我不是坏女孩

宝宝流口水是一种病吗?

我的宝宝现在已经一岁零八个月了,她从三到四个月大我就发现她开始流口水一直到现在;不管冬天还是夏天总是把衣服胸前弄的湿湿的,有没有什么好的方法?

童童妈妈1127

宝宝流口水有个过程。新生儿时期的宝宝是不会流口水的,因为他们的唾液腺不发达,分泌的唾液较少,宝宝嘴里没有多余的唾液流出;加上此时宝宝的主食是奶或流质食品,对唾液腺的刺激不大。宝宝长牙期是口水流得最频繁的时期,乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,唾液腺反射性地增加分泌口水。随着宝宝的生长发育,发育较快的孩子一岁半时就会停止流口水,而大部分孩子在两岁之前,也会因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作。

因此,小宝宝流口水是正常现象。但是,由于唾液偏酸性,里面含有消化酶和其他物质,因口腔内有黏膜保护,不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。所以宝宝流口水时要注意以下几点:

1、要随时为他擦去口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。

2、常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。

3、给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。

4、如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

另外,孩子趴着睡觉,流口水时不会给他带来什么影响,只是枕头要勤洗勤晒,以免里面滋生细菌。

诗棋

经常给她擦干口水啦,夏天还好点,冬天带个隔口水的口罩,这样衣服就不会那么容易湿.宝宝流口水对身体还好一些,把身体里面的毒素排出来了,不会生病.我宝宝小时候也是,身体很棒!

快乐仕宸

宝宝的乳牙一般在2岁左右出齐,在这期间宝宝会经常流口水哦,正常的不是一种病,如果宝宝在三岁还是这样妈妈就要带宝宝去医院看看了

晞卓

这是正常的,因为新生儿的唾液很少,以后逐渐增多,至出生后4个月时每天分泌量为200ML左右,5-6个月时,由于乳牙的萌出对牙神经的机械刺激及半固体事物的增加使唾液分泌量明显增加。而宝宝吞咽功能还未发育完善,来不及吞咽分泌的唾液,口腔有比较浅,因此常常使唾液流出口外。随着牙齿的出齐,口腔深度的增加,吞咽功能的完善,流口水的现象会逐渐消失。如宝宝患口腔疱疹,但此时会伴有发烧、疼痛、拒食等其他症状,不难判断。另外,有些患染色体病的宝宝也会常流口水。经常轻轻擦拭,给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。

妞妞宝贝

新生儿期由于中枢神经系统和唾液腺分泌功能不完善,因此新生儿分泌唾液较少。出生3-4个月后,婴儿的中枢神经系统和唾液腺发育逐渐完善,唾液分泌量增多,但婴儿此时吞咽功能尚不完善,因此常流口水,形成所谓的生理性流延。6-7个月以后的婴儿由于乳牙萌发,对口腔内神经刺激造成唾液大量增加,这时口水流得更多。婴儿流口水是一种正常的生理现象,不是病态,一般1-3岁后就会自然消失,如此时仍流口水或有发热等情形出现应及时去医院就诊。

licy-zhang

流口水正常的吧,我女儿就一直流,长牙的时候流得更厉害

汐汐妈咪

宝宝流口水:两岁前很正常.
宝宝的口腔容积相对较小,吞咽调节功能发育还不完善,尚不能及时吞咽所分泌的唾液,因此会出现口水外流。而口水流得最频繁的时期,恰好处在宝宝的出牙期。

乳牙萌出时顶出牙龈,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,也可激发唾液腺反射性地分泌增加。
等宝宝到了1岁时,就不大爱流口水了。如果宝宝这时还有流口水的现象,家长要观察是否正常,如孩子在“玩疯了”的时候或者专心做什么的时候(如专心看电视),由于他们的自我协调能力差、不能自动咽下唾液,因此还会流口水,这种情况也是正常的。这些流口水问题都会随着宝宝年龄的增长好转,因此面对宝宝流口水的问题家长不必过虑,只要注意宝宝的口腔卫生和清洁就可以了。

大部分宝宝在两岁之前,因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作,嘴边也不再湿嗒嗒了。但也有一些宝宝两岁以后还是不断流口水。
但如果宝宝到了两岁以后还爱流口水,则不但影响外观,还有可能影响到他们的说话和社交能力。到了两岁以后,家长可以用吸管吸水喝或吹气球的方式,来训练宝宝的口腔肌肉收缩能力。吹笛子、吹泡泡等也能有助于锻炼宝宝的口腔肌肉,解决宝宝流口水问题。此外,家长可以从小让宝宝进行口腔功能的锻炼,如在4个月到半岁给宝宝吃米粉,有意识地加强其吸、吮、吞、咽的锻炼.
正常情况下流口水对宝宝而言是一件好事,因为口水可以帮助淀粉类食物进行消化和分解;可以保护宝宝的口腔黏膜免遭病菌侵犯、防止蛀牙;同时也可以刺激味蕾发育,提高宝宝食欲,因此,家长不要过于心急地找偏方纠正宝宝流口水.

amulet

有一个偏方,不用吃药不用看医生,把宝宝带回外婆家,当宝宝流口水时用外婆家的碗布不声不响地帮宝宝擦掉口水,如此两三次后宝宝就不会再流口水了。这样做是没有什么科学根据,但我女儿擦过后一直到现在都没有其它小朋友那样大量流口水的情况发生(包括出牙时)。

梓钇宝贝

可以给宝宝看看中医。宝宝有可能是心火重。

沁伶

宝宝流口水正常,不要担心。

xiaobaixiaobai1977

宝宝长牙期是口水流得最频繁的时期,乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,唾液腺反射性地增加分泌口水.随着宝宝的生长发育,发育较快的孩子一岁半时就会停止流口水,而大部分孩子在两岁之前,也会因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作.

因此,小宝宝流口水是正常现象.但是,由于唾液偏酸性,里面含有消化酶和其他物质,因口腔内有黏膜保护,不致侵犯到深层.但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病.

所以宝宝流口水时要注意以下几点:

1,要随时为他擦去口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤.

2,常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤.最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服.

3,给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫.

4,如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症,吞咽功能是否正常等等.围嘴应勤洗勤晒,以免里面滋生细菌.

另外,鹅口疮,口腔溃疡等口腔疾病也可有流口水的表现,应进行鉴别诊断,以便进行确诊。

suojunping

看看医生去,嘴巴里肯定有什么.比如上火口腔溃疡.

牛牛大宝

没事的,慢慢就好了,不过你要给宝宝戴上围嘴,随时擦拭宝宝流出的口水,如果口水特别多,要在宝宝嘴周围擦些油脂,以防皮肤被擦破,另外民间有一种说法,流口水的孩子不闹杂病,因为身体里的脏东西都随着口水流出来了
如果还有别的问题不明白可以联系我扣扣176301772

bestwishes

应该没关系,这个也是因人而异,有的流,有的不流,正常