嗲小冲

宝宝拉大便

宝宝六个月大了,有时候一天会拉五到六次大便,但是宝宝的胃口还是很好,大便的颜色不等,有黄绿或者是棕色的都有可能出现,比较稀。不知道这样的情况该怎么办,宝宝是母乳喂养,也添加哺食了。

妞妞宝贝

母乳喂养的宝宝通常大便次数较多,有的几乎每次喂奶后均有大便排出,而且很软,有时会出现黏液或者排出绿色大便。吃奶粉的宝宝则大便次数较少,有的甚至2-3天才排便1次,大便较干,颜色淡黄,只要宝宝吃奶好,体温不超过37。5度都属于正常。

quaihui

应该是消化不良的表现,给宝宝添加的辅食不要太杂,宝宝的肠胃可能不适应一下子添加多杂的辅食,应该一样一样的加,等吃哪一种适应了,再加下一种

宝妈琪琪

大便的异常颜色、性状与常见疾病的关系见表。

表大便的异常颜色、性状的临床意义

颜色、性状 常见疾病
淡黄色 胆红素未氧化及脂肪不消化
绿色 婴幼儿腹泻大便
灰白色 胆道阻塞或因食入脂肪过量或食入钡盐
果酱色 急性溶组织阿米巴痢疾
红色 肠下部出血
柏油色 消化道上部出血
粘液便 肠炎、痢疾、急性血吸虫病
脓血便 细菌性痢疾,溃疡性结肠炎,结肠或直肠癌
水样便 消化不良、急性肠炎或肠滴虫
米泔样便 霍乱
没有上面特殊的颜色,你的宝宝便便是正常的。

大便除了要观察颜色、次数之外,比较重要其实在于味道。每个小孩大便味道都不一样,妈妈每天在闻,最清楚不过了,如果发现味道与平常不同,有酸臭味出现,可能因消化不良所致,部分宝宝症状轻微,不用吃药,可能2、3天后就痊愈了;情况严重时,大概也不会只有大便酸味的症状,此时可能合并哭闹、呕吐、发烧等,大便次数比平时多,甚至已出现血便,此时要怀疑是否病毒性感染,最好尽速请医师诊治。

天使A天使

母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。
人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。
如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

宝宝大便呈绿色的可能的原因

一般母乳喂养儿的大便偏酸性,正常大便略呈绿色,有时会混杂一些白色颗粒。

奶粉喂养儿若排出绿色大便,则表示肠的蠕动加速,或肠道有炎症,为腹泻的一种象征。有些家长认为孩子排绿色的大便是受了某种惊吓,这是错误的。

另外,为了宝宝的健康,须摄取足量的铁质,吃含有铁质奶粉的宝宝,若不能完全吸收奶粉中的铁质,则大便呈黄绿色,大便中的白色颗粒较大,且较容易有臭味。

平时给孩子补充一些肠道有益菌, 增强免疫力,最好的方法还是在宝宝的饮食上下功夫。多吃提升免疫力的食物调理体质。只有健全的免疫系统,才能帮助宝宝抵抗致病的细菌和病毒,远离疾病。多吃天然食品,多吃富含维生素和矿物质的蔬菜、水果,此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。

总而言之,就是让宝宝吃的越均衡营养越丰富越好。你去淘宝上看看,有款红蘑鲜蔬/香菇三文鱼/金枪鱼海苔的拌饭料挺好的,配料很丰富,可以试着给孩子吃吃看。

如果自己做给宝宝吃的话,切记要和大人的饭菜分开,不能放盐、糖这样的调味剂,更不能用油炸。小孩子的肾脏受不了的。

大便干,一定要多喝水,白开水。
人工喂养及添加了辅食的婴儿每天都需要喂水,每次喂水量约为每顿奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。

记住,白开水就是白开水,水果和果汁不能代替水。