xueqin180

泪道堵塞

宝宝9个月了,出生就左眼很会流泪,刚开始以为上火,后来才知道是泪道堵住了,,中途有次按摩,好过1星期,后来又不行了,整天眼屎很多,就抱去厦门做了次探通术,但是还是不通,怎么办呢,有类似的妈妈帮帮我啊

汐汐妈咪

婴幼儿鼻泪管堵塞绝大多数是先天性的,少数是因为外伤或是眼球周围组织感染所致。因眼睛附近肿瘤压迫而导致的鼻泪管阻塞,在婴幼儿期相当罕见。根据统计,约有2~4%的足月新生儿,出生两周后会产生鼻泪管阻塞的现象。溢泪及眼屎过多是常见症状。鼻泪管的治疗方式,最主要取决于孩子的年龄。约有90%在出生6周之内会自然缓解或痊愈。所以若是在出生至6个月这段期间发现有鼻泪管阻塞,可采取保守的治疗方式,由按摩鼻梁近两侧内眼角的方式帮助疏通。 6个月至1岁半这段时期,假如鼻泪管阻塞现象仍然存在,则自行改善的机会就狠小了,可使用泪管探测术,约有九成病童一次手术就能治愈。若阻塞情况再度发声,可再加上泪液排泄系统内留置软性通条,以确保通道顺畅,手术并不困难,但由于小孩无法合作,常常必须全身麻醉进行手术。为避免影响婴幼儿眼眶骨的发育,最后等3岁以后眼眶发育定型了再进行手术。 附:按摩方法先洗净双手,将食指放在眼内角的位置,以均匀的力量向下按压,用食指指腹从眼眦内侧至鼻梁而后鼻翼,顺着鼻泪管方向上下按摩,重复10~20回,每天按摩4次。利用按摩产生的内压,将鼻泪管末端的薄膜拆开,原理就象挤牙膏一样。

眼睛有分泌物是一种眼睛轻度感染性疾病。一是可能由于分娩过程中接触阴道含有细菌的分泌物,接生操作者污染的手或者出徨后所接触的用品不清洁,引起孩子的结膜发炎,使得婴儿眼屎过多、黏稠。二是有的孩子鼻泪管被上皮细胞残渣堵塞或鼻泪管黏膜闭塞,使得泪液和泪道内的分泌物积留在泪囊而引起泪囊炎,这样的患儿在泪囊处有一囊性肿物,表面略发青,如果轻轻压迫眼睛内侧的泪囊部,可风到黏液性或黏液性分泌物溢出,肿物消失。

护理这样做

对于眼屎多,结膜充血的孩子,新手妈妈可以用脱脂棉蘸上温开水清洁婴儿的两眼,每天两次,由内眼角到处眼角,轻轻地揩拭,并且每只眼睛各用一块脱脂棉。

就医提示:婴儿出生两天后,睡醒后如果眼睫毛黏在一起,或者内侧眼角有脓液,或鼻泪管堵塞或出现泪囊炎,要尽快去看医生。

新生儿眼屎多影响视力。新生儿眼屎多不容忽视,它可能导致新生儿先天性泪囊炎等疾病,如不及时治疗会影响到新生儿的视力发育。 眼屎多是由于细菌入侵到泪囊,在泪囊中繁殖、化脓,脓性物填满整个泪囊,无法往下排泄,只有沿着泪囊、泪小管向上排到眼睛里。如果不及早治疗,有可能并发角膜炎,角膜可能由黑变白形成白斑,进而影响宝宝的视力发育。
医学专家提醒,宝宝出生后,应该特别注意观察宝宝眼屎的多少,如果1周还有眼屎,应尽早去眼科医院治疗。同时,夏季高温酷暑,正是泪囊炎多发季节,导致新生儿眼屎多,年轻的父母应引起重视。

婴儿眼屎多,“热气”在作怪。 有很多2-6个月的婴幼儿,他们出生后即见眼屎增多,较严重的甚至出现分泌物将眼睫毛粘住,导致婴幼儿眼睑睁不开而哭闹不休。遇到这种情况,家长们常常认为婴儿母亲吃了“上火”的食物,通过哺乳引起婴幼儿“热气”,所以他们不断给患儿煲清热泻火的凉茶或中药如黄连水、夏枯草水等。结果事与愿违,眼的分泌物越来越多,有的甚至伴有脓性分泌物。最后无可奈何,不得不上医院。

多表现为,出生不久后家人发现她溢泪、眼屎多,认为是“热气”,给予清热泻火的凉茶饮用近两月余,结果眼部症状不但没好转,眼部分泌物反而比以往还多,分泌物增多粘连,患儿睁不开眼。经医生检查诊断为“婴幼儿泪囊炎”。通过局部摘药、冲洗、探通后,上述症状完全消失,该患儿终于睁开了一双明亮的眼睛。其父母内疚地说,如果能早来医院,孩子就不会受那么多苦。
婴儿泪囊炎以先天性较常见,表现为单侧或双侧出现溢泪,逐渐变为脓性分泌物,压迫泪囊区有脓性分泌物回流。究其原因,多数由于鼻泪管在鼻腔的下端出口被堵塞所引起,有的是因管道发育不全而形成皱折、瓣膜或黏膜憩室。由于鼻泪管闭锁,分泌物潴留,常发展成慢性泪囊炎。

上述例子所患的正是婴幼儿泪囊炎,而不是人们所认为的“上火”、“热气”之类。发生此种情况的婴幼儿父母,应带孩子到医院检查,确诊后采取相应的治疗措施。可在医生的指导下局部点眼按摩泪囊:用相应的抗生素眼药水控制感染,每日多次向下按摩泪囊区,促使自身管道发育、通畅。按摩泪囊区泪道不通者,则要考虑进行泪道冲洗。如果按摩及冲洗均未奏效,则采取泪道探通术,以穿破阻塞泪道的瓣膜。此法效果良好,但进行泪道探通要小心,动作轻柔,且不可造成假道或损伤泪道黏膜。泪道探通术最好在有条件的医院进行。

经采用上述的方法处理后,可还给婴儿一双明亮的眼睛,做父母的也无须再忧心忡忡了。

dybb

还是按摩啊,别停止

menglichang

泪道阻塞是眼科常见病、多发病,若治疗不彻底,有潜伏眼内、外感染的危险。其治疗原则是控制泪囊炎症,恢复或建立泪道泪囊至鼻腔引流通道
目的 探讨鼻内窥镜下鼻泪管、泪道逆行插管治疗泪囊炎、泪道阻塞的疗效。方法 采用鼻内窥镜电视显示下鼻泪管、泪道逆行插管治疗慢性泪囊炎、泪道阻塞共31例。泪道阻塞并对所有病例进行随访观察。结果 在31例中,治愈30例,治愈率达96.7%。结论 鼻内窥镜电视显示下鼻泪管、泪道逆行插管术,具有直视、操作简单、组织损伤小、无皮肤切口、疗效肯定等特点,因而是对具有鼻内窥镜设备的医院治疗慢性泪囊炎、泪道阻塞的首选方法。
手术方法 对慢性泪囊炎患者术前常规采用抗生素医院眼科 行泪道冲洗,以排清泪囊分泌物。患者取半坐卧位,用1%地卡因做泪点表麻,1%地卡因+1‰肾上腺素棉片按1:100000比例做术侧鼻腔表麻3次,然后用7号探针从上泪点进行泪道探通(下泪道阻塞时从下泪点进行)。在鼻内窥镜电视显示下可窥见泪道探针(位于下鼻甲与鼻腔外侧壁之间),将细铜丝从泪道探针注水端插入,并穿出探针,达鼻腔,在内窥镜直视下取出铜丝至鼻外,然后将铜丝插入已制备好的硅胶管,并将铜丝穿出硅胶管,将下端结扎一小结,牵拉上端铜丝,使硅胶管上端与探通针头相对合,然后在鼻内窥镜下,缓慢向上牵拉铜丝同时退出探针,将硅胶导入泪道,并从下泪点引出硅胶管,使硅胶管翼状部进入泪囊(此时向下牵拉硅胶管有一定阻力,证明翼状部已导入泪囊),硅胶管双管粘合段留置在鼻泪管部位,最后取出铜丝,剪除泪点以外及鼻外的硅胶管,从下泪点冲洗泪道,见冲洗液从硅胶管流至鼻腔,证明手术成功。术后予抗菌素眼水滴眼,隔日用庆大霉素、α-糜蛋白酶泪道冲洗,一周后改每周2~3次,1个月后改为每月1~2次,置管留置2~3个月后拔出
术式有以下优点:(1)鼻内窥镜电视显示下,术野清晰,操作简单,且便于教学;(2)适应证广,可用于慢性泪囊炎、泪道狭窄、泪小管断离吻合等疾病;(3)泪囊部采用翼状固定装置,由于腰麻硅胶管柔软性能较好,在上拉硅胶管时翼状固定装置受力过程中自动叠折,因而很容易将其导入泪囊,而导入泪囊后翼状固定装置将自然打开,从而增加了置管的支撑、固定作用,增强置管的稳定性,因而无需缝合固定,不影响美容及日常生活,本组病例无置管脱出现象发生。(4)鼻泪管部为双管支撑,置管符合泪道系统的解剖生理特点和要求,治疗期间不影响正常泪液引流,无明显溢泪症状;同时可使鼻泪管持续扩张,有利于泪液和分泌物的引流及炎症的消退;(5)拔管容易,拔管时只要用镊子在鼻腔镊住置管向下稍用力即可拔出置管;(6)面部无切口,不影响外观,创伤小,痛苦小且医疗费用少,术时短,约15min即可完成,因而患者乐于接受;(7)疗效肯定,极少并发症发生。另本手术若一次未成功,可重复手术,同时对本术式无效者还可选择鼻腔泪囊吻合术等术式,随着鼻内窥镜在广大基层的普及,本术式可作为慢性泪囊炎、泪道阻塞的首选治疗术式,因而有较高临床价值

shuiboli022

我有个同学的孩子就是去医院通了好几次才好的,趁孩子还小赶快到大点的医院再治治吧