苏可儿

我的宝宝碱性磷酸酶偏高

我家的宝宝4个月去验血,结果碱性磷酸酶是250,标准好像是低于200,请问是怎么回事?如何解决?谢谢!

宝妈琪琪

碱性磷酸酶:广泛分布于人体的骨、肝、肠、胎盘等组织中。主要用于阻塞性黄疸、原发性肝癌、继发性肝癌、胆汁淤积性肝炎的检查。患这些疾病时,肝细胞过度制造ALP,经淋巴道和肝窦进人血液,同时由于肝内胆道胆汁排泄障碍,反流入血而引起血清碱性磷酸酶明显升高。但由于骨组织中此酶亦很活跃。因此,孕妇、骨折愈合期、骨软化症。佝偻病、骨细胞癌、骨质疏松、肝脓肿、肝结核、肝硬变、白血病、甲状腺机能亢进时,血清碱性磷酸酶亦可升高,应加以鉴别。碱性磷酸酶 是碱性环境中能水解磷酸脂产生磷酸。主要分布于肝脏骨髂肾和小肠,绝大部分来自于肝脏和骨髂,是肝脏疾病检查指标之一,胆道疾病时可能由于ALP生成增加而排泄减少,引起血清ALP 升高。
临床意义
1、主要见于各种肝胆管阻塞性疾病,如胰头癌、胆道结石引起的胆道阻塞原发性胆汁性肝硬化及肝内胆汁淤积。而对于肝炎肝硬化仅轻度升高。
2、见于有黄疸时的鉴别诊断
a胆汗淤积性黄疸,ALP及血清胆红素升高。
b肝细胞引起的黄疸,血清胆红素中等度增加,转氨酶活性很高,ALP正常或稍高
c肝内局限性胆道阻塞如肝癌肝脓肿,ALP明显升高,转氨酶无明显增高血清胆红素正常。
3、见于骨髂疾病。不用担心,KLP在妊娠期间的变化是妊娠反映,是正常的因酶的活性受PH值,温度等许多因素影响,故孕妇母体,胎儿胎盘单位产生的激素如雌激素,皮质醇等和代谢物质都会影响其活性,所以测出的数值要异于正常值,稍偏低也预示你可能缺铁和镁,当你到怀孕7-8月时由于胎盘也产生碱性磷酸酶,KLP还会升高,超出正常值,这都是正常反映,别担心,你现在正常饮食,别焦虑,多补充高蛋白,矿物质含量(尤其是钙,铁。。。)高的食品。当然,果蔬也不能缺,别担心发胖,就当为肚子里的宝宝吃了,闲时多听听轻音乐,保持心情舒畅。。。。希望顺利产下个你理想的乖宝宝,呵呵,认为对的话,希望选我的为最佳答案,谢谢!!碱性磷酸酶 是碱性环境中能水解磷酸脂产生磷酸。主要分布于肝脏骨髂肾和小肠,绝大部分来自于肝脏和骨髂,是肝脏疾病检查指标之一,胆道疾病时可能由于ALP生成增加而排泄减少,引起血清ALP 升高。
临床意义
1、主要见于各种肝胆管阻塞性疾病,如胰头癌、胆道结石引起的胆道阻塞原发性胆汁性肝硬化及肝内胆汁淤积。而对于肝炎肝硬化仅轻度升高。
2、见于有黄疸时的鉴别诊断
a胆汗淤积性黄疸,ALP及血清胆红素升高。
b肝细胞引起的黄疸,血清胆红素中等度增加,转氨酶活性很高,ALP正常或稍高
c肝内局限性胆道阻塞如肝癌肝脓肿,ALP明显升高,转氨酶无明显增高血清胆红素正常。
3、见于骨髂疾病。