HYGTQD

什么是马牙???

请大家帮个忙,什么是马牙???长在那里的???跟牙齿一样吗??长了马牙怎么样处理???

★钰翔妈咪★

白白的长在牙齿的地方不同于牙齿,长了马牙不用管以后会掉,破了会发炎

宝妈琪琪

胎儿在六个月时形成牙板,在牙板上发生牙胚,当牙胚在颌骨内逐渐成熟时,牙胚脱离牙板而单独生长,被断离的牙板应被吸收而消失。但有时这些断离的牙板却形成一些上皮细胞团,其中央角化成上皮珠。有些上皮珠长期留在颌骨内,有的则被排出,常见于牙龈上散在数个黄色小硬珠,如针头或米粒大,类似牙组织,俗称“马牙”。

新生儿长马牙一般不伴有任何症状,以后逐渐吸收而消失。但有时上皮珠较大不易被吸收,则小儿即出现摇头烦躁,咬奶头,甚至拒食等现象。这是由于局部发胀、发痒所致。

此症一般不需作任何处理,生后数周到数月自行消失。切勿挑破,或用不经消毒的布擦,以免引起感染导致溃疡性口腔炎或颌骨骨髓炎。

妞妞宝贝

新生儿出生后往往在口腔黏膜上皮中线上有黄白色的小点,称为上皮珠,俗称马牙或板牙,是上皮细胞堆积或者黏液腺分泌物潴留肿胀所致。数周或数月后可以自行消失,注意不要挑破或者磨破,以免发生感染。