周智泉

新生儿正常体温

陈教授
你好请问一下
10天的 新生体温37.2度
是正常吗???

lqim84

新生儿体温中枢发育是不完善的,而且皮下脂肪薄,保温能力差,加上散热快,体温常常不稳定.特别是在初生时,新生儿从温度恒定的母体来到温度较低的体外,体温往往要下降2℃左右,以后可逐渐回升,一般12~24小时内稳定在36~37℃之间.

还有一种值得注意的情况是:新生儿出生后第2~4天,体温可很快上升到39~40℃,往往可持续几个小时,多则可达到一,2天,医学上称作“脱水热”或“一次性发热”,这可能是室温过高,包裹太厚,新生儿通过增加皮肤水分来蒸发散热,如果水分不足,可使得血液浓缩,体温骤然升高.

新生儿体温容易波动. 小宝宝从母体一娩出,由于环境骤然变化,体温很快下降.头1~2小时内约下降2.5℃,以后体温逐渐回升,并波动在36~37℃.新生儿体温中枢发育未完善,调节功能差,体温不易稳定,寒冷反应与成人不同.受凉时,新生儿没有颤抖反应,而只是依赖一种称为棕色脂肪的物质产热.新生儿的体表面积按体重比例计算较大,而且皮下脂肪较薄,所以很容易散热,加上新生儿汗腺发育又不好,排汗功能也差,所以环境温度过高,或者因为怕冻着过度保暖,又未供给足够水分,可使小儿体温升高;反之,环境温度低,小儿体温又下降.

新生儿口腔狭小且不能配合,所以口表绝对禁用.一般测颈温,腋温来了解孩子的体温变化.肛门测温较麻烦,平时少用,但当孩子有病,皮肤温度不能反映真实体温时,就必须用肛表测直肠温度

lqim84

具体测量方法如下:

颈部测温:将体温表横置于颈部皮肤褶缝间,使皮肤夹住体温表的感应端,至少夹持5分钟,能夹10分钟最好,该处测温最简便,不必解衣.缺点是体温表不易固定,颈部皮肤温度易受室温干扰,故该处正常体温偏低为36.3℃.

腋下测温:把体温表感应端放在一侧腋窝正中用上臂紧夹即可,至少夹持5分钟.该处测温也较方便,只需稍为解松一些衣服即可,其所得结果的正确性较颈部为高,受室温干扰少,与口腔测温相接近,并不需要加0.5℃.

肛门测温:先将肛门体温表的水银感应头蘸食物油或甘油少许,分开臀沟后插入肛门3~5厘米,3分钟即可.该处测温虽较麻烦,但最正确,故有病时应用肛门测温为好,正常体温与口腔测温相接近,不必减0.5℃.

Emmas85u52

小孩子的体温下午会稍高些