尔特

急!!一岁半宝宝鞘膜积液,怎么办?

宝宝现在刚好一岁半,从一岁左右开始到现在,宝宝的蛋蛋一个大一个小,有时候只大一点点,有时候要大很多,用手摸,里面有两个小球,有一个小球鼓鼓的,有蛋黄那么大,有个小球要小很多,去年一岁以内也有过,后来好了.医生说是鞘膜积液,真的要马上手术吗?我想起来很恐怖!到底应该怎么办?就没有别的办法了吗?在医术不发达的年代,那些孩子有这种情况是怎么好的?我很心急,请求好心的妈妈帮帮我!在此感激不尽!

补充:宝宝没异常反应,大的时候偶尔会用手去摸.穿封档裤,情况要好一些,没掉那么大,但是还是有一个要大点.听说熬核桃水有帮助,不知道选哪一种核桃,一次煮几个?要煮多久?

Emmas85u52

婴幼儿的鞘膜积液一般不会引起并发症,而且1岁以内仍有自行闭合消退的可能。但如果1岁以后仍然存在,可考虑手术根治,时间可选择在两岁以后至上学前。但由于有相当多患儿的鞘膜积液可以自愈,或经非手术疗法后痊愈,所以一般情况下,不必急于做手术,可先随诊观察,在此间应特别注意防护,不要伤到孩子的睾丸,以减少肿大的鞘膜囊受到损伤的机会。
鞘膜积液属于中医“水疝”、“阴肿”的范畴,俗称为“水蛋”。中医认为,此病多因先天不足,脾失健运或肾气不足,外受寒湿之邪所致。除可请有经验的中医大夫诊治外,下列一些较简便有效的方法,
可供参考:
1.薏苡仁30~45克,加水浓煎,滤取药液,加白糖适量,分3~5次服,隔天1剂。
2.母丁香40克,研末过筛,制成粉状装瓶备用。用时取药粉两克放入患儿肚脐中(高于皮肤0.2厘米),然后盖上敷料一块,用胶布十字固定,每隔两天换药1次,20天为1个疗程。可间隔5~10天行第2个疗程。
3.威灵仙15~25克,加水1000毫升,用文火煎成500毫升,取药汁待降温至37℃左右泡洗患处,每天洗2~4次。每剂药可连用两天,一般用药3剂可见效。
4.茴香100克,橘核100克,食盐10克,置入铁锅内微火炒热(勿令焦黑),装入预制之布袋内,干敷,药凉后可再炒再敷,每次敷4~5回,每日1~2次。用毕,将药倒在大盘内阴干,每剂药可用5天

宝妈琪琪

正常睾丸鞘膜囊内有少量液体(2--3毫升),供滑润、保护睾丸用,如果液体过多即为鞘膜积水。而鞘膜积液的概念应包括鞘膜积水、鞘膜积血、鞘膜积脓和鞘膜乳糜肿。它的病因较多,炎症、外伤、肿瘤等阴囊和睾丸病变均可引起鞘膜积液。鞘膜积液中以睾丸鞘膜积液最为常见,各个年龄组均可发病。鞘膜积液的手术疗法效果良好。
少量积液可无症状。若积液巨大,则有阴囊下坠不适,或排尿及性功能障碍,阴囊部可见梨形或椭圆形肿块,囊性,如为交通性鞘膜积液,则肿块大小可随体位的改变而改变。
婴幼儿鞘膜积液多能在发育过程中自行吸收,故除非积液巨大一般不予治疗。手术治疗适用于较大的鞘膜积液,一般需行睾丸鞘膜翻转术,精索鞘膜积液行囊肿剥除术,交通性鞘膜积液则于鞘突处高位结扎术加鞘膜翻转术。小的鞘膜积液可行囊肿穿刺抽液注药术。
1)西医治疗
1. 婴儿鞘膜积液和成人较小的鞘膜积液无症状者,可不需治疗。
2. 对于较大的鞘膜积液伴有明显症状者,应行鞘膜翻转术。精索鞘膜积液应将积液囊全部切除。交通性鞘膜积液应切断通道,在内环处高位结扎鞘突。
3. 对继发性睾丸鞘膜积液应针对病因治疗。若为损伤性积血,应使用止血药和抗生素,积血较多时应手术取出血块;如为丝虫病引起,须口服海群生并行鞘膜翻转术;如为睾丸肿瘤引起,则应针对睾丸肿瘤治疗。
4. 注射疗法:抽出积液,注入硬化剂。但易复发及合并感染。
2)中医疗法
1. 热熨
取小茴香、橘核各10O克。研成粗末,炒热装布袋内温熨局部,每次20--30分钟,每天2--3次。下次使用时仍需炒热,可连用3--5天再换药。
本方适用于肾虚寒湿者。
2. 敷贴
用回阳玉龙膏或冲和散酒蜜,调敷患侧阴囊,每日1次。
本方适用于肾虚寒湿者。
4)疗效评定
1. 治愈
症状及阴囊肿块消失。
2. 好转
症状减轻,阴囊肿块变小。
3. 无效
症状无变化,或加重,阴囊肿块无变化,或增大。
爱心提示:以上介绍用方,请务必咨询当地正规中医医院,结合自身生理特点和不同的病理变化,辨证选择使用。
祝你孩子早日恢复健康!

CHENYAER

婴幼儿睾丸鞘膜积液是由于腹鞘膜突在出生前后未能闭合而形成的一个鞘膜腔,它导致液体的积聚,扩张而形成梨形的腔囊.部分先天性鞘膜积液患者因鞘膜腔与腹膜腔有相通的管道而形成交通型的鞘膜积液,表现为液体能随体位的改变从鞘膜腔来回流动,临床常出现阴囊时大时小的变化

初生婴儿在睾丸鞘膜积液常在两岁前自行消失,故不急于进行治疗.若两岁后尚不消失.则行穿刺抽液.多数经抽吸后,不再复发.

汐汐妈咪

婴幼儿睾丸鞘膜积液
婴幼儿睾丸鞘膜积液是由于腹鞘膜突在出生前后未能闭合而形成的一个鞘膜腔,它导致液体的积聚、扩张而形成梨形的腔囊。部分先天性鞘膜积液患者因鞘膜腔与腹膜腔有相通的管道而形成交通型的鞘膜积液,表现为液体能随体位的改变从鞘膜腔来回流动,临床常出现阴囊时大时小的变化。
长期的慢性鞘膜积液因张力大而对睾丸的血供和温度调节产生不利的影响,严重的可能引起睾丸萎缩,如果积液严重,影响双侧睾丸,很可能影响孩子将来的生育能力。对于小儿鞘膜积液,应该早一点采用保守(非手术)疗法,进行彻底的治疗。采用中药"熏洗热敷"疗法治疗。疗效神奇,安全,无痛,无毒副作用。是婴幼儿鞘膜积液治疗的最佳首选疗法。
因此,根据患儿的具体情况,及时采取安全有效的方法治疗,是避免后遗症发生的关键。
鞘膜积液对生育的影响
正常睾丸鞘膜囊内有少量浆液存在,性质与腹腔内浆液相似,有滑润作用,能使睾丸在其中自由滑动。在正常情况下鞘膜囊壁有分泌和吸收浆液的功能,并使其容量保持稳定。若鞘膜本身及周围器官或组织发生病变,使鞘膜的分泌、吸收功能失衡时,则形成各种不同类型的鞘膜积液。本症经治疗后一般预后良好。临床的重要性在于鞘膜内长期积液,内压增高,而使睾丸缺血,睾丸生精功能不良,导致不育。同时成人巨大鞘膜积液影响正常性生活,也可导致不育。
鞘膜积液主要有以下几种类型:
鞘膜积液表现为阴囊或精索部位囊性肿物,一般无不适感,大小可有很大差异,多数为卵圆形。先天性鞘膜积液在平卧时,挤压积液可以使之逐渐缩小甚至完全消失,鞘膜积液多数为单侧性。原发性睾丸鞘膜积液的阴囊皮肤正常,张力较大,可透光。如鞘膜张力不大,比较柔软,应想到可能为继发性鞘膜积液,应警惕睾丸、附睾存在病变,如结核、梅毒、炎性病变、肿瘤及丝虫病等。
睾丸鞘膜积液对男性生育有一定的影响,主要原因有:
1)睾丸周围的鞘膜积液压迫睾丸,影响血液循环,影响生精功能。
2)鞘膜积液过大,影响夫妻生活。
3)继发于结核、睾丸炎等疾病者,不利于生育。

JerryMom

婴儿的鞘膜积液常可自行吸收消退,不需手术治疗,成人较小的鞘膜积液无任何症状,亦不需手术治疗.
初生婴儿在睾丸鞘膜积液常在两岁前自行消失,故不急于进行治疗。若两岁后尚不消失。则行穿刺抽液。多数经抽吸后,不再复发。

(2)注射治疗:在抽液后向鞘膜腔内注射具有刺激性药物如硅宁、鱼肝油酸钠等,使发生炎性粘连。以消灭鞘膜腔。此法反应较大,粘连不完全,形成多房性鞘膜积液。给手术治疗带来更多的困难。目前使用较少。

(3)手术治疗:行天性鞘膜积液不能用上两法治疗。以手术治疗为主。手术的目的是在内环处将疝颈做高位结扎,阻断腹水下流。以下的疝囊可不处理。

精索鞘膜积液可将积液的包囊完整剥除。如剥除困难,亦可剪开囊壁,做翻转缝合术。

睾丸鞘膜积液的有效手术方法是鞘膜切除翻转缝合术。

术后复发问题:鞘膜积液经手术治疗很少有得发的。分析了睾丸鞘膜积液术后复发的病例后,发现复发的原因主要是把先天鞘膜积液误诊为单纯的睾丸鞘膜积液,而做了睾丸鞘膜翻转手术,未做高位结扎。腹腔内液体不断外流,促使上皮细胞再生而有复发。其它或由于多房性睾丸鞘膜积液未能切除干净而复发者属于少数

天使A天使

祝宝宝健康成长

建议以医生检查为主,他们毕竟是专业人士,最主要,别因为误判断影响了孩子健康长成,增强免疫力,最好的方法还是在宝宝的饮食上下功夫。多吃提升免疫力的食物调理体质。只有健全的免疫系统,才能帮助宝宝抵抗致病的细菌和病毒,远离疾病。多吃天然食品,多吃富含维生素和矿物质的蔬菜、水果,此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。

总而言之,就是让宝宝吃的越均衡营养越丰富越好。你去淘宝上看看,有款红蘑鲜蔬/香菇三文鱼/金枪鱼海苔的拌饭料挺好的,配料很丰富,可以试着给孩子吃吃看。

如果自己做给宝宝吃的话,切记要和大人的饭菜分开,不能放盐、糖这样的调味剂,更不能用油炸。小孩子的肾脏受不了的。

拍子331

不要太急,到两岁后再说,如果实在不放心去问一下医生,正常会在两岁左右自己吸收了。

abc19800418

宝宝刚出生时是一个大一个小,现在5个月了,正常了。让他的睾丸在外面凉着,别总兜在里面,时不时的用手网上兜兜。是在不行去就医院!

jinjin253

孩子小,可以采取中医治疗。孩子一岁多了不会自愈。

mary_baobao

别压力太大,这很正常的,我们侄子就是那样的,就给做了一个像内裤样式的给穿上,2年内一直穿着,现在好了,只要控制下垂就可以了,要不您就试试.3岁做手术也可以的.没大碍.最好经常别让宝宝哭.祝福你家宝宝健康1

运河人家

建议尽快手术,孩子只要超过一岁没有自行吸收就要手术

伍皮皮

好多可以自己吸收,妈妈的心情可以理解,但是也要保持冷静,即使吸收不了也不能着急,这种手术最好等宝宝再大点在做,以来看看能否吸收,二来宝宝太小,做手术要麻醉有一定危险,还是等宝宝稍大一小再谨慎行事吧。有时间找个权威的医院去听听医生的建议。祝福顺利

chj908

我家宝宝刚出生时也是一个大一个小,现在5个半月了,正常了。让他的睾丸在外面凉着,别总兜在里面,时不时的用手掌轻轻的揉揉。没有好转就去医院,听医生的

♡宇妈♡

是要做手术,我一个同事的宝宝也是这个情况,快两岁的时候做的手术,现在就好啦, 她宝宝现在差几个月就到三岁啦.

钰洋妈

一般应该能自己吸收的

俊哲

没关系做个小手术就行了,我宝宝一岁时也有鞘膜积液,过了一岁就收回去了

小佳阳

孩子太小了不能做手术 就算是孩子大了 做手术也不很如意
我侄子得过他用的是偏方你可以试试。
用蒲公英研碎,然后裹着积液的地方,在台让光下晒。要每天都坚持晒,一个月就会有明显的效果 坚持久一点可以治愈。

O泡

不要太担心

小曼头

鞘膜积液多数仅发生于一侧阴囊,积液量少时仅于体检时发现,并无不适,只有积液量增加到一定程度时,病人才会出现阴囊下坠、发胀及牵引痛等不适感。巨大型睾丸鞘膜积液时,患者的阴茎龟头可缩入包皮内,影响排尿与性生活,其行走和劳动时也感到不便。继发于急性附睾炎或睾丸炎的鞘膜积液局部疼痛明显。
小儿得了鞘膜积液怎么办?
这就要根据患者的年龄、身体情况及为何种类型的鞘膜积液来定。
(1)因婴儿及新生儿鞘膜积液有自行吸收的可能,除外合并严重感染或伴有其他病变者,可暂不处理,观察到1岁以后(12~18个月)再说。
(2)原发性鞘膜积液病程短,积液量少,囊内张力低,无明显症状,无睾丸萎缩及男性不育者也不需治疗。
(3)继发性鞘膜积液,宜同时处理原发病,如继发于睾丸、附睾炎症,宜控制炎症后再处理积液。比如局部可用热敷、理疗等促进吸收,不能吸收者再作后期处理。
(4)穿刺抽液,用于青年人、拒绝手术或有手术禁忌症者,但穿刺抽液多会复发,故需要反复抽吸。
(5)手术①切开鞘膜排出积液。②切除多余鞘膜,翻转缝合鞘膜缘。③交通性鞘膜积液,除切除鞘膜外,须在腹股沟内环处结扎与腹腔沟相通的鞘状突管。④对于精索鞘膜积液,将积液部鞘膜仔细与精索分离,完整切除。