zhang320

流口水

我家宝宝马上快5个月了..他从2个多月开始就流口水...现在一直都在流..这是怎么的呢 .

Emmas85u52

宝宝的口腔小而浅,吞咽反射功能还不健全,不会用吞咽动作来调节口水,所以只要口水多了,就会漫过大堤,流出口外。另外,不少宝宝喜欢将指头、橡皮奶头等放入嘴里吮吸,这样也刺激了唾液腺的分泌,使口水增多。只需注意护理即可。由于唾液偏酸性,且里面含有一些消化酶和其他物质,在口腔内因有粘膜的保护,所以不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。所以,对经常流口水的宝宝,应当随时为他们擦去嘴边的口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

婴儿流口水是一种正常的生理现象,并不是什么病。等到孩子逐渐张大1-3岁后,吞嚼动作和中枢神经系统进一步完善,流口水现象会逐渐消失。如果超过了这个年龄仍流口水,就得请医生检查一下,以排除某些口腔局部疾病和某些中枢神经的疾病。由于唾液中含有消化酶。因此,对皮肤有刺激和自我消化的作用。常流口水的孩子以为下巴经常被浸泡,会引起局部的皮肤红肿,甚至糜烂和脱皮。所以,局部护理是非常重要的:1.平时可用柔软质松的敷料垫在颈部已接纳流下的口水,并经常更换。2.经常用温水清洗面部及下颚部,寒冷季节可涂油脂类护肤油。

leilei0417

因为要长牙了呀,正常的,不用担心。
可以给宝宝用口水兜,但不透气或防水的口水兜最好别用,宝宝皮肤容易红。
我家宝宝十个月了还流,我给他买的是一层毛巾布的那种,在宜家买的,一天要用好几块呢。

瑾童

婴儿的口腔相对较浅,吞咽功能没有发育完善,闭唇和吞咽的动作不协调,不会调节口内过多的唾液,所以容易出现流口水的现象。特别在4个月以后,婴儿开始出牙了。出牙时的神经刺激,开始学习咀嚼,都会促使唾液的分泌明显增加,常常表现为婴儿的下巴不停地流着口水、围嘴湿透的现象,这是一种正常的现象,这一年龄阶段流口水的现象称为“生理性流涎”。当婴儿逐渐长大,吞咽功能进一步协调完善时,流口水就会减少

yejiajia

只要宝宝吃喝正常,你就不用担心。慢慢会没有的,我家宝宝的情况也差不多,我一直都没有去在乎这个问题,现在九个多月了自然就不漏了。

BB凯迩

没撒的``是正常的~~`~

smxwsy

哈哈,这是本人曾经查过的资料,希望对你有所帮助!

揭开宝宝流口水的小“秘密”

作为新妈妈的你,是不是也已经注意到了宝宝流不完的口水了?像“河水泛滥”一样。你是不是也因此而感觉苦恼呢?不必担心!快来跟我们一起看看有关流口水的“秘密”吧!

“流口水”是正常生理现象

流口水对小宝宝来说是正常现象。刚出生的小宝宝,由于只吃母乳或奶粉,而这些食品对唾液腺的刺激不大,宝宝分泌的唾液就很少,此时宝宝一般很少有口水流出。但是4个月以后,吃了米粉等含淀粉的辅食,刺激唾液淀粉酶的分泌,再加上此时有的小宝宝还喜欢吮吸手指等,更加重了唾液腺的分泌,而宝宝的口腔小而浅,吞咽功能又不健全,不会把流出来的口水咽下去,所以口水就“漫过大堤”。同时,长牙也会刺激唾液腺的分泌,导致口水增多。等到宝宝的学会吞咽以后,口水自然会减少。

口水有好处也有坏处

好处

1. 润滑作用。

当宝宝刚长牙的时候,牙龈组织难免有肿胀疼痛感,而牙尖又比较娇嫩,此时宝宝流出来的口水可以起到润滑的作用,防止牙齿周围发炎症状的出现。

2. 清洁作用。

宝宝流出来的口水可以保持口腔潮湿和清洁,也可以对宝宝刚长出来的小牙起到清洁的作用,防止蛀牙的形成。

3. 促进作用。

口水可促进宝宝味蕾的发育,从而提高宝宝的食欲;也可促进嘴唇和舌头的活动,使宝宝尽早会说话;更可促进吞咽动作的成熟与完善。

坏处

1。不招人喜欢。

宝宝经常流口水的话,不仅会把脸弄得很脏,衣服上也会很脏,浑身湿答答的,让人看了都不喜欢。

2。皮肤受损。

由于口水偏酸性,里面含有一些具有腐蚀性的消化酶,宝宝的皮肤又比较稚嫩,所以一旦口水流出接触到宝宝的嘴角、脸颊等部位,时间长了就会出现发红等症状。

护理“口水”

既然口水有着不可避免的坏处,那就需要妈妈们细心耐心地做好护理工作。

1。及时擦拭。

宝宝一旦有口水流出,应马上用清洁的小毛巾给擦掉。由于宝宝的皮肤比较嫩,擦的时候要小心,最好是“沾”。选择的小毛巾也应是质地柔软、吸水强的棉布手帕。

Tip:用过的小毛巾要经常洗烫,并放在阳光下晾晒以杀菌。要避免用含香精的湿纸巾擦拭,以免刺激宝宝皮肤。

2。勤洗勤涂。

经常用温水洗洗口水流到的地方,涂上润肤霜或油脂类的东西,保护宝宝稚嫩的皮肤。

3。勤换勤晒。

宝宝一流口水,会把衣服、枕头、被褥等弄湿。所以宝宝的衣服要经常换,防止细菌滋长。枕头、被褥等也要勤洗勤晒,在太阳下晾晒杀菌。

4。给宝宝戴围嘴。

如果想减少洗衣服的次数,不妨给宝宝戴个围嘴,防止口水把衣服弄脏。其实妈妈们也可以自己制作简易围嘴!不过要选择柔软的、吸水性强的棉制品。

Tip:围嘴也要经常换洗,保持清洁和干燥。

5。不要常捏宝宝脸颊。

在宝宝流口水的阶段,跟宝宝嬉戏玩耍时不要总是捏宝宝两边胖乎乎的脸颊,那样会刺激唾液腺的分泌,加重宝宝流口水情况。

6。锻炼宝宝的吞咽能力。

添加辅食时,妈妈们要有意识地加强其吮吸等各方面的能力。在宝宝长牙以后,要想法设法提高宝宝的咀嚼能力。比如给宝宝吃磨牙棒、鸡蛋饼等固体食物。

妞妞宝贝

新生儿期由于中枢神经系统和唾液腺分泌功能不完善,因此新生儿分泌唾液较少。出生3-4个月后,婴儿的中枢神经系统和唾液腺发育逐渐完善,唾液分泌量增多,但婴儿此时吞咽功能尚不完善,因此常流口水,形成所谓的生理性流延。6-7个月以后的婴儿由于乳牙萌发,对口腔内神经刺激造成唾液大量增加,这时口水流得更多。婴儿流口水是一种正常的生理现象,不是病态,一般1-3岁后就会自然消失,如此时仍流口水或有发热等情形出现应及时去医院就诊。

草叶儿

没关系的,所有的孩子都这样。
经常擦擦。

yuemxl

没事的,不用担心~