hanhan204

急!宝宝拉肚子

我家宝宝5个月了,一直拉肚子,一开始是隔几天拉一次,拉的是些奶瓣,像是消化不良,现在每天要拉好几次,有时候像是吹泡泡似的,拉出些沫沫,也不知道是怎么回事?

ningningbaobao2008

腹泻是婴儿常见的病症。婴儿消化功能不成熟,发育又快,所需的热量和营养物质多,一旦喂养不当,就容易发生腹泻。常见的腹泻原因有:进食量过多或次数过多,加重了胃肠道的负担;添加辅食过急或食物品种过多,以及食用过多油腻带渣的食物,使食物不能完全被消化;喂养不定时,胃肠道不能形成定时分泌消化液的条件反射,致使婴儿消化功能降低等。另外,由于食物或用具污染,使婴儿吃进带细菌的食物,引起胃肠道感染,婴儿患消化道以外的病(如感冒、肺炎等),也可以因消化功能紊乱而导致腹泻。环境温度过低、过高时,小儿也可能出现腹泻,婴儿腹泻后应做好以下几件事:
(1)千万不要禁食。不论何种病因的腹泻,婴儿的消化道功能虽然降低了,但仍可消化吸收部分营养素,所以吃母乳的婴儿要继续哺喂,只要婴儿想吃,就可以喂。吃牛奶的婴儿每次奶量可以减少1/3左右,奶中稍加些水。如果减量后婴儿不够吃,可以添加含盐分的米汤,或哺喂胡萝卜水,新鲜蔬菜水,以补充无机盐和维生素。已经加粥等辅助食品的婴儿,可将这些食物数量稍微减少。要根据婴儿口渴情况.
(2)保证喂水。早期发现脱水。当婴儿腹泻严重,伴有呕吐、发烧、口渴、口唇发干,尿少或无尿,眼窝下陷、前囟下陷,婴儿在短期内“消瘦”,皮肤“发蔫”,哭而无泪,这说明已经引起脱水了,应及时将病儿送到医院去治疗。
(3)预防脱水。用口服补液盐不断补充由于腹泻和呕吐所丢失的水分和盐分,脱水便不会发生。口服补液盐(ORS)1000毫升,内含氯化钠3.5克,碳酸氢钠2.5克,氯化钾1.5克,葡萄糖20克,用量遵医嘱,但预防脱水和治疗脱水用的量和喝的速度是不同的。口服补液盐含糖浓度为2%,研究证明这种糖浓度最利于介导盐和水进入体内,以补充腹泻时的损失,它的效果已被世界公认,是预防和治疗腹泻脱水的良药。
(4)不要滥用抗生素。许多轻型腹泻不用抗生素等消炎药物治疗就可自愈;或者服用妈咪爱等微生态制剂,思密达等吸附水分的药物也很快病愈,尤其秋季腹泻因病毒感染所致,应用抗生素治疗不仅无效,反而有害;细菌性痢疾或其它细菌性腹泻,可以应用抗生素,但必须在医生指导之下治疗。
(5)做好家庭护理。家长应仔细观察大便的性质、颜色、次数和大便量的多少,将大便异常部分留做标本以备化验,查找腹泻的原因;要注意腹部保暖,以减少肠蠕动,可以用毛巾裹腹部或热水袋敷腹部;注意让婴儿多休息,排便后用温水清洗臀部,防止红臀发生,应把尿布清洗干净,煮沸消毒,晒干再用。

婴幼儿腹泻大多是由于喂养不当和饮食失调引起的,所以采用以下方法,不仅能提供营养,而且还具有止泻的作用。

一、调整饮食 母乳喂养的孩子如果发生腹泻,不要轻易断母乳,这时,可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前1/2~2/3的乳汁,因为母乳的前半部分主要含蛋白质之类的物质。而母乳的后半部分主要含脂肪之类的物质,不易消化,所以可以把这部分乳汁挤出来倒掉。如果孩子是用牛奶喂养的,这时就不宜喂全脂奶,而应喂脱脂奶。脱脂奶可以在家里自己做,牛奶烧开再冷却后,用筷子把表面一层奶皮挑起来扔掉,反复三次,就成了全脱脂牛奶。不过,等宝宝腹泻好转后就不宜再喂脱脂奶,以免发生营养不良。

二、食物止泻

1.焦米汤 先把米粉或奶糕研成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就可以了。米粉加水以后再加热,就成了糊精。糊精容易消化,它的炭化结构有较好的吸附止泻作用。

2.胡萝卜汤 胡萝卜是碱性食物,所含的果胶能促使大便成形,吸附肠黏膜上的细菌和毒素,是一种良好的止泻食物。制作方法是,将胡萝卜洗干净,对切开,去掉茎,然后切成小块加水煮烂,再用纱布把渣过滤掉,最后加水(按500克胡萝卜加1000克水的比例)加糖烧开就可以了

sfmx123

好象拉的有点严重了,最好带到医院去看看吧,小孩还小,病情变化会比较快,最好不要拖了,要是拉到脱水就比较麻烦了。

小猪不好惹

“宝宝偶尔出现大便稀软不用担心,但如果你宝宝的排便规律突然发生了变化,比如宝宝大便的次数比平时多,大便比平时稀薄,甚至出现水样便,那可能就是拉肚子了。

通常刚出生的宝宝每天的大便次数可多达10次,大一点以后可能会一天几次到一周一两次不等。换句话说,你需要知道你的宝宝正常的表现是怎样的。

纯母乳喂养的宝宝在添加辅食以前,正常的大便一般是黄色或金黄色、较软或有点稀。很多爸爸、妈妈觉得宝宝这个时候大便闻起来有点乳酸味。由于宝宝大便的软硬和颜色跟他吃的东西和母乳里含有的东西有关,所以如果你宝宝的大便有怪味,就说明可能出了什么问题。吃配方奶的宝宝通常每天排便一次以上,大便为黄色或棕褐色,像花生酱那么稠,可能有点难闻。

当你的宝宝开始吃辅食,他的大便就会变硬,但大便质地还是会根据宝宝吃的东西而改变,而且开始变得难闻。如果宝宝成形的大便又开始变稀,就可能是拉肚子了。这时的大便可能会有股恶臭。

尽管宝宝出现严重的腹泻的确会很吓人,但是放心,大部分宝宝拉肚子都没那么厉害,只要宝宝不脱水,就不会严重损害他的健康。如果你的宝宝在其他方面都健康,并且及时补充了大量水分,拉肚子可能几天内就好了。”

mfiiibj

是乳糖不耐,宝宝身体不能正常分泌乳糖酶缺乏乳糖酶,而乳中的主要营养成分是乳糖,乳糖进入小肠后,由于乳糖酶的缺乏,乳糖不能完全被分解吸收, 当未分解吸收的乳糖进入结肠后,被肠道存在的细菌发酵成为小分子的有机酸如醋酸、丙酸、丁酸等,并产生一些气体如甲烷、H2、CO2等,这些产物大部分可被结肠重吸收,而未被吸收者或仍未被分解的乳糖可引起肠鸣、腹胀、腹痛、排气、不舒服、吐奶、腹泻等症状。 宝宝拉出来的奶瓣就是奶没有被完全分解吸收的证明。
乳糖不耐对宝宝影响很大,乳糖中含有大量宝宝大脑、骨骼、肌肉发育不可缺少的物质,特别是乳糖在乳糖酶作用下形成的半乳糖是宝宝大脑智力发育不可避免的物质。乳糖不耐需尽早治疗,可以口服“爱宝牛奶伴侣”乳糖酶片咨询电话:4006-800-104.
乳糖是乳制品中主要营养成分,是人体机体器官、肌肉和神经组织的重要组成成分。提供婴幼儿生长发育不可替代的各种元素,与婴幼儿大脑的迅速成长有密切关系,;同时,乳糖在肠道经发酵产生的乳酸可提高食物中钙、磷、钾、铁等矿物质的吸收利用有重要作用,一定程度上缓解人体贫血症状。
长期乳糖不耐会使宝宝同时伴有尿布疹、呕吐、便秘、生长发育迟缓等问题,乳糖不耐受长期危害在儿童易表现为钙吸收不良、肠道菌群失调、腹泻、体重低下及生长发育迟缓,先天性和继发性乳糖酶缺乏易导致小儿难治愈的慢性腹泻。。专利产品“爱宝牛奶伴侣”乳糖酶片全面解决乳糖不耐问题。咨询电话:4006-800-104乳糖不耐越早治疗越易恢复。一方面解决宝宝和奶后乳糖不耐的各种不适症状,一方面使宝宝更加全面的吸收奶中的营养,使宝宝赢在起跑线上。 更多育儿问题可以看看我的新浪博客--宅女人生MFIII。
乳糖不耐主要有一下3中情况。
①先天性乳糖酶缺乏。这是一种常染色质隐性遗传性疾病,这种入在刚出生时乳糖酶活性就低下或缺乏,这会导致严重的肠胃功能失调,若不及时补充乳糖酶,会有生命危险。有些婴儿会出现无法吸食母乳或吸食后即呕吐、腹泻等着症状。
②原发性乳糖酶缺乏,这是最常见的一种。随着年龄的增加,分泌乳糖酶的能力迅速下降,至成年期几乎完全消失,其原因一般认为与世代形成的饮食习惯所造成的乳精酶基因突变而不可逆关闭有关。可通过长期补充乳糖酶进行根治。
③继发性乳糖酶缺乏。当小肠上皮细胞破损时会导致暂时性乳糖酶活性低下,例如,由于肠道手术,乳糖酶活性会在一定时期内暂时消失。
此外,营养不良、蛋白质缺乏也可导致乳糖酶活性在一定时期内丧失,这种情况下需要通过口服专利产品“爱宝牛奶伴侣”乳糖酶片进行治疗,直至乳糖酶分泌加强而逐渐恢复。
乳糖酶缺乏是正常现象,一般认为与世世代代形成的饮食习惯不同所造成的遗传基因突变有关,不存在对乳糖的适应性。以上这些情况都需要同通过补充乳糖酶片进行治疗。

天使A天使

孩子如果还在腹泻,请你适当减少奶量,特别是配方奶粉的量。可以继续母乳喂养,但妈妈在饮食上要清淡些,避开油腻高脂肪的食物。等孩子腹泻好转后,在逐步添加奶粉,直至恢复正常的饮食。总而言之,就是让宝宝吃的越均衡营养越丰富越好。你去淘宝上看看,有款红蘑鲜蔬/香菇三文鱼/金枪鱼海苔的拌饭料挺好的,配料很丰富,可以试着给孩子吃吃看。

如果自己做给宝宝吃的话,切记要和大人的饭菜分开,不能放盐、糖这样的调味剂,更不能用油炸。小孩子的肾脏受不了的。