艾丽

宝宝摸耳朵

大家好!我有个很棘手的问题:我家宝宝有个癖好,就是总喜欢摸妈妈的耳朵!起初是一睡觉就要摸妈妈耳朵,到后来变成了一挨着妈妈的边,小手就不自觉的要来找耳朵。我试用好多办法,比如:不理睬、转移注意力、训斥甚至威胁。哎!都没有很好的效果。在此请求各位专家给予帮助!艾丽将不胜感谢!

smxwsy

其实,幼儿喜欢摸着妈妈的耳朵,或者喜欢抱着柔软的被子、玩具等,都是恋物行为的一种,是婴幼儿发展过程中很正常的心理现象,不会对幼儿的成长产生影响,家长不用担心。

以下几类,楼主可以细读,做到心中有数,才会教子有方!

恋物行为与慰藉物

恋物行为是指儿童对某种特定物品的依恋,在这种特定物品——慰藉物的陪伴下,儿童能获得安全感和慰藉,而一旦离开它,儿童容易哭闹、焦躁不安,甚至会失眠、拒食。这些慰藉物通常是幼儿喜欢的、经常使用的柔软的用具和玩具,从这些物品上幼儿可以获得安全感和舒适感,获得心灵的慰藉。

其实不只是孩子,许多成人也喜欢抱着柔软的东西入睡,这主要是因为柔软的物品比如毛绒玩具、被子等会给肌肤一种舒适的感觉。这也就是所谓的“皮肤饥渴”。美国著名的动物心理学家哈洛曾用罗猴做过试验,用两个假的母猴——一个是由金属丝构成的“金属母猴”,另一个是用一层柔软的毛巾包裹着圆筒组成的“布母猴”做代替母猴,结果发现小猴子与“布母猴”产生了依恋的关系,而“金属母猴”却没有得到小猴子们的依恋。当把幼猴与两个“母猴”隔离一段时间后再放到一起,此时,只有“布母猴”抚养的幼猴似乎感到一种安慰,依然保持着对“布母猴”的依恋。

这个实验告诉我们身体接触是否舒适决定着孩子是否产生依恋。所以,不管是孩子、大人,还是动物,所“恋”之物都是那些比较柔软的东西。在这种舒适的身体接触中,孩子得到的不仅是感知觉的发展,更重要的是他们得到了一种心理上的放松。

恋物行为与社会性依恋

恋物行为多是伴随幼儿的社会性发展而产生的,从某种意义上可以说是幼儿社会性依恋的伴随行为。社会性依恋是婴幼儿与抚养者、照料者之间建立的情感联结,表现为努力寻求并保持与母亲和其他成人的密切的身体联系,以获得最大程度的舒适、安慰与满足。而当母亲离开,幼儿需要自己独处时,为了不至于害怕或有孤独感,幼儿自己会找到与母亲有关的熟悉的物品或者自己经常玩耍的玩具作为替代性的依恋对象,并逐渐成为一种习惯,一时一刻也不能离开依恋物。

适度依恋有益无害

有研究认为,依恋关系对人类一生的心理发展都是很重要的,有强烈依恋感的幼儿长大后一般具有积极健康的情感表达方式,有利于社会交往。

同样哈洛的罗猴实验最后证明,尽管被隔离的幼猴确实出现了异常行为模式,对其成年的社会交往不利,但是进一步的实验也证明,当这些幼猴回归到没有被隔离的、天真活泼的小猴子中间后,慢慢地就恢复了常态。所以,幼儿可能一时会对某件玩具或物品有依恋现象,但是只要让他转移注意力,多与同龄的幼儿交往,这些现象自然就消失了。

“袋鼠照料”与同伴交往

研究者把婴幼儿与父母的肌肤接触称作“袋鼠照料”,实验表明,这可以有效稳定、愉悦幼儿的身心,促进母婴依恋。因此,家长朋友一定要用心拥抱自己的宝贝,多和他们进行情感和语言的交流,给他们更多的心理慰藉。

同时,为了帮助幼儿逐步摆脱恋物行为,家长要注意以下几点:适当减少孩子的独处时间,因为孩子在一个人的时候,最有可能需要依恋物的陪伴;营造温暖的家庭气氛,多与幼儿交谈、游戏;带孩子到大自然中去,享受美丽的风景;鼓励孩子多和同龄伙伴交往,教给幼儿适宜的交往技巧;培养幼儿正常的情感抒发方式,不要使幼儿出现孤独感、脱离群体。

最重要的是,家长要学会观察幼儿,了解幼儿的需要,及时发现幼儿的情绪情感是否正常,对有社会退缩、怕陌生人、不愿意和小伙伴交往的幼儿要给予关注,只有这样才能对可能发生的异常情况做到早发现、早预防。

总之,孩子的这些行为都只是为了增强自己的安全感!!!

提问者对回答的评语:谢谢你的回答!尤其是:“适度依恋有益无害”篇,让我的心情放松了许多。

汐汐妈咪

这是宝宝的一种依恋反应,有些宝宝会对某件东西依恋:例如安抚奶嘴、毛巾、玩具等;有些宝宝会对某个人特别依恋:只让那个人陪着睡;有些宝宝会有些特别的习惯,就像你家宝宝一样喜欢捏耳朵。3岁以前这种依恋反应会不太好戒掉,因为宝宝太小不会理解,强行改变只会让宝宝缺乏安全感。3岁以后就可以通过给宝宝沟通,讲道理,或通过转移宝宝注意力等方式来逐渐改变一些不良习惯。关于摸耳朵的习惯,本人认为很亲昵,感觉很幸福,但为了宝宝,最好让宝宝逐渐学会独立,妈妈可以通过给宝宝讲睡前故事,放轻柔音乐等方式慢慢地代替宝宝的依恋,关键是让宝宝觉得大家都爱他,让他安心入睡。

竣淇宝贝

喜欢摸就让他摸呗。等他大了就不摸了,也不是什么不好的习惯

我是小惠

不要和他一起睡觉,让他自己睡小床。

宝贝★爱你

孩子喜欢寻找让他感到安全的东西,无论是娃娃、被单、妈妈的身体某个部分,这些东西只有一个代表,那就是安全感。

许多孩子都有类似的习惯,不用太在意,但如果过分依赖肯定会有问题。一般情况,在成长的过程中会慢慢改变。

当然如果能引导她慢慢改变习惯也是好事,只是不要用粗鲁的方法对待就行。

liangsong

我家的孩子也是一样,一开始时是摸爸爸的,后来也摸我的了。现在,发展到有时还很大力用他那尖尖的手指一捏,疼得要命。为此,我们也有教育,和他说要疼爱爸爸、妈妈。这样稍好些。不过,倒觉得跟我们大人是一种亲密关系,也就没有去限制他。相信,随着年龄的增长,会找到他另一个依恋的东西。

pearlchan

1)其实你家宝宝这种现象很正常也很普遍的,你不应该去斥责孩子的,有些小孩喜欢吃手指,有些小孩喜欢咬大人的衣领,有些小孩喜欢闻毛巾......
2)等宝宝再大一点,听得懂所有的话了,你就慢慢的给他讲道理,这样,宝宝玩的东西多起来了,自然就不会那样了。
3)我家宝宝从几个月就开始吃手指,吃到一岁多,把指头都吃烂了。在宝宝一岁半的时候,每次宝宝又要吃手指,我们就告诉他:宝宝不吃手指哦,会痛痛的!慢慢的,他也懂了,现在也不吃手指了。

ping654123

这个对宝宝来讲是一个习惯,同时也是宝宝眼中觉得对他很安全的一种依靠,我同学家的宝宝当初也是和你家宝宝一样的,只要一睁开眼睛就要去抓妈妈的耳朵,他的这个习惯有很长很长的时间,白天的时候如果妈妈抱着的时候也是一直抓着妈妈的耳朵,晚上睡前也是要抓着,到睡醒了,一看见妈妈就要抓,而且还只是抓同一个耳朵,到后来他妈妈的那个耳朵都让宝宝给抓出老茧来了,但是随着时间的推移,孩子的长大,慢慢的宝宝也就不抓了,因为他找到了其他的他意识中的可以代替的东西,宝妈不要担心,宝宝会忘记了抓耳朵的。

amulet

宝宝这是缺乏安全感啊!可能是宝宝上了幼儿园后你对他的关注度下降了,也或者是宝玉和你相处的时间较以前少了,平时你试着提高对宝宝的关注度如下班后或宝宝幼儿园放学后多陪宝宝玩,多跟宝宝聊天,令宝宝知道无论环境怎么改变,他在父母心中的地位是始终不变的,再有就是当宝宝再摸你耳朵时你试着给一个小玩具或是宝宝感兴趣的物品给他拿着,时间长了,宝宝心态调整过来后自然就会把这个摸耳朵的习惯改正过来的。

pybknxy

跟戒奶一样,给她戒掉。

小号子

没有关系,孩子长大就会好了.孩子还小,就象需要拥抱一样来需求一种安全感,对父母而言,这是孩子对自己亲昵的体现,为何要急于戒掉呢.好好享受自己孩子这种情感的特殊表达吧.

lelemama22

这是宝宝的一种依恋反应,有些宝宝会对某件东西依恋:例如安抚奶嘴、毛巾、玩具等;有些宝宝会对某个人特别依恋:只让那个人陪着睡;有些宝宝会有些特别的习惯,就像你家宝宝一样喜欢捏耳朵。3岁以前这种依恋反应会不太好戒掉,因为宝宝太小不会理解,强行改变只会让宝宝缺乏安全感。3岁以后就可以通过给宝宝沟通,讲道理,或通过转移宝宝注意力等方式来逐渐改变一些不良习惯。关于摸耳朵的习惯,本人认为很亲昵,感觉很幸福,但为了宝宝,最好让宝宝逐渐学会独立,妈妈可以通过给宝宝讲睡前故事,放轻柔音乐等方式慢慢地代替宝宝的依恋,关键是让宝宝觉

妈妈love仔仔

这根本就不算什么问题吧,我家宝贝喜欢在临睡前摸妈妈的手,然后抠抠指甲就睡着了,从小一直就这样,现在都两岁了,还是一样,怎么说也都不行,有时会觉得烦,呵斥他,但都没用,一定要找到手才行,不管谁哄他睡觉都一样。我都没觉得这算什么问题,有很多小孩还喜欢在睡前哭好久,哭累了才会睡呢!!!

z-tingzhi

我觉得你不用担心的。

我家宝宝四个多月了,现在总喜欢摸我的手,还有他自己的

小鸡鸡呢!每个宝宝成长阶段都不一致,希望你可以多观察他。

周思妤

我家宝宝有时也要妈妈的手摸着宝宝的脸睡的,等宝宝睡着了,给个小熊熊让宝宝抱着睡,就行了,什么都要慢慢来。宝宝心里要点安稳才睡得着吧

garywen

我的大女儿也是,只是爱摸自己的耳朵,睡觉还要一直用手摸着,去看过医生,医生说只要耳朵里没有液体出来就没大事,所以我一直关注着!

lxcand1

我家宝宝也是这样

淑婕

让时间去解决吧,到时候他自然就不这样做了

昕昕LDX

可能是这样让宝宝有抚慰感,也就是一种安全感吧!以后会好的.别担心了.许多宝宝都有这种习惯.

heyifei2005

我家飞飞也有这个毛病,现在都快四岁了,还是这样,我也没 有特别要求怎样。

小薏米

摸耳朵很好呀,很舒服的~~呵呵总比我宝宝拉我衣领好吧

朱晨

我觉得这没什么啊,可能这个阶段孩子都有这样或那样的习惯,慢慢的来引导,不要刻意,这样会让孩子更强化这一习惯,妈妈不要着急,慢慢来改掉吧。这也不算什么恶习

starwhy

呵呵,我家宝宝喜欢摸自己的耳朵,唉,没办法,习惯啊

宝贝能

我家宝宝也是这样的,是不是耳朵痒呀。

huimama2009

这是宝宝的一种依恋反应,有些宝宝会对某件东西依恋:例如安抚奶嘴、毛巾、玩具等;有些宝宝会对某个人特别依恋:只让那个人陪着睡;有些宝宝会有些特别的习惯,就像你家宝宝一样喜欢捏耳朵。3岁以前这种依恋反应会不太好戒掉,因为宝宝太小不会理解,强行改变只会让宝宝缺乏安全感。3岁以后就可以通过给宝宝沟通,讲道理,或通过转移宝宝注意力等方式来逐渐改变一些不良习惯。关于摸耳朵的习惯,本人认为很亲昵,感觉很幸福,但为了宝宝,最好让宝宝逐渐学会独立,妈妈可以通过给宝宝讲睡前故事,放轻柔音乐等方式慢慢地代替宝宝的依恋,关键是让宝宝觉得大家都爱他,让他安心入睡。
孩子喜欢寻找让他感到安全的东西,无论是娃娃、被单、妈妈的身体某个部分,这些东西只有一个代表,那就是安全感。

许多孩子都有类似的习惯,不用太在意,但如果过分依赖肯定会有问题。一般情况,在成长的过程中会慢慢改变。

当然如果能引导她慢慢改变习惯也是好事,只是不要用粗鲁的方法对待就行。

冬天牛牛

你可以试试当他摸着你的耳朵睡熟后,换一个食指让他牵着睡.看行不行!

柏豆豆

也没什么,BB都有自己爱妈妈的方式,像我家的看到我就要摸我的脸,挨着我的脸,撒娇呢,大了就好了的。

licy-zhang

没关系的,喜欢摸就让他摸呗.我弟弟小时候也是的,长大自然就好了.

tangrui412

小孩都这样啊``都会有个癖好的``我的宝宝也是老揪我耳朵```只要抱着他`他就会很随意的上手去揪```那没什么的``慢慢大了就会好的``还有的宝宝睡前都有癖好```拉头发,吃被角 等```那你不用担心的``