西域刀朗

宝宝感冒好了以后,咳嗽不止,还有啖

陈教授,您好
想请教你个问题,我家宝宝一周岁半了,现在经常感冒.可是就是吃过感冒药后,感冒流鼻涕是好了,可还是咳嗽的利害,咳的时候有时候还会有啖,请问我该怎么办啊?????????

天使A天使

宝宝喉咙里有痰不同于儿童急性呼吸道感染,既不是气管炎、支气管炎也不是肺炎。因此,它不像婴儿患炎症那样伴有发烧、咳嗽、嗓子发红等症状。 如果排除了是这些这些症状,那么孩子积痰,是一种短期内的特有现象,这是因为孩子的支气管被呼吸道内的分泌物轻微堵塞而导致的现象。当我们抱着孩子时能听到呼噜呼噜的痰鸣声,就如同抱着一只小猫,摸着它的脊背时感到的“猫喘”一样。这种孩子往往偏胖,当转换体位、咳 嗽、吐奶后,呼噜声会自然减轻。

每个孩子体质不同,因此呼吸道内分泌物多少不一,相同的是两个月左右的孩子都还不会咳嗽吐痰,所以分泌物多又吐不出来的孩子就出现了积痰。这种呼吸道内的分泌物并不是由于感染而生成的,因此不应把积痰视为疾病,也不必用药物治疗。等孩子长大一点之后,他自然就会咳嗽吐痰了,而积痰产生的呼噜声自然也就消失了。

面对一个积痰的孩子最好的办法是多做户外活动,通过空气浴让孩子的皮肤和气管黏膜受到冷空气的刺激从而获得锻炼。

注意微量元素补充,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。
多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。

积痰的孩子精神好、食欲佳,绝不是一个病孩子的样子,因此妈妈只要认真观察就一定能与急性呼吸道感染区别开来。一旦你判断孩子是积痰就不必焦急,也不必总带孩子去医院,耐下心来好好地照料他并多锻炼,过一段时间自然就会好了。

Emmas85u52

每次我家宝宝咳嗽有痰的时候,我都会喂她吃点消炎的药头孢拉定颗粒&川贝枇杷糖浆止咳化痰
如果吃药一两天观察依然咳嗽的话尽快到医院打针担心咳出支气管炎
要多喝开水,勤晒太阳