KAIXINMEIYUER

9岁男孩性格倔强,怎么办

我儿子今年九岁,智商很高不爱说话,不爱学习,性格很倔强看到困难就后退,该怎样教育和引导

xb6166

看医生

Emmas85u52

很多方面是跟爷爷奶奶的照顾和教育有关,一般老人都太溺爱孩子,孩子合理的、不合理的要求我们往往都会答应,这样就会造成孩子依赖心太强,比如孩子要吃零食,老人不给,孩子就会哭闹,老人也只有妥协,而在孩子的潜意识里会形成“只要我一哭就能解决问题,就可以得到我想要的东西”,当这种意识形成以后,孩子的哭闹行为就会变成习惯,形成脾气倔强、固执的性格。
针对这种情况,对孩子的合理需求,我们给予支持,对于不合理的要求,我们表示理解但不支持,要给孩子树立明确的原则,设立合理的限制,不能做的坚决不做,不能给的坚决不给,用事实告诉孩子哭闹是没有用的,时间久了孩子就不会以哭闹来要挟家长,孩子也会有一种家庭安全感,而且父母的这种做法也会给孩子树立一个很好的榜样。
从父母的角度分析,父母要学会鼓励和赞扬,而且鼓励和赞扬要切合实际,不能空洞、随意鼓励,这样的鼓励和赞扬多了以后,孩子就会感到变味、厌倦和习以为常,笼统的表扬从来不能够让孩子觉得自己重要、有价值;从孩子的角度分析,孩子要提高对自我价值的认识,要相信自己是有价值的;此外,父母要及时倾听、及时跟孩子交流沟通,理解并尊重孩子,给孩子鼓励和支持