fishzr

发烧到38.9度,为之奈何

小儿,1岁4个月,人生第一次发烧到38.9度,现在在空调房睡着,全家老小都在观察他,好紧张,一怕烧坏脑子,二怕打针打坏脑子,三怕吃药有副作用,真的很无奈呀,请问有经验的朋友,要不要吃退烧药,什么药,一定要到医院开么?

愛妳♡寶貝

要吃药了,我家一般吃布洛芬
还要多喝开水

提问者对回答的评语:简洁,到位,到医院,也开了布洛芬,消炎后,还有点烧,吃了药,退了.

宝妈琪琪

发烧不必立即退烧

该不该立即帮宝宝退烧?医学上建议不需要,宝宝发烧,代表身体正在抵抗病毒,身体会自然调节温度,所以不用退烧。发烧常常是疾病的征兆,家长们盲目地让宝宝服用退烧药,容易影响医师对于宝宝发烧原因诊断的正确性。而当家长带宝宝就诊时,切忌把重点放在宝宝烧到几度,而是要了解可能会烧多久。当宝宝发烧时,找出发烧原因,远比急着帮宝宝退烧重要。

虽然说宝宝发烧时不用马上退烧,但并不代表家长就可以坐视不管宝宝发烧的原因,许多家长以为宝宝烧退就没事了,实际上,有些疾病在烧退后没有接受完治疗,反而容易使原先的疾病再次复发,或是导致并发症的出现。以泌尿道感染、中耳炎与肺炎来说,都很容易发生反覆发烧的情况。因此当宝宝退烧后又再度发烧,家长们就要深入了解发生的原因,以免延误疾病的治疗!

是症状非疾病

发烧是一种症状、现象、表示宝宝身体不舒服时所发出的警讯,但绝非疾病。家长们常误以为宝宝发烧就是生重病,为此焦急如焚,其实宝宝大多是因为受到感染而发烧,家长们要去了解宝宝发烧的原因,而非着重在“发烧”本身,发烧并不会对人体有什么破坏,家长们不要一发现宝宝发烧就担心过头了!

发烧会烧坏脑?

常会听到老一辈的人说:“天呀!这么烫!会不会烧成阿达呀?”这样的想法究竟对不对?老人家所说的烧坏脑子,不是因为发烧本身所引起的,一般感染的发烧并不会造成脑子烧坏,会产生烧坏脑子的情况,在于脑细胞受到伤害而发炎,才会引起发烧,但如果家长们发现宝宝发烧时的体温高达42度时,就要特别小心,赶快带宝宝就医检查,了解发烧原因,是否脑部已受到感染了!

透视发烧3阶段

一般婴幼儿发烧会有下述的顺序,但不一定每个状况都会发生,有时宝宝不会经过发冷阶段,会直接发热,但发烧时有发冷症状的宝宝,大多会烧到39度左右,也会比较难受,当然有时候发烧也会发生排不出汗的情况,因此三阶段的过程家长可作为参考,但不能概括每个宝宝的发烧过程喔!

1.发冷

原因&症状

当宝宝受到感染时,体温调节中枢会自己调高,以保护自己,但是当体温还没上来前,身体会有产热机转,主动把热带到身体中心部位,这时四肢循环会变差,产生手脚冰冷的状况。发冷是发烧的前期,测量体温时可能还不到38度,但宝宝会全身打冷颤,甚至有畏寒的情形。

处理

为宝宝添加衣服,并让他多喝些温水,帮助体温上来,以减轻宝宝的痛苦,当宝宝有发冷症状时,千万不要急着帮宝宝降温,这样做反而会让宝宝更不舒服。

2.发热

原因&症状

宝宝发烧时体温攀升,这时皮肤摸起来很烫,表示宝宝已经在发烧了,许多家长们为了让宝宝快点出汗而为其添加更多衣服,却容易让宝宝体温更高,宝宝身体会更加不适!

处理

这时家长们应保持室内通风,并让宝宝多摄取些温开水,为宝宝脱去身上多余的衣物。

3.出汗

原因&症状

当宝宝因受到感染而发烧时,体温会自动升高以保护人体,等到感染情况稳定时,人体不需要再派出抗体与白血球来对抗细菌,这时为了降低体温点,把热量带走,所以会产生排汗状况,以降下体温。

处理

当宝宝出汗时,表示身体正在散热,家长们应该帮宝宝擦去身上的汗水,以避免汗水阻塞毛孔,阻碍宝宝降温。

发烧正确处理流程

宝宝发烧了!家长们发现宝宝发烧时,常常会到处找医师,一旦碰到假日医院诊所休诊,还会跑去挂急诊。其实,家长们不必如此惊谎,宝宝会发烧,多数原因都是受到病毒感染,月龄三个月以下的宝宝,由于体温调节不好,容易因为穿太多衣服而让体温上升,这时家长们可以先脱掉宝宝身上过多的衣服,观察宝宝体温有没有下降;至于其他年龄的婴幼儿,家长们就要找出宝宝发烧的原因,倘若症状是可以合理解释的,就没有关系。

对于宝宝发烧的状况,虽说家长不用过度担心,但也别因此掉以轻心,因为发烧很可能是在告诉你,宝宝身体出了状况。针对发烧处理的流程,专家提出

zhaolijuanhui

超过38.5度应该吃退烧药,你应该带宝宝去让医生看下,很可能是嗓子发炎了(或者扁桃体发炎)。现在天气炎热,宝宝容易上火。多多喝水,如果不喝弄果汁稀释来喝,这种高热要持续好几天才能好,发烧的时候如果温度不高可以洗温水澡,太高给她擦身,记得擦完之后要换上干的衣服。

zhaolijuanhui

对了,如果不愿喝水可以把稀释了的奶粉给宝宝喝可以补充水分,以助快点恢复。希望宝宝早日康复,宝妈也不需太急,喂药的时候用滴管。

天使A天使

这个时期的宝宝,由于免疫力低下,很容易受到病菌侵害,有些宝宝体质不好,遇到天气变化就容易生病。如果反复使用抗生素,又会使胃肠道有益菌群遭到破坏,进一步降低宝宝免疫力,进入恶性循环。此时孩子就需要从营养均衡的辅食入手添加营养的食物,食物中特定的营养物质对支持宝宝的免疫系统起着关键作用。选择什么样的食物取决于宝宝所处的阶段 母乳期时,母乳是最好的营养食品 ;辅食阶段,母乳和辅食就是并行的最佳食品, 你可以给孩子试试拌饭料,给宝宝拌在饭或粥里吃,淘宝上有卖的。口味很多,营养均衡,我们家宝宝喜欢吃红蘑鲜蔬/鸡肝蛋黄/金枪鱼海苔口味的拌饭料。
;在一岁之后,婴儿的固体食物应该是此时最合适的选择。

除了辅食外,定期锻炼和充足的睡眠也是提高宝宝后天免疫力的重要方法。因为定期做运动有助于宝宝循环系统的运转,能帮助消化,改善胃口,而且还有助于宝宝的休息,而休息也是提高免疫功能的关键。