qizicat

缺锌缺铁怎莫补?

我的宝宝两个月了,完全是喂奶粉。测微量元素铁比正常值低一点,锌只是正常值的一半,不缺钙。该怎莫补?

森林宝贝

怎样给婴幼儿补铁

不少家长一听到说孩子贫血,便立即想到需要补铁才行,其实,贫血与缺铁严格来讲不是一回事,因为贫血除了由缺铁引起外,还可由其它原因引起,但就缺铁性贫血与缺铁而言,确可理解为是同一疾病的两个不同的阶段或也可理解为原因与疾病的关系。

血液中血红蛋白含量低于正常范围称为贫血,如1-4个月儿童血红蛋白(HB)<90克/升,4—6个月儿童HB<100克/升,6个月—6岁儿童<110克/升,6岁—12岁<120克/升为贫血。

儿童患贫血后,可出现皮肤粘膜苍白,唇、口腔粘膜及牙龈最为明显;易疲乏无力、不爱活动;年长儿童会头晕、眼前发黑、耳鸣;肝、脾肿大;食欲减退,少数有异食癖,如喜食泥土、墙皮、煤渣等,常有呕吐、腹泻和口腔炎、舌炎、舌乳头萎缩等消化系统表现。有的病儿还可有烦躁不安或萎靡不振、精神不集中、记忆力减退、智力低于同龄儿等表现。严重的贫血病儿还会出现心率增快、心脏扩大甚至心力衰竭等表现。由于细胞免疫功能低下缺铁和缺铁性贫血的患儿,常会合并各种感染性疾病。儿童容易发生缺铁性贫血的原因,一方面是由于生长发育过快,营养需要量增加,而另一方面则由于食物搭配不合理影响铁的吸收;或是由于食物中本身的含铁量较低、使摄入铁量不足。另外,早产、双胎、低体重等也是贫血的高发因素。

预防缺铁性贫血的主要措施有:提倡母乳喂养,及时添加含铁丰富及铁吸收高的食品,注意合理搭配食物;为婴幼儿提供一定量的铁强化食品;早产儿、低出生体重儿自2个月左右开始给予铁剂补充。但要注意:治疗营养性缺铁性贫血时,铁制剂的总疗程为3个月左右。一般在用铁制剂的3—4周后,血中红细胞及血红蛋白可恢复正常,但要使体内铁的贮备达到正常水平,还应继续用铁制剂1—2个月。有的小儿口服铁制剂后可能发生恶心、呕吐、胃部不适、腹泻等反应。对反应较严重者,可以采取减量,服用推荐剂量的80%;或者采用隔日或隔3日疗法,即隔3日服药一次;还可换另外一种铁制剂。由于铁的吸收在二餐之间最好,故在此时服药为佳。服用铁剂时最好同时加维生素C,以帮助铁的吸收。服用铁剂后,患儿精神状态很快改善,此时应注意调整膳食,促进疾病的恢复。缺铁性贫血在用铁制剂治疗后,血液中红细胞和血红蛋白很快上升,如果用铁制剂以后,红细胞和血红蛋白没有变化,应当做进一步检查,以排除其它原因的贫血。

缺锌与补锌

锌是维持人体生命必需的微量元素之一,成人体内含锌量约为2克。锌在人体内的主要作用是参与核酸代谢及蛋白质合成,也参与糖、脂类及维生素A等的代谢。锌对小儿更加重要,小儿需要量相对大于成人。

造成锌缺乏病的原因很多,其中主要原因有(1)供给量不足。锌主要靠食物供给,以动物性食物供给为主,如蛋黄、瘦肉、鱼类、动物内脏及奶类。植物性食品仅豆类及坚果类含锌,故长期素食者易缺锌。母体可供给胎儿锌,在妊娠后期3个月供给量最大。成熟儿在出生时有1/4的锌储存于肝内,储存在肝内的锌对婴儿出生后的生长发育有着重要意义:而未成熟儿锌在肝内的含量少于成熟儿,易造成未成熟儿出生后生长发育迟缓。当小儿有感染发热时,对锌的需要量增加,而此时往往食欲欠佳,易导致不缺锌的小儿出现缺锌。(2)吸收不良。锌食入后在小肠内吸收,婴幼儿最易腹泻,腹泻造成锌在肠内吸收减少,故经常腹泻的小儿易缺锌。因肠套叠等做过小肠切除术的小儿更易缺锌。食物中谷类含植酸盐及较多纤维素妨碍锌吸收。牛乳喂养的小儿则因牛乳中的锌不及母乳易吸收,因此比母乳喂养者缺锌。(3)丢失过多。失血、溶血、外伤及烧伤时,锌可随体液丢失。(4)某些遗传缺陷病。

小儿缺锌病的主要临床表现:(1)厌食。缺锌时味蕾功能减退,味觉差、食欲差,且含锌消化酶活力降低,故消化功能也差,小儿因食欲差终至厌食。(2)小儿生长发育落后。其身高体重均低于同龄儿,严重缺锌者影响智力发育,至青春期第二性征出现晚。(3)异食癖。喜吃墙皮、泥土、草根、煤渣、指甲、纸张等。(4)易感染。因缺锌导致细胞免疫及体液免疫功能低下所致。(5)皮肤粘膜改变。缺锌易反复发作口腔溃疡、地图舌、秃发等。(6)严重缺锌造成维生素A代谢障碍,出现夜盲症。

锌缺乏病的诊断除结合临床症状外,还需实验室协助诊断。当血浆(或血清)锌低于正常值一定限度时可确诊为锌缺乏病。发锌可作为慢性锌缺乏病的参考,因受环境污染、洗涤方法、头发生长速度、采集部位诸多因素影响,故发锌不是诊断锌缺乏病的可靠指标。

锌缺乏病是可以预防的,主要是:(1)提倡母乳喂养。人乳中的锌比牛乳中的锌吸收更好。(2)按时添加辅食。随月龄增加母乳中的锌已不能维持婴儿生长发育需要,应及时加蛋黄、豆浆,待婴儿大些则可加瘦肉、鱼肉、鸡肉、豆类及各种坚果类。还可给小儿吃强化锌食物。(3)当小儿发热、腹泻时间较长时,更应注意补充含锌食品。

小儿锌缺乏病的治疗,可口服葡萄糖酸锌、硫酸锌或醋酸锌,一个疗程3个月,用量由医是由决定,3个月后复查血锌。不可过量长期用,以防锌中毒。补锌后要注意饮食平衡,避免再次出现锌缺乏病。

这里应特别指出,目前市售的强化锌食品五花八门种类繁多,绝不可过多过长时间给小儿食用这些食品,以防中毒。急性锌中毒时出现呕吐、腹泻等消化道症状;锌雾吸入则出现低热等呼吸道症状;慢性锌中毒可合并缺铁性贫血。国外还有因服锌过量急性中毒残废者的报道。

完美妈妈

这么小,真是麻烦啊!买好一点的奶粉啊!这样营养比较全面的。

liling00

1.锌:促进脑发育,生长发育,改善食欲,调节免疫等。缺:影响脑发育,影响髓鞘形成,影响信息传递,影响学习记忆功能,哺乳期妈妈缺锌,将影响子女远期智力水平,年长儿及成人缺锌,可导致神经细胞的发育。
2.铁:参与造血,促进生长发育影响婴幼儿神经系统发育,缺:影响注意力和学习能力,没有学习兴趣,易烦躁或多动。
1.铁:食物来源:瘦肉,肝脏,血制品,鱼,豆类,葡萄等。
2.锌:食物来源:动物食品,海产品,豆类,乳制品,坚果类。
另外:要想宝宝微量元素达到一个理想值,在饮食上要注意,但是不一定可以完全吸收,所以妈妈还是要额外补充。

liling00

缺微量元素,不关是宝宝会出现,我们大人也会缺,妈妈也不要太担心,关键是知道了缺什么,怎么去弥补,但是弥补后的关键是宝宝的吸收,所以吸收好坏,妈妈是要多注意的。 不明白可以来找我:QQ:121477104 李玲

chentong1216

铁稍低点问题不大,你可以在他三个多月时添加点蛋黄.至于缺锌建议你给他喝点葡萄糖酸锌什麽的,以防缺的利害了更难补,缺锌还可挑食,抵抗力低容易感冒.相信我没错的.

SCYX520

建议食补
食物中最丰富的锌元素来源是瘦猪肉、瘦牛肉、瘦羊肉、鱼肉及蚝肉等。植物性食物则以硬壳果类如核桃仁等含锌元素最丰富。多吃鱼类、海产品、南瓜、茄子、白菜豆类、坚果类等含锌丰富的食物
补锌策略:

1、孩子缺锌应及时使用补锌产品。但补锌切记在医生的指导下,不要当营养药来长期服用,童盲目补锌、长期过量服用锌有损孩子健康。

2、孩子补锌营养推荐:三豆粥-将绿豆、黑豆和红豆各适量,加少许米同煮,煮熟后加糖或盐,可长期适量服用;栗子糊-将栗子肉研成粉末,加入适量水和糖及少许米煮成稀粥便成了栗子糊;苹果汁-将苹果洗净削皮,用汤匙将其削成果泥,再用水煎煮取汁。
这是网上的,呵

轩轩

二个月的宝宝只能靠奶粉跟母乳补充了.估计是喂母乳的吧,让妈妈进行食补吧
缺铁与这年龄的孩子生理性贫血期有关,要逐渐添加蛋黄等食品,母乳喂养儿,母亲多吃含铁食物对孩子补铁也有帮助。
缺锌,母乳喂养儿这个年龄可能性不大。

雪花飘落

微量元素钙、铁、镁的缺少食补可以通过以下方法:
缺钙:海藻、海带、虾皮、虾、蟹、菠菜、大豆、花生、鱼、骨头汤等都可用于补钙.
缺铁:黑木耳、黄花菜、海藻、肝蘑菇、油菜、芝麻、豆制品、酵母等都可用于补铁。
缺镁:海带、紫菜、芝麻、胡萝卜、玉米等含镁较高。
药补的品牌太多了,你最好选一下,安利的也不错。
最后祝你和宝宝都健康快乐!

雪花飘落

儿童必备的微量元素
科学证明,微量元素是儿童健康成长不可缺少的。忽视微量元素的补充会影响孩子的健康。
铜 铜是人体内极重要的催化剂,在各种各样的生理活动和代谢过程中表现出令人吃惊的功能。如果体内缺少铜,就可能引起一系列疾病。贝壳类、动物内脏和豆类食品中含铜量比较丰富。
铁 铁是红细胞中血红蛋白的重要成份,血红蛋白是运输和交换氧气的必需工具,人体中如缺少铁,就会使血红蛋白的制造发生困难,不仅可引起贫血,而且血液运载氧气的能力也会丧失。动物的内脏、蔬菜、果品中含铁较丰富。
锌 锌是酶的重要成分之一,它直接影响到核酶及蛋白质的合成,对儿童的生长发育起着关键的作用。猪肉、牛奶及蛋黄等食物含锌量都比较丰富。
碘 碘是甲状腺制造甲状腺素的重要原料。没有碘,甲状腺就不能产生甲状腺素,不仅可引起甲状腺肿大,而且可出现甲状腺功能低下,导致精神迟钝、智力发育差,身体矮小,引起呆痴病。海带、海藻、海鱼中含碘较丰富。
锰 锰在健康人的体内含有12-20毫克,主要集中在脑、肾和肝中,特别是脑垂体的含量最丰富。如果缺锰,可造成儿童智力低下。如发生锰缺乏,应多吃水果、蔬菜和粗食。 可以直接给宝宝补钙,市面上适合儿童的钙制剂都可以用,补钙同时注意补维生素D3,适当晒太阳。
半岁以后的孩子,最容易缺铁,要注意添加鸡蛋黄、动物的血液、瘦肉、猪肝等,这些都是补充铁的良好途径。1~1岁半的孩子,除了每日保证鸡蛋、肉类食品外,每周还应当补充两次动物肝类食品如肝酱等。
微量元素锌在动物类食物特别是海产品中含量较高,可以给宝宝定期吃一些海产品如紫菜、海鱼、海牡蛎等,就基本能满足孩子的需要,另外动物肝、瘦肉、粗制的米面等也是锌的丰富来源。
如果精神很好,吃东西也正常的话,就不必太担心,会爬的宝宝就是走的晚些,但会走以后摔跟头少。

duhedanfenger

我的小孩也是缺锌,我是用的三精葡萄糖酸锌,刚开始不愿喝,慢慢他喜欢喝了,已经喝了四盒了,效果还不错,你可以去试试,也可以按医生的话去补

wanting

问一问医生,也可以喝锌水