芯蕾宝贝

高烧不退怎么办

宝宝昨天就开始发烧,到现在还没有退下去,请问各位妈妈们,有什么办法吗?

宝妈琪琪

热是疾病的信号,安静是首要之道
发烧源于体温调节失去平衡。最常见的情况是由于细菌或病毒入侵造成,如感冒或流行性感冒、扁桃腺发炎、肾盂炎、肾脏炎等而并发的。医生必须观察病人的发烧程度、变化情形及有无发寒、头痛等其他症状,来论断它是单纯的感冒或其他潜伏的疾病。
在家护理方面,保持安静是最重要的。发烧时体力消耗极大,因此必须使身体保持暖和、流汗,烧才会退。此时,水分流失较多,必须补足水分,并补充失去的营养。食用以能保温、易于消化有营养价值高的食品较为理想。
退烧药主要作用是刺激中枢神经,迫使发汗。原则上,要在了解病因后,经医生指导,才能服用。情况恶化,高烧不退时,须尽早就医,接受治疗。
2)发烧的护理
1.流汗可将热释放到体外,但体内的水分也会流失,水分不足,就很难退烧。因此补足足够的水分是十分重要的。可多喝粗茶、凉开水和果汁等。
2.由于容易消耗体力,因此营养的补充很重要。生病时肠胃消化较差,须吃些易消化的东西。可加些米汤、清汤或牛奶等较易入口的食物,并补充鱼、肉、蛋等蛋白质丰富的食品。水果及维生素也有助于补充体力。
3.发烧且全身发烧时,可睡冰枕及温水拭浴帮助解热。不过,要注意颈、肩不可着凉。
4.流汗后要勤换衣服,更衣时要小心不要让身体着凉,屋里保持温暖。用热水沾湿毛巾擦拭身体,再以干毛巾擦干身体,换干净的内衣及睡衣。
5.便秘时,更易高烧,要特别注意,无法排便时,可按顺时钟方向按摩腹部。日常生活注意事项发颤哆嗦是发烧的先兆。此时,最好不要让病人出汗,须保持暖和,安静休养。看其是否有发烧以外的症状,如脸色或皮肤无异状,有没有不停呕吐或腹痛、头痛等。此外,还要注意烘便、尿是否正常。若有上述两种以上的症状,就要医院就诊。

binbinkeai

宝宝为什么会发烧你知道吗?譬如你给打了疫苗呀什么的,先明白怎么发烧的,可以试试物理降温:用温水擦拭身体,或者是以周围放点凉水。要不快去医院看看别担误了时间。

宝妈琪琪

需要确定宝宝是发热还是发烧,发热是宝宝穿的太多了,适当的减少衣物,发烧在38.5以上就需要吃退烧药,宝宝反复发烧就要立即上医院,不要耽误,祝宝宝健康快乐!