了药物退烧,运用一些物理方法也可以帮助发烧的孩子降温。家庭常用的物理降温方法一般有酒精擦浴、冰枕降温或温水擦浴三种办法,那么,哪种方法最适合宝宝呢?
酒精擦浴是以前人们常用的退烧方法,但是现在不提倡给宝宝用这种方法,用酒精擦拭宝宝的身体,会造成孩子皮肤快速舒张及收缩,对宝宝刺激大,另外还有可能造成小宝宝酒精中毒。
用冰枕或冰敷额头方式退烧,是许多家长经常采用的。但六个月以内的孩子不宜使用这种方式,因为小宝宝易受外在温度影响,使用冰枕会导致温度下降太快,让宝宝难以适应。另外,宝宝发烧时全身的温度都升高,局部的冰敷只能有局部降温作用,倒不如温水擦拭宝宝全身效果好。
温水擦浴就是用37℃左右的温水毛巾擦孩子的四肢和前胸后背。使皮肤的高温(约39℃)逐渐降低,让宝宝觉得比较舒服。这时还可以再用稍凉的毛巾(约25℃)擦拭额头脸部。需要注意的是:在进行这些降温处理时,如果孩子有手脚发凉、全身发抖、口唇发紫等所谓寒冷反应,要立即停止。为什么呢?当病源侵入人体后,体温都要升到一个相应的温度,这就是设定温度。降低设定温度是给孩子退烧的关键。因为设定温度若不改变,散热的同时,身体仍然会发动产热作用来达到目标体温。这时用冷水给孩子擦澡,企图通过散热来退烧,不但无效,反而让孩子发抖寒战,非常痛苦,所以必须先用退烧药物,降低设定温度,这时再辅助物理散热,体温才会真正降下来。
多穿点还是少穿点?
宝宝发烧后,常常有一个问题让家长犹豫不决:究竟发烧时应该多穿衣服免得发抖,还是脱掉衣服帮助散热?其实,加减衣服要配合发烧的过程。当设定温度提高、体温开始上升时,孩子会觉得冷,此时应添加长袖透气的薄衫,同时可以给予退烧药。服药半小时之后,药效开始发挥,设定温度被调低了,身体开始散热反应,孩子会冒汗感觉热,此时就应减少衣物,或者采用温水拭浴帮助退烧。
孩子发烧时不可多吃鸡蛋
孩子发烧后,通常都会出现食欲不佳的现象,这时候应该以流质、营养丰富、清淡、易消化的饮食为主,如奶类、藕粉、少油的菜汤等。等体温下降,食欲好转,可改为半流质,如肉末菜粥、面条、软饭配一些易消化的菜肴。另外,要多喝温开水,增加体内组织的水分,这对体温具有稳定作用,可避免体温再度快速升高。
当孩子发烧时,许多家长觉得应该补充营养,就给孩子吃大量富含蛋白质的鸡蛋,实际上这不但不能降低体温,反而使体内热量增加,促使婴儿的体温升高,不利于患儿早日康复。
专家锦囊
几招简单的退烧法
(1)多数宝宝发烧是因为受凉感冒引起,如果宝宝发烧时手脚冷,舌苔白,面色苍白,小便颜色清淡,父母可用生姜红糖水为之祛寒,在水里再加两三段一寸长的葱白,更有利宝宝发汗。
(2)如果宝宝发烧咽喉肿痛,舌苔黄,小便黄而气味重,说明孩子内热较重,这时不能喝姜糖水,而应喝大量温开水,也可在水中加少量的盐。