快乐由自己

囟门早闭

很早就知道宝宝囟门会早闭,可没有想到这么快,才3个月半就闭合了,现在头围还正常,看上去也很机灵,应该没有什么问题吧,而且后囟还很大,后囟不是说四个月前会闭合吗,可现在都三个月零20天了还没有闭合的感觉,有问题吗?

小豆腐的妈妈

囟门早闭:是指宝宝的前囟门在12个月前过早闭合。母亲如果发现宝宝囟门早闭时,必须请医生为宝宝测量其头围大小。囟门早闭常见于头小、畸形,如果头围小于正常值,又有其他智力发育方面的异常,可能是脑发育不良。

囟门迟闭:是指宝宝已经过了18个月,前囟门还未关闭。囟门迟闭常见于脑积水、佝偻病(宝宝的额顶部出现对称性颅骨圆突,俗称“方颅”,一般因宝宝缺乏维生素D及钙所致)、呆小病等,少数生长过速的婴儿也会出现这种情况。

囟门鼓起:正常的前囟门是平的,如果突然鼓起来或逐渐变得鼓起饱满,则可能是疾病发出的信号。常见的疾病有颅内感染、颅内疾患、药物因素等。

颅内感染多见于各种脑膜炎、脑炎等疾病,尤其在婴儿哭闹时明显,这是因为颅内压力增高所致。同时还伴有发烧、呕吐、颈项强直、抽搐等症状;颅内疾患多见于颅内肿瘤,或是硬膜下有积液、积脓、积血等,也可使宝宝的前囟门逐渐变得鼓起,应及早确诊治疗。还有如果长时间给宝宝服用过量的维生素A,也可使宝宝的前囟门出现鼓起现象。

囟门凹陷:是指因疾病或其他原因导致囟门向下凹陷。囟门凹陷一般由急性脱水和长期营养不良、过度消瘦等引起。急性脱水常见于严重腹泻、呕吐、高热、出汗过多等。宝宝体内因脱水而使前囟门凹陷,需立即为宝宝补充液体。

囟门过大:是指出生后不久的宝宝前囟门逐渐增大,可达4~5厘米。宝宝出生后,不但前囟门大,而且后囟门也大,正中的一条骨缝(矢状缝)也较宽,将前后两个囟门连通,最常见的是阻塞性脑积水。

囟门过小:是指宝宝出生后不久的前囟门仅有手指尖大,或小得摸不到囟门,多为囟门早闭。
正常小儿前卤门大约在出生后1岁—1.5岁时闭合,如果闭合时间太早或太晚,都应就医了解原因。后卤门则一般在出生时或2—3个月内即可闭合。

建议带宝宝去医院检查下 量一下头围看标准吗

duoduor

一岁半囟门闭合,经常给宝宝量下头围