DD妈

婴儿的脑卤门问题

我家儿子2个半月大,出生时脑的前卤门闭合很好,几乎没有,而后脑勺上的后卤门却很大,成三角形,而且至今未见明显变化,请问这种情况正常吗?

淡淡的分

还是去医院比较好
一般后囟门是在出生后的四个月内闭合的
而前囟门是在一岁左右闭合的,但是在两个月的也有,但是是很少很少,几乎少到只有一两个,还是去医院问问吧,毕竟囟门的闭合牵扯到宝宝的脑部发育问题。

提问者对回答的评语:谢谢你的答复,我也咨询了一些人,说法各不相同,还是要去问问医生才放心!

luoyunhui

肯定不正常,一般小孩都是前卤门不能超过1岁前闭合的。应该去找医生检查一下。

汐汐妈咪

正常情况下,前囟门在出生后12~18月闭合。婴儿刚出生时,因为头颅受压迫,颅骨互相重叠,因此囟门比较小。不久,由于大脑迅速生长,颅骨缝被脑内部的压力分开,囟门也变大。同时,每块颅骨又在各自的边缘处软骨上下不断加上新骨,待新骨的增加超过脑的增大时,颅骨缝就开始接合好(约3个月),囟门也逐渐缩小。
对囟门早闭的幼儿,应该测量一下他的头围(一般出生时头围约为32~34公分,6个月时约42公分,1周岁时约46公分,2周岁约48公分)。如果头围发展正常,不会影响智力的发展,家长则不必担忧。如果头围过小,则囟门早闭可能是由于脑不发育或发育太慢所造成,则可能是头小畸形或脑发育不全等。
目前,有些家长认为囟门在6~10个月关闭,说明钙质已够,不必再补充,如果再吃钙粉,会使头围不长,脑的发育也受到限制。实际上囟门闭合不等于头围增长停止,头围增长要到13~15岁时才停止。

囟门是婴幼儿时期的一种头颅特殊生理结构。人的头颅是由6块颅骨组合拼装而成。在发育的过程中,最初头顶和枕后两个“结合部”的缝隙较大,形成了两块只有结缔组织和头皮覆盖,却没有骨质掩护的“缺口”,颇似房顶的天窗。在医学上分别称为前囟门和后囟门。随着生长发育,后囟门于出生后2-4个月“关门闭户”,通常人们所说的“囟门”或“天窗”,主要指前囟门。

囟门的存在有着极其重要的生理学意义。囟门不仅能在胎儿出生经过产道时改变头部的形状,避免发生颅内损伤;还可保证颅骨随大脑的发育而不断扩大。前囟门大多在12-18个月时闭合。也有少数正常婴儿在5-6个月时前囟门就提前闭合了,但这并不表示头颅不再增大。头颅骨之间呈犬齿状嵌合,较为松动,随着脑部发育增大,头颅骨仍可随之放松扩展,大脑还是可以得到充分发育,直到13-14岁,儿童大脑发育才基本停止,骨缝之间嵌合也融合固定。研究人员曾对5-6个月时囟门闭合的婴儿进行多年随访,并作了诊断性的智力测试,结果显示,这些孩子的智能均在正常水平。极少数婴幼儿是因为大脑发育差而引起囟门早闭。在医学上称之为先天性小头畸形。这种婴儿不仅头围明显低于正常值,全身发育也明显落后于正常水平,如4个月还不会抬头,8个月还不会坐,比较容易鉴别。