limitli

宝宝不缺锌钙 怎么头发还不好啊

宝宝十个月了 可是头发一直不好 头发很稀 所以从小 我就经常给宝宝剃光头 每次查微量元素 宝宝的锌钙值都正常 可是后脑勺还是有类似钙圈的地方 头发很少很稀 怎么回事啊

pearlchan

1)头发的多少跟钙好像没有什么直接关系。
2)我家宝宝出世的时候头发又长又黑,可剃过之后头发就一直长得不好,尤其是头顶,头发更少,可体检的时候体内什么元素都不缺呀,所以我们也就没理会了。
3)随着宝宝一天天长大,到一岁的时候,头发就开始越长越好,越来越密,也越来越黑了。
4)所以你不必担心,只要宝宝身体健康就行了。

提问者对回答的评语:谢谢 你的亲身经历 让我放心了不少 希望宝宝头发越来越好

宝妈琪琪

年轻的爸爸妈妈看见其他新生儿的头发密集、乌黑发亮,而自己的宝宝却是“稀毛瘌痢”,心中未免为孩子的健康担忧。其实,新生儿头发稀少不要紧,更不必大惊小怪,因为:

(1)头发的多少有个体差异。宝宝头发的多少与母亲怀孕时的营养、疾病、妊娠反应、情绪等都没有关系,
所以母亲千万不要以为是自己的错而埋怨自己。

(2)出生时头发多少和今后头发的多少无关。大量研究表明,这些头发稀少的小宝宝到满一岁时,有的可能更早一些,头发便会逐渐长出,到2岁时头发已长得相当多。这时和其他孩子没什么两样了。

(3)千万不要揠苗助长。有些家长不给孩子洗发,唯恐把少量仅有的头发洗掉。其实洗发时脱落的都是衰老的头发,不洗也会掉;相反,长期不洗发,油脂及汗液的剌激会使头皮发痒,细菌繁殖,引起继发感染,反而影响新的头发生长。个别家长还给婴儿的头皮上擦生姜,甚至涂“生发精”、“生发灵”等,此乃画蛇添足之举,因为新生儿头发稀少不属于秃发症。

在少数地区,有些人热衷于给孩子剃满月头,以为剃了满月头,将来头发长得多、长得黑,不会“稀毛瘌痢”,或者把剃下的胎发做成小发团挂在床前,可以“压邪”;把剃下的胎发做几支胎毛笔,留作纪念等。其实这些做法非但无益,还十分危险,因为当锋利的剃刀刮光毛发时,不少毛孔会受到我们肉眼看不到的损伤,加上剃刀不干净或者头皮部皮肤不清洁,细菌由此趁机而入,轻的局部有小脓疮或者皮肤化脓感染;严重时细菌进入血液会造成败血症。而且事实证明,剃不剃满月头,与将来头发长的多少、头发的颜色,毫无关系。

总之,宝宝出生时头发的多少和将来无关,家长不必为此担心,更不要为了做胎毛笔或“促进头发生长”而给孩子剃满月头。

Darling牛牛

我家宝宝快四个月,也是这样的!头发很少了,有些地方长有些地方不长。因为我们那个颅门特别小,所以没有补钙这些的!医生没关系的,可能是爸妈的原因,也可能是睡觉磨掉长不起来。以后大了会慢慢好起来的。

天使A天使

宝宝头发稀黄不是病,好与不好跟营养有很大关系。营养水平偏低甚至严重营养不良,会直接影响头发的密度、生长速度及质量。

另外在饮食中多摄入糖、脂肪,酸性物质过多头发会变黄,缺乏某些微量元素(铁、铜、锌等)。缺铜会使酪氨酸酶功能减低,而影响黑色素代谢及缺铁、锌影响毛发细胞发育、生长使头发变黄。
要想让宝宝有浓密乌黑的好头发,首先要保证幼儿有足够的营养,在饮食中增加一些含铁、锌、钙多的食物,如牛奶及奶制品、豆类、蔬菜、虾皮、含钙量都较高。肝脏、肉类、鱼类、油菜、苋菜、菠菜、韭菜等含铁较多(铁锅炒菜)。
尽量设法纠正宝宝偏食的习惯。
还有,如果宝宝缺微量元素,饮食也有问题, 你可以给孩子试试拌饭料,给宝宝拌在饭或粥里吃,淘宝上有卖的。口味很多,营养均衡,我们家宝宝喜欢吃红蘑鲜蔬/鸡肝蛋黄/金枪鱼海苔口味的拌饭料,还要考虑是否与洗发产品有关,更换一个牌子试试,并且不要与大人同用,要使用专门为宝宝设计的洗发产品。
有一种说法是在婴儿阶段剃光胎毛,使宝宝头发长得浓密。这种说法并无科学依据,同时这种做法是极为有害的,因为婴儿剃头极易造成外伤,宝宝对疾病抵抗力较低,容易使细菌侵入头皮,引起头皮炎或毛囊炎,从而影响头发的生长。

rong-rong2009

新生儿头发稀少不要紧,不必大惊小怪.